2012/11/01 - 2012/11/03
ayucciさん
- ayucciさんTOP
- 1,085,210アクセス
久々に、母と二人で旅行に行って来ました。しかも、母との海外は10年以上ぶり!!
今回は、ANAのマイルが6万マイル以上溜まってたので、往復ビジネスクラスで二人分手配。
母孝行を兼ねての旅行です。
ホテルは、前回の友達とのソウル旅行でロッテに泊まったので、今回は新羅かウェスティンで迷ったのですが、立地を考えてウェスティンに決定。便利でスパ充実のとても良いホテルでした。
それと、今回の目的は、東大門でレザーやムートンのアウターを買うこと!
さて、いいものが見つかるのでしょうか〜!?
ご参考:前回のソウル旅「OL4人 初めてのソウル旅」
- 家族旅行
- タクシー
- ANA
今回は、木曜日の出発だったので、会社は午後休と、金曜日の有休を使っていきました。
初の羽田新国際線ターミナルからの海外です!
平日のためか、ガラガラ・・・ -
母は、このターミナル自体が初めてだったので、さくっと空港見学です。
キャリーバッグ放置して、デッキで飛行機撮影に夢中の母・・・(^_^;)
会社でランチを食べ損ねていたし、朝食も食べてない状況だったので、そろそろラウンジでこの日初のお食事を頂きましょう〜。
と言うことで出国。
ビジネスクラス用のセキュリティレーンとかないんですね?
(見つからなかっただけ?)ガラガラだったので、不要だったのですが・・・。
エルメス、欲しい物沢山ですが、ソウルでのショッピングに備えて、ここでの散財は我慢ー。 -
ANAラウンジ。
新しいので綺麗です〜。 -
入口入ってすぐ、スターアライアンスの飛行機がたくさんで、テンション上がりますね♪
中もピッカピカ〜☆
スイーツ系と
サンドウィッチ。
おにぎりや巻きずし。
デニッシュ系。
お酒、飲めたらいいのだけど・・・飲めないから残念。
初のヌードルバー!
写真撮る前にドリンクを取りに行ってたら、母が半分食べちゃってた(笑) -
機内食もあるので、控えめに全部母と半分ずつ食べました〜。
お手洗い、THANNのローションが置いてありました!
この香り、好きなのでうれしい☆ -
平日のこの時間のラウンジって、ゆったりしてていいですね〜。
と、言う感じで、あっという間に機上の人に〜(笑)
トリプルセブンの前から2列目のシートでした。最近の海外はジャンボの2階席ばっかりなので、ちょっと新鮮。。。 -
前後の幅も十分だけど・・・
リクライニングが手動なのがちょっと・・・という感じでした。
力を入れないと、フットレストも出てこないし、倒すのも力がいるし!!
リクライニングも浅いし・・・
やっぱり、次回ハワイ行くときも、デルタかな〜。 -
機内食はチョイスなしの1種類でした。
外はもう夕暮れです。
こんな景色を見ながら、お食事を頂きました。
お味はまあまあ美味しかった。
特に、前菜は全体的に美味しくて、全部ペロリでした。
で、あっと言う間に金浦空港到着!
両替と、Wi-Fiレンタルを済ませて、
予約してあった楽天の空港シャトルで、一路ホテルへ! -
今回のホテルは、明洞にほど近い、ウェスティン朝鮮ホテル。
エグゼクティブフロアを楽天トラベルで予約してました。 -
お部屋の広さは、前回泊まったお隣のロッテホテルのクラブフロアの方が上だったかな。
ご参考:前回のロッテホテルの様子はこちらから・・・
「OL4人 初めてのソウル旅」
http://4travel.jp/traveler/ayucci/album/10407053/ -
ネスプレッソが置いてあって、1日2つ、無料で頂けます。
ウェルカムフルーツ。
景色も、前回のロッテホテルの方が全然上・・・
ここ、16階でした。 -
バスルーム。
シャワーとバスタブが一緒だったので、これもロッテホテルの方が良かったかな〜。
だけど、ウェスティンは、スパが最高によくて、エグゼクティブフロアのゲストは無料で使えるので、お部屋のお風呂の良し悪しはあまり関係なかったです。 -
アメニティはアヴェダ。
ちなみに、パジャマがありませんでした。ロッテの時はあったので、用意してこなかったのですが・・・(>_<)
バスローブはあります。 -
バスタブ。ちょっと水はけがいまいちでした。。。
こちらはフロント前の様子。
チェックインフロアのロビー。
全体的に、ロッテと比較するとこじんまりしています。
お部屋も狭いし・・・
だけど、雰囲気はいいし、同じ明洞にあるとは思えないほど静かでゆったりしています!
で、いろいろ前回のロッテと比較しましたが、私はウェスティン派。SPAの利用も含めて考えると、次回もウェスティンがベターかな、という感じでした。
スタッフの応対もGoodでした〜☆ -
チェックインして、この時既に21時過ぎだったと思います。
2泊3日を無駄にしないため、早速明洞へ繰り出します!
本当は東大門へすぐに行きたかったのですが、卸の革製品ショップのオープンにはまだ早いのかな、と思って、先に明洞をブラブラ。 -
食べたかった、ホットクの屋台発見!
前回のソウル旅でこれが食べれなくて、ずっと心残りだったんですよー。 -
やっと食べれた♪
美味しかった〜。 -
このジャガイモで出来たフードは、お腹いっぱいで食べれず。
次回は必ず! -
あと、こちらの、「クルタレ」も、今回絶対買って帰ってきたいもののひとつでした。
前回、同行した友達がどこかで見つけて買ったものを帰りの飛行機の中で一つ頂いてから、「おいしい!」とはまってしまって。。。
今回の旅行で屋台の場所を探したら、すぐに見つかったので、この日は1箱、翌日持ち帰り用に母と合わせて6箱買いました♪ -
中のナッツが美味しいんです〜。
そして、この後、22時過ぎにタクシーで東大門へ向かいました。
(写真が残ってません・・・)
目指すはクァンヒ・ファッションモール(光煕市場)。
欲しかった、グレー系のムートンコートを無事ゲット!
日本ならこの位のムートンコート、20万円近くで売ってますよねー。
破格なお値段でゲットできて、ルンルンです(笑) -
こちらのレザーグローブは、なんと2000円!
母も父の分や祖母へのお土産にいくつか購入してました。 -
それと、こちらのミンクのポンチョも購入。
セーブルが欲しかったのですが、予算的にミンクになりましたー。
けど、これ、温かくて、帰国後毎日のように使ってます(笑)
欲しかったものをゲットできて、大満足でホテルへ戻りました。
(帰りのタクシーを拾うのが大変でした。。。争奪戦で。やっとつかまったタクシーは乗車拒否され・・・けど、たまたま近く人いた警察官の人が運ちゃんとかけあってくれて、無事に乗車できました。) -
2日目の朝。
朝食はウェスティン朝鮮のエグゼクティブラウンジで頂きました。 -
エッグベネディクトもありましたよー。
母が食べたので、お味は未確認ですが・・・ -
ロッティボーイ的なパンもありました!
こちら、中が塩味のバターで美味♪ -
その他のフードもそれぞれ美味しかったです。
ラウンジ、こじんまりしてますが、平日のせいか、そんなに混んでなくてゆったり使えました。
眺めもよし☆
2日目の朝は、まずは新羅免税店へタクシーで向かいました!
領収書をもらうと、カウンターで金券と交換してくれますので、実質タダでタクシーを使えたのと一緒です。 -
新羅ホテル、気になりますね。
次回はここか、またウェスティンのどちらか、かなー。
コンラッドとかの新しいホテルも気になりますが・・・(>_<) -
新羅免税店でゲットしたアイクリーム(上の4本)
下は全部オマケ! -
他に、かたつむりマスク!
マスクの1束(30枚入り)を買ったらもうひと束(30枚)がオマケで付いてきました(笑)
あと、下にあるのもは同じくオマケ・・・
オマケでお土産が出来ちゃいますね(笑) -
新羅ホテル横のエルメスもチェックしました。
欲しかったピコタンロックのMMサイズがなくて、小さいサイズの黒だけがありました。
MMの明るい色があれば買おうと思ってたのですけど、黒だし小さいサイズだからいいやーと思って何も買わず終了(><)
他にも、免税店でシャネルの靴とかいろいろ見てたら、横から母が「高い〜、バカバカしい〜」とか言ってくるので、購入意欲が削がれます(笑)ある意味、おかげで散在せずに済み、良かったのかも!? -
いったんホテルへ戻って休憩・・・と、新羅ホテルから明洞行きの循環バスがちょうど来たのでそれに乗って明洞まで戻ってきました。
明洞の地下で見つけたトリーバーチ風の靴(笑) -
お隣にはフェラガモ風(笑)
2000円くらいだったと思います。
買わなかったけど、試着してた日本人ギャルがいましたよ(^^) -
いったん荷物を部屋に置いて、ウェスティンのエグゼクティブラウンジでお茶タイム。
クッキーやフルーツが置いてありました。
のどがかわいたので、私はジンジャーエールをグビグビと。 -
その後、タクシーでカロスキル散策へ向かいました〜。
オシャレな街です。
でも、買うものはそんなになく。。
道を往復で歩いて一周したところで、またタクシーを捕まえて、お目当てのMarket Oへ向かいます! -
こちらで、生ブラウニーを買いたかったのです♪
店内かわいい。
ここでお茶でもよかったのだけど・・・
お茶の場所は決めていたところがあったので、ここはお土産買うだけでガマン。 -
でも、マカロンとかもおいしそうだった〜(#^.^#)
ちなみに、これが購入した生ブラウニー。
ミニサイズバージョンで、3種類のアソートメント。
結構ずっしり重たいので、1箱にしておきました。
日本でもいまや買えるリアルブラウニーを、もっとしっとりさせて、チョコの割合を多くした感じでとっても美味!
右下のだけシールが貼ってないのは、日本ではあり得ないかも(笑)
賞味期限が短いので、冷凍保存して、食べるときにレンジでチンすると美味しく頂けました☆ -
次に向かったのが、Market Oから道を挟んですぐの、メゾン ・ エルメス ・ ドサンパーク!
ここの地下1階にあるプロムナード博物館に行ってみたかったのです。
ここに、垂直性と自然というモチーフで作り出した幻想的な雰囲気の想像の森があります。
ちょうど誰もいなかったので、写真撮り放題!
不思議な空間でした。一見の価値ありですよー。 -
そして、博物館出てすぐにある、同じ地下にある、エルメスカフェでお茶タイム!
お茶にしようと思ったのですが、少しお腹が空いてきたので、軽くランチ代わりにちょっとだけ頂くことにしました。 -
のどカラカラだったので、レモンスカッシュ。
お皿もエルメスでゴージャス! -
頂いたのは、クラブハウスサンドイッチ。
美味でした〜\(^o^)/
お値段は少しお高めですが、新羅ホテルがやってるカフェらしいので、お味はGoodです♪ -
この後、島山公園で少々紅葉を見ながら散策。
そして、この後、
①狎鴎亭を散策するか、
②昨夜東大門で買えなかったレザージャケットを買いに梨泰院へ行くか
で迷っていたのですが、①は前回の女子旅で結構歩いたので、②にすることにしてタクシーに乗りました。 -
あっという間に梨泰院到着〜。
前回のソウル旅行でNorth Beachというお店で素敵なムートンジャケットを格安で買えたのでそこを目指したのですが、 -
途中、BABARAという、バレエシューズ専門店で、母が気になる靴があるというので寄り道。
で、私もついつい購入(笑)
こちら、母とお揃いで買った靴。母はもう1足、ベージュ系の靴を買ってました。
1足8000円くらい、と、プリプラでうれしい〜♪ -
で、次にレザージャケット目指してNorth Beachへ行こうと思ったのですが、そのすぐ手前で「FIRST AVENUE」と言う、別の革専門店があったので、入ってみたら、素敵な商品が一杯で・・・
で、こちらのライダースジャケット。
最初に私が買うつもりだったのに、母が試着したら意外と似合うし、本人も気に入ってしまって買うと言い出したので、結局二人で同じものをサイズ違いで買いました(笑)
とってもかっこいいし、こちらも帰国してからヘビロテで愛用中。
しかも、お値段めっちゃ安くて、びっくりです。 -
翌日から、母は早速このジャケット着て観光してました(笑)
梨泰院で買物が終わると、もう18時くらいでした。。。
この日は、ウェスティンのスパ(22時まで)に絶対入りたかったので、早めに食事を済ませようと、明洞へ戻ります。
行きたいお店をいくつか決めてあったのだけど、探すのが面倒になってしまって・・・
で、客引きをしていた焼肉屋さんへ入ることに。 -
味付けカルビ。甘酸っぱいたれにつけて頂いたのだけど、これが意外に美味しい!
チヂミはサービスで頂きました♪
これが、韓国流ですね!
サービスの小鉢が一杯!! -
カルビも肉肉しい感じのお肉で美味しかったですよ。
霜降りじゃないけど、この歳になると、この位の方が美味しく頂けます。。。 -
母がどうしても食べたかった参鶏湯も頂きました。
客引きに引かれて入って行ってしまったけど、サービスもいいし、安く済んだし、大満足(笑)
この後、急いでホテルへ戻って、SPAタイムです!
写真がさすがに撮れなかったのですが・・・清潔でジャグジーもあり、サウナ2種類あり、プールもあり、ロッカーやドライヤースペースもきちんとしていて、タオルや浴衣なども置いてあり、ローションやシャンプー類もたっぷり備え付けてあるSPA、最高に良かったです!
ゆっくりお風呂につかって、ぐっすり眠れました・・・。
エグゼクティブフロアのゲストは全て無料で使えますよ♪ -
そして、あっという間に3日目〜!
さすがに疲れが出たのか、二人そろって寝坊してしまい、7時に起きるつもりが8時に起床(-_-;)
急いでラウンジでご飯を頂いて、まずは北村へタクシーで向かいました。
そう、この景色が見たかったんです! -
こちらの展望台、確か200−300円入場料を払いましたが、絶景が望めますので、おススメです。
こんな素敵なバルコニーでお茶を頂きながら・・・
屋根が密集する北村の街を見下ろせます。
景福宮が見えたので、この後行ってみることにしました。
歩いて10分もかからない位で、景福宮です。
入り口で、外国からの観光客(自分もですが^^;)に、ここはパレスか?と英語で聞かれたので「うーん、たぶん、そうだけど、わからない」と答えたら、「なんで知らないの?」と不思議がられた・・・
私のコト、韓国人だと思ったらしい(笑)
なので、日本から来たツーリストだから、あなたと同じ、わかりません!と答えておきました。
その後、この人と最後の出口のところでまたバッタリ。で、「これでお互い、ここが何の建物だったのか、わかったね」と笑って別れました(笑) -
中、広いです。
有料エリアにも入ってみました。
紅葉が綺麗!! -
日本より寒いせいか、色づきが良いかも・・・
韓流ドラマのワンシーンに入ったような気分。
私は全然見ませんが、韓流ドラマ大好きな母はとても喜んでました(笑) -
さて、帰りの空港までの楽天シャトルの迎えが16時なので、そろそろランチを食べに明洞へ戻ります。
友達からおすすめのあった、こちらのお粥屋さん「多味」で頂くことにしました。 -
アワビとマツタケのお粥をそれぞれ注文して、半分ずつ食べてみました〜。
美味しい〜!
その後、ロッテデパートと免税店をブラブラしてお土産を買い足ししてる内に、16時近くなってきたので、荷物を取りにウェスティンへ戻りました。
買ってきたものをロビーで荷物にまとめていたら、楽天シャトルのドライバーさん登場! -
少し渋滞があって、1時間ほどで快適に金浦到着です。
まだANAのチェックインカウンターに誰もいなかったので、しかたなく荷物を持ったまま、金浦にできたロッテマートへ向かいました。
入り口にスーツケースが入るコインロッカーがあるので預けて、モール内をブラブラ。
スーパーでお菓子をたんまり買い込みました! -
その後、チェックインカウンターが開いたころを狙って、空港へ戻り、荷物を預けてアシアナのラウンジで一休み・・・
狭いし、食べ物ほとんどないし・・・
前回、仁川空港利用だったのですが、そちらのアシアナのラウンジの方が100倍良かったです〜。
でも、金浦は近いからこっちの方が100倍便利。。。
一長一短ですね。 -
搭乗時間が迫ったので、新羅免税店で買ってあったロクシタンのシャンプー(ハワイで買ったのがもうなくなりそうなので購入)を受け取り、最後のウォン使いきりでハンドクリームを買って、搭乗ゲートへ。
帰りも同じ、前から2列目。
行きも帰りも、ビジネスは満席でしたよ。
観光客はかなり減ったとのうわさですが、ビジネス客はあまり変わらないのかな? -
機内食はメニューが変わったばかりだったそうで、CAさんにお味はいかがですか?と聞かれました。
チキンのクリームソース、美味しかったですよ〜。 -
金浦⇒羽田、機内食を食べると、休む間もなくあっと言う間に到着です!
さすがに飛行機恐怖症の私も、ハワイ便をこなしたせいか、ソウルくらいなら、そこまで怖がらずに乗れるようになりました・・・
今回のソウル、初めてマイルの特典チケットを買って行きましたが、ホテル代だけで親孝行ができて良かったです♪
なにげに、あまり海外に行かない母は、今回は初のビジネスクラスだったそうで、喜んでました。
またせっせとマイルを溜めて連れて行ってあげようっと。
あ、それから、ソウル、行く前は治安が心配でしたが、全然普通でした。行く前は、最近行ったばかりの同僚や知人に安全性を聞きまくっていたのですが、皆「全然平気」と言っていたので強行したのですけど、ほんと何の心配もなかったどころか、道に迷った時に近くまで一緒に連れて行ってくれたビジネスマンのグループや、タクシー乗り場で助けてくれた警官、空港シャトルの運ちゃんやお店の店員さんも、みな親切で、楽しい滞在となりました☆
- cacahさん 2013/03/29 10:44:54
- ありがとうございました〜
- ayucciさん〜こんにちは♪
先日は私の旅行記に ご訪問 投票 までありがとうございましたm(((__*)m☆
お母様と韓国 の御旅行素敵ですね〜♪
いろいろとたくさんまわらられて満喫されたのですね〜
韓国は一度かなり前に行ったきりで、再訪したくなりました!
MINM
- ayucciさん からの返信 2013/05/05 23:46:41
- RE: ありがとうございました〜
- MINMさん、
コメント頂いていたの気づかず、遅くなってしまいました!
こちらこそ、ありがとうございます!
韓国、だんだんと政治的なこともあって行きづらくなっているのが
残念ですね・・・(>_<)
このタイミングで行っておいて良かったです。
いつでも安心していけるようになるといいですね☆
- むんさん 2013/01/15 23:48:53
- 想像の森!
- ayucciさん、こんにちは。
はじめまして。
このたびは、マカオ旅行記に投票ありがとうございました!
お母様とのソウル旅行。
素敵な親孝行の旅ですね!
プロムナード博物館、ayucciさんの旅行記を拝見して初めて知りました。
想像の森のお写真、とても幻想的ですね。
天井の部分が鏡なんでしょうか。
とても不思議な空間ですね。
- ayucciさん からの返信 2013/01/16 09:34:19
- RE: 想像の森!
- こんにちは!
コメントありがとうございます。
こちらこそ、投票ありがとうございました!
そうなのです、天上の部分が鏡だったのですよ。
実際に入ってみると、より一層幻想的な気分が味わえますので、
ぜひ機会があったら行かれてみて下さいね。
マカオの記事は大変参考になりました。GWに行こうかなぁと急に
思い立ちまして、ホテル候補だったヴェネチアンとフェリーの記事を
探していたのですが、両方ともとっても参考になりました。
で・・・私も主人も船が苦手でして、フェリーは勝手に15分くらいかと
思っていたのですが、45分もかかると言うことがわかり、マカオは断念です。。。(小さい飛行機も苦手なので、マカオ航空の直行便も不可なのです。。。)
でも、大変詳しい旅行記をありがとうございました!!
- meさん 2012/11/20 12:57:24
- 素敵!めっちゃすてき!
- ayucciさん
こんにちわ
何気に読ませて頂いていたのですが、あるところで止まりました。
すてき!!ムートンコート!!ポンチョ!!おまけにジャケットまで!!
夏にコート系はお安いというのは知っていたのですが、今年の夏あまりの暑さで買いに行くのを端折ってビールばかり飲んでいたのを…
いまさらながら後悔しています。
ぜひ、着たところをアップしてください。
色もいいし、写真だけでも手触りよさそうだしetc
いーな〜い〜なー私も欲しい。とぐずぐずしている私でした。
お騒がせでした!
- ayucciさん からの返信 2012/11/20 14:22:52
- RE: 素敵!めっちゃすてき!
- こんにちは!
書き込みありがとうございます〜☆
そうなんです、シーズンものだから高いかな?と思ったのですが、
全て日本に比べたら破格のお値段でした!ぜひ次回、端折らず
行ってみて下さいね〜。
ちなみに、着たところの画像は、たまに別ブログの「ファッション」の
カテゴリーにUPしたりしてますので、よろしければそちらを
ご覧くださーい!
☆横浜マダムのALOHAな日々☆
↑
これはライダースジャケットのコーデの時の記事です。
ムートンはまだ早いのでデビューさせてないのですが、
12月入ったら着始めますので、そしたらこちらのブログに
UPします♪