岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲穂が黄金色に輝き実りを迎える頃、秋に咲く野花を探して、愛知県の西三河や東三河を数カ所廻ってきました。目的地は、くらがり渓谷と本宮山、そして新城市東部。終盤のアケボノシュスランや、咲き始めたエンシュウハグマなどが見られました。<br /><br />くらがり渓谷に咲くホトトギス

小さな旅●三河に咲く秋の野花 エンシュウハグマ・アケボノシュスラン

2012/10/04 - 2012/10/04

シベックさん

くらがり渓谷に咲くホトトギス

国道301号線の田園風景・作手(つくで)高原

豊田市から国道301号線を使い、作手経由でくらがり渓谷へ・・。作手村は、愛知県北東部に位置した村。2005年に合併で新城市になった。平均標高は550mほどで村の9割が森林。北部は愛知高原国定公園に指定されており、南部には本宮山(789m)がある。作手の名は、古代に村にあった湖が干上がって広大な湿原と化し、その湿原を意味する「くて」がなまったと言われる。

ミヤマシシウド

作手村には、亀山城址や鬼久保ふれあい広場、長ノ山湿原、豊川・矢作川分水点、本宮山スカイライン、道の駅つくで手作り村があり、国道301号と国道420号が通っている。
    亀山城址への道の林縁には、ウドやツリフネ、ツリガネニンジンなどが咲いていた。

ヒメジソ

道路の林縁に咲く、シソ科の小さな花。

道の駅「つくで手作り村」で一休みした後、くらがり渓谷に向かいます。狭くてヘヤピンカーブ連続の県道37号線「田原坂」は、昔のまま・・。ヘッドライトをつけ走行。

くらがり渓谷

渓谷は、岡崎市街から東へ約26km、本宮山県立自然公園の南西部にあり、標高250〜600mの間に位置する景勝地。
    岡崎市内を流れる乙川の支流である男川の源流部。広葉樹や針葉樹が茂る天然林が広がり、その間をぬって流れる清流は、大小さまざまな瀬と渕と滝をつくり、変化に富む岩や森が、みごとに調和して自然美をつくりだす。
    秋には、木々が赤や黄に染まり、紅葉の名所としても知られる。

紅葉ライトアップは、以前にアップした旅行記で・・。
    小さな旅●くらがり渓谷・紅葉まつり

くらがり渓谷 紅葉

ホトトギス

渓谷沿いの広い散策路は、大木が茂り日陰でひんやりとしています。
    渓流の崖に咲くホトトギスが道端にちらほら・・。

暗いので、手ぶれに注意し撮影・・。

川岸のホトトギス

杜鵑草属は、ユリ科ホトトギス属の多年生草本。
    山野の林下や林縁、崖や傾斜地などの、
    日当たりの弱いところに自生する。

草丈は1mほど。葉は互生し、楕円形で長い。
    花は葉腋に1〜3個ずつ付き、4日間ほど咲く。
    花期は、初夏から秋。
    花弁は6枚で、上向きに咲きます。

渓流の流れを背景に撮った1枚。

ベニバナボロギク

紅花襤褸菊は、キク科ベニバナボロギク属の一年草。
    アフリカ原産の帰化植物で山地や空地に生える茎は直立し、上部で分岐し高さは30〜80cm。花全体が下を向き、花冠の上部はレンガ色、下部は白色。花が終わると上を向く。

ダンドボロギクに似ていて、紅色の花を付けることから名がつけられた。

マツカゼソウ

松風草は、ミカン科マツカゼソウ属の多年草。山地の林縁に生え、高さ50〜80cm。葉は3回3出羽状複葉で、薄く、枝先に集散花序をだし、白色の小さな4弁の花を多数開く。雄しべは花弁より長い。花期は8〜10月。

丸い葉で弱々しく見える草体は、優しげ。

アケボノシュスラン

曙繻子蘭は、
    ラン科シュスラン属の多年草。
    北海道〜九州の林下に生え、茎は地をはう。
    上部は立ち上がり5〜10cm。

葉は下部に4〜5枚つき、
    長さ2〜4cmの卵状楕円形で先はとがり、
    ふちは縮れる。

茎先に3〜7個の淡紅色で1cmほどの
    花を横向きにつける。
    花期は8〜9月。

終盤のアケボノシュスラン

アキノギンリョウソウ

秋銀竜草は、イチヤクソウ科の多年草で、全体が白色の腐生植物。別名ギンリョウソウモドキ、中国名は、水晶蘭。8〜10月に、白い花が下向きに開き、花冠は長さ約2cm。茎は果期に高く伸長し、さく果は上向く。

丘陵帯から山地帯の林内に生える。

サナギタケ? カエンタケ?

初見のキノコ・・。
    サナギタケは、棒状オレンジ色の菌類。
    初夏から秋にかけて林内に発生する。
    地生型。
    寄主は鱗翅類の幼虫または蛹。
    高さ3〜6cmの子実体を1〜5本生じ、
    頭部は棍棒型で子嚢果は半裸生型。
    赤橙色。京都では5月頃に
    山道沿いの斜面などに多く見られるとか・・。

地中の様子は、未確認です。

サナギタケに似た菌類で、
    他に、カエンタケ(火炎茸)があるので、
    そちらかもしれませんが、
    ここでは、サナギタケに・・。

ホトトギス

崖の、日当たりの弱いところに
    自生していたホトトギス。

湿気がお好きのよう・・。

渓谷の流れ

オオルリソウ

大瑠璃草は、ムラサキ科オオルリソウ属。
    大きな草体で、花穂は長い。
    花期は7〜9月。山地に生える二年草で、
    茎は高さ60〜90cmになり、
    花冠は直径約4mmの淡青紫色。
    小花の柄は短い。

シュウブンソウ

秋分草は、キク科シュウブンソウ属の多年草で、
    草丈は50〜100cm。
    名は、秋分の日頃に花を咲かせることから付けられた。
    関東地方以西の山地の木陰に生える。
    葉は互生し、長楕円状披針形で先は尖り、
    縁はわずかに鋸歯がある。花期は8〜10月。

ヒメジソ

姫紫蘇は、シソ科イヌコウジュ属の1年草。山野の湿った林縁や道端に生える。高さ10〜60cm。
    茎は四角形で短毛があり葉は対生し、長さ2〜4cmの卵形〜広卵形。
    枝先に長さ3〜7cmの花穂をだし、白〜淡紅紫色の小さな唇形花を、まばらにつける。花冠は長さ2〜4mm。花期は9〜10月。

砥鹿神社奥宮の御神木

くらがり渓谷から、「田原坂」を登り、
    本宮山スカイラインで、
    本宮山に移動・・。

巨大な赤い鳥居と石の鳥居をくぐりぬけ、
    参道を奥へ進むと、
    「大福釜」という名の大きな釜が置かれ、

見上げると樹齢1.000年と伝わる杉の
    「御神木」に圧倒された。

砥鹿神社奥宮

まずは、砥鹿神社奥宮にお詣り。

奥宮正面の南側には、転げ落ちそうな
    急勾配の石段がありました。

エンシュウハグマ

遠州白熊は、キク科モミジハグマ属の
    多年草で日本の固有種。

山地の林内に生え、草丈は15〜30cm。
    トモエ状にカールした
    淡いピンク色の花弁が愛らしい。

三つの花の集合体・遠州白熊

エンシュウハグマは、静岡県西部から愛知県東部にかけ分布し、9〜10月に茎先に淡い紅色を帯びた白い頭花を穂状につける。

根生葉は、手のひら状に深く切れ込む。管状5弁の小花3個をひと塊で咲かせる。

15枚の花弁がクルクル。

エンシュウハグマ

ハグマ(白熊)は、ヤクの尾の毛のことで、
    実につく冠毛をこれに見立てた。

白熊は法具の払子(ほっす)に用いられる。

ミヤマシキミ

ミカン科ミヤマシキミ属の一つ。常緑の低木で、茎には刺がつかない。葉は茎に互生し、茎の上部に集まる。

単葉で、縁は全縁ときに上部に鈍鋸歯がある。
    花は枝先に円錐花序をつける。雌雄異株。
    花の後、実をつけ赤くなる。

ツリガネニンジン

釣鐘人参は、キキョウ科ツリガネニンジン属の多年草。花期は8〜10月で、淡紫色の下を向いた鐘形の花を咲かせ、数段に分かれて葉と同じように、茎に輪生する枝の先に少数ずつをつける。山地の草原や林縁に普通に見られる秋の花。

この花を最後に、次の目的地の五葉湖に移動しました。

五葉湖のヒメキンミズヒキ

姫金水引は、バラ科キンミズヒキ属の多年草。山地の林内、林縁、道端に生育。キンミズヒキより全体に小型で、日影を好み、山地で普通に見られる。
    茎は細く、ややまばらに短毛が生える。奇数羽状複葉。葉が茎の下部にロゼット状につくことも多い。草丈30〜60cmで、花期は8〜10月。

シモバシラの花

シソ科シモバシラ属で、草丈40〜70cm。関東から九州まで広く分布し、山林内や渓流周辺で多く見られる。

秋に白や薄紅色の小花をシソの花のように多数つける。冬に茎が枯れても、根は生きている多年草で、冬に大変身をする。

五葉湖の霜柱

淡い紅色の雄蕊をもつシモバシラの花。

シモバシラの名前の所以は冬にあり・・。

根から吸い上げられた水が、
    夜間の寒さで凍り、枯れた茎を割って
    吹き出して氷の花を咲かせる。

冬の霜柱は、下記で ご覧ください。

冬に大変身するシモバシラ

秋に咲く霜柱の花。冬には、枯れた茎の基部に霜柱のような氷結がつく。
    別名は、ユキヨセソウ(雪寄草)ともいわれる。

シモバシラ属は、中国にもう1種あるだけの東アジア特産の多年草。

黄金色の稲穂

日も西に・・。

このあと、2ヶ所ほどを寄り道し、来た道の国道301号線で、作手高原から豊田に向かいました。

途中の田園には、稲穂が夕陽に輝いていました。

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2012/11/17 11:58:22
    感動です。
    秋の野花・・

息を飲むぐらい素晴らしいです。

野の花が まぶしいくらい輝いて見えます
    正しくプロの表現力・・感動です。

いもありがとうございます。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2012/11/17 21:57:07
    RE: 感動です。
    いっちゃんさん、こんばんは!

愛知・東三河の野花を見てくださって、ありがとうございます。

>息を飲むぐらい素晴らしいです。
    野の花が まぶしいくらい輝いて見えます
    正しくプロの表現力・・感動です。

お褒めくださって大変うれしいです!
    でも、下手なアマチュアで、進歩がありません。
    もう少し上手くなりたいと常々思うのですが・・いつも反省ばかりです。
    この日も暗い森の中での撮影でしたが、
    全て手持ちだったため、ブレブレ写真の大量生産でした。

シベックさんのトラベラーページ