高萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学のクラブの仲間とローカル線の旅を選んでみました。<br />目的は日本一人気の国民宿舎「鵜の岬」で泊まることと・・<br />クラブの性格から日立市にある吉田正音楽記念館を訪ねることにしました。<br /><br />普段からクラブ活動で楽しむ仲間21名(男性10名・女性11名)が集い、日本でも人気抜群の国民宿舎に泊まり、作曲家吉田正の偉業を知る音楽記念館を訪た。<br /><br />台風18号の影響で、やや不安定な天気でしたが、久しぶりのローカル線を利用した旅を堪能し、海の幸を中心とした料理に満足した旅になりました。

ローカル線で行く潮騒のリゾート鵜の岬へ・・・一日目

2012/09/27 - 2012/09/28

いっちゃんさん

高齢者大学のクラブの仲間とローカル線の旅を選んでみました。
目的は日本一人気の国民宿舎「鵜の岬」で泊まることと・・

社員・団体旅行
タクシー JRローカル

JR久喜駅に集合した21名、これからローカル線の旅が始まります。

久喜を8時03分発東北線の普通電車で小山駅へ

小山駅で8時48分発の水戸線いわき行に乗り換えます。

途中、田園地帯から筑波山が見られる風景も・・。

• JR水戸線は4両連結でほとんど貸し切り状態で先頭車両に陣取りローカル線の情緒を楽しむ。

水戸駅で23分停車する、トイレや売店で買い物も済ませる。

• 隣のホームは水郡線のカラフルな車両が見られます。

隣のホームは水郡線のカラフルな車両が見られます。

待っている間に特急「スーパーひたち」が・・。

常磐線は今でも3.11以降部分開通のようです。

水郡線が発車する前に10時33分水戸駅を出発。

日立駅に11時04分着。

日立駅は新しく改装され素晴らしい明るい駅舎になっていました。

素晴らしい景観です。

未来型空間を感じさせる風景が・・・。

動く歩道も設置されていました。

我々高齢者には助かります。

駅前広場に降り立ちます。

駅前広場のモニュメントも日立らしきものに・・。

駅前からタクシー5台に分乗して「吉田正音楽記念館」に・・。

10分ほどで到着。

館内は撮影禁止、此処のコーナーだけは許されています。参加者21名で記念写真を撮りました。

館内から外はOK・・・。

「吉田正音楽記念館」は5階建で・・
    フロアー案内しますと・・

1F;映像シアター・ミュージアムショップ

2F;都会調歌謡曲を開拓した1950年代の足跡と作品の紹介・吉田正の生涯等

3F;昭和歌謡の黄金時代を築いた1960年代の足跡と作品紹介・吉田正の居間他

4F;歌謡界に貢献した1970年以降の足跡と作品を紹介他

5F;展望カフェ

1Fには映像シアターもあり、吉田メロディーを映像と共に楽しめるシアターになっていて、普段何気なくうたっている懐かしい吉田メロディーを堪能できました。

「オアシスかみね」入口。

「吉田正音楽記念館」を見学後、ランチタイム。

「オアシスかみね」は無料休憩所で食べ物飲み物持ち込み自由の太っ腹な施設です。

場所は「吉田正音楽記念館」からすぐのかみね公園に隣接しています。

吉田正ミュージアムを堪能して昼食に・・

幹事さんが下見をしっかりしてくれて、こんな施設を探してくれました。

「オアシスかみね」という無料休憩所で持ち込み自由で、全員でお弁当のおにぎりをほうばりました。

幹事さん素晴らしいアイデアとご苦労に感謝です。

• 施設を利用して和気藹々・・。

施設を利用して和気藹々・・。

雰囲気もレストランなみ日立市さんの粋な計らい?

館内で「いばらき」のポスター・・

また来たくなりました。

食事が終わって自由時間にかみね公園を散策。

遊園地越しに日立市街を・・。

• 公園の最上部には展望台が設置されていて・・。

公園の最上部には展望台が設置されていて・・。

先ほどから気になっていたこの像は・・

バルカン像で日立市がアメリカバーミンガム市と姉妹都市になっていて送られたもののようです。

公園の最上部には展望台が設置されていて・・。

台風18号の影響でしょうか雲行きが怪しい風景に・・。

展望台からレジャーランドと吉田正音楽記念館の方向。

真下には日立製作所の工場でしょうか・・。

展望台から日立市街を・・。

工業都市らしい一面も見られました。

何処にも見られる「愛の・・・」なんでしょうか、

展望台の周囲の柵にびっしり・・。

こんな所まで・・。

展望台を下りて公園内を散策します。

公園内の小道を歩きます。

公園から太平洋を・・。

萩の季節ですね。

溶鉱炉・キュウポラ?

いずれにしても日立製作所関連の工場でしょう。

この一角は花壇づくりのボランティアグループが管理して作られている花壇のようです。

花壇。

花壇。

里親制度の紹介。

里親制度で造られた花壇。

ハギ。

茨城県知事賞の花壇も・。

公園を散策して、自由時間の散策は終了。

これから
    往路と同じようにタクシーに分乗して日立駅に・・。

再び日立駅へ・・。

• 日立駅から常磐線で2駅乗り、十王駅まで、駅には国民宿舎の送迎バスが迎えに来てくれる予定。

日立駅14時41分発までの時間・・

日立駅通路から海の中を走る自動車道を・・。

遠くには自動車運搬船でしょうか?

十王駅には予定通り14時51分着

すでに国民宿舎鵜の岬のバスが迎えに来てくれていた。

鵜の岬国民宿舎の全景。

バスは10分ほどでしょうか!鵜の岬国民宿舎に到着です。

鵜のマスコットが迎えてくれました。

5Fの部屋からの景観、台風の影響で波が高いのが良く解ります。

流石に人気の国民宿舎・・
    部屋からの眺望も素晴らしい。

• 部屋からの景観。

部屋からの景観。

明日の天気が台風の影響で、あまり良くなさそうなので今日岬の散策をしますが・・・

明日が雨のため観光できませんでしたので、鵜の岬の散策は2日目の旅記の冒頭にアップしたいと思います。

今夜は海の幸を中心とした料理を肴に会員一同思い切り飲んで、歌って・・
    あれぇ〜・・
    たしか私は飲めなかったはず・・
    早々私はみんなの楽しい宴会の姿に酔いました。

それでは2日目も宜しく見てね♪♪。

• rokoさん 2012/10/03 22:32:44
    日立市
    いっちゃんさん  こんばんは〜

立派な施設、5階建てですか。

そしてお泊は鵜の岬国民宿舎
    ここは日本一人気の国民宿舎なんですか、知りませんでした。
    なんか豪華なマンションのような雰囲気ですね。
    楽しい雰囲気で酔ってしまわれたいっちゃんさん
    素敵な一日でしたね♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/10/05 21:23:42
    RE: 日立市
    rokoさん  こんばんは
    返信遅くなり申し訳ありません。

> ローカル線で日立へ「吉田正音楽記念館」を訪ねられたのですね、
    > 立派な施設、5階建てですか。

我々にとっては懐かしい作品ばかりで・・
    吉田正さんの解らなかった生涯の部分もゆっくり観賞できました。

> そしてお泊は鵜の岬国民宿舎
    > ここは日本一人気の国民宿舎なんですか、知りませんでした。
    > なんか豪華なマンションのような雰囲気ですね。

震災前はなかなか予約が出来ませんでしたが震災の影響で数カ月休館したのが影響して現在は80%程度の予約状況のようです。

> 夜は海の幸を中心とした料理を肴に会員一同思い切り飲んで、歌って・・
    > 楽しい雰囲気で酔ってしまわれたいっちゃんさん
    > 素敵な一日でしたね♪

飲まないで酔える(笑)素晴らしい旅でした。

• 義臣さん 2012/10/02 16:01:47
    無事で
    大震災で無事でしたね 良かった

撮影禁止でもここだけは写せるとは

時間がなくて。此方で拝見 無事な姿を拝見 安心しました

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/10/02 18:23:49
    RE: 無事で
    義臣さん こんばんは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 大震災で無事でしたね 良かった

日立市の山側にあるので無事だったようです。

>  撮影禁止でもここだけは写せるとは
    > 以前にはない企画です、、今回 北茨城日帰りの予定にはあったのですが
    > 時間がなくて。此方で拝見 無事な姿を拝見 安心しました
    >                義臣

入場料も無料で、どのような運営方法で成り立っているのか?
    今になって気になっています。

受付嬢2人の親切丁寧な対応にも好感が持てました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

高萩の人気ホテルランキング