2012/08/25 - 2012/08/26
かっつー55さん
- かっつー55さんTOP
お友達のNさん家族3人と、うちの家族4人、あわせて7人でのドライブ旅行です。
まだまだ暑い東京を離れ、八ヶ岳へ。涼しいぃぃぃ。
それにしても、夏休み最後の日曜日だからでしょうか、中央道の渋滞は酷いねぇ………
- 家族旅行
- 自家用車
Nさん家族と朝7:30に合流、Nさんお勧めの肉屋で近江牛!を仕入れ、首都高4号線・外苑前から高速に乗ります。
おいおい、新宿から渋滞ですか……… -
途中、談合坂SAで休みを入れて、小淵沢ICを出たのが11:50。ここまで4時間ですか、今日の中央道はいつにも増して混んでました………
さて、もう昼なので、ご飯です。
地方に来たら土地の物を食べますよね。
ということで、小淵沢IC出てすぐの「松木坂」で、ほうとうを食べます。
http://4travel.jp/domestic/area/koushinetsu/yamanashi/kiyosato/kobuchizawa/tips/10349805/ -
これは「かぼちゃほうとう」(1,180円)。
これは「山菜五目ほうとう」(1,390円)。
小さな子どもたちは「もちほうとう」(1,280円)を取り分けて食べます。
ここのほうとう、結構いけますよ。 -
お腹も落ち着いたので、観光しましょう。
小淵沢ICから車で10分ほど、サントリー白州蒸溜所に到着です。
HPを見ていたら、工場見学は予約でいっぱい。
現地に到着したら早い順に工場見学受け付けます、とのことだったので、入れなくてもしょうがないね、なんて言っていました。
が、来てみると待ち時間無しで工場見学OKでした。予約はいっぱい、でも待ちなしで入れました by かっつー55さんサントリー ウイスキー博物館 美術館・博物館
入口のミスト扇風機で遊ぶ子ども。
工場見学の集合場所まで遊歩道を進みます。
それにしても、ここは贅沢な空間ですね〜。
後で説明を聞いたら、敷地7千ヘクタールだって、ってことは、10km×7kmですか? -
ツアー開始です。
「見学場所に行きます!」というので、歩いて行くのかと思ったら、いきなりバスに誘導されました。
ですよね、7千ヘクタールですもんね。 -
バスに乗る人たち。
いやぁ、いい天気にいい空気。
日陰に入ると十分涼しいです。あたりまえですが、東京とは空気が違います。 -
さて、まずはウィスキーの樽貯蔵庫です。
入る前に、ガイドのお姉さんが「かぐわしい香りが」なんて言っていましたが、本当だ………いや、”かぐわしい”を越えてむせかえるようです。強烈な香り。ここにいるだけで酔うぅぅ。
子どもらは大丈夫か!?
貯蔵庫に入ると………すごい、地下3階〜地上4階くらいの巨大な倉庫。 -
樽には製造年の焼き印が入っています。
………自分の誕生年の樽があったら買っちゃおうかな、なんて。(買えもしないのに)
でも、白州の設立は1973年とのこと、私の誕生年のは存在しないのね。
ちなみに、最も安い物で1樽50万円とのことで、本当に買えるそうです。 -
次は、南アルプス天然水の工場です。
製造ラインの撮影はNGとのこと。
写真は、工場入口のパネルです。 -
工場見学が終了、お待ちかねの試飲会です。
とはいえ、今日は私はハンドルキーパーですから、ハイボールはお預け。 -
いいなぁ、大人はみんなハイボール。
私は「なっちゃん」を飲みました。
………ん? なっちゃん美味しい………、これ、本当になっちゃん?
スタッフのお姉さんに質問、どうして美味しいの?
半年くらい前に、果汁が20%から50%になったとのこと。
それでですか。
なっちゃんを飲んだの、何年ぶりだろ。
お世辞抜きで美味しくなってます。 -
おみやげ、やっぱり買うのね。
うちの場合、うち向けのおみやげが多いですけど。 -
その後、「道の駅はくしゅう」に行きました。
湧き水を持ち帰るのと、地元の野菜を買いに行きました。
水汲み場は短いながらも行列が!
地元の野菜は、取れたてのものを安く買えました。
この道の駅にはスーパーが併設されていて、他のスーパーに立ち寄るつもりだったのだが、ここで買い物を済ませられた。よかった。
※買い物に夢中、道の駅の写真取り忘れ。 -
今晩は、親戚の家にお泊まりです。
親戚の家族は別のところにお泊まりなので、貸し切りです。
庭でボール遊び。 -
ボールは何処?
お風呂は、近所にある「もみの湯」です。
17時になると、大人300円、子供150円で入れます。
結構混むので、17時ちょうどを狙って入浴、今日は比較的空いてました。
※風呂に夢中、ここも写真なし。 -
夕飯はBBQ、炭が大きかったので、火が安定するまで時間がかかってしまいました。
とりあえず乾杯!! -
ソーセージを頬張るこども。
この釜で、ピザが焼けるんですよぉ。
やっぱりBBQには、花火ですかね。
夏も終わりですから、花火はスーパーで半額セール。
量も十分で、楽しめたのではないでしょうか。 -
翌朝、八ヶ岳自然文化園に行きました。
ここは、ブルーシートと本、ドリンクを持ってきて、丸1日のんびりしたいところだなぁ。
と思いつつ、今日はマレットゴルフにチャレンジです。 -
いけぇ!
あたしも負けない!
ママも頑張る!
マレットゴルフ、18ホールまわるのに、2時間近くかかります。
本格的に遊んでしまいましたね。
もう帰りの(渋滞の)心配です。
高速の入口に向かう途中、おなかがすいたので、そば屋を探します。
長坂のおそば屋さん、「翁」にしました。
http://tabelog.com/yamanashi/A1902/A190201/19000089/ -
まずは乾杯!
(私はノンアルコール「オールフリー」) -
ネットのクチコミを見ると、賛否両論ですかね〜。
1人前の量は少なめのようですね。
なので、1人1.5人前になるようにオーダーです。
(でも、そんなに盛りが少ないわけではなかった。大人女子は1人前で十分のようでした。) -
んー!、美味しいですよぉ。
子どもらも無言でそばをすすります。 -
長坂ICの入口で、きれいな虹が出てました。
けっこう大きいぞ。
車内、ちょっとした興奮状態に! -
長坂ICに入ったのが16時過ぎ→外苑前21時過ぎ………5時間かかりました。
大月ICから始まった30kmの渋滞、分かってはいたものの、キツイです。
行きの4時間もタフだったが、この帰路は酷かった。
Nさん家族と別れ、家路を急ぎます。
が、夕飯が中途半端になっていたので、西早稲田の一風堂で〆の食事です。
期間限定ラーメン「ゼロ」を食します。
………食べ過ぎました。苦しい。 -
おみやげ。
サントリーウイスキー「白州」。