高萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢者大学のクラブの仲間とローカル線の旅を選んでみました。<br />目的は日本一人気の国民宿舎「鵜の岬」で泊まることと・・<br />クラブの性格から日立市にある吉田正音楽記念館を訪ねることにしました。<br /><br />普段からクラブ活動で楽しむ仲間21名(男性10名・女性11名)が集い、日本でも人気抜群の国民宿舎に泊まり、作曲家吉田正の偉業を知る音楽記念館を訪た。<br /><br />そして人気の鵜の岬国民宿舎は噂にたがわず満足のいく施設でした。<br /><br />台風18号の影響で、やや不安定な天気でしたが、久しぶりのローカル線を利用した旅を堪能し、海の幸を中心とした料理に満足した旅になりました。

ローカル線で行く潮騒のリゾート鵜の岬へ・・・二日目

2012/09/27 - 2012/09/28

いっちゃんさん

高齢者大学のクラブの仲間とローカル線の旅を選んでみました。
目的は日本一人気の国民宿舎「鵜の岬」で泊まることと・・

社員・団体旅行
JRローカル 徒歩

鵜の岬国民宿舎の全景。

予定通り順調に鵜の岬国民宿舎に15時に到着。

鵜のマスコットが歓迎してくれます。

予定通り順調に鵜の岬国民宿舎に・・・。

広いロビー

ロビーで見つけた縁起物の鶴亀の置物が藁で編んだものに安らぎを感じました。

幹事さんの計らいで、なんの問題もなく各部屋に落ち着くことが出来ました。

どの部屋からも海岸線や岬が一望できます。

部屋からは このような景観です。

部屋からの景観、台風の影響で波が高いのが良く解ります。

明日の天気があまり良くなさそうなので・・

休憩後・・

鵜の岬周辺を散策することに・・。

ホテル前の入江。

ホテル前の入り江には、こんな掲示が・・。

3.11の影響は津波の被害は少なかったようですが、地震で建物が被害を受けたそうです。

うみう捕獲場を目指します。

周辺の注意事項。

うみう捕獲場案内版。

すでに時間が過ぎていて今日は見られなかった。

このトンネルの先に捕獲場があります。

トンネルを抜けると、この断崖に出るようです?

この断崖の途中で鵜は捕獲されています。

秋らしく・・

この うみう捕獲場で捕獲された鵜が全国の鵜かいの鵜であることを初めて知りました。

• 太平洋は波が高い・・。

太平洋は波が高い・・。

かなり沖合から波しぶきがあがっています。

北茨城の方角に海岸線は延びています。

どこまでも続くなだらかな海岸線も今日は台風の影響で波に洗われています。

• 近くの海水浴場も・・。

近くの海水浴場も・・。

波消しブロックに当たり大きく砕ける波が・・。

岬を周遊する遊歩道。

上空の雲も台風の影響でしょうか・・。

雨雲が垂れこめて・・。

• 砂浜に描く波の芸術。

砂浜に描く波の芸術。

国民宿舎入口に出てきました。

鵜が歓迎♪

海岸線からホテルへの道で・・。

鵜の岬散策からホテルに戻ります。

天井からは蛸が・・。

散策も十分に堪能して終わり・・

展望風呂で疲れを癒しながら時を忘れて・・

大展望風呂の窓外に散策路を再び望み 素晴らしい太平洋の大パノラマを満喫、海岸線の眺望に改めて旅の良さを再認識しました。

日立市にはユネスコ無形文化遺産に指定されている「日立風流物」があり、その模型がロビーに飾られていました。

夜は宴会場に21名が集い・・
    鵜の岬国民宿舎自慢の新鮮な海の幸を中心に季節の料理に舌づつみ・・

クラブ員自慢のカラオケに花が咲き・・
    夜遅くまで自慢の歌が聞こえていました。

二日目・・・。

何時もですと、何処へ行っても早朝散策をしますが・・

今朝目を覚ますとやはり天気予報通り台風の影響もあり雨でした。
    やむなく展望風呂に・・

風呂からは台風の影響で荒々しい太平洋が見られました。

昨日、鵜の岬や海岸を散策しておいたのは良かったと、ゆっくり温泉につかりながら振り返りました。

生憎の雨で朝食後は自由行動となり

傘をさして鵜の岬国民宿舎の敷地内にある水連の池を散策してみました。

以下は、傘をさしながら撮影した水連の池。

• 水に写す花びらが印象的でした。

水に写す花びらが印象的でした。

素敵な空間が・・

雨にぬれた花びらが・・。

わんぱく砦。

鵜の捕獲の状況を公園内に・・。

ホテル敷地内の池には水連が咲きほこっていました。

白の水連も・・・。

• 清楚な花に・・。

清楚な花に・・。

ゆったりした空間に心癒されて・・・。

ローカル線で北関東の田園風景を楽しみ、筑波山の麓から、工業都市日立市吉田正音楽記念館を経由して時を忘れさせる風景の鵜の岬に・・

鵜の岬では素晴らしい景観と素晴らしい空間に・・
    やすらぎを感じた旅になりました。

帰路もローカル線で沿線を楽しみながら帰宅しました。

完

• rokoさん 2012/10/03 22:40:19
    雨だったけど・・・
    >鵜の岬では素晴らしい景観と素晴らしい空間に・・
    やすらぎを感じた旅になりました。

帰路もローカル線で沿線を楽しみながら帰宅しました

翌日は雨だったけど、いい旅されましたね。
    睡蓮の池、美しい眺め 雨に咲く睡蓮きれいです。

日立市は京都時代の高校の時の友人が住んでいて
    何年か前に泊まりに行きました。
    水戸の偕楽園や袋田の滝に連れていってもらったりして
    楽しかったことを思い出しました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/10/05 21:36:32
    RE: 雨だったけど・・・
    > >鵜の岬では素晴らしい景観と素晴らしい空間に・・
    > やすらぎを感じた旅になりました。
    >  帰路もローカル線で沿線を楽しみながら帰宅しました
    > 翌日は雨だったけど、いい旅されましたね。
    > 睡蓮の池、美しい眺め 雨に咲く睡蓮きれいです。

睡蓮の池は雨が美しさをさらに増幅させて素晴らしい佇まいになりました。

> 日立市は京都時代の高校の時の友人が住んでいて
    > 何年か前に泊まりに行きました。
    > 水戸の偕楽園や袋田の滝に連れていってもらったりして
    > 楽しかったことを思い出しました。

そうでしたか、偕楽園の脇を水戸線が走っていますので窓外から確認・・
    梅の季節の臨時停車駅も確認して、これもローカル線ならの楽しみでした。
    日立駅が近代的な駅舎になっていましたが、rokoさんが訪ねられたころはもう新しい駅舎になっていたのだろうか?
    近代的なガラス張りの駅になっていました。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

高萩の人気ホテルランキング