ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「美味しいものを食べる」をテーマに、フランスを旅してきました。途中、トランジットで大好きなバンコクにもより大満足。しかし、超弾丸です。<br /><br /><br />★9/10★<br />主にサンテミリオンを観光。<br /><br /><br />●スケジュール●<br /><br />9/9 羽田を0:20発→バンコクに4:50に到着<br />9/10 バンコク0:05発→07:05にCDG到着→ボルドー→サンテミリオン移動<br />9/11 サンテミリオン→ボルドーへ。アルカッション、ボルドーワイナリー見学→パリへ戻る<br />9/12 パリ→ブルコーニュ(一日ツアーへ参加)<br />9/13 パリフリー<br />9/14 CDG→バンコクへ<br />9/15 羽田帰国<br />   <br />

フランスワインを求めて超美食旅!!!!!トランジットでバンコクも☆

2011/09/09 - 2012/09/15

mika

mikaさん

★9/10★
主にサンテミリオンを観光。

●スケジュール●

9/9 羽田を0:20発→バンコクに4:50に到着
9/12 パリ→ブルコーニュ(一日ツアーへ参加)
9/13 パリフリー
9/14 CDG→バンコクへ
9/15 羽田帰国

1.0

パリCDG空港に7:05着です。
    いよいよついたぞー!
    TGV駅はターミナル2にあるので、移動します。

ボルドー行きは08:19発ギリギリです。

TGVのチケットはあらかじめ日本で予約済みです。

Eチケットです。席は右端にかいてあり「PLACE12」です。

鉄道は、ドイツで慣れっこと思ってましたがフランスは判り難い、また駅員に聞いても結構適当にあしらわれます。

なので、日本で予約などしていったほうが安心です。
    機内では、駅員がチケットチェックに来るときに、印刷していったチケットをみせれば大丈夫です。

予約したサイト↓

乗りました!結構キレイです。

4時間半、長い道のりでございます。。。

ボルドー駅でLibourne駅行きに乗り換えます。

列車のチケット券売機の使い方が判らず、カウンターでチケット購入。結構時間のロスをしてしまいました。。

とにかくわかりにくい!!!!!

日本で予約するべきだったかなぁ。。。

13:03発13:25着。

駅でボルドーの銘菓カヌレの「BAILLARDRAN ベラルドラン」を昼食に購入です。

一口食べると、これでもかというほどバニラビーンズがたくさん入っているのが判ります。中もしーっとりもっちりしています。

色々なお店でカヌレを食べましたが、ここのが一番です。

パリにも進出してるみたいです。

駅に到着してホテルへ。

Libourne駅には、タクシーは止まっていません。
    電話してタクシーを呼ぶ必要があります。

駅に、インフォメーションがあるのでそこに頼んでタクシーを呼んでもらいました。

予め、日本でホテルに頼んどいたらスムーズだったかもと思いました。。

そして、待ちに待ったこのたびメインイベント
    シャトーホテルへ!
    タクシーで15分くらいです。

ホテル⇒Chateau Hotel & Spa Grand Barrail

ホテルの周りにはブドウ畑がひろがります。

ホテル内のワインディスプレイ。

庭のブドウ畑です。
    何粒か口にいれましたが、甘くて美味しいです。

窓の外にもブドウ畑が!!!!
    外国でこんなゆーったりした時間を過ごせることは最高の
    贅沢です。

プールのうしろにはお城が!

メルヘン娘にはたまりません。

たまらず、泳いじゃいました。

スパも、無料で入れます。

中々気持ちよいです。

窓から見える景色は、もちろんブドウ畑でございます。

お部屋のベット。
    とっても、清潔でセンスよいです。

洗面所には一輪のバラ。

キャー、日本の自宅でもやらなきゃ。

こういうセンス大好きです。

館内観光はまたあとでね、ってことで15;30頃ホテルで自転車をかりいざ観光へ飛び出します。一応無料です。

地図をもらい、ひたすらこぎます。

あら、可愛いカフェ発見!

自転車は道路を走ります。
    後ろから車がきます。

こわい。。。。

自転車でこぐこと30分町が見えてきました。

喉がかわいたので、とりあえずワインです。

5ユーロ程度でワイン二つ試飲しました。

バットボーイ!

店内です。
    オシャレ!

二軒目。

試飲をしようとしたら、見学をと言われ下っていきます。

貯蔵庫には樽がいっぱいあります。

座ったら怒られるかな笑

• 樽

試飲をしご購入です。

まだまだ負けません。

次は、マカロン。サンテミリオンの名物「マカロン・マダム・ブランシェ」
    です。

この箱が目印です。

1620年、修道院でつくられたマカロンのレシピを受け継いでいる店です。

色とりどりのマカロンというわけではないですが、とても美味しかった★

このお店でカヌレも食べましたが、やっぱりマカロンが一番でしたね。

テクテク歩くとかわいい店がいっぱいです。

モノリス教会

疲れたので、教会の真下にあるお洒落なカフェで休憩です。

疲れたのでまたワインといいたいところですが
    シードルでカンパイです!

また、ホテルへ自転車をこいで帰ると思うと気が重い。。。

これから、楽しみの夕食を目指して
    ブドウ畑をチラミしながら帰ります。

帰りは、坂道だったので10分くらいで
    ホテルにつきました。

19時でしたが、まだ外は明るい!

20時に予約済みの夕食に向けて準備です。
    気合を入れて酔っ払って帰ってきてもすぐ寝れるよう
    シャワーを浴び準備はかんぺきです。

コースは、三パターンです。

上から80ユーロくらい、65ユーロ、40ユーロくらい?
    のものがありました。

真ん中をとって65ユーロで!
    でも一番下でも十分だと思います。

食前酒はもちろん泡でございます。

モエシャンドンでカンパイです!

席は断然テラス席がお勧めです。

外は20時なのにまだまだ明るいです。

アミューズです。
    寿司風のものとフォアグラ。

絶品です。

アミューズ、二皿目!

やっと前菜です。

お皿は炭で出来ているようです。
    黒の皿がお料理を引き立てます。

オマールが最高でした。

次は、お魚に白ワインです。

とても、さっぱりとした味付け。

ワインとのマリアージュが最高です。

お肉です。
    盛り付けが芸術のような一皿です。

赤ワインと行きたいとこですが、昼間に買ったワインをお部屋で
    楽しみたいので我慢です。

お口直しのチーズです。

そろそろおなかが限界にきています。

合間合間にパンを食べなければよかったのかも。。。

最後デザートです。

かわいい★

40ユーロのコースのデザートは大好物のマカロンでした。
    あっちも食べたかった。。笑

外がそろそろ寒くなってきたのでお席の変更です。

気をきかせて頂き中でプティフール(一口のお菓子)を頂くことに。

プティフール

ですが、もう限界です、助けてください。ということでお皿ごとお部屋に持って帰ってよいか確認した処、OKとのこと。

朝の楽しみに。。

夕食会場を後にします。

お部屋に戻ると、枕元にはさっきのマカロンが!!!!

お心遣いがうれしいです★

さぁ、これからワインだ!という予定でしたが、お腹が限界を達しそのまま寝ました。

明日は、ボルドーアルカッションです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る