カンパラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウガンダの首都カンパラの旅行記。<br />空港は隣町のエンテベにあり、カンパラまでは約1時間、タクシーで60000シリング。<br />シャトルバスがあるとの情報もあったが、バスは見当たらなかった。<br /><br />カンパラにはカスビトームという世界遺産があるがパス。。<br />宿から近いナカセロ・マーケットと、オウィノ・マーケットを散策。<br />オウィノ・マーケットは結構広く、地元庶民の生活感が溢れていてとても楽しい。<br /><br />夜宿に戻る時に、旅行一日目だというのに牛の糞のぬかるみに両足がはまり凹む。<br />次の日には乾いて匂いもほとんどなくなったけどね。

ウガンダ共和国 【カンパラ】

2012/11/16 - 2012/11/17

ochoko

ochokoさん

ウガンダの首都カンパラの旅行記。

カンパラにはカスビトームという世界遺産があるがパス。。

次の日には乾いて匂いもほとんどなくなったけどね。

エンテベ空港からカンパラへ向かう途中の街並み。
    エンテベ付近にて。

エンテベ空港からカンパラへ向かう途中の街並み。

思っていたよりも綺麗な車がたくさん走っていた。
    西アフリカは中古の中古の中古くらいだったのに。

ただ、ここだけでなくウガンダ・ルワンダ全体でそうだが、
    排気ガス、ほこり、家畜などの糞のにおいで空気がひどい!

空港から1時間ほどでようやくカンパラに到着。
    さすがに首都。
    車の数が多い。バイクも多い。

目を付けていた中級的な宿に宿泊。
    宿の部屋からの眺め。

宿から近いナカセロ・マーケットを散策。

主食?のバナナを発見。

ウガンダ、(特に)ルワンダでは、写真を警戒する人が
    多いと感じた。
    ただ、こうやって撮られるのが好きな人もたまにいる。

この後に行ったオウィノマーケットと比べると、
    密集度が若干こちらの方が低いためか、
    日が差し込んで明るく感じた。

こういう帽子はムスリムを思い出すが、
    この人もムスリムなのだろうか。

たしかにイスラム教徒の比率は少ないが、
    モスクは街中にいくつかあり、アザーンもちゃんと
    流れていた。

ナカセロ・マーケット

ナカセロ・マーケット

バッタがよく売られていた。

油で揚げてあるもの、生のままのもの、
    どちらも売られている。

そういえば、この人たちには、
    「後で写真を送ってくれ」
    とメールアドレスを教えられたなぁ。

ヒンドゥー教寺院。

こんなところにもあるとは。
    インドを思い出す。

裏路地を歩いている時に見つけた安食堂。

こんな感じの食事だった。

次にオウィノ・マーケットを目指す。

タクシーパーク付近の街並み。

タクシーパーク。

ウガンダではタクシーというえばこの乗合タクシーを指す。
    通常のセダンタイプのタクシーは滅多になく、
    スペシャルタクシーと言われる。

一人だけならバイクタクシー利用が主流。
    通称「ボダボダ」。

たいてい白なのに、青のタクシー。

オウィノ・マーケット付近の街並み。

オウィノ・マーケット。
    いろんなものを売ってます。

肉、野菜などの食料品はもちろん、
    日用雑貨品や、布、服、靴などなど。

色鮮やかな野菜。

スパイス類。

この野菜を買っていけと言われたが、
    うーん、買ってもなぁ。

とうもろこし?屋。

バナナ屋のおやじ。

オウィノ・マーケットエリアに入る前に流れているどぶ川。

オウィノ・マーケットと、客待ちのボダボダ。

タクシーパークに戻ってきた。

タクシーパークにあった飯屋で腹ごしらえ。
    バナナ料理でもあるのかと思ったが、
    ファーストフードっぽい店だった。

店を出るときはもう暗くなっていた。

で、この写真を撮った後2、3歩歩いたら糞のぬかるみに
    はまったという、ある意味思い出の一枚。

飯屋。

夜のタクシーパークの賑わい。

遠くに見えるモスクが良い。

次の日。
    「フォートポータル」
    という所へ行くために、タクシーパークを目指す。
    昨日行ったタクシーパークとは別の場所にある。

別の場所にも賑わいのある通りが。
    歩いてみたかったが、フォートポータルへ17時までに着きたかったのと、
    でかい荷物をしょっていたのでスルー。

バスターミナルへ到着。
    ほんとはタクシーで行きたかったのだが。。

フォートポータルへ行きたいと声かけたら、
    バス関係の人だったらしい。。

フォートポータル行きバス。
    フォートポータルまでは約5時間半、20000シリング。

時間をなるべく短縮したいなら、やはりタクシーが正解です。
    30分後の11時出発だと言っていたのに、実際は12時過ぎになった。。

その間、狭いバスの通路を売り子がでかい品物もって
    ひっきりなしに通るので、いちいちその品物がぶつかったり
    避けたりで疲れる。

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る