横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月11日~16日にかけて東北を一周したときの記録。<br />大学でチューターをしていた留学生との二人旅。<br /><br />次→山形編(3/13~3/14)<br />http://4travel.jp/traveler/a_bolt_out_of_the_blue/album/10710998

ちょっと東北ぐるっとしてきた。(岩手・秋田編)【東北旅行2012冬・1日目~3日目】

2012/03/11 - 2012/03/13

kenrow3

kenrow3さん

大学でチューターをしていた留学生との二人旅。

次→山形編(3/13~3/14)

観光バス JRローカル 徒歩

1日目(3/11)

バイトが終わってから札幌駅に直行して留学生君と合流。
    定番の北海道&東日本パスを手に、これまた定番の急行はまなすに乗車。

カーペットカー。
    寝不足だったためすぐに寝てしまった。

2日目(3/12)

青森駅前の吉野家で朝食をとったあと、青い森鉄道・IGRいわて銀河鉄道を乗り継いで盛岡に到着。

街中の食道園というお店で冷麺を食す。美味い。

食後は電車まで時間があったので街中を軽く散策。
    旧盛岡銀行。

啄木・賢治青春館。
    時間が無かったので中には入れず……。

駅に戻って好物のずんだシェイクを買って飲む。
    寒さとかお構いなしに飲む。

移動して平泉駅へ。
    来るのは約一年ぶり。留学生君は初。

前回は使わなかった巡回バスで移動。
    運転手さんがガイドも兼ねててちょっと面白かった。

中尊寺へと続く月見坂。
    勾配がきついのは相変わらず。

急速に雪が強くなってつらい。

金色堂。
    これはこれで風情があるともいえる。
    来て良かった。けれど寒い。

土産物屋で暖をとったあと、早々と下山。
    今さら晴れてきた……だと……?

帰りは徒歩で駅まで戻る。
    駅前の夕焼けがいい感じだった。

日が暮れかけてもまだまだ移動。
    この日の宿はまだ遠い。
    北上にて乗り換え。

県境を越えて秋田県・横手駅に到着。
    2日目の移動はこれにてしゅーりょー。

駅前のビジネスホテルにチェックイン。
    ホントに駅のすぐ目の前で笑った。
    荷物を置いてから晩ごはんへと向かう。

途中の道。
    誰も歩いていない……車すら走ってない……。
    あと雪めちゃくちゃ多い……。

事前にチェックしておいた「食い道楽本店」へ。

横手焼きそば。
    目玉焼きが乗ってるのが特徴?
    けっこう量もあって美味しかった。

留学生君の感想は「普通の焼きそば」とのことw

3日目(3/13)
    この日も朝から移動開始。
    やっぱ雪の量が札幌の比じゃないなと改めて思うなど。

10分ほどで十文字駅に到着。
    最初の目的地「増田まんが美術館」へと向かう。
    ちょうどいいバスがないので徒歩で。

チエコ精肉店。

まんが美術館に到着。
    予想外に立派な建物だった。
    けれど人の気配はあまりない……。

お目当ての展示はこれ。
    興味ないであろう留学生君を引き連れてはるばる来てしまった。
    北海道でもやってくれればよかったのに。

内容は石川先生の歴代の作品の原画等がずらっと並んでいる感じ。
    数年前に東京であった「菌類のふしぎ展」でも原画は少しあったけど、今回のはそれよりもずっと量が多かった。
    相変わらず背景の書き込みが半端なくてすごい。
    満足満足。

帰りがけに見かけたご当地マンホール。
    作者の出身地らしいのだけど、釣りキチ三平は読んだことなかったり。

駅に戻って移動を再開。
    秋田ともこれでお別れ。
    旅のメインステージへと向かうのであった。

山形編(http://4travel.jp/traveler/a_bolt_out_of_the_blue/album/10710998)に続く。