松任・鶴来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で金沢旅行に行って来ました。<br />金沢観光の後、鶴来に行って酒蔵巡りと白山比咩神社をお参りしました。

マイカーで行く 金沢家族旅行 鶴来「日本酒」と「白山比神社」

2012/12/14 - 2012/12/14

花くらげ

花くらげさん

家族で金沢旅行に行って来ました。

自家用車 徒歩

鶴来の街並みです。
    酒蔵や麹屋、醤油屋が点在している特色ある街です。

萬歳楽の直売所です。

萬歳楽の直売所です。
    試飲コーナーがあります。
    お店の方が丁寧に説明してくれます。
    「石川門」や「北陸12号」の使用した特色ある酒米を使用したお酒を醸造しています。

ドライバーに嬉しい甘酒の試飲です。

菊姫の直売所です。
    日本を代表する酒蔵ですね。
    「菊姫」には試飲コーナーはなく、販売のみとなっていました。
    ここでしか購入できない酒もあるので、日本酒マニアの方にはお薦めです。

白山比咩神社の山門にある「おはぎ屋」です。
    ここではどぶろくを醸造していて、購入することができます。
    他にも味噌、醤油、こんにゃく、おはぎ等が売っています。

「おはぎ屋」のどぶろく「比咩和樂(ひめなごみ)」です。
    炭酸が効いたキレのあるどぶろくです。

白山比咩神社です。

白山比咩神社です。
    山門からは緩やかな階段が続きます。

白山比咩神社の参道です。

白山比咩神社の参道です。

白山比咩神社の門です。

白山比咩神社の本殿です。

道の駅「しろやまさん」です。
    冬季は野菜の直売をしていませんでした。

「宮本酒蔵」です。
    鶴来から小松方面へ向かう県道4号線沿いに酒蔵があります。

「宮本酒蔵」です。
    店内には試飲コーナーなどはありませんが、お店の方が丁寧にお酒の説明をしてくださいます。

「宮本酒蔵」です。

「宮本酒蔵」の「夢醸・無濾過純米吟醸」です。
    大変美味しいお酒でした。