平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋深まる11月、いつもなら海外女子旅を計画するところなのだが、東松島在住の友人から「そろそろ来るでしょ?日にちも行程も決めてるから」と突然知らせが!!<br />そうなったら、東北行こう!!と即決。<br /><br />いつもの旅の相棒・A子嬢と共に今も東北で頑張る友人に会いに行ってきました。<br />世界遺産に登録されてまだ間もない平泉、それからちょうど見ごろの鳴子峡へ紅葉狩りと全て完璧にスケジューリングして待っていてくれた友人に感謝。<br /><br />被災地も少し案内してくれ、心にしっかり焼き付けておこうと誓いました。<br /><br />今回もANAのマイル(15,000マイル)で特典航空券ゲット。<br />A子はUAのマイル(12,000マイル)+1900円くらいの手数料でゲット。<br />何故、ANAに乗るのにUAの方が少ないマイルでいいのか!?<br />ちょっと気になる心の小さい私です。。。<br />

岩手・宮城 東北で世界遺産と温泉と紅葉狩り!

2012/11/03 - 2012/11/04

おかつん

おかつんさん

そうなったら、東北行こう!!と即決。

何故、ANAに乗るのにUAの方が少ないマイルでいいのか!?
ちょっと気になる心の小さい私です。。。

ANAグループ

出発はセントレアから。

機内で、「そう言えば到着時間伝えた?」
    「伝えてないかも・・・。A子伝えてない?」
    「だっておかつんが伝えてるもんだと思ったから」
    「うそ〜笑」

友人はちゃんとお迎えに来てくれてました。
    「時間伝えてなかった?」
    「うん、聞いてなかったけど適当に来たら当ってた」

こんな感じの仲間です。

高速を飛ばして平泉まで来ました。

思ったほど寒くはありませんでした。

まずは空腹を満たします。
    目の前にあった「わんこそば」と書かれたお店へ入りました。

1人前18杯のわんこそばセット。
    なんだかんだ、ペロッと行けちゃいました。

さぁ、中尊寺散策の開始です。

山の神がいそうな雰囲気。

所々、紅葉しています。

本堂。

金色堂。

物凄い観光客の数でした。
    ご本尊さまを一目見ようと、人が押し寄せていました。
    この一目がなかなか至難の業となるのでした・・・。

ついでに少し離れた、毛越寺(もうつうじ)へも足を運んでみることに。

こちらは人が少なく、ゆっくり敷地内を歩く事ができました。

再び車を走らせ、宮城県に戻ってきました。

本日のお宿は「鳴子ホテル」。
    朝食だけでなく、夕食もビュッフェスタイル。
    かなり種類は豊富で美味しかった!

チェックアウトした後は、すぐそばにある鳴子峡へ紅葉を見にいきます。
    地図ではすぐ近くなのに、渋滞でなかなか進まない・・・。

来てみて納得。
    鳴子峡の紅葉は素晴らしい見ごろを迎えていました。

橋の上から撮影するも、紅葉もなかなか難しい。

電車がゆっくりと通り過ぎます。
    その瞬間、カメラマン達は一斉にシャッターを切り始めました。
    私もどさくさに紛れて。

しかし、レンズも無ければ腕も無い。

ろくな写真が撮れませんでした。

しかし、今まで見た紅葉で一番美しいと感じた鳴子峡。
    目にはしっかり焼き付けました。

その後は、石巻で美味しい海鮮をいただきました。

五色漬け丼。
    美味しい〜〜〜!

海鮮天ぷら定食。
    美味しそう〜〜〜!

うにいくら丼。
    美味しそう〜〜〜!

震災後も移転しながら頑張っているお店だそうです。

• むんさん 2012/12/09 18:50:23
    紅葉の平泉&鳴子峡!
    おかつんさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

紅葉の季節に、宮城&岩手に
    ご旅行なさったんですね〜!
    平泉、そして鳴子峡の紅葉。
    見事ですね〜。
    近くにいながら、どちらも紅葉の時期に
    訪れたことがなくて、旅行記拝見しながら、
    ぜひ来シーズンこそはと改めて思いました。

宮城在住のお友達の素敵な案内のもと、
    充実のご旅行となられましたね。
    到着時間を見事予測されての出迎えにはびっくりです。(笑)

おかつん

おかつんさん からの返信 2012/12/14 23:57:55
    RE: 紅葉の平泉&鳴子峡!
    むんさん、こんばんは!
    ご無沙汰しております。

はい!ちょうど紅葉にいい時期に東北へ行く事ができました。
    むんさんに少し近づけました〜。

鳴子峡の紅葉、少しは伝わりましたかね〜??
    実際は何倍も美しいんですよ!
    平泉では少し早かったかな?と感じたのですが、鳴子峡はばっちりでした。

温泉も気持ちよかったし、ご飯も美味しかったし景色も素晴らしい。
    東北はいいところですね。
    海外旅行もいいけれど、まだまだ知らない日本を旅するのもいいね!と相棒と話していました。

私のいい加減な性格がバレてしまいました〜笑
    (もう既にバレていたりしますか?)

おかつんさんのトラベラーページ