近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県近江八幡の少し北に位置する五個荘の街をお散歩しました。<br /><br />江戸〜明治期に繁栄した商人の町、屋敷を見学しながらののんびり散歩です。<br /><br />お土産ににバームクーヘンを買おうと、帰りに近江八幡に立ち寄ったのですが・・・<br /><br />

近江商人の町、五個荘の古い町並みをお散歩♪withワンコ

2012/10/07 - 2012/10/07

willさん

自家用車

連休中で快晴ときてるので、高速は渋滞必至。

一般道で五個荘を目指します。

9時過ぎに奈良を出発し宇治〜瀬田に抜けR8へ。

竜王の道の駅で休憩です。

近江米や季節の野菜などお買い得品がたくさんあります^^

丁度お昼頃、五個荘に到着。

観光協会の駐車場(無料)に停めてお散歩開始です。

散策用マップをもらっています。

マップを見ながら進みます。

用水路がいい感じ〜^^

少し行くと鯉がたくさん!

用水路の両端に柵が設けてあり、先に行けないようになっていました。

ウィルに驚いて? 大騒ぎ!^^

いい雰囲気の町並みが続きます。

滋賀県では人気の高い近江八幡の町並みに似ています。

これから屋敷を見学に行きましょう。

この辺りは、江戸から明治にかけ繁栄した商人の屋敷が並んでいます。

まずは中江準五郎邸へ。

ウィルも抱いていれば入館OKだったので

3邸共通券(@600円)を購入し中へ。

入口の暖簾がよく合います。

実はこの日、ある作家さんの作品展が開催されていて

屋敷内の至る所に展示されていました。

この暖簾も作品です。

TVロケで有名人も訪れています。

左上は妻夫木聡さん、右上は西田敏行さんなど。

お庭が綺麗です。

少しだけ紅葉も^^

これも作品。

いったい何なのでしょう??

2階から。

外に出てお庭から屋敷を。

そろそろ次のお屋敷に向かいましょう。

次に入ったのは外村繁邸。外村(とのむら)の分家だそうです。

本家は後で・・

こちらも立派なお屋敷。

築110年だそうです。

こちらも中に作品が・・

癒されますね〜

ウィル、お庭を見ないと!^^

外村繁さんは作家さんで、蔵が資料館になっています。

あまり興味がないのでさらっと見ただけでした。

屋敷の2階

出入り口の暖簾。

さー本家へ行きましょう。

外村宇兵衛邸です。

最後の屋敷でひと悶着が。

これまでウィルは抱っこでOKだったのに

ここへきて作家の作品に万一何かあっては、と入館を断られました。

それもふたり居た係員のうち、ひとりはOKと言っており

もうひとりが頑なに断っているという統一見解の無さ・・・

ひとりの係員に気分を害され見学気分も台無しに。
    ウィルはお庭で待ちぼうけでした^^;

お腹が空いてきたのでお昼を・・

でもワンコOKのところはありません。

仕方なく近江八幡へ向かいます。

約30分で近江八幡に到着。

外で食べれるお店「千里庵」へ。

今日は近江牛にしましょう♪

ぼくはステーキ丼(@1050)を。

やわらかくて美味しかった〜

家内は近江牛のすき焼き定食(@1470)

家内曰く、 美味い!!

お腹もいっぱいになったのでお土産を買って帰ります。

たくさんの人が群がっていたお店で近江牛コロッケをゲット。

@80

定番のバームクーヘンを求めてクラブハリエに。

しかし、長蛇の列に撃沈・・

向かいにあるたねやに変更です。

たねやはスムーズに買えました。

いつもの最中をゲット。

今日はこの辺りでお散歩終了です。

渋滞覚悟で帰りましょう。

• 大目付さん 2012/10/10 16:57:48
    休祝日は要注意

平日なら比較的空いているので並ばなくても買えましたが、たまに団体が来ることもありますね。

バームクーヘンも賞味期限が1日のものと1週間のものがありますが、自宅用にはいつも賞味期限1日のものを買っています。

〜大目付〜

will

willさん からの返信 2012/10/10 17:17:38
    RE: 休祝日は要注意
    いつも書き込みを有難うございます。

> これまで何回か行きましたが、祝・休日などは人が群がっている状態ですね。
    > 裏の喫茶も庭がはじまる辺りから長蛇の列で諦めたことがあります。

ウィルと外で待っていましたが、中に入った家内がすぐに出てきて、並ぶ気も起らないほど長蛇の列だったとのこと・・
    散策している大半の人がたねやの袋を持っていますから、それだけ人気があるんですね。

午前中ならまだましかもしれませんね^^

Will
  • 大目付さん 2012/10/10 16:47:43
    willさん、今日は〜
    どこにでも融通が利かない頑固な人が居ますね。そんな時本当に気分を害されますね。

〜大目付〜

will

willさん からの返信 2012/10/10 17:09:56
    RE: willさん、今日は〜
    大目付さま、こんにちは!

いつもありがとうございます。

融通が利かなかったのにはもうひとつ理由があり、我々よりひと足早く訪れていたワンコ同伴の方の入館を断っており、その人がワンコ同伴の我々を見かけた場合立場が無くなるので断固として受け入れてもらえなかったのです。

抱っこでОKと共通券を売っておきながら・・
    3館の経営は同じところなので、ダメなら全館ダメと対応の徹底を図ってほしいところです^^;

Will

willさんのトラベラーページ