岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊田市随応院の蓮を鑑賞後に訪れました。<br />平日にもかかわらずたくさんのカメラマンが既に陣取っていました。<br />国重要文化財の建築物と蓮の花の景観が素晴らしく、石鳥居・神橋・随神門・拝殿といろんな角度から鑑賞を楽しめますよ。

岡崎市「伊賀八幡宮」の蓮の花

2012/07/15 - 2012/07/15

h1623m

h1623mさん

豊田市随応院の蓮を鑑賞後に訪れました。

伊賀八幡宮の鳥瞰図です。蓮の花は神橋の架かる神池にたくさん咲いています。

国重要文化財の石鳥居と神橋を右手から撮影。神池右半分は花がほとんど咲いていません。

伊賀八幡宮の蓮の花①。

伊賀八幡宮の蓮の花②。国重要文化財の随神門との景観。

伊賀八幡宮の蓮の花③。国重要文化財の随神門との景観ですが、蕾の蓮を代わりに撮影。

石鳥居からの神橋・随神門と神池の蓮の景観。

石鳥居をくぐり、神橋・随神門と神池の蓮の景観。

伊賀八幡宮の蓮の花④。左手からの国重要文化財の随神門との景観。

伊賀八幡宮の蓮の花⑤。仏閣にもお似合いですが、神社にもよく似合う。

伊賀八幡宮の蓮の花⑥。神池左半分は花がたくさん咲いていました。

伊賀八幡宮の蓮の花⑦。

伊賀八幡宮の蓮の花⑧。左手からの神橋との景観。

伊賀八幡宮の蓮の花⑨。大きめの蓮の花を探して随神門と撮りました。

伊賀八幡宮の蓮の花⑩。随神門の左手の建物が拝殿です。

伊賀八幡宮の蓮の花⑪。

伊賀八幡宮の蓮の花⑫。左手からの神橋との景観。花弁が完全に開いてます。

伊賀八幡宮の蓮の花⑬。神池前方左手からの神橋・石鳥居との景観。

伊賀八幡宮の蓮の花⑭。

伊賀八幡宮の蓮の花⑮。蕾もまた見どころのひとつ。

入母屋造檜皮葺唐破風付三間一戸の随神門。

社殿左手の入母屋造の御供所。国重要文化財。

入母屋造檜皮葺向拝付据破風付の拝殿。国重要文化財。

左より時計回りに拝殿・幣殿・本殿・透塀。全て国重要文化財。
    本殿の千木・勝男木が目を引きます。

参拝を済ませ、随神門をぬけて再び神池へと向かいます。

随神門からの景観。

伊賀八幡宮の蓮の花⑯。

伊賀八幡宮の蓮の花⑰。この画像の蓮の形が一番好みです。

伊賀八幡宮の蓮の花⑱。何回観ても飽きない、というよりいつまでも眺めていたい景観。

伊賀八幡宮の蓮の花⑲。随応院とはまた違った意味での感動をおぼえました。

伊賀八幡宮の蓮の花⑳。今年も行くぞ!