妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妙高山麓の関川水系に、端正な佇まいで華麗に流れ落ちる滝を見ました。<br /><br />『苗名滝』(ナエナタキ)<br /> 新潟県と長野県の県境にあるこの滝、<br />「日本の滝100選」に選ばれている名瀑でした。

妙高山麓の懐に 端正な名瀑を発見!  ・・・ 『苗名滝』

2012/10/13 - 2012/10/13

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

『苗名滝』(ナエナタキ)
新潟県と長野県の県境にあるこの滝、
「日本の滝100選」に選ばれている名瀑でした。

自家用車 徒歩

穏やかな秋晴れに誘われ、
    噂に聞いていた『苗名滝』(ナエナタキ)へ行ってみることにしました。

上信越自動車道をすっ飛ばして妙高高原ICで降りました。
    目的の滝は、ここから20分ほどのところにあります。

この辺の国道の道路標識は、横から見るとこんな感じ!
    盤面に雪の氷着を防ぐため、傾斜がつけられています。

妙高山麓の「杉野沢温泉」に差し掛かりました。

この辺りには「笹ヶ峰牧場」や「妙高杉野原スキー場」があり、
    自然豊かな高原リゾートの一角をなしています。

秋景色の「妙高山」が目に飛び込んできました。

上信越国立公園に属し、標高は2,454m、
    日本百名山の一つで、成層火山だという。

頂上にズーム。

山麓に「妙高杉野原スキー場」。

秋色が濃いですね。
    空気がほんとにさわやか〜! です。

道路わきにススキや、

・・・コスモスが。

秋景色そのものですね。

やってきました。
    「関川1号砂防えん堤」に到着。

車で行けるのはここまで。
    無料の駐車場に止めて、ここから徒歩になります。

妙高の清流を集めた「関川」。
    これがけっこう暴れ川なんです。

つり橋を渡ると長野県。
    この川が新潟県との県境になっています。

「関川1号砂防ダム」
    高さ12mのこの砂防ダムは、新潟県の管轄になっているようです。
    ここまでくる道路が、妙高市にあるからなんでしょうね。

春先には雪解け水を集め、
    ものすごい水量になるようです。

砂防ダムにより、治水状況はかなり改善されたとのこと。
    かつて水が氾濫するときには、大きな岩が流れ落ちていったようです。

これはダムの脇にある「魚道」。

この川に生息するイワナやヤマメなどの渓流魚が、
    自由に渓流内を移動できるように考えられた、
    階段式の「魚道」です。

えん堤の上部にもありました。

かつての水害で流されたつり橋を再建。

適度の揺れがいい感じ!

つり橋で右岸の長野県側に渡ります。
    揺れますが大丈夫!

階段でえん堤の上部に上がります。

今頃の水量。

• 品のいい水流! (^&lt;^)

品のいい水流! (^<^)

お行儀よく落ちています。

礼儀正しく・・・静かに水しぶきを上げて。

さて、ここから由緒正しい『苗名滝』へ向かいます。
    熊さんもときには向かうようです。

まずは平たんな山道を・・・。

見えてきました。

かつて俳人「小林一茶」もここを訪れたようです。

『瀧けぶり 側で見てさへ 花の雲』・・・・と。

高山の岳樺(ダケカンバ)が、うっそうとする中を通り抜けます。

滝のビューポイントに到着。

• これが由緒正しい『苗名滝』 (^&lt;^)

これが由緒正しい『苗名滝』 (^<^)

品格さえ感じます (^o^)

端正な滝口!

その脇の切り立った岩肌。

玄武岩の断層からできています。

ウーン! キレイ!

いつまでもじーっと見ていて、飽きません。

流れも綺麗。

岩肌が立派。
    高さが55mあるという柱状節理の断層からできており、
    見ていて圧倒されます。

ズームアップしてもほれぼれします。

もう少し登ってみます。

滝の上流が少し見えてきました。

険しい道をさらに登って。

ここまで来ましたが、
    ここからは道がそれてしまうので、ここまでです。

登ってきた甲斐があって、
    岩肌と水流が織りなす見事な光景を、
    ゲットすることができました。

この清流がいつまでも絶えないことを願っています。

滝のしぶきを受けながら、
    苔むした岩山の小道を下ります。

登り口に降りてきました。
    さて遅いお昼です。
    食事処「苗名滝苑」で名物を頂きます。

食堂脇の池で、

ニジマスを養殖。
    滝の元にいたということで「滝鱒」と呼ばれていました。

ニジマス御膳をいただきます。

川鱒のフルコース。

鱒のタマゴと白子の煮つけ。
    珍味でおつまみにはサイコー。

そして話題の滝鱒のスモーク。

かなりの肉厚ですが、しっかりスモークされてます。

スモークの工程。

近くにスモークの加工小屋があります。
    地元の山桜を使ってしっかりスモークしてました。

おとなりの山小屋風カフェで、
    お口直しの珈琲タイム。

清流の音を聞きながら、
    素朴で、しかし薫り高い一杯のモカコーヒーを、

山合いのこんな空間で、ゆっくり頂きました。

いいかんじ!

派手に着飾ったところは何もないけれど、
    けなげに、ひたすら流れ落ちる山奥の滝に、
    こころ癒されました。

• 琉球熱さん 2012/11/07 22:51:10
    いいですね!
    ペンギンパパさん、こんにちは

吊り橋に滝・・・いいですねぇ
    私の好きなシチュエーションです。
    とても美しい滝ですが、知りませんでした。

秋空も澄んで高く、絶好の散策日和だったようですね。

追伸:フォローありがとうございます

ペンギンパパさんのトラベラーページ