青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽村市で紅葉&バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、羽村取水堰付近の風景です。<br /><br />※ 2016.03.21 位置情報登録

羽村市でバードウォッチング [2012](1)

2012/11/25 - 2012/11/25

潮来メジロさん

羽村市で紅葉&バードウォッチングを楽しみました。

表紙写真は、羽村取水堰付近の風景です。

※ 2016.03.21 位置情報登録

観光バス

友人との待ち合わせで、羽村市郷土博物館に行きました。
    博物館のロビーの窓から、素敵な古民家風の建物が見えたので、1枚パチリ。(^_^;
    旧下田家住宅(国指定重要有形民俗文化財)で、弘化4年(1847)に建設されたもので、昭和57年(1982)3月に現在の郷土博物館の敷地に移築復原されたとの事です。

羽村市郷土博物館 美術館・博物館

郷土博物館を出て、多摩川沿いにバードウォッチングをしました。

最初に出迎えてくれたのが、セグロセキレイ(背黒鶺鴒)でした。

次いで、定番のハクセキレイ(白鶺鴒)です。

コサギ(小鷺)です。

コサギ

ダイサギ(大鷺)

アオサギ(蒼鷺)(左)と、カワウ(河鵜)(右)。

カイツブリ(鳰)

距離が遠くて、イマイチ・・・。(T-T)

羽村取水堰の風景。

江戸時代に作られた玉川上水の取水口が、この右手にあるそうです。

羽村取水堰付近の風景。

羽村取水堰付近の風景。

羽村取水堰に、キセキレイ(黄鶺鴒)がいました。

トビ(鳶)が飛んでいます。

田舎では、トンビと言っていました。(^_^;

• トビ<br /><br />三橋美智也の「夕焼けとんび」という歌を御存知ですか。<br />(夕焼け空がマッカッカ とんびがくるりと輪を描いた ホーイのホイ・・・)<br /><br />懐かしい歌です。郷愁をそそられます。

トビ

三橋美智也の「夕焼けとんび」という歌を御存知ですか。

懐かしい歌です。郷愁をそそられます。

モズ(百舌)です。

ここにも、キセキレイがいました。

アオサギ(蒼鷺)

多摩川もこの辺までくると水量も少ないですね。

玉川上水を作った玉川兄弟の石像がありました。

きれいに紅葉したモミジ

同上

黄葉もきれいですね。ヾ(^o^)

コスモスも咲いていました。

この野草は何というのかな?
    あまり見慣れない植物です。
       ↓
    ヒメツルソバ(姫蔓蕎麦)だそうです。
    鳥大好き ♪さんに教えて戴きました。ありがとうございました。<(._.)>

多摩川河川敷のススキもきれいです。

• のんき茂野さん 2016/03/21 11:17:56
    こんにちは〜
    今日の播磨は晴天ですが建物内部は
    少し肌寒い幕開けです。

トビ・・・おっしゃるとおり、
    当地播磨の度田舎国も『トンビ』と呼んで
    敬愛しております。

以前にも書いたかも知れませんが・・・

今から40年以上前、未熟な社会人3年生頃、
    今も未熟人生60+ウン年生ですが・・・
    姫路城にオーストラリアから来られた老夫婦を
    案内したときご主人が天守の周りを飛ぶ1羽の
    トンビを見つけ『ザッツ イーグルー』と
    叫んでいたのを思い出しました。

大きな鳥で、
    何の弾みか分かりませんが、小学4年生くらいの
    のんき茂野の足元から2mほどでしょうか?
    上向きでトンビが落ちて(降りたとは思えない?)きて
    羽ばたつかせ、あっという間に体勢をもどして
    飛び去りました。

左右の羽の長さが1m以上あります。
    鋭い爪とクチバシに鋭い目を今でも覚えています。
    外人さんじゃないですが、鷹or鷲そのものです・・・

カイツブリ?・・・って、河川や池で泳ぎながら
    結構長い時間水に潜れる小柄な水鳥ですよねぇ〜?

子供の自分には、よく見かけたものですが・・・
    最近は余り見ることがありません・・・

農薬とか排水の影響でしょうか?

何時までも自然を残したいものです。
    何を見るにも動物園や水族館では味気ない。  のんき茂野

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/03/21 12:08:38
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん、こんにちは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票&書込みありがとうございました。

> 今日の播磨は晴天ですが建物内部は
    > 少し肌寒い幕開けです。

はい、昨日は暖かかったのに、今日は肌寒いですね。
    こうして、三寒四温を繰り返して春本番を迎えるのでしょうね。

> トビ・・・おっしゃるとおり、
    > 当地播磨の度田舎国も『トンビ』と呼んで
    > 敬愛しております。
    > 左右の羽の長さが1m以上あります。
    > 鋭い爪とクチバシに鋭い目を今でも覚えています。
    > 外人さんじゃないですが、鷹or鷲そのものです・・・

トビの翼開長は、オスで157cm、メスで162cmもあります。
    オオタカの翼開長でも105cm〜130cmですから、鳶を近くで見ると鷲かと思える大きさです。

> カイツブリ?・・・って、河川や池で泳ぎながら
    > 結構長い時間水に潜れる小柄な水鳥ですよねぇ〜?
    > 子供の自分には、よく見かけたものですが・・・
    > 最近は余り見ることがありません・・・
    > 農薬とか排水の影響でしょうか?
    > 何時までも自然を残したいものです。
    > 何を見るにも動物園や水族館では味気ない。

カイツブリは、こちらでは普通に見られますが、関西では少ないですか?
    潜ってお魚を捕まえて食べるので、水質が悪化して魚が少なくなると餌不足で住めなくなるのでしょうね。
    おっしゃる通り、いつまでもこの自然を残したいものですね。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • ateruiさん 2012/12/14 21:28:29
    潮来メジロさま こんばんは
    お久しぶりです!

私は毎日のように多摩川の支流の浅川を
    渡って駅まで行って通勤してます!
    毎日川の様子や富士山の様子を気にしてます!

ここんところ 富士山は すんばらしいですよ!

橋からは コサギかダイサギやアオサギをよく見かけます
    たまに 翡翠もみますよ!
    かもめ も時々いますね!

一時期 川鵜が数羽いたんですがここのところみないです!

昔は大きな鼈もみたんですよん!!

ではでは

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/12/15 01:42:57
    RE: 御無沙汰しておりました。(^◇^)ノ
    enn8801さん、御無沙汰しておりました。ヾ(^o^)

> 私は毎日のように多摩川の支流の浅川を
    > 渡って駅まで行って通勤してます!
    > 毎日川の様子や富士山の様子を気にしてます!

羽村市近辺にお住いでしたか・・・。(^_^;

> ここんところ 富士山は すんばらしいですよ!

翌日、御岳山に登りましたが、雨天の為に見られませんでした。
    晴れていたら、きれいな富士山が見られたと思うのですが、残念。

> 橋からは コサギかダイサギやアオサギをよく見かけます
    > たまに 翡翠もみますよ!
    > かもめ も時々いますね!
    > 一時期 川鵜が数羽いたんですがここのところみないです!

カワセミは、青梅市の方で見ました。
    カワウは、羽村市の多摩川で見ましたね。
    カモメは見ませんでしたが、オオタカのような鷹を見ましたが、撮影前に隠れてしまいました。残念。

> 昔は大きな鼈もみたんですよん!!

え〜っと・・・、鼈は何と読むのでしょうか。(^_^;
    お手数をかけて、すみません。

aterui

ateruiさん からの返信 2012/12/16 09:02:17
    RE: RE: 御無沙汰しておりました。(^◇^)ノ
    おはようございます

> > 昔は大きな鼈もみたんですよん!!
    > え〜っと・・・、鼈は何と読むのでしょうか。(^_^;

すっぽん なんですよん
    鳥でなくて申し訳ないです((^_^;)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/12/16 19:30:15
    RE: RE: RE: 御無沙汰しておりました。(^◇^)ノ
    enn8801さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> > > 昔は大きな鼈もみたんですよん!!
    > >
    > > え〜っと・・・、鼈は何と読むのでしょうか。(^_^;
    > すっぽん なんですよん
    > 鳥でなくて申し訳ないです((^_^;)

鼈は、すっぽんと読むのですか。(^0^)
    ほんとだ! 漢字変換で出てきました。
    昔は野生のスッポンが見られたのですか。
    私はスッポンは水族館で見ただけです。
    スッポンに指を食いつかれると、離さないとか聞いた事がありますが、本当なんですね。(^_^;

> 昨日浅川荷は カワウ廿羽とコサギ廿羽が仲良くいましたよ(^_^)

コサギの漁業被害は聞いた事がありませんが、カワウは相当魚を食べるので漁業者は目の仇にしているとか・・・。

• のーとくんさん 2012/12/14 05:14:09
    トンビがくるりと輪をかいた
    潮来メジロさん

おはようございます。

ここのフレーズは、ちょっと軽快で憶えています。

のーとくん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/12/14 20:17:57
    RE: トンビがくるりと輪をかいた
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&書込ありがとうございました。

> 「トンビがくるりと輪をかいた、ほぉいーのほい。そこかーら、東京が見えるかい。」ですね。
    > ここのフレーズは、ちょっと軽快で憶えています。

のーとくんさんはまだお若いのに、この歌を御存知でしたか。
    私が若い頃に聞いた歌なので、ちょっとビックリです。(@。@)
    今は今でよい歌もたくさんあるのでしょうが、私どもの年齢になると昭和の歌がとても懐かしく感じられます。
    この歌も、インターネットからダウンロードして、時々、懐かしく聞いております。

潮来メジロさんのトラベラーページ