天気のいいお休みの日、特に予定はありませんでした。急遽コスモスでも見に行こうかな~って検索すると、今年は遅めのようで全く咲いてなかったです。全体的に遅れているようで、彼岸花が彼岸を過ぎて見頃のようでした。<br />滋賀・今津の桂浜園地、奈良・明日香、岐阜・海津の津屋川、愛知・半田の矢勝川を候補にしましたが、少し町歩きもしたいので、常滑も併せて知多半島に決定しました。<br /><br />常滑、けっこう楽しいトコですよ。

子どもと一緒に歩く、秋空に煉瓦の煙突が伸びる陶器の町・常滑~尾張のむかし町をあるく~

2012/10/04 - 2012/10/04

ぺでぃまるさん

常滑、けっこう楽しいトコですよ。

乳幼児連れ家族旅行

やきもの散歩道は、常滑駅から徒歩で10分程度の距離にある陶磁器会館が出発点です。車で来られた方も、陶磁器会館に駐車してよいとのことでした。

ポストの上では、さっそく陶器製のネコの配達人がお出迎え(^^)

やきもの散歩道にはAコースとBコースとがあり、Aコースは1.6kmで所要時間は約60分で、何かノスタルジックな雰囲気のある散歩道です。

常滑市は知多半島西岸の中央部に位置し、西側を伊勢湾に面しています。伊勢湾の海上埋立地に中部国際空港(セントレア)があります。
      (フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用、改変)

常滑って今はセントレアのイメージ強すぎますよね〜

窯業が主要な伝統産業であり、常滑焼は瀬戸・越前・信楽・丹波・備前と並び日本六古窯の一つとされ、中でも常滑は最も古く最大の規模である。

信楽と同じような雰囲気がしますが、規模はコチラの方が大きそうですね。使用されていない煙突の上にはススキ!

信楽のイメージキャラがタヌキなら、ここ常滑はネコです。とこなめ見守り猫“は幅6.3m、高さ3.2mの常滑系招き猫の典型的な顔らしいです。

常滑系ってなんやねん!って思ったら、点目(伏見系)・吊目(三河系)・垂目(常滑系)って招き猫にも色々あるんですね。ちなみにこの子は“とこにゃん”、我が町の人気アイドルの影響力の凄いコト(^m^)

見逃したのですが、御利益陶製招き猫というものもあったらしく、常滑市の陶芸作家39人が愛情をこめて一体ずつ手がけ、39体に様々なご利益が込められています。39体はコチラ→http://www.tokoname-kankou.net/annai/spot/nekotori/manekineko.htm

巧く言えないんだが、味のある廃屋というか住居なんだよな〜

車一台が通れるかどうかの狭い道、散歩には最適ですね♪

自然に読めていますが、知らない方にとったら常滑って難読地名ですよね。今更ですけど、“とこなめ”ですよ。

素敵な松のある味のあるお家にも、石垣のみならず陶器が使われていますね。

廻船問屋瀧田家は、江戸時代から明治時代にかけて廻船業を営んでいた瀧田家の住宅で、1850年頃に建築された建物を復原・整備して公開しています。

廻船問屋瀧田家をAコースのルートに沿って出ると、焼きもののが敷き詰められている!

和ませてくれるような子どもの作品が壁にはめ込まれています。

土管坂は、やきもの散歩道を代表する風景の1つです。明治期の土管と昭和初期の焼酎瓶が左右の壁面を覆い、坂道にはケサワという土管の焼成時に使用した捨て輪の廃材を敷き詰めて、滑らないで歩きやすいように工夫されています。

コレ、表紙候補かな〜

ノスタルジックモードで一枚(r[◎]≦)

何か観光名所っていう訳ではないけど、常滑って何か懐かしい町です。コメントも苦しくなってきたので、これからは写真を主に楽しんでくださいまし<(_ _)>

ノスタルジックモードで4連発(r[◎]≦)

登窯(陶栄窯)は1887年(明治20年)頃に築かれた窯で、1974年(昭和49年)まで使用されていた、国の重要有形民俗文化財に指定されるような日本で現存する登窯としては最大級のものです。

レトロな看板を撮っていると、この旅行記に登場していない我が子のはしゃぐ声が…

「よしよしする〜♪」

実は彼岸花咲く半田で走り疲れたのか、暴れん坊君は今まで妻の抱っこで若殿様気分だったのでした(^_^;A

声のする方に行ってみると、こんなん…

まねっこ好きやね。そして本気でまだまだ幼いわ〜(^皿^)

何を喋っているのだろう、彼は…

「ねこさん、こんにちは〜♪」

積極的すぎて、ねこさん引いてまっせ〜

おいでにやぁ♪

疲れ気味なのかもしれんけど、チミちょっとは落ち着いて歩けるようにもなったね(≧艸≦*)

そして何か分からんけど、物憂げなポーズ(´_ゝ`)
    どうしたん?と思った数秒後には、歩きはじめました…

西日でむかし町が橙色に染まっていく…

秋空に伸びていく、赤茶けた煉瓦の煙突。どこかのブログで表現していた、サンジミニャーノなんてのは大げさな表現だけど、純粋にこれはイイ!

歩いているとお洒落なごはん屋さんあったけど、閉店していました。常滑歩いて、ご飯ここらで食べて、半田で彼岸花コースでも良かったかな〜

蔦の絡まる煙突の一部の葉は赤く染まっていました。

秋が近づいてきてますね…

常滑焼は平安時代にはすでに日本を代表する陶器の産地で、江戸時代には常滑焼の代表・朱泥の急須、明治以降は土管・焼酎のカメ・タイルなどの産業陶器が主流で、昭和になると植木鉢などが生産されるようになりました。

INAXの本社はここだったんですねー

木がてっぺんに生えている煉瓦の煙突(@@)

急須の蓋で書かれた文字は“うどん”(^ー^)

むかし“すずめや洗濯物まで黒かった”と言われた常滑の町も労働力の安い外国に押されていますが、頑張ってほしいものです。

いっぱい歩いて走って遊んだね、かいじゅう坊や♪

• zzr-cさん 2012/11/21 13:51:16
    ミュースカイで
    ぺでぃまるさま こんにちは!

セントレアに行く途中で常滑辺り付近左を見てると巨大な招き猫
    現れますねぇ〜あれって初めて見た時はぎょっとしちゃいました^^;

あの辺りに行かれたんでしたらありませんでしたか?

日本酒の試飲所、って車でお越しでしたね^^;

知多半島ってあんな感じの処が結構あるんですよぉ〜

半田には親戚があり母親の在所でもありますので
    結構な頻度で行ってましたからねぇ〜

亀崎って云う処にヨットハーバー(そんなに大そうではないですが)があり
    クリスマスシーズンにはイルミネーションしていますよ!

機会があれば是非超厚着で見物してみてください!

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/27 23:17:52
    RE: ミュースカイで
    じぃ〜さま、連続返事です。

常滑は意外に楽しめる町でした。あの招き猫はフツーにびっくりしますね!
    意外にお酒もあるんですね。コメどころのモンだと思っていたから、ちょいとビックリです。

ライトアップはタイミングが合わないと地獄の寒さだし、海沿いいうだけで寒くなってきた(((+_+)))

• Rさん 2012/11/08 20:17:14
    懐かしいような…
    ぺでぃまるさん、こんばんは♪

常滑は以前からちょっと気になっていた場所なので
    興味深く拝見しました。
    道路にドスンと置かれたネコの首、怖い〜(汗)
    ノスタルジックな街並みはタイトル通りむかし町ですね。
    なんだか懐かしい気分になります。
    いい街だなぁ〜。
    機会があれば寄ってみたいです。

これからも色々な旅行記を拝見したいと思いましたので
    フォローさせて頂きました。
    今後とも宜しくお願いします。

Rita

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/11 14:55:53
    なにかノスタルジック
    Ritaさん、こんにちは〜
    フォローありがとうございます♪

> 常滑は以前からちょっと気になっていた場所なので
    > 興味深く拝見しました。
    > 道路にドスンと置かれたネコの首、怖い〜(汗)
    > ノスタルジックな街並みはタイトル通りむかし町ですね。
    > なんだか懐かしい気分になります。
    > いい街だなぁ〜。
    > 機会があれば寄ってみたいです。

常滑はセントレアのある場所としかイメージされていない方も多いですが、このように結構味のある町並みなのです。
    微妙な時間がフライトまであるな〜なんて時には、最高によろしいです。
    でも目的もなく、ふら〜っと歩くのが一番楽しいでしょうね。

私もフォローさせてもらいますねー(^^)

• ちょびれさん 2012/11/04 02:46:54
    猫がトレードマーク?
    ぺでぃまるさん

お返事読んでこちらの旅行記に戻りました〜
    タヌキが信楽なら常滑はにゃんこ。

どこか憎めないよねっ。
    この常滑系の顔つきは好みだわ〜(笑)

立ち並ぶ煙突、甕をはめ込んだ塀、うーん、いいねいいね!
    陶器を受け入れているような・・・

て、常滑の旅行記なんだけど・・・

チビ太くんの愛らしさにもうもうもう・・・・デレ〜っ。

ちょびれ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/11/04 22:04:01
    RE: 猫がトレードマーク?
    ちょびれさん、こんばんは〜

> またもやこんな時間となってしまいました〜どんな生活しとんねん!です・・

私も昨日勤労感謝の日にもかかわらず、気がつけば日が変わるまで仕事…
    でも自由な時間って夜中ですよね〜

> お返事読んでこちらの旅行記に戻りました〜
    > タヌキが信楽なら常滑はにゃんこ。
    > ゆるきゃら全盛とはいえ、わたし、やっぱり丸顔タレ目が好きです♪
    > どこか憎めないよねっ。
    > この常滑系の顔つきは好みだわ〜(笑)

常滑がにゃんことは知りませんでした(^^)
    伏見系とか怖いですよね〜
    ポップな常滑系にやっぱ癒されます♪

> 立ち並ぶ煙突、甕をはめ込んだ塀、うーん、いいねいいね!
    > わが県にも笠間という陶芸の町があって、陶芸祭があってもう数ヶ月前になるが
    > 行ってきたけれど、これが笠間焼!っていうのでなくて結構色んな種類の
    > 陶器を受け入れているような・・・

笠間も知ってますよ。隣県では益子とか、けっこう陶器の町も頑張ってますよね〜
    これぞ陶磁器って有田とか伊万里はイメージ付くけど、信楽もタヌキいなければイメージ付きません。

> て、常滑の旅行記なんだけど・・・
    > チビ太くんの愛らしさにもうもうもう・・・・デレ〜っ。

ありがとうございまーす(^^)
    ちょびれさんなら言ってくれるって信じてました♪
    幼いながらも少しづつ成長している我が子に、オヤジもデレデレなのです(^^;A

最近ちゅーちゅーしてくるのに戸惑いながらも嬉しい
  • たらよろさん 2012/10/17 19:43:03
    ほんと、同じやね♪
    こんばんは、ぺでぃまるさん。

予定がないなら家でのんびりしてればいいのにねぇ。。。(笑)
    お天気いいと、いろいろ考えちゃうよね(笑)

常滑、結構楽しい場所だよね。
    私も、もうかれこれ、、、、
    数年前に、焼物の街、猫の街、常滑、歩いたわ♪

大きなニャンコとゴロン。。。

可愛いね〜。。。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/10/18 00:55:18
    RE: ほんと、同じやね♪
    たらよろさん、こんばんは〜

> 予定がないなら家でのんびりしてればいいのにねぇ。。。(笑)
    > お天気いいと、いろいろ考えちゃうよね(笑)

まだまだ若いのだ!と思っておきましょう、お互いさまに♪

> 常滑、結構楽しい場所だよね。
    > 私も、もうかれこれ、、、、
    > 数年前に、焼物の街、猫の街、常滑、歩いたわ♪
    > あんなに楽しめると思わずに歩いたから、すごく得した気分になったのを覚えてます。

外国の人にとったら、成田も常滑も少し異国情緒を楽しめそうですよね。
    失礼ですけど、意外に頑張ってて楽しめる(^^)
    頑張れ、泉佐野!命名権売却なんて言ってたら、ポリシーも何もないぞ!

> 大きなニャンコとゴロン。。。
    > 可愛いね〜。。。

ありがとうございます。まだまだ幼いわ〜(^皿^)

• きーぽーさん 2012/10/16 11:21:49
    常滑
    ぺでぃまるさんこんにちは!

※怪獣君のノスタルジックな写真素敵すぎます!

きーぽー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/10/17 02:20:28
    以外に楽しめそうでしょ
    きーぽーさん、こんばんは〜

> 常滑って、ホントにセントレアのイメージしかなかったです。いい雰囲気の街なんですね〜。さすが。待ち歩きとお花畑について知りたいときは、ぺでぃまるさんの旅行記をチェックすれば確実!ですね^^。

そこまで言われるとこそばい感じがしますが、地方の町歩きとお花畑系のお出かけは得意かも。
    逆に都会系のお出かけは、なんか苦手なんです(^^;A
    常滑はセントレアが前面に出ていますが、やきもの散歩道イイですよ。
    私の歩いたコースは車に2台位しかすれ違ってないし、道も細いので車も速くなくて快適でした。
    でも原チャや溝には少し気を付けるとこがあったかな?

> 彼岸花もこんなに咲いているところがあるんですねー、初めて知りました。

来年も名古屋なら、ここか岐阜県・海津の津屋川ですかね〜
    でも彼岸花ってあんま一般的じゃないですよね。

> これからの時期はコスモスですね、私も今週末あたり、秋の空気を感じにおでかけしてみようかな〜って思ってます(目的は、とりあえず栗です☆←結局食べ物だし)。

コスモスが今年はもしかしたら見逃してしまいそうなんですよ〜
    道端に咲くコスモスも味があって好きなので、もしかしたらそれで我慢しておきます。
    栗といえば3日前に丹波篠山に一人で電車で行ってきました♪栗・黒枝豆・松茸ご飯なんかちょいちょい食べ歩きしてました。旅行記はまだまだですが、いつか作成予定です。
    きーぽーさんの栗の目的地は中津川ですか?川上屋やすやの栗きんとん食べたいな〜

> ※怪獣君のノスタルジックな写真素敵すぎます!

ありがとうございます!ネコと一緒のも、壁バックの物憂げなやつもお気に入りです♪
    でもまだ細かいポーズ取ってには言う事を聞いてくれませんね(^^ゞ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ