2012/11/15 - 2012/11/15
みちるさん
河口湖もみじ回廊
富士河口湖町秋の一大イベント「河口湖紅葉まつり」のメイン会場として、10月最終週末より11月中旬には真っ赤に染まったもみじの古木がライトアップされる。ライトアップされたもみじと月明かりに照らされた富士山が、幻想的な雰囲気をただよわせる。紅葉まつり期間中には、テントブースが出展され、飲食物や地元の物産などを買い求めることが出来る・・・河口湖コムより
忍野八海
忍野八海(おしのはっかい)は山梨県忍野村にある湧泉群。富士山の雪解け水が80年の歳月をかけ濾過し、湧水となって8か所の泉を作る。国指定の天然記念物、名水百選に指定されている。また新富岳百景選定地にもなっている・・・・・wikipedeaより
秋にはどこに行こうかと友人から提案があり、2件案があったが、まだ行った事のない河口湖もみじ回廊、忍野八海に決定。
このツアー、各地出発がいくつもあったので、行く先々同じツアー会社の団体と出くわして、人、人、人!
朝家を出る時は雨でしたが、現地では快晴。
素晴らしい富士山も、終始見え、紅葉も見頃、友人との話にも花が咲いて、楽しい旅となりました。
- 友人
- 観光バス
新東名を走ります。
途中冠雪の富士山が見えて、車内は騒然。 -
10時半に配られたお弁当ですが、早くも匂いがたち込めましたが、11時まで友人と我慢。
早く食べると、夕方早くからお腹がすくからです^^ -
道の駅朝霧高原裏手から撮影する。
室内には、展望室があり、コーヒー片手に富士山が鑑賞できます。
1000円札の絵柄のモデル。
本栖湖からの富士山。 -
同じく本栖湖から。
1000円札は岡田紅葉さんの絵がモデルだそうですが、どだんつつじの紅葉がきれい -
湖畔も紅葉。
何時までも見ていたいが、制限時間があるので、やむなく車中へ。
次の目的地、河口湖まで。
道中の紅葉が美しい。 -
もみじ回廊近くの駐車場にバスを停め、もみじ回廊まで歩く。
途中には、たくさんのお店が出ていて、覗いてみたいけど、ツアーだから添乗員さんの後を追わないと。 -
もみじ回廊が見えてきた。
すごい人です。
時間を決めて自由散策。 -
短い回廊を抜けると、おぉ〜っ、真っ赤なもみじが目に飛び込んで。
下調べしておいた、久保田一竹美術館に入ってみる。
室町時代に人気のあった縫締絞[ぬいしめしぼり]の辻が花染めを復活させた染色家、久保田一竹の着物作品を展示。
富士山と四季をテーマにした連作など、作品はいずれも雅やかだ。
一竹が収集した、ガラス玉に色模様を施した蜻蛉玉[とんぼだま]を展示する新館もある。 -
素敵なお庭。
時間がないので、ここまでで残念。
素敵な玄関。
ここのお庭には感動。
ここに来れて良かったと友人が言ってくれて。
同じバスの人で、ここまで来た人は少なかった。 -
障子に貼るのって、集めてる人がいた。
アートな空間。
シルエット。
売店も多いが、帰る時間が気になる。
きみまろさんのショップでトイレを拝借。
素敵な紅葉。
トイレが混んでいて、集合時間まで後僅か、残念!
駐車場近くで、歩いてきたのを振り返る。
忍野八海に到着。
富士山の雪どけ水だそうで、冷たい!きれい! -
透明度抜群。
藻がゆらゆら。
東屋から富士。
逆光で。 -
軒先には、とうもろこしが。
中国の田舎もそうだった。 -
光芒が。
冬景色は、こんな風なのか、いい感じですね。
川面に赤いもみじが。
最後にお釜池を見て。
どこか懐かしい風景の中で、友人と話しながら歩く。
今日も楽しかったね。
- rokoさん 2012/11/20 20:58:54
- 富士山がきれい〜
- こんばんは〜
富士と紅葉の旅♪、素敵じゃないですか!
お天気に恵まれて、この写真とっても美しいですね。
こんな富士山、見てみたいです。
コースもいいですね、素晴らしいところばかり
一昨日、ジオ・ウオーキングに参加してきました。
湖西の大御影山のコースでとっても楽しみにしていたんですが
残念ながら途中で雨霰がひどくなり、引き返すことに。
山頂までのブナ林を歩きたかったのに、とっても残念
思いっきり歩きたかったのに、ちょっと悔しかったです(^^ゞ
- みちるさん からの返信 2012/11/20 22:01:54
- RE: 富士山がきれい〜
- > こんばんは〜
こんばんは
いつもありがとうございます。
> 富士と紅葉の旅♪、素敵じゃないですか!
> お天気に恵まれて、この写真とっても美しいですね。
> こんな富士山、見てみたいです。
お天気がずっと良くて、帰るまで車窓から富士が見えていて、何だか得した気分でした。
富士山は、雲がかからなくて、運が良かったです。
余談ですが、7月に乗鞍に行ったツアーと同じ添乗員さんだったので、びっくりでした。
> コースもいいですね、素晴らしいところばかり
> 紅葉も真っ盛り、お友達とルンルンで歩かれてる様子が目に浮かびます。
観光だったので、すべて友人にお任せ。
この友人と出かけるのは、久しぶりだったので、楽しい1日でした。
紅葉も、ベストタイミングで良かったのですが、人が多いのはうんざりでしたよ^^
> 一昨日、ジオ・ウオーキングに参加してきました。
> 湖西の大御影山のコースでとっても楽しみにしていたんですが
> 残念ながら途中で雨霰がひどくなり、引き返すことに。
> 山頂までのブナ林を歩きたかったのに、とっても残念
> でも近江路メンバー、釧路からも参加されて楽しいひとときでした。
> 思いっきり歩きたかったのに、ちょっと悔しかったです(^^ゞ
残念でしたね。
心残りですよね。
安全の為、引き返したのでしょうが、またいつかお出かけしてくださいな。
素敵なぶな林でしたら、私も行ってみたいです。
大御影山、行きたいリストに入れておきますね。
- minamiさん 2012/11/17 01:36:49
- 紅葉日和
- 紅葉見る時は 天気が良いと一段と素晴らしく綺麗に見えますね。
お互い 北海道の紅葉見事に外れてしまいましたが ・・・・
富士と紅葉 最高でしたね。
紅葉回廊 素敵な処 一度は行って見たいです。
忍野八海 綺麗な湧水 冷たくて美味しかった。
- みちるさん からの返信 2012/11/17 19:38:25
- RE: 紅葉日和
- > 紅葉見る時は 天気が良いと一段と素晴らしく綺麗に見えますね。
> お互い 北海道の紅葉見事に外れてしまいましたが ・・・・
> 富士と紅葉 最高でしたね。
> 紅葉回廊 素敵な処 一度は行って見たいです。
> 忍野八海 綺麗な湧水 冷たくて美味しかった。
> 駐車場の前のお店で 生めんパック詰め 安くて美味しかったのを思い出しました。
日に煌く紅葉は、一段と赤く見えますね。
日本で一番早いという大雪山からスタートした、紅葉狩りもだんだん平地に降りてきます。
忍野八海、あんなに観光地だとは思いませんでした^^
私は水車の近くのお土産やさんで買った、椎茸の佃煮が美味しくて、毎日頂いてます。
- minamiさん 2012/11/17 01:12:56
- 紅葉回廊
- 見事な紅葉ですね。
まだ 赤く変身していくのでしょうか?
- みちるさん からの返信 2012/11/17 19:33:53
- RE: 紅葉回廊
- > 見事な紅葉ですね。
> まだ 赤く変身していくのでしょうか?
> 西湖から河口湖直ぐなんですよね。 回廊まで行って見たかった 残念。
日陰のもみじは、まだ青かったです。
紅葉祭りをやっていて、見頃だったと思います。
回廊は新しい名所だそうです。
すごい人出で、たくさん写真を撮りましたが、入ってないつもりでも、人が写ってました^^
- minamiさん 2012/11/17 00:58:27
- 本栖湖
- 私もこの位置から撮ってきました。フェンスの上にカメラを置き
天気が良すぎても 富士山の迫力がなくなり 難しいですね。
- みちるさん からの返信 2012/11/17 19:30:34
- RE: 本栖湖
- > 私もこの位置から撮ってきました。フェンスの上にカメラを置き
> 天気が良すぎても 富士山の迫力がなくなり 難しいですね。
> 少しは雲が掛かっていた方が 富士山がかっこよく見れる気がしました。
こんばんは〜
いつもありがとうございます。
終始快晴で、日本晴れともいうのでしょうか。
登山の時、富士が見える山に登っても、半分は見えない時があるので、雲ひとつ無い富士山が見られるのは、嬉しかったです。
雲のかかり具合も、かっこよさにはいるのでしょうね。