フォート・ポータル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンパラからフォートポータルまではバスで5.5時間、20000シリング。<br /><br />元々フォートポータルへ行く予定はなかったが、<br />ウガンダへフライトする途中のドーハの空港で暇つぶしにロンプラを読んでいたら、<br />意外と安くゲームドライブができそうなツアーがフォートポータルから出ている<br />とのことなので行くことにしました。<br /><br />ツアー会社の営業時間が18時までだったのだが、ぎりぎりの17時半くらいにその店に<br />行くことができた。<br />店自体はわかりやすい位置にあり迷うことはない。

ウガンダ共和国 【カンパラからフォートポータルへの道&フォートポータル】

2012/11/17 - 2012/11/19

ochoko

ochokoさん

元々フォートポータルへ行く予定はなかったが、
とのことなので行くことにしました。

行くことができた。
店自体はわかりやすい位置にあり迷うことはない。

フォートポータル行きのバス。
    最終はさらに先のどこかなので途中で降りる。

途中の休憩所で買った鳥の串焼き。

途中のどっかの村。
    窓側の席が空いたので、暇つぶしに写真を撮る。

バスに日本人が乗ってるのはまだまだ珍しいのか、
    皆気づくとこっちをじっと見る。

しかし、残念ながら、彼らのほとんどは中国人だと思っていることだろう。
    ウガンダでもルワンダでもほぼ100%最初は「チャイナ?」とか「ニーハオ」と言ってくる。

のどかな風景。

途中の道ではもっと山道なところがあり、
    そこでは野生のバブーンがいた。

途中で天気が怪しくなってくる。

フォートポータルに到着。
    宿探し、の前にツアー会社の店を探さなければ。
    あと30分もしないうちに閉まってしまうかもしれない。
    そもそもアフリカだから営業時間、ひいては店があるかどうかもわからんが。

店はすぐに見つかり、きちんと営業していた。
    そこで、「クイーン・エリザベス国立公園」の1日ツアーをお願いする。
    いろいろ交渉して、約250USDで決まった。
    中身は、
    ・車、ドライバー、燃料代
    ・ゲームドライブ、カジンガ運河サファリ
    ・昼飯、水

壁に貼ってあった内容だと
    1人参加の場合、さらに赤道に訪れて470USDとあったのでまあまあ安くはなったはず。

明日のツアーも決まり、宿を探す。

フォートポータルは小さな街だ。
    しかし、いくつかの国立公園に近い街なので、ここを起点にする旅人も多いらしい。
    西洋系の人を2人見かけただけだったが。

宿は街の中心?にあるところにした。
    2泊で32000シリング。
    ツアー代で高くついたのでここは我慢しよう。

部屋はマリのジェンネで泊まった安宿並みに殺風景な部屋。
    まあ、それはいいんだが、夜は隣のレストランだかクラブだかの音がうるさかった。。

写真は夕飯替わりのチャパティに卵と野菜を挟んだもの。
    それとレバーのような肉。

別の日にフォートポータルで食った焼きバナナ。

中身だけ焼いたものかと思ったら、皮ごと焼いたものだった。

皮は焼き芋のような匂いで味も焼き芋。
    中身は甘いまま。

フォートポータルを発つ日。
    向かうはルワンダとの国境に近い街、カバレ。

リンクバスというバス会社の近くで。
    もう一つバス会社があったが、どちらもカバレ行きは夜7時だという。
    まあ、カンパラのこともあったし、やはりタクシーで行くことに決定。

日本のお古の車はどこでも見かけた。

出発前に腹ごしらえ。
    チャパティを焼いているところ。

これを食った後、タクシーパークへボダボダで向かった。

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る

フォート・ポータル(ウガンダ) で人気のタグ