横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローズホテル横浜の客室から見えた外交官の家に惹かれて、晩秋のイタリア山庭園に行ってみました。<br /><br />

横浜・山手イタリア山庭園★晩秋のお庭でワイン編

2012/11/10 - 2012/11/11

ムヒカ

ムヒカさん

石川町駅に荷物を預け、山手イタリア山庭園を目指します。

ホントは氷川丸へ行く予定を急遽変更。

ホテルの客室から見えた洋館が気になってしまったのです♪

山手イタリア山庭園内には外交官の家とブラフ18番館があるのですね。

周囲は晩秋と言えども、意外とお花が咲き乱れております。

まずは展望台から横浜の街並みを一望。

紅葉越しに眺めるブラフ18番館。

天気が下り坂なのが、ちと残念。。。

隣りには、ブラフ18番館より更に高い位置に建てられた外交官の家。

外交官の家の前に向かいます。

ヨーロッパの宮殿にあるような四角いデザインの庭園が美しい!

庭園と外交官の家が、絵になる美しさであります。

ちょっと周囲の様子も伺ってみましょう。

この感じからすると、外交官の家には喫茶室があるようです。

あら残念。

ホテルで飲みきれなかったワインを持参しちゃった。

天気が良ければ、外での喫茶が気持ちよさそう。

四角いデザインの庭園から反対側に回って来ました。

外交官の家の本来の玄関はこちら側になります。

お庭の周囲では、季節感あふれる植物が目を楽しませてくれます♪

皺々の実が晩秋らしい。

皺々の実の先が、喫茶室と外交官の家の入館口。

外交官の家は、かつては洋館と和館が連なっていたそうな。

残されたのは洋館のみで、和館があった場所に喫茶室と入館口が建てられたそうな。

入館口周辺にも、晩秋らしい実が!

反対側にはカラフルなキュートな実が!

入館口にIN。

外交官の家を紹介したいところですが、とっても素敵だったので別旅行記にて。

再び、入館口周辺の実に夢中♪

見たことあるけど、名前を知らない植物がなんて多い事か!

淡いピンクのグラデーションが上品。

バラも咲いていたけど、実のある植物の方に夢中でした。

入館口より右手に出入口があり、お庭を後にします。

右手に外交官の家、左手にブラフ18番館がある1本道。

距離は短いけど、素敵な小径♪

外交官の家を一回りしたようです。

周囲は思いのほか観光客が少なく、庭園のベンチに座り、晩秋の山手イタリア山庭園を堪能。

コーヒーと見せかけ、持参したワインを飲みながら眺める洋館と庭園は素晴らしい!

ワイン終了。

庭園内にも鮮やかな実♪

酔っ払って落ちないように。。。

庭園内もいいけど、やはり遠目に眺めた方がデザインの美しさがわかりやすいかな。

外交官の家は、こちらが裏側だった事がわかった山手イタリア山庭園でありました。

庭園を散策後、いよいよ外交官の家へ潜入です!

<横浜・外交官の家(山手イタリア山庭園)★晩秋のフラワーアレンジ・秋の実編>
      ↓
    http://4travel.jp/travelogue/10729853 へ続く。