宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桑田佳祐ライブ &quot;I LOVE YOU 〜 Love &amp; Forever&quot; のチケットが取れた!<br /><br />………のはいいけれど、ライブ会場は仙台のセキスイハイムスーパーアリーナ。<br />仙台は日帰り出張で行ったくらいで、土地勘などないのだ。<br />ライブ会場を地図で見ると、だいぶ街から離れてるなぁ。。。<br /><br />会場へは無事辿り着けるのか?<br /><br />また、食べログを見ると、日曜日の夜、目をつけたお店はことごとくお休み………。<br />せっかく仙台まで行くのに、コンビニ弁当の夜は嫌だなぁ。<br /><br />楽しい時間を過ごせるのか、心許ない感じで出発です。<br /><br />

仙台の"セキスイハイムスーパーアリーナ"ってどこだ?

2012/09/16 - 2012/09/17

かっつー55

かっつー55さん

桑田佳祐ライブ "I LOVE YOU 〜 Love & Forever" のチケットが取れた!

仙台は日帰り出張で行ったくらいで、土地勘などないのだ。
ライブ会場を地図で見ると、だいぶ街から離れてるなぁ。。。

会場へは無事辿り着けるのか?

せっかく仙台まで行くのに、コンビニ弁当の夜は嫌だなぁ。

楽しい時間を過ごせるのか、心許ない感じで出発です。

新幹線 JRローカル

今日は都合により、茨城からの出発です。
    水戸線に乗り込みます。

小山→宇都宮と乗り換え、東北新幹線で仙台へ。

おー、仙台に着いたぁ!!
    久しぶりだぁ。

お腹も空いたぁ!!
    せっかく仙台に来たので、あれ食べたい!!

食べたかった牛タンは、どの店も大行列です。。。

10年くらい前、ゴールデンウィークに仙台に来た時のことを思い出した。
    その時と同じやん………

仙台西口の利休はどの店舗もすごい行列。旨味太助とか、他も同じだろうな。
    どこも2時間以上待ちのようです。

三連休の中日ですし、昼12時過ぎという一番良い時間帯。やっぱり混みますよね。(それにしても込み過ぎですよ)

穴場は東口でしょ!と考えて、東口の利休に来ても、1時間以上の待ち時間は必至みたい。。。

今日はあまり時間がないのよ。

牛タンを断念して、ラーメンに走ります。
    東口利休と同じ通りにある「麺匠ぼんてん」に入ります。

こちらも行列ですが、30分ほどで入店できました。

麺匠ぼんてん グルメ・レストラン

しばしビールで待ち時間をやり過ごします。

この時期の仙台としては、今日はかなり暑いのではないかと思う。
    ビールが旨い。

味玉ラーメン(680円)です。

うまい!!

鯖節が利いて、魚介系の深い旨みが印象的です。
    極太のちぢれ麺もこのスープにほどよく絡んできます。

………一気に食べてしまいました。

★4つ(この店のラーメンがまた食べたくなる!レベル)です。

こちらは連れが頼んだ味玉塩ラーメン(680円)です。

こちらも美味しかったですねぇ。

連れは塩の方が好き!と言っていました。(私は醤油が好き)

一緒に頼んだちゃーしゅー丼(320円)です。

味付けに使っている醤油はなんだろう?
    濃いんだけど、旨味を感じるんだよなぁ。。。

旨いので食べてしまいますが、私にはやはり醤油がちょっと濃すぎでした。
    でも、再訪したら、きっとまた食べてしまうような気がします。

お腹もいっぱいになったので、そろそろライブ会場に行くことを考えなければなりません。

荷物を置きたいので、まずはホテルにチェックイン。

今日のホテルは、楽天トラベルの評価で仙台ナンバー1、「リッチモンドホテルプレミア仙台駅前」です。

ちなみに、今日の仙台は、桑田佳祐だけでなく、エアジャムも開催されていて、どのホテルも満室!!
    7月に予約した時もあまり選択肢がないばかりか、料金も強気です。
    普段は1万円台半ばの部屋が、今日は21,300円(楽天ポイント10%付)でした。
    宿泊費を前払いして、部屋に入ります。

リッチモンドホテルプレミア仙台駅前 宿・ホテル

さすがに評価1位のホテルですね、清潔感ばっちりです。

以前、福岡のリッチモンドホテルには何度か泊まっていたのですが、そのときと同じで、飲料水、空気清浄機、ズボンプレッサー、リセッシュが完備されています。
    こういった細かい配慮は嬉しいです。

そして、このホテルには、ipodドックが置いてありました。
    これは私にとっては非常に嬉しかった。(スピーカーは全く迫力不足でしたが)
    iphoneの充電器として使わせていただきました。

また、ケータイ系ガジェットの充電プラグも置いてありました。
    こういった細かい配慮の積み重ねが、客の心を捕まえるのでしょうね。

さて、2時になりましたので、そろそろライブ会場に出かけましょう。

今日は車ではありませんので、仙台駅前からの行き方としては、次の2通りだと思われます。
    ①イベント用に仕立て上げられた仙台駅前からの直行シャトルバス(大人片道1200円)
    ②JR東北本線で利府駅へ。利府駅から路線バス(大人片道230円)

開場15:30・開演17:00ですから、まだ時間に余裕がありますので、②のルートで向かうことにします。

仙台駅から東北本線で岩切駅へ。
    利府駅は東北本線の支線のようですね、車内放送に促され、岩切駅で乗換えです。
    乗り換えでは、すでにツアーTシャツを着ている人もいて、否が応でも気分が盛り上がります。

が、岩切駅から乗り込んだのは、わずか2両編成の利府駅行き電車です。
    さほどの混み具合ではありませんが、それでも多くの人が立ち、吊革につかまって利府に向かっています。

「帰りもこの電車だと、みんな乗れないよなぁ………」

知らないというのは不幸ですね。
    嫌な予感が頭をよぎりますが、気持ちはライブに向けて上がってきてますので、その予感はひとまずスルー。

利府駅からの路線バスは臨時便が出ているようで、5分待ちで会場に向かいます。

バスに乗ること15分、なんの問題もなく、会場に到着できました。

車が続々と駐車場に入っていきます。
    地元ナンバーだけでなく、東北各県、また、首都圏からの車もチラホラ見かけます。
    駐車場のチケットは前売りもしていて、ローソンチケットでも前日まで販売していました。
    ライブ前日も売っていましたので、さすがに駐車場が満車になることはなかったのかもしれませんね。

15:30開場です!!

開演すると写真が撮れませんので、その前に雰囲気だけでも。

楽しかったぁ〜!!

………余韻もそこそこに、仙台まで戻ることを考えます。

会場を出ると、みんな左側に流れていきます。
    左側には、駐車場と仙台駅前までのシャトルバスの発車場があります。
    素直にシャトルバスに乗ればいいという気もしますが、渋滞しそうだなぁ、会場からすぐには出られなそうだなぁ、それなのに1,200円は高いなぁ、と思っていましたので、はじめからシャトルバスに乗る選択肢は捨てていました。

ということで、会場を出て右側に流れた我々は、利府駅のひとつ先、岩切駅まで先に行ってしまえ!と考え、まずはタクシーを探しました。
    が、流しを含め、全く見当たらない。

時間を浪費しそうな気配濃厚な中、そそくさと利府駅行きのバス乗り場へ向かうことにしました。

………あれ??? バス、混んでないじゃん。

行きと同じく路線バスの臨時便が出ていて、そこそこ人が乗るとすぐに発車しました。

10分足らずで利府駅に到着。

………あれ??? 電車も座れるの?

ちょうど仙台駅行きの4両編成の列車が待っており、席も空いていました。
    行きの電車は満員だったのに???

帰りの時間はみんな一緒なはずですので、行きよりも混むと思ってましたが、拍子抜けです。

乗るとすぐに列車は発車しました。

あとで調べると、電車があったのはたまたまで、その時間帯は1時間に1本くらいしか走っていない様子………運が良かっただけでした。
    電車がなければ、駅前で無駄に時間を過ごすことになるところでした。
    そんな調子なので、利府駅経由で仙台に帰る人は希なのかもしれませんね。

仙台に戻ってきたぁ!

一旦ホテルに帰り、ネットで夕飯の場所探し。

せっかくなので、ホテルのラウンジに寄ってみることにしました。

リッチモンドホテルプレミア仙台駅前は、夜23時まで、宿泊客にラウンジが開放されています。

フリードリンクが充実!!

せっかくなので、ビール………もとい、発泡酒で乾杯。

さて、腹も減ったので、何食べようか?

仙台の夜、1軒目は「イタリアンダイニングバー Bevitore(ベビトーレ)」です。

そこそこ混んでいて、テーブル席は満員。

カウンターで何の問題もありません、店の隅で静かに乾杯です。

メニューだよ。

とにかく腹が減っていたので、ポテト頼んだ。

せっかくイタリアンなのでワインにしましょう。

ワインリストをもらおうとしたら、え??………ないの?
    「グラスワイン」と「本日のおすすめワイン」の2品から選ぶの?

本日のおすすめワインはなぁに?

………なんて会話をしていたんだけど、結局「グラスワイン」という名のハウスワインに辿り着きました。

アルバイトの子かな、仕方ないんだけど、受け答えがたどたどしいし、なんか楽しめないかも。

食事は他に2品くらい頼んだのだが、味付けがみな塩辛くて、酒が進んじゃう。
    素材は悪くないので、もうちょっと薄味でも勝負できるのにな、もったいない。

ちょっと期待はずれだったかなぁ。
    ごめんなさい、★2.5(少しだけ残念なレベル)です。

気を取り直して、国分町の「オーシャンファターレ」に行きます。

仙台って、噂には聞いていたが、景気良いのね。
    日曜の夜12時を過ぎても人で溢れかえっている。
    でまた、みんな元気だわ、声の張りが違う!!

嬉しいことにスーパードライ・エクストラコールドがありました。

このビール、うまかったなぁ。

まだお腹が空いていたので、ピザを頼みます。

「挽肉トマトとゴルゴンゾーラ」レギュラーサイズ1,200円

ビールとの相性抜群、うまかった。

連れは、「パイ包みのクラムチャウダー」500円を頼みます。

ほどよく酔いが回っていたのもあり、楽しく過ごせました。

★4つ(この店にまた来たい!レベル)です。

昨日の夜、レストラン探しをしたラウンジで、朝食バイキング。

写真右側のパン、温かくて美味しい!!
    期待していなかった分も含め、嬉しい裏切りです。
    このホテルは、こういった細かいところが評価されているのだと、改めて感じました。

お昼前、帰りの切符を取ろうと仙台駅に行ったら、さすが3連休最終日、新幹線の指定席は19時頃まで全席完売!!

さて、どうする?

昨日の牛タンリベンジをしたいところだが………

………すぐに帰ることにしました。
    自由席だから、始発を狙って座って帰ろう!ということで、12時台の新幹線に的を絞り、プラットホームに行きました。

と、11時台最後の新幹線、1号車自由席に空き発見!!

なんだ、座れるじゃん。。。

ラッキーでした。
    その後に乗ってきた人や途中駅から乗ってくる人で、立ったままの方が散見されました。

お昼過ぎ、宇都宮を通るんだから、餃子でも食べていこう!ということで、途中下車。

めんめんに行きたいかも、と思っていました。
    が、宇都宮の休日の餃子屋は、ディズニーランドのアトラクション並に混むんだよね。

ということで、駅前のみんみんでいいよ。

それでも1時間以上並んだ。

揚げ餃子。

水餃子。

やっぱりこれが一番うまいと思う。焼餃子。

餃子はみんな1人前240円、写真は2人前。

今日は車の運転があるので、ノンアルコールで乾杯。

帰りの車窓から見た虹。

ライブにかこつけた食べ歩き、こういう旅は楽しいね。