湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3連休、近場で美味しいもの食べてのんびりしようと、前々から気になっていた湯河原のラ・シェネガに1泊して来ました。<br /><br />月初に韓国に行ったばかりで懐が寂しく、ゴージャスな旅行は贅沢かな〜と思っていたところ、じゃらんで安いプランが出ていたので、それを利用しました。安い分、お部屋からの眺めがいまいちとのことだったのでちょっと心配だったのですが、思ったほどではなく、ぜんぜん許容範囲の眺め。<br /><br />かなり安い料金で、お食事も美味しくて、大満足のステイができました☆

湯河原 ラ・シェネガで美味しい一泊旅

2012/11/23 - 2012/11/24

ayucci

ayucciさん

初日はゆっくり出発して、小田原漁港の「かご平」さんでランチを頂きました。

ミックスフライ。確かこれで950円!
    エビも大きくてぷりぷりだし、何といってもアジフライが絶品!

骨も処理してあるのか小骨がないし、身が厚くてふんわり。その辺で食べるアジフライとは別物です。

オットはアジフライ定食。こちらは、アジの骨せんべいが付いていて、カルシウム満点〜。

小鉢もホッとする味で美味しかったです。

お隣がアジフライの有名店みたいで、待ちができていて、こちらは全然並んでいなかったのですが、これだけ美味しいアジフライが頂けるのですから、お隣に並ぶ必要ないと思うけどな〜。

漁港の駐車場に、「かき小屋」ができてました。オープン延期しますと張り紙がしてあったので、本来なら本当はもうオープンしてたみたい。

気になるな〜!今度行ってみる。

小田原からはほんのちょっとで湯河原到着です♪

本日のお宿「ラ・シェネガ」

エントランスがちょっと地味で、ドアマンとかも立ってないし、駐車場への誘導もなく、ここがメインエントランス??他に車寄せがあるんじゃないの?と思わず迷っちゃいました。

取りあえず空いてる駐車場に停めて、ダンナがドアを覗いたら、やっとスタッフが出てきてくれて、荷物を運んでくれました・・・。たまたま手の空いてるスタッフがいなかっただけなのかもしれないけど、ちょっとウェルカムのおもてなしの部分が残念でした・・・。

エントランスドア開けると、2階への階段が続いています。

階段踊り場からエントランスを振り返った感じ。

右側のベンチで喫煙可能。

そのベンチの裏には金魚がいたよ〜☆

階段上がって1Fのレセプションへ行く途中、こんな子たちがお出迎え(笑)

こちらが、1階のレセプションです。手前がラウンジで、奥のテーブルがチェックインカウンターになっています。

反対からみたラウンジの様子。

そこからプールが目の前に見えます。冬場なのに、ちゃんと水も綺麗に入れ替えしてるみたいですね☆

プールの横には、レストラン棟がありました。

ラウンジの左手奥にバーがありました。

このバー、日中は喫煙ルームとして自由に使えるんです!

オット、大喜び。いつもホテルに泊まる時は、タバコを吸う場所に苦労しているので、こうして喫煙できるゆったりスペースがあるとうれしいみたいです。

1階の廊下の奥には、ジャグジーのあるSPAがあります。

他のゲストがお夕飯の始まる時間帯に行ったので、ほぼ貸し切り状態で楽しめました〜。男女共用で、水着着用です。夏はそのまま外へつながるドアからプールに行けるので、最高ですね〜♪

お部屋は2階でした。最初はエレベーターで行きましたが、この階段利用の方が便利でした(笑)

2階のエレベーター降りたところにいたペリカン?ちゃん。

廊下も綺麗に清掃されていて、古いホテルだけど館内は綺麗です。

さてお部屋ですが・・・ワケありプランで、眺めの悪い部屋という指定だったので、どんだけ暗い部屋なんだろー?と心配してましたが、こんなに明るくてキレイ!

しかも、意外に広いんです。

洗面台も、古さを感じさせない清潔さ。アメニティもちゃんと必要なものは揃ってました☆

バスルームは狭めですが、シャワーカーテンがガラス戸なのがポイント高いね♪(カーテンは気持ち悪い!)

冷蔵庫のドリンクとお水は無料!

浴衣とバスローブもちゃんとあります。

エステのご案内もありましたよ〜。やらなかったけど・・・(><)

さて、バルコニーに出てみると・・・このお部屋より右になってしまうと、確かに前の建物(レストラン)が邪魔で視界が悪くなるかもしれませんが、今回のこのお部屋はギリギリセーフで、全然眺め悪くなかったよ〜。

プールもちゃんと見えるし・・・

海も見えるし・・・^^

この部屋のどこがワケあり?と思ってしまうほどのお部屋でした。これで、ワケありプラン価格で泊まれるのはうれしいかも♪

さて、ディナーの予約が20時からだったので、それまであと4時間くらいあるから、ラウンジでティータイムすることにしました。

ケーキセットはコーヒー2杯分が付くのでお得です♪

目の前プールと海眺めて、新聞読みながら、ゆったり・・・

夜になると、ホテルとプールのライトアップがとっても幻想的!

この写真をSNSにアップしたら「今、海外にいるんですか?」と言われてしまいました☆

夏なら泳ぎたい・・・。

さて、20時になったのでお待ちかねのディナーです。

こちらのレストランで頂きます。

ささやかな一皿。
    カッペリーニと青のり!とパルメザンチーズが不思議にマッチして美味しい〜。

ほろほろ鶏ときの子のテリーヌ。

これがめっちゃ美味しかったの♪

加賀蓮根のポタージュ。

こちらも、わざと食感を残したスープで、クリーミーなんだけどレンコンだからあっさりで美味しかった〜。

鱸のポワレ, ノイリー酒とハーブのクリームソース。

あれ?確か、9月の上高地帝国ホテルでもノイリー酒のおソースのお魚だったな〜。あちらは平目だったけど^^

こちらも美味しい〜(*^o^*)

仔鴨のロースト オレンジ風味。

オレンジソースがさっぱりで、パクっと頂いちゃいました。

さっき、ラウンジでケーキ食べたよね〜??(笑)

栗のタルトとバニラアイス

ワケありプランだけど、お食事はきっちり頂けて、大満足。

翌朝・・・お天気だったら日の出とか見えたのかな〜?

朝ごはんも同じダイニングで頂きます。前日に、和食か洋食のチョイスを聞かれますよ。

私達は洋食です。

サラダ、フルーツ、ヨーグルト、シリアル等はビュッフェ台から。

あと、嬉しかったのは、ビュッフェに蒸し野菜&バーニャカウダソースがあって、とてもおいしかったの〜☆

スープは厨房から熱々が運ばれてきます。
    オニオンスープっぽい感じだったかな。美味しかった。

卵は、スクランブル、オムレツ、目玉焼きから選べます。

中がトロトロで上手に出来てました♪

パンも熱々ふっくらで。

朝食のレベルも高かったです。

ほんとうに、3連休なのに十分満足のいくお部屋に泊まらせて頂いてお値打ち価格のプラン、大満足の1泊でした。また伺います。

せっかくなので、帰りは御殿場のアウトレットに寄りました・・・

日曜日の13時過ぎに到着したのですが、場外駐車場も入れない状態で、周辺も大混雑で!たまたま、24番の場外駐車場前で渋滞にはまっていたら、ちょうどシャトルバスが到着したタイミングで、何台か車が出て来て、私達の前にいた車が入ったので、ついて行って入ってしまいました。警備員のおっちゃんに「×」ってジェスチャーで言われたんだけど、もう頭半分駐車場内に入ってしまったし、この渋滞じゃもう戻れないから、おっちゃんも諦め顔で入れてくれたのですが、奥の方何台か空いてたよ。。。

みんな駐車場探してるんだから、空いてるなら「×」言わないでちゃんと入れてね。

で、買ったモノたち〜!

• フェラガモのパンプスは痛いけど・・・一目ぼれで・・・高かったけど・・・お持ち帰りしちゃった・・・(&gt;&lt;)

フェラガモのパンプスは痛いけど・・・一目ぼれで・・・高かったけど・・・お持ち帰りしちゃった・・・(><)

エストネーションでは、欲しかった冬用のパンツと、ちょっとカッチリした所でも使える黒のタイトスカートも買えて良かった!

そして、今回一番欲しかった、スエードのブーツ!

前回トッズでいいのがあったので見たのですが、サイズがなくて、仕方なく入ったバリーで、思いがけずとっても素敵なのがあったのでお買い上げ!しかも、ブーツなのに上のフェラガモのパンプスより安いっていう。。。

バリー、いいかも♪

ということで、韓国から戻ったばかりなのに、また贅沢しちゃいましたが、お買いものさえなければ十分リーズナブル&近場でリゾートが楽しめることがわかったので、また再訪したいです☆