福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災がきっかけで職場が休業となり、しばらく休職中だった私ちゃむた。<br />いろいろ考え、家族とも話し合った結果…家事に専念することとなりました~(専業主婦ちゃむた誕生~♪)<br /><br />職場も営業を再開しちょっと落ち着いてきた頃、仲良し元同僚(先輩ですが(*^_^*))2人がちゃむたの為にランチ会を開催してくれました~<br /><br />今回、ちゃむたの送別会(一応ね)会場となったのは福島市郊外の『お野菜カフェ・すまいる』。体に良いヘルシー手作りランチがいただけるお店との事でとても楽しみで~す♪

ちゃむたの福島食べ歩き~『お野菜カフェ・すまいる』でヘルシーランチ♪

2011/06/21 - 2011/06/21

ちゃむたさん

Aさんからのお誘いメールにあったお店。『お野菜カフェ・すまいる』は福島市郊外にある大型ホームセンターの近く。ちゃむたの日常では通る事の無い1本裏の通り沿いにありました〜

ここにカフェがあるとは♪
    白い壁のキレイなお店ですね〜

「こちらのお席どうぞ〜♪」

予約席のプレートは手書きです(*^。^*)
    今日はお世話になりま〜す(^^ゞ

開店時間と同時にやって来たので、まだガラガラ〜
    今のうちに店内をパチリ!

アクセサリー小物など販売中〜

ペットちゃんのお写真なんかもあったり…

飾ってある置物がかわいい〜♪
    これって…

この象さんは…サトちゃん♪

こちらは…コン○ックのキャラクター♪

このラインナップって…?!

「ここね、前は薬局だったの〜♪」
    そうなんだ?!…そう言われるとこの壁面の棚も納得です〜

どおりでサトちゃんがいっぱいいるわけだ(笑)

ランチは限定15食!

これをいただけるんですね〜♪

なんと!
    お二人からお花をいただきました〜っ

ありがとうございま〜すっ♪こんな事されちゃったら…ちょっとウルッときてしまうわんっっ

…と、感動のセレモニーの途中で?!お食事が到着しました〜(笑)
    さぁ、いただきましょうね♪

まずはサラダ。
    いろんな葉っぱ(笑)&お豆さん

次は、トレーに乗っていろいろ登場〜

お味噌汁。

発酵食品がとても良いらしい。放射能に負けない体を作ってくれるんだって☆

福島っ子はやっぱり味噌汁じゃな♪

玄米ひじきご飯〜♪大好き〜(*^。^*)
    見るからに体に良さそうじゃ〜

お豆腐にお漬物、そしてちっちゃな小鉢…これが何だったのか忘れちゃいました〜っ(T_T)

ニンジンのなんちゃら(笑)と、おからのサラダ?そして真ん中にあるのはフライなんですが…

中身がびっくり!大根だったんです〜…これが美味しい♪ちゃむたはこれを真似ておでんの大根を残しておき、翌日フライにリメイクしています(^^)v
    (おでんの大根を使うと味がしみててGood!ソース要らずで〜す)

お豆腐には手作りお味噌。

お料理の内容は奥様が一品づつ丁寧に説明してくださいます。放射能に負けない!食材とか、○○に良いとか…(時間が経って忘れちゃいましたっっ)

野菜ソムリエの資格をもつ奥様。そして以前ここは薬局だったと言う事は薬剤師さんでもあるのかな?

説明を聞き、その都度「へぇ〜♪」と感心しながらいただきました〜

デザートは2種類から選びます。ちゃむたはプリン(パンナコッタ?)。

こちらはもう一種類のデザート、Aさんセレクトのバナナケーキ。手作り〜♪って感じですね(^u^)

今日はお誘いありがとう〜
    仕事は辞めちゃうけど、これからも時々会いましょうね〜♪

しばしおしゃべりが続きました(#^.^#)

お会計…ここにもサトちゃん♪

ちゃむたのお財布は開けること無く…っっ
    「では遠慮なく〜ごちそうさまでした〜m(__)m」

お店を出てみたら
    「本日のランチ終了しました」の張り紙が…

予約してもらって良かった〜♪

キレイなお花を持って帰宅〜♪

今のうちに記念写真を撮っておこうね〜、お決まりの専属モデルと一緒にパチリ☆

Kさん♪Aさん♪今日はありがとうございましたm(__)m

…仕事は離れてしまったけど、それからもお二人とはお付き合いが続いていま〜す♪またランチしましょうね〜(^_-)

• xiaomaiさん 2012/12/09 18:47:18
    サトちゃん
    ちゃむたさん

サトちゃん、自分も好きです。
    見ているだけで、心がほのぼのしますよね。

有馬で見かけたサトちゃん

野菜中心の食事はいいですね。
    自分も毎食、こういうのを食べたい。

小麦☆

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/12/16 15:32:05
    RE: サトちゃん
    小麦さん、ご無沙汰してます〜

サトちゃん、好きですか?(笑)可愛いですよね〜
    タイガーススタイルのサトちゃんもあるんですね☆面白い〜

> 野菜中心の食事はいいですね。
    > 自分も毎食、こういうのを食べたい。

そちらではほとんど外食ですか?(台湾って毎食、屋台や食堂で食事をしているイメージがあります〜(^_^;))
    毎日、野菜中心の食事をしていたらヘルシーで健康にもいいでしょうね。私も最近やたらと外食が多いので、家での食事は野菜がたくさんとれる鍋料理が中心になってます♪…手抜き?!(笑)

こむぎ君達もかわりないですか〜?
    我が家のチャーム、毎日キャベツとリンゴを食べて元気いっぱい過ごしています(*^_^*)

コメント、ありがとうございました〜♪

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2012/12/16 20:23:36
    RE: RE: サトちゃん
    ちゃむたさん

ほとんど外食に頼っている日々です。
    自炊するほうがいいのはよくわかっているんですけどね......。
    台湾では、日本よりずっと外食族が多いと思います。

うちの子たちもキャベツ、好きですよ。
    生のまま、シャキシャキ食べてます。
    そのほか、梨、マンゴー、みかんなども好物で、
    自分が食べているときは、必ず横でスタンバイしています。

小麦☆
  • ちょびれさん 2012/12/08 02:44:33
    ヘルシーはうれしー♪
    ちゃむたさん

またまた超深夜にこっそりお邪魔します!

思うとかなり厳しい・・・

ランチを食べたので自戒の意味で拝見しとります(汗)

海草類や大豆、そして煮込んだお野菜は食べるとその後からだが軽いっていうか
    負担がかかってないなーって思わない?

これからの季節、体を芯から温める食材で風邪ひかないからだにしなくちゃね!

キャベツってさあ、万能野菜よね〜スープにしてもお味噌汁にしても勿論
    生でも。冷蔵庫の野菜庫には必須アイテムです♪

冬は鍋の季節。沢山のお野菜やきのこ類を入れて種類も量も食べれるから
    楽チン♪その後の雑炊もうまい!

今日は帰宅が遅くなったので手抜きしたけど、明日はだんなさんの出張
    土産の秋田の比内地鶏ときりたんぽ鍋予定どえーす。

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/12/16 14:30:08
    RE: ヘルシーはうれしー♪
    ちょびれさぁ〜ん♪…またも放置状態。すまんのぉ…(^_^;)

> こういう食事を毎日してたら健康になるよね〜でもこれを全て自宅調理しようと思うとかなり厳しい・・・

そうそう、体に良いのはわかるけど…毎日は無理〜っ!なので、せめてもの“1品真似っこ”(笑)

> 今日はすっごく久しぶりにお出かけしてて、ガッツリかなりボリュームのあるランチを食べたので自戒の意味で拝見しとります(汗)

おぉ〜っ!!
    アレか?(笑)いいの、いいの♪たまには良いの(*^。^*)ここ数カ月のちゃむたは外食率高いから…マジでヤバいよ\(◎o◎)/!

この季節はなんたって鍋。きりたんぽ良いなぁ〜♪これまた旦那は苦手だけど、食べたいから無視して作る!(笑)キムチ鍋にトマト鍋、ちゃんこに塩麹〜♪
    バリエーションあるし、野菜もたくさんとれるし温まるし…なんたって用意も片付けも楽だしサイコー♪〆もうどんにパスタ、雑炊〜飽きないよね☆
    家での食事はほぼ毎日何かしらの鍋料理が出てるちゃむた食堂です(笑)

ほんと、風邪には気をつけて栄養つけて頑張ろうね〜(^_-)
    チャームも“医者いらず”のリンゴを毎日食べて元気いっぱいですよ〜♪

ちゃむた
  • ippuniさん 2012/12/07 01:24:12
    ヘルシー送別会☆
    ちゃむたさん、こんにちは〜

おお!やっと一つずつ旅行記が仕上がって来ていますね♪

お仕事お疲れ様でした!
    だって、「今日の仕事はこれ」という会社の仕事と違って、主婦の仕事は無限ですものね^^;
    まぁ真面目にやれば…ですけど(笑)
    きっとちゃむたさんは立派にこなしていらっしゃることと思います^^

大根フライですか〜、初めて聞きました!
    っていうかまずはおでん食べたいです(>_<)

ひじきの炊き込みご飯は、何故か旦那に好評なので家で最近作ってますよ☆
    美味しいですよね〜健康にもよさそうだし♪

ちゃむたさんの旅行記見る前にプリングルスを食べてしまったんですけど、
    ヘルシーという言葉に、一瞬ドキッとしました^^;;;

ちゃーむちゃんはなんてお花が似合うんでしょう♪
    最後の〆はやっぱりちゃーむちゃんしかいませんね^^

ippuni

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/12/07 12:43:52
    RE: ヘルシー送別会☆
    > おお!やっと一つずつ旅行記が仕上がって来ていますね♪

すみませ〜んっ、古い写真から…とりあえず風化する前に(笑)出しちゃいたくて〜(^_^;)最近も盛んに(笑)食べ歩きしてるので、写真が溜まる溜まる〜っ早いところ片づけないと〜!

> 専業主婦は、ひょっとしたら会社通いより忙しいかもしれませんね。

そうですよね、普通の主婦は忙しいと思います!…でも、私はぐうたらですから(笑)ちゃんとランチも出かけてますし、こうして昼から4トラ出来る日もあるし♪

> 大根フライですか〜、初めて聞きました!

私も初めてでしたよ〜♪
    あれ以降家でも時々真似するんですが、私の場合わざわざ作るのではなくおでんなどを作った時についでと言うか、残ったらと言うか…。
    煮込む時間が足りなくて、ちょっと固いかな?…くらいの大根がピッタリ(笑)

> フランスには何故か日本のような大根がなく…アジア系スーパーで運が良ければ帰る、と言う感じなのでなかなか常備できませんが、やってみたいなぁ♪

そうなんですか〜、食材そのものが手に入らないんですね…我が家では、毎日毎日おでんや煮物、鍋…どうやって使いきるか?と思うほど。

ippuniさんのお話を聞いたらなんだか…今夜はちょっと大根のありがたみを感じながら(笑)キッチンに立とうと思います(^^ゞ

• くろまめさん 2012/12/06 20:13:16
    専業主婦♪ちゃむたさん誕生
    こんばんは〜

さっき、あかべこちゃんが一年前だと知りびっくり!!
    およっ!こちらもですねー(笑)これは毎日ひとつづつ旅行記アップか?

ところで、こちらのお店はヘルシー☆
    だけど、ボリュームがあって美味しそう〜
    大根のフライかー!!ヘルシーなのにボリュームがあっていいですね〜
    揚げ物禁止になった我が家(!)これなら大丈夫かな?

デザートのプリンはあずきが載ってるのでしょうか???
    これは、ぜひぜひ食べてみたい〜

家に飾りたい☆

くろまめ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2012/12/07 12:00:29
    RE: 専業主婦♪ちゃむたさん誕生
    …立て続けに風化しかけた(笑)旅行記ですみませ〜んっ(^_^;)
    とにかく溜まってる写真を出したくて〜っ

> お友達はちゃむたさんの好みをさすが良くわかってくれてますね〜
    好みをわかってると言うか…私の“体型”を心配してくれてる?!(笑)ほんと、ありがたい事です(*^。^*)
    今でも頼りになる先輩です♪

> 揚げ物禁止になった我が家(!)これなら大丈夫かな?

禁止に〜?!
    我が家こそ、揚げ物禁止にしなければならないなぁ〜っ…最近ね、夫のお迎えの帰り道で夕御飯を食べる事が多くなって(家で食べると、後片付けが終わるのが2時とかになっちゃうし、チャームが寝ないで付き合ってくれちゃうので…)外食だとどうしてもカロリー多めのメニューになっちゃって(^_^;)それも深夜営業はほとんどがファミレス系ですしね。
    その分、家で食べる休日の食事はお野菜たっぷりのヘルシー志向に心がけなくちゃ!

> デザートのプリンはあずきが載ってるのでしょうか???
    > これは、ぜひぜひ食べてみたい〜

そうです!書き忘れてましたがその通り、あずきが乗ってました♪美味しかった〜旦那様がデザート担当、って言ってましたよ(^^)いいなぁ〜、流行りのスイーツ“男子”(笑)

> それと、♪赤と白のつぶつぶ〜〜♪このキャラクター大好きです。

あはは〜!(*^。^*)
    声はしょうへいちゃん♪ですよね〜(笑)♪赤と白の…の歌、思い出してきっと今日1日中頭の中でこの歌がぐるぐる〜回りそう〜っ(笑)

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ