カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例 パラドール旅行記です。<br /><br />今回はカスティージャ・イ・レオン州サモーラ県の県庁所在地サモーラ市のパラドールに1泊してきました。<br /><br />ZAMORA と書いて「サモーラ」と読みます。<br /><br />「Z」はスペイン語では濁りません。<br />スペインのスペイン語では、英語の「TH」の発音のように舌を軽く歯に付けるようにして発音しますが、中南米のスペイン語では「S」とまったく同じ発音です。<br />(スペイン内でもアンダルシア地方やカナリア諸島の人は「Z」の発音ができなくて中南米人と同じく「S」音になる。)<br /><br /><br />パラドール・デ・サモーラ (4つ星)<br />http://www.parador.es/es/parador-de-zamora<br /><br />15世紀 アラブの城塞跡に建てられたルネッサンス様式の伯爵邸。<br /><br />WEB 特別価格のTarifa Unica でもダブル1泊朝食なしで137ユーロでした。(二人分の料金)<br />週末だとなかなか安い料金が見つからない・・・<br /><br />サモーラはロマネスク教会や特徴ある外観のカテドラルなど、なかなか見所の多い街です。<br /><br /><br />****************************<br />今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓<br /><br />サフラ<br />(2004年)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10156934/<br />(2011年)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10598368/<br />アビラ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10260552/<br />レオン<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10262580/<br />トレド(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10325154/<br />プラセンシア<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10374581/<br />モンフォルテ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10412568/<br />サント・エステボ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10417085/<br />カルモナ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10467976/<br />グアダルーペ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10475669/<br />オロペサ(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10482557/<br />グラン・カナリア島 クルス・デ・テヘダ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10494712/<br />テネリフェ島 テイデ国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10501539/<br />モンテ・ペルディド (ビエルサ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10537892/<br />レルマ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10541936/<br />グレドス<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10551205/<br />オリテ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10559279/<br />トゥルヒージョ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10563295/<br />ビジャフランカ・デル・ビエルソ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10570984/<br />リンピアス<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10577187/<br />エル・サレール<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10580428/<br />アルマグロ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10610389/<br />セゴビア<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10659070/<br />シグエンサ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10670681/<br />クエンカ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10689484/<br /><br />

ZAMORA サモーラ -1- パラドール泊

2012/09/29 - 2012/09/30

MILFLORES

MILFLORESさん

恒例 パラドール旅行記です。

ZAMORA と書いて「サモーラ」と読みます。

「Z」はスペイン語では濁りません。

パラドール・デ・サモーラ (4つ星)

週末だとなかなか安い料金が見つからない・・・

****************************
今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓

サフラ
(2004年)
(2011年)
アビラ
レオン
トレド(食事のみ)
プラセンシア
モンフォルテ
サント・エステボ
カルモナ
グアダルーペ
オロペサ(食事のみ)
グラン・カナリア島 クルス・デ・テヘダ
テネリフェ島 テイデ国立公園
モンテ・ペルディド (ビエルサ)
レルマ
シグエンサ
クエンカ

パラドール・デ・サモーラ
    PARADOR DE ZAMORA

サモーラはサンティアゴ巡礼路の「銀の道」上に位置してます。

パラドールの前の道にも巡礼路シンボルのホタテ貝マークが埋め込まれています。

甲冑が出迎えてくれます。

この宮殿のフルネームは
    「Palacio de los Condes de Alba y Aliste」
    「アルバ・イ・アリステ伯爵邸」

15世紀に Enrique Enriquez de Mendoza 第一代アルバ・イ・アリステ伯爵が、アラブの城塞跡に建てさせた館。
    この伯爵はアラゴン王フェルナンド2世(カトリック両王のあのフェルナンド)の叔父だった人で、この館にはカトリック両王やフェリペ3世、ハプスブルグのマルガリータ女王などの王家の人々が宿泊したことがある。

・・・ということを説明してます。

珍しくレセプションが混雑してた。

というか、我々の前にチェックイン手続きしている2カップルをアテンドしているおじさんが要領悪くて遅い遅い・・・

泊まり客に観光案内していたもう1人の女性職員が終わって、やっとアテンドしてもらえた。

レセプション前の廊下

中世の貴族の館は修道院の回廊と同じように、パティオを囲んで部屋が並びます。

当たった部屋は旧館(伯爵邸)の上階122号室。

崩れかけた石枠は壁に描かれている絵です。

• 部屋<br /><br />大きなクローゼットの中にセキュリティーボックスがあります。<br />パラドールではどこでも無料で利用できます。<br /><br />ここでは、レセプションでセキュリティーボックス用のカードキーをもらわなくてはならず、それを知らずに中に物を入れたままブロックしちゃって夫が焦った。

部屋

大きなクローゼットの中にセキュリティーボックスがあります。
    パラドールではどこでも無料で利用できます。

温もりを感じる内装です。

パラドールのベッドはどこのも快適です。

洗面台はダブルボール

広々したバスルーム

部屋のバルコニーからの眺め

スペイン内陸のプールシーズンは6月初旬から9月初旬

部屋に荷物を置いたら、毎回お楽しみのランチへ!

パティオでは結婚披露宴の準備がされていました。

ここでは食事前のアペリティブが振る舞われるのでしょう。

生ハムを切っている料理人さん

いいな〜 ひと皿ちょうだい、と言いたいのを飲み込んで、遠くから姿だけ撮らせてもらいましたよ・・・

手切りのハムは美味しいよ〜
    機械で切るのと味が全然違うんです。

二重のアーチがとても美しいパティオです

レストランを探そう

彫刻は絵

こんなのも面白い

こっちのサロンは結婚式の昼食会場ね。

• 甲冑の騎士がいました<br /><br />この場によく似合う。

甲冑の騎士がいました

この場によく似合う。

この階段を少し上がった左がレストラン

我々が一番乗り

どこに座っても良いとのことで、窓際の席にしました

泊まり客が多い週末だったので、この後満席になりました。

ワインはサモーラ県の原産地呼称「TORO」のものを注文。

原産地呼称「TORO」のラベル

右にスペインのどの辺りにあるか地図があります。

サモーラから40KM東に同名の町もあります。

料理はメヌー・カステジャーノ(カスティージャ地方メニュー)から選択しました。

夫の前菜は重いひと皿

Habones de Sanabria Estofados con Oreja de Cerdo y Chorizo

サナブリア(サモーラ県の町)の白インゲン豆と豚耳とチョリッソの煮込み

夫は豚耳は嫌いなので(豚耳に限らず臓物系が食べず嫌い)私がもらいました。
    コリコリするだけで特に味はしないのにね。

私の前菜

Raviolis de Pasta Fresca Rellenos de Vieiras y Langostino

ホタテと車エビ入りラビオリ

魚介類で出汁をとったスープがとっても美味しかった!

夫のメイン

Paletilla de Lechazo Zomorano con Patatas Panadera y Ensalada

サモーラの子羊の前足のロースト

カスティージャの地はどこでも子羊のローストが美味しい
    特にレチャーソ(lechazo)という乳飲み子の肉が最高です

私のメイン

Rabo de Ternera de Aliste en Costa de Pan de Carbajales

アリステ牛(サモーラ県西部)のオックステールの煮込みが入ったロールパン

すっごく美味しかった!
    肉が柔らかいのも然ることならば、このソースがとても良い味。

付け合わせにはポテトの他にアンズとプラム
    これがまたよく合う

夫のデザート

Can〜as Zamoranas Rellenas de Crema

その形からカニャス(サトウキビ)と呼ばれる揚げ菓子、中にはクリームが詰まっている

私はワインが残っていたのと、甘いものよりこちらの方が食べたかったので・・・
    欧州式にデザートはチーズでいってみました。

Queso Zamorano en Varias Curaciones con Gelatina de Reineta

サモーラ産チーズとリンゴ(レイネタ種)ゼリー

チーズは熟成度が違うのが3種

でも、さすがにこれは重かった〜
    完食できず

美味しかった昼食後、中世の貴族のように優雅に(?)メイン階段を上がって部屋へ

そして・・・

決まってるでしょう!

お昼寝♪ (笑)

ワイン飲んで重い食事したらね〜 そりゃぁ〜

昼寝から目覚めてから、街散策に繰り出しました。
    (次ぎの旅行記)

パラドールの廊下に何気なく置いてある陶器の壷がとーっても素敵

欲しい!

散歩から帰ってきたら、披露宴の後片付けは済んでいました。

下のアーチの柱ひとつひとつに人物の彫刻があります

上の階のアーチには紋章

• 夜 ライトアップされたパティオ<br /><br />素晴らしい

夜 ライトアップされたパティオ

素晴らしい

パラドール正面ファサードのライトアップは大人し目

夜はパラドールのカフェテリアで軽く撮んだだけ。
    (私はコンソメスープのみ)

我々の部屋のある上階からパティオを見下ろす

翌朝 日曜日の朝食ビュッフェ

けっこう脂っこいものが朝から並んでいますね

この小鍋が可愛い

朝日を浴びたパティオ

この後はポルトガル国境まで行きます
    (2冊先の旅行記)

サモーラのパラドールでした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る