明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はどこに行こうかと4traをいろいろ検索していると<br /><br />ふと目に留まったのが日本大正村。<br /><br />「明治村」のようなテーマパークかと思いきや<br /><br />町全体で取り組んでいる場所でした。<br /><br />ウィルもお散歩を楽しめるしってことで、ちょっとだけ遠いけど決定!<br /><br /><br />帰りに立ち寄るところがないかとあちこち検索していて<br /><br />ふと見つけた「美濃あかりアート展」。<br /><br />開催日が10/20と21のみ。<br /><br />これは見ておかないとってことで、こちらも決定!<br /><br />全走行距離500?のちょっとした旅行になりました^^<br />

日本大正村と美濃あかりアート展♪withワンコ

2012/10/21 - 2012/10/21

willさん

次はどこに行こうかと4traをいろいろ検索していると

ふと目に留まったのが日本大正村。

「明治村」のようなテーマパークかと思いきや

町全体で取り組んでいる場所でした。

帰りに立ち寄るところがないかとあちこち検索していて

ふと見つけた「美濃あかりアート展」。

開催日が10/20と21のみ。

これは見ておかないとってことで、こちらも決定!

全走行距離500?のちょっとした旅行になりました^^

朝8:30に奈良を出発。

西名阪〜東名阪〜伊勢湾岸道〜東海環状道〜中央道で瑞浪ICまで行き、明智を目指します。

途中、いつもの刈谷SAで休憩。

朝から快晴です!

今日は長女も参加です^^

交代で運転するので 楽ちんです♪

渋滞はなかったのですが、案外時間がかかり

お昼頃に到着。

町の中央に位置する駐車場(@500)に停めます。

駐車場で地図をもらえたので

どう回ろうかと考えながらスタートです。

まず、駐車場からすぐの「大正路地」へ。

なかなかいい雰囲気の路地です。

お食事処のようです。

街なかの要所に説明看板が設けられています。

あー、逃げ遅れたか!

昔の建物は趣がありますね〜

無料のようですが、入りませんでした^^;

こちらは医院。閉まっていましたが、別の場所で開業してるようでした。

年代を感じます。

階段の上に神社があるようです。

上ってみましょう。

結構急な階段!

手すりを持たないと 怖いです^^;

本殿にはすごい人!人!人・・

七五三の参拝で、並んで順にお祓いを受けられていました。

女の子も袴を着けていました。

参拝を諦めて散歩に戻ります。

大正浪漫館に来ました。

大正村で有料拝観できる所が4カ所あり

ワンコも抱っこで入館OKです。(共通券@500)

館内は大正村の初代村長、高峰秀子さんの展示ルームなどを見学できます。

隣接する「旧三宅家」へ。

築100年ほどの藁葺きです。

路地を抜けてお散歩再開です

次に来たのが大正村資料館。

大正時代のいろんな物が展示してあります。

蓄音機の数々。

蔵は3階建てになっていて、各階に展示物があるのですが、

階段が狭く急なため、昇り降りが大変です。

資料館を出てまたまたお散歩です。

渡り廊下のあるお家。

今なら建築許可が下りない?

別れ道。 不思議な空間です。

お昼も食べずにお散歩していたのでお腹が空きました。

ダメもとでワンコOKかどうか尋ねたら

端の席ならOKとのこと^^

庵道さんありがとう!

ぼくはオムライス(@700)にしました。

ボリュームがあって美味しかった〜

遅い時間でもほぼ満席でした。

お腹もいっぱいになったし

美濃へ向かいましょう。

明智から美濃まで約1時間半。

会場周辺は駐車場がなく、少し離れた道の駅に車を停めました。

うだつのあがる町並みにひとつひとつ作品が展示されています。

ウィルはこれが気に入った?

そろそろ夕闇が・・

まだ明るい時に見た作品も

暗くなると全く違うものに見えます。

これは商品、5000円ぐらいから販売されていました。

作品はすべて美濃和紙を使用しています。

これは なに?

道路の両側に展示されていて見るだけでも大変ですが

幻想的な作品は感動しました!

遅くなるので月を見ながら帰りましょう。

• たらよろさん 2012/10/24 20:04:13
    日本大正村!!
    こんばんは、will様♪

日本大正村って、私も明治村みたいなテーマパークだと思ってました〜

素敵な街並み再現♪って感じの
    散策できるいいところですね。
    私も行ってみたいわ〜

素敵な街並みを教えてくださってありがとう。

ぜひ、今度訪れてみます♪

たらよろ

will

willさん からの返信 2012/10/25 09:26:55
    RE: 日本大正村!!
    たらよろさま、おはようございます。

投票&書き込みをありがとうございます^^

> 半日楽しめそうだし、関西からだと日帰りドライブで行って見るのがいいですねえ。

岐阜県恵那市の山中に所在していますので、これからだと紅葉狩りも併せて楽しめると思います。ゆっくり散歩すると半日は楽しめますよ^^
    旅行記にはアップしていませんでしたが、昼食に立ち寄った「庵道」のコロッケランチ(だったはず・・)がおすすめです。バスタに自家製コロッケを乗っけてオムライス風に卵でくるんでハヤシソースがかけられています。ライスも少しですが付いているのでボリュームはあるとおもいますよ^^
    よかったら行ってみてくださーい♪

• ガブリエラさん 2012/10/23 11:21:50
    ウィルちゃん、嬉しそうですねヽ(^o^)丿
    willさん☆

こんにちは♪

いつも、ウィルちゃんとの、素敵な旅行記楽しませていただいてますヽ(^o^)丿

今回は、岐阜の方に行かれたんですね!

いろんな燈籠も、素敵ですね♪
    あかりアート、ウィルちゃんの目には、どう映ったのでしょうか(*^_^*)

今日は雨なので、うちのワンコは、私の横でぐうたらしています(^o^)/

ガブ(^_^)v

will

willさん からの返信 2012/10/25 08:50:38
    RE: ウィルちゃん、嬉しそうですねヽ(^o^)丿
    ガブさま、おはようございます!

いつも投票&書き込みをありがとうございます。

> 素敵な懐かしい感じの町並み、お散歩すると楽しいでしょうね(^O^)

お散歩する場所を選択する基本が古い町並みのあるところなので、割と同じような雰囲気になりますが、それぞれ趣が違っていて楽しいです^^
    ウィルにはどこも同じかもしれませんが・・

Will

willさんのトラベラーページ