富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河口湖もみじ回廊<br /><br />富士河口湖町秋の一大イベント「河口湖紅葉まつり」のメイン会場として、10月最終週末より11月中旬には真っ赤に染まったもみじの古木がライトアップされる。ライトアップされたもみじと月明かりに照らされた富士山が、幻想的な雰囲気をただよわせる。紅葉まつり期間中には、テントブースが出展され、飲食物や地元の物産などを買い求めることが出来る・・・河口湖コムより<br /><br />忍野八海<br /><br />忍野八海(おしのはっかい)は山梨県忍野村にある湧泉群。富士山の雪解け水が80年の歳月をかけ濾過し、湧水となって8か所の泉を作る。国指定の天然記念物、名水百選に指定されている。また新富岳百景選定地にもなっている・・・・・wikipedeaより<br /><br />秋にはどこに行こうかと友人から提案があり、2件案があったが、まだ行った事のない河口湖もみじ回廊、忍野八海に決定。<br />このツアー、各地出発がいくつもあったので、行く先々同じツアー会社の団体と出くわして、人、人、人!<br /><br />朝家を出る時は雨でしたが、現地では快晴。<br />素晴らしい富士山も、終始見え、紅葉も見頃、友人との話にも花が咲いて、楽しい旅となりました。

富士と紅葉の旅♪、河口湖もみじ回廊、忍野八海

2012/11/15 - 2012/11/15

みちるさん

河口湖もみじ回廊

忍野八海

朝家を出る時は雨でしたが、現地では快晴。

友人
観光バス

新東名を走ります。

途中冠雪の富士山が見えて、車内は騒然。

10時半に配られたお弁当ですが、早くも匂いがたち込めましたが、11時まで友人と我慢。

早く食べると、夕方早くからお腹がすくからです^^

道の駅朝霧高原裏手から撮影する。

室内には、展望室があり、コーヒー片手に富士山が鑑賞できます。

1000円札の絵柄のモデル。

本栖湖からの富士山。

同じく本栖湖から。

1000円札は岡田紅葉さんの絵がモデルだそうですが、どだんつつじの紅葉がきれい

湖畔も紅葉。

何時までも見ていたいが、制限時間があるので、やむなく車中へ。

次の目的地、河口湖まで。
    道中の紅葉が美しい。

もみじ回廊近くの駐車場にバスを停め、もみじ回廊まで歩く。

途中には、たくさんのお店が出ていて、覗いてみたいけど、ツアーだから添乗員さんの後を追わないと。

もみじ回廊が見えてきた。

すごい人です。

時間を決めて自由散策。

短い回廊を抜けると、おぉ〜っ、真っ赤なもみじが目に飛び込んで。

下調べしておいた、久保田一竹美術館に入ってみる。

室町時代に人気のあった縫締絞[ぬいしめしぼり]の辻が花染めを復活させた染色家、久保田一竹の着物作品を展示。
    富士山と四季をテーマにした連作など、作品はいずれも雅やかだ。
    一竹が収集した、ガラス玉に色模様を施した蜻蛉玉[とんぼだま]を展示する新館もある。

素敵なお庭。

時間がないので、ここまでで残念。

素敵な玄関。

ここのお庭には感動。

ここに来れて良かったと友人が言ってくれて。

同じバスの人で、ここまで来た人は少なかった。

障子に貼るのって、集めてる人がいた。

アートな空間。

シルエット。

売店も多いが、帰る時間が気になる。

きみまろさんのショップでトイレを拝借。

素敵な紅葉。

トイレが混んでいて、集合時間まで後僅か、残念!

駐車場近くで、歩いてきたのを振り返る。

忍野八海に到着。

富士山の雪どけ水だそうで、冷たい!きれい!

透明度抜群。

藻がゆらゆら。

東屋から富士。

逆光で。

軒先には、とうもろこしが。

中国の田舎もそうだった。

光芒が。

冬景色は、こんな風なのか、いい感じですね。

川面に赤いもみじが。

最後にお釜池を見て。

どこか懐かしい風景の中で、友人と話しながら歩く。

今日も楽しかったね。

• rokoさん 2012/11/20 20:58:54
    富士山がきれい〜
    こんばんは〜

富士と紅葉の旅♪、素敵じゃないですか!
    お天気に恵まれて、この写真とっても美しいですね。
    こんな富士山、見てみたいです。

コースもいいですね、素晴らしいところばかり

一昨日、ジオ・ウオーキングに参加してきました。
    湖西の大御影山のコースでとっても楽しみにしていたんですが
    残念ながら途中で雨霰がひどくなり、引き返すことに。
    山頂までのブナ林を歩きたかったのに、とっても残念
    思いっきり歩きたかったのに、ちょっと悔しかったです(^^ゞ

みちる

みちるさん からの返信 2012/11/20 22:01:54
    RE: 富士山がきれい〜
    > こんばんは〜
    こんばんは

いつもありがとうございます。

> 富士と紅葉の旅♪、素敵じゃないですか!
    > お天気に恵まれて、この写真とっても美しいですね。
    > こんな富士山、見てみたいです。

お天気がずっと良くて、帰るまで車窓から富士が見えていて、何だか得した気分でした。
    富士山は、雲がかからなくて、運が良かったです。
    余談ですが、7月に乗鞍に行ったツアーと同じ添乗員さんだったので、びっくりでした。

> コースもいいですね、素晴らしいところばかり
    > 紅葉も真っ盛り、お友達とルンルンで歩かれてる様子が目に浮かびます。

観光だったので、すべて友人にお任せ。
    この友人と出かけるのは、久しぶりだったので、楽しい1日でした。
    紅葉も、ベストタイミングで良かったのですが、人が多いのはうんざりでしたよ^^

> 一昨日、ジオ・ウオーキングに参加してきました。
    > 湖西の大御影山のコースでとっても楽しみにしていたんですが
    > 残念ながら途中で雨霰がひどくなり、引き返すことに。
    > 山頂までのブナ林を歩きたかったのに、とっても残念
    > でも近江路メンバー、釧路からも参加されて楽しいひとときでした。
    > 思いっきり歩きたかったのに、ちょっと悔しかったです(^^ゞ

残念でしたね。
    心残りですよね。
    安全の為、引き返したのでしょうが、またいつかお出かけしてくださいな。
    素敵なぶな林でしたら、私も行ってみたいです。
    大御影山、行きたいリストに入れておきますね。
  • minamiさん 2012/11/17 01:36:49
    紅葉日和
    お互い 北海道の紅葉見事に外れてしまいましたが ・・・・
    富士と紅葉 最高でしたね。
    紅葉回廊 素敵な処 一度は行って見たいです。
    忍野八海 綺麗な湧水 冷たくて美味しかった。

みちる

みちるさん からの返信 2012/11/17 19:38:25
    RE: 紅葉日和
    > 紅葉見る時は 天気が良いと一段と素晴らしく綺麗に見えますね。
    > お互い 北海道の紅葉見事に外れてしまいましたが ・・・・
    > 富士と紅葉 最高でしたね。
    > 紅葉回廊 素敵な処 一度は行って見たいです。
    > 忍野八海 綺麗な湧水 冷たくて美味しかった。
    > 駐車場の前のお店で 生めんパック詰め 安くて美味しかったのを思い出しました。

日に煌く紅葉は、一段と赤く見えますね。
    日本で一番早いという大雪山からスタートした、紅葉狩りもだんだん平地に降りてきます。

忍野八海、あんなに観光地だとは思いませんでした^^
    私は水車の近くのお土産やさんで買った、椎茸の佃煮が美味しくて、毎日頂いてます。
  • minamiさん 2012/11/17 01:12:56
    紅葉回廊
    見事な紅葉ですね。
    まだ 赤く変身していくのでしょうか?

みちる

みちるさん からの返信 2012/11/17 19:33:53
    RE: 紅葉回廊
    > 見事な紅葉ですね。
    > まだ 赤く変身していくのでしょうか?
    > 西湖から河口湖直ぐなんですよね。 回廊まで行って見たかった 残念。

日陰のもみじは、まだ青かったです。
    紅葉祭りをやっていて、見頃だったと思います。

回廊は新しい名所だそうです。
    すごい人出で、たくさん写真を撮りましたが、入ってないつもりでも、人が写ってました^^
  • minamiさん 2012/11/17 00:58:27
    本栖湖
    私もこの位置から撮ってきました。フェンスの上にカメラを置き
    天気が良すぎても 富士山の迫力がなくなり 難しいですね。

みちる

みちるさん からの返信 2012/11/17 19:30:34
    RE: 本栖湖
    > 私もこの位置から撮ってきました。フェンスの上にカメラを置き
    > 天気が良すぎても 富士山の迫力がなくなり 難しいですね。
    > 少しは雲が掛かっていた方が 富士山がかっこよく見れる気がしました。

こんばんは〜

いつもありがとうございます。

終始快晴で、日本晴れともいうのでしょうか。

登山の時、富士が見える山に登っても、半分は見えない時があるので、雲ひとつ無い富士山が見られるのは、嬉しかったです。

雲のかかり具合も、かっこよさにはいるのでしょうね。

みちるさんのトラベラーページ