浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神輿の総重量が1トン、トン、神輿を担ぐ男女の担ぎ手が総勢500人とは、驚きかな。<br />恒例の年中行事は、本尊示現会(ほんぞんじげんえ)の法要に先立ち行われる行列。<br />曰く、伝法院から参道の仲見世を通り本堂まで、浅草寺の貫首をはじめ一山住職総出による練行列が行われます。と。<br /><br />一方で、さまざまな役割分担に対応した半被の色とりどり。<br /><br />間で、長老さんが見守る姿なども紹介していきます。<br /><br />お楽しみくださいませ。

担ぎ手の若衆500人がわっしょい、わっしょい!、浅草が好きの巻

2013/03/17 - 2013/03/17

一歩人さん

一方で、さまざまな役割分担に対応した半被の色とりどり。

間で、長老さんが見守る姿なども紹介していきます。

お楽しみくださいませ。

高速・路線バス

雷門に来ると、必ず目にする光景がこれ。人力車。
    ということで、なぜか、今回は、人力車に始まり、人力車の光景で終わります。お楽しみにね。
    始まり、始まり。
    わっしょい、わっしょい!

雷門にいつも行事のお知らせの立つ立札。
    東日本大震災のときは、中止の立札でしたよね。
    そのことを思うと、感慨深いです。
    東京在住の大学時代の親友は、福島県相馬市出身で、ご親戚は、幸い、ご無事だったとか。

仲見世通りは、混雑していたので、宝蔵門からスタートです。
    すでに、3基の神輿は、観音堂前に集結していました。
    これ以上は、近づけませんでした。

行列が本堂の前に到着したばかりで、しばしの休憩のようでした。
    さてさて、スポット探しかな。

東京スカイツリースポットは、大人気でした。
    という私は、ここからが精一杯かな。

一之宮の神輿が、観音堂の前で、胴上げをしていました。

浅草寺の貫首をはじめ一山住職総出による練行列とか。

女性の担ぎ手もいて、華やかで、お美くしいです。
    いえ、いえ、後ろ姿だけでなく、お顔もこの後、拝見しましたよ。

一之宮の神輿が、観音堂をぐるっと一周して浅草神社へ向かいます。わっしょい、わっしょい。聞こえた?
    そんな訳ないって?

続いて、二之宮の神輿も。わっしょい、わっしょい。聞こえた?
    ね!ね!聞こえてくるようでしょ♪

三之宮の神輿も。わっしょい、わっしょい!

美空ひばりさんのお祭りマンボだあああ♪

古すぎたかしらね。

ぐるっと、観音堂の横へ行くと、こちらも、ものすごい混雑。

私も、人をかき分け、こちらの観音堂の階段へまっしぐら。

ふ、ふ、見渡せましたあ!向きをかえた?

おやああ、観音堂へ向きを変えましたあ!いいねええ!
    よっ、日本一!

今度は、ぐるっと回って、浅草神社側の観音堂の階段からお送りします。
    オレンジ色の方は、浅草寺教化部の写真家さんです。
    神輿は、やはり、向きを変え、観音堂を向いています。
    わっしょい、わっしょい、お祭りだああ♪
    美空ひばりさんを思い出すかな。

ふ、ふ、ズームイン。

さあ、向きを変え、いよいよクライマックスの浅草神社へ
    向きを変え鳥居へから戻ります。

向こうの浅草神社前の群集もすごいねええ!

おまわりさんも、一路、浅草神社の境内へ繰り出しました。とさ。
    私は、観音堂の階段で釘付けですが、私も、おまわりさんの後を追いま〜す♪こうした裏話はいかがですか?面白いですか?
    最後にも、とっておきの話があります、お楽しみに。

浅草神社の本堂前に陣取りました。
    すでに、神輿は、集結済みですが、
    いかんせん、この位置からは、すべては見えません。

クライマックスの出番を待つ長老さんたちです。

ふ、ふ、これからというときに、下がるように言われました。
    その理由は、あとのお楽しみに。

え!?浅草神社から追い出されてしまいました。とさ。
    作戦の大失敗でしょうか。そうなんです。

つまり、神輿が、本殿の前に行った後、方向展開して社庫に向かうために本殿の前の敷地を使うために追い出されました。
    この写真は、神輿が、社庫へ向かい、もうすぐ入ろうとする最後の場面です。この間の出来事は、省略しました。ごめんなさい。

いよいよ、クライマックスです。
    社庫へ入った後の、出来事がとてもよかったです。
    なぜって、この一枚は、後に引き継ぐために長老と一緒に
    作業をしている場面です。半被も色が異なります。
    ということは、社庫の番人ということでしょうか。
    実は、私は、こういう場面に感動を覚えます。

神輿の飾りつけを戻している光景です。
    左の人は、神輿を吹いています。
    右の人は、外した四方の鳥居を戻しています。

いいですね。

作業がおわり、みなさんで確認作業でしょうか。
    左から2番目の若い人が、リーダーのようでした。
    その隣にも長老が見守っているようでした。
    (内容は、すべて私の想像です。ごめんなさい)

いいですね。

もうひとつ、感動した光景がこれ。
    老夫婦がサイクリングで訪れていました。
    とても、素敵な光景でした。

いいですね。

後ろ髪を惹かれながら、浅草神社を後にしました。
    まだ、たくさんの見学者がいます。

帰りは、二天門から。
    最後の、お約束の人力車でおしまいです。

二天門まえのいつもの風景です。
    雷門と同様に、人力車をよく見かけます。
    最近は、外国人の利用者もあるようです。

浅草は国際的ですよね。

うまくまとまったので、おしまい。

美空ひばりさんのお祭りマンボを口ずさみながら投稿で、
    自分でも、とても、楽しかったです。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

• わんぱく大将さん 2015/02/23 08:17:43
    男くせ〜
    一歩人さん

男くせ〜祭りも日本ならって感じですね。 女性中心の祭りって?
    雛祭り位ですかね???

これ、1月に見ていただいた旅行記のお礼まいりですので、気になさらずに。(遅いわ!)

大将

一歩人

一歩人さん からの返信 2015/02/26 06:16:46
    RE: 男くせ〜
    はい、ありがとうございます。

ふ、ふ、私は、加齢臭でしょうか。

浅草は、毎週でかけているので、撮りネタに困っていて、
    自らを鼓舞するのが大変です。

最近は、台東区のコミュニテイバスの定期券で、
    うろうろしています。

• 十三の白髭さん 2014/08/21 12:39:49
    はじめまして。
    一歩人さん

旅行記に訪問&投票 だんだん(島根県出雲・隠岐の島地方の方言でありがとうの意味)

若い頃長く関東にいた頃、休みとなれば上野・浅草界隈ブラブラしたものです。
    三社祭の時は、疲れてもいても必ず見に行きました

「ワショイワショイ」の掛け声好きです

最近は「ギャル神輿」なども

懐かしい風景見させていただきました だんだん

次の旅行記を楽しみにしています

〜十三の白髭〜
  • belleduneさん 2014/05/12 10:10:13
    今年も始まりますね、三社祭
    一歩人さん、お祭りがお好きなのですか。賑やかで、でも神聖なお祭りで良いですね。
    週末に浅草でボランティアをしていますが、三社祭が15日からいよいよ始まります。今年も無事に何事もなく、ことが運びますようにと願っています。
    よその地区から割り込んで来る担ぎ手が時として騒動を起こしますからね。
    今年もちらっと見てきます。
    またお邪魔します。

一歩人

一歩人さん からの返信 2014/05/13 10:54:48
    RE: 今年も始まりますね、三社祭
    はい、ありがとうございます。

素敵なお話ありがとうございます。

最近は、必ず、文化センターへよってから、

仲見世通りを歩きます。

浅草寺、浅草神社、から二天門でバスまたは、水上バスで

次の目的地へ向かいます。

あるいは、バスで、上野公園、または、かっぱ橋道具街へも。

ふ、ふ、わくわくしてきました。

• きしゆめさん 2013/12/12 22:48:34
    お祭りすごいな〜
    お邪魔します

お祭りって好きなんですが…
    人が多くて一歩ひいてしまいます。。。

でも、やっぱり楽しそう!!

伝統を引き継いでくれている方々、尊敬です。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/12/13 03:58:28
    RE: お祭りすごいな〜
    はい、お越しくださいまして、また投票を、ありがとうございます。

ふ、ふ、あのふんどし姿のおしりがキュート、が見どころだとか?

主催者(氏子代表)発表で、若衆500人というから、驚き、桃の木、山椒の木!

下町の大通りには、前後左右に警察官の警備を従え、裏通りでは、左右の
    住居の植木を こなぎなにし、まあ、勇ましいこと。私は、遠くで観戦?

一方で、女性人は、粋で、いなせで、ひとめぼれ!かっこよかったです。

一歩人さんのトラベラーページ