2013/02/23 - 2013/02/24
ayucciさん
- ayucciさんTOP
- 1,081,550アクセス
かわいい甥っ子ちゃんがサッカー推薦で高校に合格!
前から行きたがっていた沖縄に、ご褒美として連れて行ってあげることにしました。
が、私もオットもこの時期は週末しか休めず、甥っ子もサッカー中心の生活なのでやはり行ける日が限られています。
なので、1泊2日で弾丸沖縄強行☆☆
初日は始発で行きましたが、2日目は翌日の仕事や学校に備えてお昼のフライトで帰る予定。
よって、ホテルは空港への利便性を考えて初めてリゾートエリアではない「サザンビーチホテル&リゾート沖縄」泊。
せめてあと1泊できれば、ブセナあたりに泊まりたかったのだけど・・・(>_<)
でも、初沖縄の甥っ子ちゃんは十分楽しんでくれたみたいなので、「オババカ」の私も大満足の旅になりました!
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
行きは、羽田発始発のANA便。
プレミアムクラスは満席でひっさびさの普通席・・・。
飛行機嫌いなので普通席が苦手で前の日からお腹が痛かったのですが、甥っ子のために我慢・・・。
しかも、こんな真冬の週末に、まさかの飛行機満席状態で、びっくりでした。。。 -
甥っ子は、うちのオットが大好きで、小さいころからすごくなついてくれてます。なので、今回の旅行もオットに付き合ってもらいました〜^^
機内販売で、じゃがポックル購入。300円でしたが、一緒に頼んだスープが「ドリンクサービスの後にお持ちします」ってことで、この時はお金を取られず。
しばらくしてスープがやっと来て、クレジットカードで支払ったのですが、最初のじゃがポックル代が引かれてないことに気づき・・・
後でANAのHPから連絡して申し出たのですが、今回はこちらのミスなのでお代を頂きません、とのことで、ラッキーでした(!?) -
ちなみに、機内販売利用すると、こんな飛行機のマグネットがもらえました。
じゃがポックルではB727という、マイナーな飛行機でがっかりしてたら、スープの時にB787がもらえて、テンションUP(笑) -
行きのフライト、満席のせいか出発がかなり遅れて、しかも、いつも夏に沖縄に行くときは2時間ちょっとで着いてるイメージだったのだけど、今回は3時間きっかり飛んでた気がします。
なので、予定していた時間より1時間くらい遅れて那覇に到着し、立てていたスケジュールスタートです。
まずは、レンタカーをピックアップして、美ら海水族館へ向かう途中、許田の道の駅へ。
海なし県で育つ甥っ子、青い海に釘付け・・・(笑) -
おっぱのソフトクリーム。
以前も食べたけど、美味しい〜 -
二人、仲良く・・・♪
甥っ子、人生初のサーターアンダギー☆
気に入ったようです♪
ここの道の駅で、美ら海水族館のチケットが割引で買えるので、ぜひ行かれる方はお立ち寄りくださいね〜。 -
さて、時間がないので、ささっと美ら海へ向かいます!
途中、海が綺麗なスポットがあって、甥っ子が撮影したがっていたので、ちょっと立ち寄り。 -
予定していた11時より1時間遅れて、美ら海到着12時!
観光はこの日しかないので、急いで見て回ることに・・・ -
水族館入口前のここからの眺め、いつ来てもキレイで好きです☆
ヒトデコーナーでは、私も甥っ子も気持ち悪いので触らず、オットだけ楽しんでました〜。
そして、いつみても圧巻m
マンタ(?)と2ショット!
水族館は1時間ほどでさくっと見て、お土産をいくつか購入後、お腹が減ったので、こちら、「我部祖河食堂」の本店へ向かいました!
3−4泊する沖縄旅行では、沖縄そばの食べ比べも楽しみの一つなのですが、今回は1泊だったので、一番大好きなこちらに来ることに決めていたのです♪ -
初沖縄そばの甥っ子、「美味しい」って言って、スープまで完食していたよ〜。
なにげに、ここの焼きそばも美味なので、ぜひ召し上がってみて下さいね〜。
続いては・・・ナゴパイナップルパーク!
こちらは、私もオットも初めてでした。
旅行会社からもらったクーポンにここの入場券が付いていたので、無料で入れちゃいました〜。
だけど、園内で記念撮影(撮影は強制、購入は任意)させられた写真を2枚も購入しちゃったり、中でお土産を一杯買ってしまったので、無料にしても、園としては十分採算が取れるんだろうなぁ。 -
園内、こんなカート(自動運転)に乗って巡ります!
疲れなくていいね♪ -
パイナップル畑とか、熱帯植物園とか。
結構楽しめました。 -
カート降りたら、今度は、なぜか、貝類展示会みたいのがあって・・・
なぜ?って感じだけど、きれいな貝が一杯で楽しめたよ。 -
あと、こちらのパイナップル食べ放題コーナー、隣のおじさんが、無我夢中で食べまくっていたのが笑えた・・・(苦笑)
よほどお好きなんでしょうね。。。 -
そのあと、小さいカップ(咳止めシロップ飲むやつみたいな)を持たされて、パイナップルワインとか、パイナップルやシークワーサーで作ったジュースの試飲コーナーを巡る場所があります。
そこを通り過ぎると、お土産売り場があって、シークワーサー果汁が美味しかったので何本かお土産に購入しちゃった。
甥っ子は、パパが大のカステラ好き(自分で作って食べるくらい・・・)なので、パイナップルカステラもお土産に買ってたよ☆
最後に、入場無料なのに、ソフトクリーム無料券まで付いていたので、遠慮なく頂きましたー。さっぱりしてて美味! -
さて、パイナップルパークの後は、ドライブしながら那覇方面へ向かうことにしました。
せっかくなので、万座毛にも立ち寄りましたが、すごい風でした〜!あと、めっちゃ混んでて、駐車場待ちしました。。。
前回来たとき(夏)はガラガラだったのにな。 -
万座毛を出たのが、たぶん17時前。
この日は那覇の牧志公設市場で好きな食材を選んで2階の食堂で調理してもらって夕飯にする予定で移動してたのですが、途中から大渋滞!
確か、食堂は20時くらいまでだったので、19時に着けば間に合うと思っていたのですが、何とかたどり着いて駐車場に車を止めた時点で19時ちょい過ぎ。
ギリギリと思って市場へ行ったら、まさかのクローズ・・・。
入口前で屋台を開いてたおばちゃんが「今日はね、旧正月?の食事会があって、早じまいなんだよ〜」って教えてくれた・・・(T_T)
なので、国際通りをブラブラしながら、食事する場所を探します。 -
考えたら、沖縄っていつもリゾート泊で、食事もホテルとか、ホテル近辺で取ってしまうので、夜に那覇市内にいるのって初めて!
で、ちょっと新鮮な気分でした。
しかし、こうしてみると、甥っ子ちゃん、背が伸びたなぁ。。。
中学に入ってからドンドン抜かされて、164?の私が小さく見えるよ。。。
177cmくらいあるみたいです。。。 -
それで、ぶらぶらしていて、たまたま見つけた「波照間」という沖縄料理のお店。
ここに入ってみました。 -
初沖縄の甥っ子に、沖縄料理オンパレードを食べさせてあげようと思って・・・
ジーマミ豆腐に海ブドウ。 -
ラフテーに、沖縄の海鮮が入ったサラダ。
お刺身オーダーしようと思ったのだけど、このサラダに結構たっぷりとお刺身が入っていたので、これで済んじゃいました(笑) -
島ラッキョウの天ぷらと、ソーミンチャンプルー。
ミーバイのバター焼きとアグー豚のねぎ塩焼き。
どちらも絶品だけど、ミーバイが、今回の一押し! -
ミミガーと、グルクンのアーサー揚げ。
ミミガーは、甥っ子に正体を明かさず「こりこりしてて美味しいよ」って言って食べさせた後で「実は、豚の耳だよん」って教えたら、「おぇ〜っ」って顔してた(笑)
グルクンも、これほんとにグルクン?って思うくらい、身が厚くてフワフワに揚げてあって、めちゃウマでした! -
さて、美味しい食事が終わって、この時点でもう22時!
朝、3時半置きで1日中走り回っていたので、もう限界です・・・(笑)
で、那覇市内から20分もかからないところに取っておいた宿、「サザンビーチホテル&リゾート沖縄」にようやくチェックインです! -
オットと二人の夏休みの沖縄なら絶対選ばないホテルですが、今回は、
●2日目のフライトがお昼なので、西海岸のホテルだと起きてから空港まで移動で終わってしまう。
●かと言って、那覇市内のホテルだと、海が遠くて風情がいまいち・・・
という理由で、見つけたこちらのホテルに予約を入れてみたのが、着てみて大正解! -
キレイだし、スタッフの対応もいいし、安いし、空港まで15分ほどだし。。。
今回のような、弾丸ツアーには大変便利です。 -
海も目の前で、十分リゾート感が味わえました♪
お部屋も、新しくて広々。
実は、お部屋はスタンダードのお部屋から、デラックスタイプへアップグレードして下さってました。
お風呂も、シャワーブースはないものの、洗い場があるので、一人ひとりお湯を張り替える必要がなく、便利。
アメニティは歯ブラシとコットン・綿棒、くしくらいですが、安いので文句はありません。
お茶セットは、さんぴん茶のティーバッグが置いてありました!
このほかにも、ラウンジで使える無料ドリンク券を頂いたのですけど、チェックインが遅くて、チェックアウトも早かったので、結局使う時間がなく・・・残念。 -
翌朝・・・まだ眠そうな甥っ子ちゃんを起こして、朝食です!
ちゃんと、朝食まで付いてるのがすごい!
私たち夫婦だけなら朝食不要なのですが、甥っ子ちゃんには食べさせないとですからね。。。
沖縄料理のコーナーもあって、満足。
しかし、2月の土日なのに、こんなにお客さんが一杯でビックリです!! -
この日は、12時半のフライトで、11時までにレンタカーを返却しなくてはなりませんでした。
それまでにもう1か所観光できるのは、ホテルからほど近く、レンタカーオフィスまでも数分のところにあるアウトレット「あしびなー」だったので、10時オープンを目指して、9時半過ぎにはチェックアウト予定にしてました。
なので、お部屋に帰って、手早く荷物まとめです!
お部屋からの景色はこんな感じでした。チェックインの時は夜遅くて外が見えませんでしたが、海側ではなかったみたいです。けど、まぁ、のんびりした景色だし、滞在時間12時間を切ったステイだったので、眺望は何でもOKでした(笑) -
短い滞在でしたが、安くて綺麗でスタッフの応対もなかなかのおススメホテルでした!
チェックアウトも早々に、あしびなーへ向かいました。
10時の開店ちょっと前に到着!
まだ人も少ないのでゆったり買い物と行きたいけれど、ここから車で5分ちょいのレンタカーオフィスへ11時に返車しないといけないので、制限時間45分ほど!
でも、甥っ子が、ママとおばあちゃんへ良いものを買って帰りたいという殊勝な気持ちに感激した私は、少し援助してあげて、コーチやキッドソンでかわいいお土産を買うのを手伝ってあげたのでした。。。
どこまで甘いオバちゃんなのかな〜^^; -
あっという間にお買い物が終わり、(私なんて、何も買う時間がなかった!)、1日お世話になったデミオちゃんともあっという間のお別れ・・・
12時半のフライトだったのですが、11時20分ころに那覇空港着。
ここで、甥っ子ちゃんが、素晴らしいものを発見!
実は、最近スマホを買ってもらった甥っ子なのですが、充電器を持ってこなかったという。。。(しかも、その理由が、私の母が「沖縄は電圧が違うから、持って行っても使えない」とかデマを吹き込んだらしい)爆笑
で、前日にスマホ使いすぎて、電池残量0状態で、コンビニで買った電池式の充電器も、不良品だったのか、たった2%充電しただけで殻になってしまい、困っていたところ、私たちの搭乗口のところに、スマホ充電器が置いてあったの!
天の助けとばかり、充電開始! -
ブルーシールの紫いもソフトと食べながら30分ちょっと充電して、50%くらいまで回復して、機内へ。。。
帰りの機内は、窓側を確保できました!
が、疲れ果てて、ずっとうとうと・・・ -
帰りたくないよ〜の変顔なのかな、オット・・・?
羽田到着後、最寄駅まで甥っ子を送りに行って、あっと言う間の弾丸沖縄ツアーが終了!
甥っ子とは、
□幼稚園卒園時に二人でユニバーサルスタジオ&神戸
□小学校卒業祝いに北海道(この時は、姪っ子も行きたい!ってついてきた・・・)
□今回の沖縄
と、節目節目で旅行に連れて行ってあげてますが、オババカの私の方が甥っ子独り占めできて楽しんでいるという・・・(笑)
次は、ハワイに行こうねっ!でも、さすがにハワイは二人分オバちゃんが出すの大変だから、バイトしてちょっと出せるようになったらね♪と、約束したのでした〜♪
- さや犬さん 2013/04/20 11:59:38
- 甥っ子さんと良い思い出ができましたねー。
- ayucciさん、こんにちは。
2度目の書き込みです。
沖縄のホテルがおなじだったので、見入ってしまいました。私もサザンビーチ、お値段だけで決めたのですが、とっても快適に過ごせました!甥っ子さんと一緒なら絶対良い選択だったと思います☆
海も見えて、プチリゾート気分も楽しめますよね〜。そして従業員の皆さんもフレンドリーで感じ良かったです。
私も家族連れならリピ確実のホテルかなー。
ところで可愛い甥っ子さんのためとはいえ、旅行代金を出しちゃうのは太っ腹ー。
私なんか姪っ子の出産祝いに1万の服をプレゼントしたのですが、その1万を未だにしつこく妹(姪っ子の母親)に恩着せがましく言っています(笑)
嫌われる伯母さんになりそう・・・
さや犬
- ayucciさん からの返信 2013/05/05 23:55:55
- RE: 甥っ子さんと良い思い出ができましたねー。
- さや犬さん、
こんにちは!
コメント頂いていたの気づかず、お返事遅くなりました・・・すみません!
サザンビーチ、ほんとコスパ最高ですよね。
あのお値段で、こんなにきれいなホテルって、なかなかないと思います。
子連れ旅行なら、十分満足しますよね☆
甥っ子・姪っ子には、ほんとに目がないんです(笑)
数年前にも、甥っ子・姪っ子・おまけに付き添いで来てもらった母の旅費も全部私が出して北海道に行ったこともあります・・・^^;
そして、このゴールデンウィークは、甥っ子にサッカーのスパイクのプレゼント(生意気に、2万円近くするんですよーー)したり、姪っ子にもちょうど誕生日だったのでスニーカーをプレゼントしたり・・・
あま〜いオバチャンなんですよ・・・(^_^;)
今度は海外にも連れて行ってあげたいけど、さすがに全額は負担厳しいので、甥っ子たちがバイトできるようになって少しでも負担してくれるようになったら、ハワイとかにも連れて行きたいと思っています!!