二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />わたくし、生まれは愛知ですが京都にも6年ほど住んでおりました!<br />ええ、第2の故郷は京都ですっ<br />愛知に戻ってからも時々里帰りしております<br />2年近く前の旅行ですが参考になれば幸いです。。<br /><br /><br />2011.2.21-22<br />早朝に愛車で愛知を出発しできたばかりの滋賀・竜王アウトレットへ<br />お目当てのショップを中心にお買い物っ♪<br /><br />京都へ入ったらまずは伏見稲荷に立ち寄り、その後京都市内へ!<br />早々とホテルでチェックイン済ませ<br />愛車に積み込んでいったチャリ2台でお買いもの&グルメな散策〜♪<br />うちはたいてい京都にはチャリ持参で行きます<br />毎回 観光少な目のグルメざんまいなので<br />チャリでの移動が一番ラクなんですっ☆<br /><br /><br />カフェに始まりフレンチ・イタリアンそして焼肉っと!<br />京都にいながら和食は一度も食べていません(笑)<br /><br />住んでいたころのお気に入りはもちろん、<br />京都を離れてから知ったお店を新規開拓しつつの1泊2日でしたっ<br />□伏見稲荷大社<br />□二条城<br />□平安神宮(外観のみ)<br />□御金神社<br />■ask a gilaff<br />■Gaspard zinzin(閉店)<br />■Pizzeria Napoletana Da Yuki<br />■京の焼肉処 弘<br />◇RAAK<br />◇lisn<br />◇IREMONYA<br /><br /><br />※4トラへ引っ越す前のブログでもこの旅行をアップしておりますがこちらでは新たに写真を追加・編集してあります※

2011冬の京都☆チャリでまわる食い倒れ?1泊2日の旅−京都は和食以外も美味しいっ☆

2011/02/21 - 2011/02/22

savex

savexさん

ええ、第2の故郷は京都ですっ
愛知に戻ってからも時々里帰りしております
2年近く前の旅行ですが参考になれば幸いです。。

2011.2.21-22
お目当てのショップを中心にお買い物っ♪

京都へ入ったらまずは伏見稲荷に立ち寄り、その後京都市内へ!
早々とホテルでチェックイン済ませ
うちはたいてい京都にはチャリ持参で行きます
毎回 観光少な目のグルメざんまいなので
チャリでの移動が一番ラクなんですっ☆

カフェに始まりフレンチ・イタリアンそして焼肉っと!
京都にいながら和食は一度も食べていません(笑)

住んでいたころのお気に入りはもちろん、
□伏見稲荷大社
□二条城
□平安神宮(外観のみ)
□御金神社
■ask a gilaff
■Gaspard zinzin(閉店)
■Pizzeria Napoletana Da Yuki
■京の焼肉処 弘
◇RAAK
◇lisn
◇IREMONYA

しつこいようですが「晴れ女」のワタクシ。。
    木枯らし吹き付けるはずの2月半ばすぎでしたが
    この日は思いのほか気温が下がらず、快っ晴!!

早朝に愛車で愛知を出まして目指すは京都ですっ
    敢えて新名神でなく名神へ向かい、
    滋賀は竜王のアウトレットへ立ち寄りました♪

オープンしたばかりで店舗数は多くなかったですが
    ほぼ日本人客のみでゆったりお買い物ができました♪

三井アウトレットパーク 滋賀竜王
    2013年夏には約230店舗の近畿最大級のアウトレットに!!

アウトレットで早めのランチを…と思い
    お気に入りのKUA AINAへ♪
    チェーン展開しているグルメバーガーのお店ですっ
    ここのポテトが好きなんです!

残念ながら中部圏には店舗がありませんので
    このように旅行先でしか食べることができません(泣)
    クアアイナさん せめて名古屋にオープンしてください。。

女子っぽくアボガドバーガーを☆
    ま、大口開けて喰らいついている姿は女子とは言えません(笑)

満腹になったら再び高速に乗り京都へ向かいます!
    いつもは名神の京都東ICで降りるのですが
    今回はひとつ先の京都南ICから降りました

どうしても行ってみたいところがありまして…

• コチラ!伏見稲荷大社!!<br />1300年にわたって人々の信仰を集め続ける「お稲荷さん」の総本宮ですっ<br />http://inari.jp/<br /><br />京都に6年も住んでいて 行ったことがなかったのです。。<br />「いつでも行ける」と思ってるとなかなか行かないんですね<br />京都には素晴らしい古刹がたくさんあるのに<br />なんで食べてばっかりいたんだろう…と最近になって後悔しています<br /><br />4トラのみなさんはよくご存知かと思いますが<br />京都は食のレベルがほんとーに高いっ!!<br />フレンチもイタリアンも中華もベーカリーもパティスリーも!!<br />京都に遊びに来て和食だけなんてもったいないと思います!<br />と地元の友人に伝えるとたいてい驚かれますが。。<br />ワタシは美食の都に惑わされて(笑)5キロ太りました。。<br />

コチラ!伏見稲荷大社!!

京都に6年も住んでいて 行ったことがなかったのです。。
    「いつでも行ける」と思ってるとなかなか行かないんですね
    京都には素晴らしい古刹がたくさんあるのに

4トラのみなさんはよくご存知かと思いますが
    京都は食のレベルがほんとーに高いっ!!
    フレンチもイタリアンも中華もベーカリーもパティスリーも!!
    京都に遊びに来て和食だけなんてもったいないと思います!
    と地元の友人に伝えるとたいてい驚かれますが。。
    ワタシは美食の都に惑わされて(笑)5キロ太りました。。

というわけで伏見稲荷です
    ココでチャレンジしたいことがありまして。。

この朱色の鳥居は想像以上に迫力がありました

江戸時代から奉納されているこの鳥居
    歩いているだけでなんだか荘厳な気持ちになります

かの有名な千本鳥居
    ちょっとくもの巣が気になったけど・・・

この千本鳥居をぬけたところが
    奥の院と呼ばれる「奥社奉拝所」です

ここに目的のアレがありました。。

奉拝所の右側に一対の石灯篭があります
    【おもかる石】という願い事が叶うかどうかがわかるという試し石です

自分の予想よりも石が軽ければ願い事が叶い
    予想よりも重ければ願い事が叶わないという。。
    ふたつあるのはどっちでもいいみたいですが
    年始のテレビで見てやってみたかったので(笑)
    さっそく試してみました!!

・・・あっおもっっ?(´д`;
    ゴン! ←手が滑って石を落とした音

あ、地面には落としてませんよ?

んー思いのほか石が重くて・・・・・・・・・
    これは…願い事は…叶わないってことですね?
    (ちなみにもうひとつの方でも試しましたがやっぱり重かった(泣)

まぁ気を取り直してうずらでも。。←ウソ
    食べてません!ここは写真のみで…

そして伏見稲荷を後にしました・・・

そうそう相方は「おもかる石は意外と軽かった」そうで
    次に試していた華奢な女の子も持ち上がっていました。。。

移動中にこんなものが

• 拡大<br /><br />京都の町名ってふつうに読めませんからね<br />以前 通り名を覚える歌を教えてもらったけど<br />すっかり忘れてしまいました。。。

拡大

京都の町名ってふつうに読めませんからね
    以前 通り名を覚える歌を教えてもらったけど
    すっかり忘れてしまいました。。。

お宿は京都国際ホテルにしました
    繁華街に近くて駐車場が無料というのが決め手!

二条城が目の前ってことで
    せっかくなので「二条城側のお部屋希望」で!
    障子をあけると・・・!

世界遺産・二条城が目の前に♪

ま、全貌が見えるわけでもないのですが
    ライトアップ時はキレイだろうなぁ☆

さらに北の方へ視線を移すと
    五山の送り火の「左大文字」がっ♪

お部屋はいたってふつうのツインでしたが
    お値打ちでなかなかいいホテルでした

では愛車に積み込んできたチャリ2台で遊びに行きます!

まずはネットで見つけて行きたかった
    京都発!ファイバーボックスの専門店
    IREMONYA イレモンヤ

いろんな表情があってデザインごとに人物の名前が付いてる!
    かわいい!おもしろい!お値段もいい(笑)

オンラインでも購入できますが
    町屋を使った店舗へ行きたかったので。。
    ホテルからはチャリで5分ほどでした

こんな感じでちゃんと坪庭もあります
    部屋の中から眺めてますねー♪

• 照明もー♪<br /><br />カラフルで遊びゴコロ満載のファイバーボックス♪<br />いつか夢の自宅が完成したら<br />インテリアのポイントとして欲しいです!!<br />ファイルなんかもあるので姪っ子の入学祝いに<br />検討中〜

照明もー♪

カラフルで遊びゴコロ満載のファイバーボックス♪
    いつか夢の自宅が完成したら
    インテリアのポイントとして欲しいです!!
    ファイルなんかもあるので姪っ子の入学祝いに
    検討中〜

日が暮れるのが早い2月。。
    このころにはすっかり暗く気温が下がってきましたが
    予約済みのディナーまで時間がありますので
    まだまだまわりますよっ

お次はRAAKという織物商の老舗・永楽屋の新ブランド
    手ぬぐいや手ぬぐいを使った小物のお店です
    最近は関東にも出店していますねー♪

カバンやポーチもあって目移りしちゃいますっ
    京都らしい柄もあるのでお土産にもいいかも♪

迷いに迷って購入したのは
    伏見稲荷のように鳥居が連なっている大判ハンカチ
    そしてモダンな柄の袱紗にしました

ちょっとお茶でもってことで
    烏丸御池の新風館にあるカフェへ

ask a gilaff

実は新風館の某飲食店で働いていたことがあるので
    このカフェは休憩や仕事上がりによく来てました

• ちょっとお茶のはずがこんなものまで。。<br /><br />キャラメルバナナパンケーキ!!<br />ボリューミーですが相方と取り合いでペロリ♪

ちょっとお茶のはずがこんなものまで。。

キャラメルバナナパンケーキ!!
    ボリューミーですが相方と取り合いでペロリ♪

こんなポップな内装と充実のメニューで
    京都ではかなりのお気に入りカフェです

• <br />インテリアショップGeorge&#39;s併設ですので<br />店内はいつも楽しげな雰囲気♪<br />http://www.georges.co.jp/<br /><br />

インテリアショップGeorge's併設ですので
    店内はいつも楽しげな雰囲気♪

このカフェがある新風館
    烏丸御池の交差点からすぐです
    駐輪場も裏手(東洞院通側)にあって便利♪
    旧NTTビルの外壁を残して10年ほど前にオープン
    オープニングの頃が懐かしいな〜

新風館から烏丸通を下がり(南へ向かう)
    四条通りをすぎたところにあるのがコチラ
    COCON烏丸
    旧丸紅ビルをリノベーションしたスポットです
    ハイセンスなショップが集います♪

ここも京都へ来ると必ず立ち寄ります
    お目当ては・・・

ずらっと並ぶこれっ わかりますか??
    インセンス(=お香)の専門店です

lisn kyoto
    お香の老舗 松栄堂のブランドで
    10年以上ここのを愛用しています♪

• <br />お香屋さんらしからぬモダンな店内<br />この空間と香りにいつも癒されます<br /><br />新作と自分の定番などたくさん買えました♪<br />

お香屋さんらしからぬモダンな店内
    この空間と香りにいつも癒されます

新作と自分の定番などたくさん買えました♪

ではそろそろディナーのお時間ですので
    楽しみにしていたフレンチへ向かいますっ☆

写真は四条烏丸交差点のLAQUEというビル
    ショップやレストランなどいろいろ。。
    私が京都にいた頃は銀行だった建物です
    こちらもリノベーション?

地下にあるはちみつ専門店のはちみつショコラを
    買いに行ったのですがゲットならず…
    数量限定で予約もできないそうです(泣)
    いつか食べてみたいっ!

ディナーに選んだのは
    グレープフルールのプリンで知られたフレンチ
    Gaspard zinzin ガスパールザンザン

伺ったのは2011.2でしたが
    現在は閉店され、同じ名前でシェフが替わり
    烏丸蛸薬師にて営業されているようです

せっかくなのでざっとコースを載せておきます

大好きなシェリーをいただきながら
    まずはアミューズのプチシュー♪

続いて前菜
    自家製ピクルス&生ハム
    サーモンのマンゴーソース
    自家製テリーヌ

スープはオニオングラタンスープッ
    大好きです〜☆

• <br />お魚<br />天然イサキ&ホタテのマッシュルームソース<br />

お魚
    天然イサキ&ホタテのマッシュルームソース

• <br />お肉<br />鴨肉のソテー&豚バラのコンフィ 赤ワインソース<br />

お肉
    鴨肉のソテー&豚バラのコンフィ 赤ワインソース

こちらがメインの(笑)グレープフルーツプリン☆
    柑橘系とプリンてどうなの??と思いきや
    グレープフルーツの苦味が合う!!
    「実はプリン屋をやりたかった」という自信作に
    激しく納得ですっ!

新しいお店でも購入できるようなので
    次回京都へ行ったら絶対に買います!!

誕生祝いも兼ねての旅行でしたので
    デセールにはメッセージが♪
    記念撮影してくださった写真は
    後日フレーム入りで自宅に届きました

気持ちのこもったサービスに感謝☆

次回京都へ行くときも再訪したかったお店です

お料理はもちろんですが
    心地よい緊張感と温もりを感じるサービスは
    久しぶりでしたのでよく覚えています。。
    思い出をくださった当時のスタッフの方々…
    きっとどこかでご活躍されているでしょうね

では 後半の2日目に続きますっ