奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良旅 一日目は 若草山奥山めぐりです。<br /><br /> できれば 平城京 大極殿と思いましたが<br /><br />すでに陽は落ちそうな時間 <br /><br />奥山ドライブウエーは夜間通行止めです。<br /><br /> 急いで奈良の町へ 大極殿は次の機会に<br /><br />奈良 奥山ドライブウエイ<br />http://shinwaka.com/<br />公共の宿 猿沢荘<br />http://www.sarusawa-so.chikyosai.or.jp/

師走 奈良旅ー3 奈良 奥山 ドライブウエイ

2012/12/15 - 2012/12/15

義臣さん

奈良旅 一日目は 若草山奥山めぐりです。

できれば 平城京 大極殿と思いましたが

すでに陽は落ちそうな時間

奥山ドライブウエーは夜間通行止めです。

急いで奈良の町へ 大極殿は次の機会に

奈良 奥山ドライブウエイ

レンタカー 新幹線 JRローカル

その昔、、一度だけ 走った 奈良奥山ドライブウエイ

入口が見つからず迷いました。。

やっと見つけた 焼門前交差点

まだ不安で、、正倉院裏の道にきて

思い出しました。 ホッとするが。もう 4時近く、、

大仏殿のビューポイントで撮影タイム

こちらからの姿も良いです。

興福寺の五重塔と

すこしだけ 奈良国立博物館も

すっかりおなじみの奈良県庁。

若草山山頂 到着

此処までは新若草山コースとなります。

山頂へ

殆ど記憶にない 若草山山頂

ワクワクしてきました。

記録では一度来ていたはずなのに。

右から眺めて。。

鶯塚古墳 柵があるのに 道がある 大勢の人の歩いてる形跡も

レンズを望遠に変えて

興福寺の五重塔 南円堂が見えます。

奈良県庁

復元中の 興福寺の

中金堂の現場も

興福寺

国鉄 経営時代の奈良ホテルは

家族の定宿でした、

ツイン 7000円の頃

現在は、、とても無理、、

美味しいコーヒー飲みたい。。

岡が三つ重なって 三笠山 若草山

最上部の三重目と言われる展望最高の岡でも

時間で やっと、、

標高342m

昭和36年から平成10年8月まで営業の

奈良ドリームランドの跡地が見えますが

施設はまだそのまま。

見られてる。。

鹿の親子。

やっと見えた 平城宮跡。。

明るければ、、途中、、時間とりすぎた。。

鶯塚古墳

前方後円墳 仁徳皇后の墓と言われてます

暗闇のドライブウエイを白豪寺方面へと走りました。

曲がりくねり ちょっとだけ怖かった、

古い絵葉書の若草山

最近の師走の奈良旅 4年連続お世話になり

定宿状態の

猿沢の池に近くて公園散歩 早朝の飛火野の写真撮影に最適

料金も安くて親切、、4階の窓では 目の前に興福寺の五重塔

夕食 くたびれて 爆寝

お宝 SPレコードの アルバム

バスガイドさんの台詞が古い時代を見せてくれます

オープンカーで奥山を巡る

ボンネットバスで奥山めぐり

奥山めぐり観光バス 運行は

1929年より始まり1938年奈良交通が引き継ぎ

1974年まで 運行されていました。

終わり

次回 早朝散歩 飛火野の朝

• rokoさん 2012/12/21 18:46:13
    懐かしいSPレコード
    義臣さん

奈良の旅、続きを拝見しています。

奥山 ドライブウエイから見られる大仏殿のビューポイント
    陽が傾きかけたところで興福寺の五重塔
    いい眺めです。。。

若草山での眺めも素晴らしいですね、
    鹿の親子がすごく可愛い〜

公共の宿 猿沢荘
    義臣さんお勧めの宿、今年泊まりました。
    立地条件もいいし、落ち着いた宿で私も気に入りました。

お宝 SPレコードの アルバム
    大切に保存されておられるんですね。
    素敵なお宝を見せていただき、ありがとうございます。

義臣

義臣さん からの返信 2012/12/22 19:22:31
    RE: 懐かしいSPレコード

今晩は奈良は良いですね。遠いけど(笑)

奥山のドライブウエイもこんなに良いとは分かりませんでした

前回来た時は 東京から自分の車で夜行で来たので

疲れて、記憶に薄いのかな

それとも。ドライブウエイを走り車のラジエーターホースが裂けて

大変な思いをしたことが深く記憶に残っていたので。

この景色を忘れてしまったのでしょう。

猿沢荘 帰り際に「来年もよろしく」なんて行ってきました

行けるかな?

SPレコード見つけた時は嬉しくて嬉しくて飛んで帰りました

当時 お付き合いの奈良の皆さんには テープ録音して差し上げました

よろこばれました。が。その後 大事にしまいすぎ

ご覧の袋のみ手元にあります。

2009年の奈良新聞の記事に 当時のバスガイドさん健在で

思い出話が書いてありました。

長々とうれしくて書き失礼。

義臣さんのトラベラーページ