シュトゥバイタール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月9日から8月19日まで、オーストリアのチロルを再訪しました。<br />シュトゥバイタールのノイシュティフト村に7連泊し、まず訪れたのはミーダース村のSerlesにあるサマーリュージュ(SOMMERRODELBAHN)です。<br /><br />リュージュというと、冬季オリンピックなどで見かける、坂を凄いスピードで滑り降りる怖〜い乗り物というイメージがありますが、アルプス地方にあるサマーリュージュはロープウェイの下にレールが延々と敷いてあって、その上を専用のソリで滑り降りるものです。<br /><br />ブレーキも付いているので安心して乗れます。もちろんブレーキなしだと凄いスピードが出ます。<br /><br />大人も子供も楽しめる人気の乗り物で、森林浴しながらスリルも味わえる<br />爽快な乗り物です。<br />

2012年夏 チロル旅行記 【4】ミーダース村でリュージュに乗る

2012/08/11 - 2012/08/11

旅するうさぎさん

爽快な乗り物です。

高速・路線バス
エールフランス

チロル・シュトゥバイタールでの1週間
    最初に迎えた朝です。

お部屋のバルコニーから氷河の山々を眺めると
    雲がかかっていました。
    今日はどこに行こうかな?
    少なくとも、この雲では高い山の上からの
    景色は楽しめないような気がしました。

私たちが1週間お世話になったお宿
    Vitalhotel Edelweissでは
    毎日、朝食時の各テーブルにこのような
    ホテル内新聞を置いてくれます。

これはホテルが毎日発行してくれるもので
    今日から明後日までの天気予報や
    地元の観光情報など役に立つ情報満載なのですが
    この紙面によりますと、今日のシュトゥバイ谷の
    天気は午前中は曇りがちですが、
    午後からは晴れるそうです。

そこで今日は、以前から一度乗ってみたかった
    ミーダース村のSerles山にある
    SOMMERRODELBAHN(サマーリュージュ)に
    乗りに行くことにしました。

宿泊ホテル前のバス停
    Neustift i. St.Kroessbach Edelweiss から
    路線バスに乗って約35分で目的地のバス停
    Mieders Serlesbahnen に着きました。

バス代は2人で8ユーロくらいだったと思います。
    バス代はバスに乗る時に運転手さんに
    行き先を告げて支払います。

ドイツ語ができなくても大丈夫です。
    運転手さんにまず挨拶して(ハローでOK)、
    ホテルでもらったシュトゥバイタールの
    パンフレットに出ている目的地Serlesbahnenの
    ページを見せればわかってもらえます。
    あるいは、目的地の名称を紙に書いて見せれば
    大丈夫だと思います。

車内では、次のバス停の電光表示板も
    アナウンスもありませんが、
    目的地に着いたら運転手さんは親切なことに
    ここで降りるようにと教えてくれました。

さて、バスを降りてみると、
    予想に反して、すでに千客万来のようです。

こちらがSerlesbahnenのロープウエイ乗り場です。
    ここからロープウエイに乗って山の上まで登って、
    そこから一気にリュージュで麓まで降りてくるのです。

ここでまず、シュトゥバイカード(Stubai Card)を
    購入しました。

シュトゥバイカード(Stubai Card)とは
    シュトゥバイタールに滞在する人の為のカードで、
    シュトゥバイタールを走る全ての路線バス、
    全てのロープウエイ、シュトゥバイタール鉄道、
    サマーリュージュが1週間滞在のうち5日間
    乗り放題になるご当地カードです。
    個別に支払うよりもかなりお得で、
    チケットをいちいち買う手間もなく便利です。
    こういったご当地カードは、他の谷や村にも
    結構あります。有料だったり、現地の村の宿に泊まれば
    無料でもらえたりと、パターンは様々ですが、
    要するに、現地の村の宿泊施設にある程度の日数
    泊まってもらう代わりに、
    お得にハイキングなどしてもらおうという
    趣旨でできているものだと思います。
    発売期間はハイキングシーズンのみで
    冬などには売っていません。

値段は2012年度は大人1人54ユーロでした。
    私たちも1週間の滞在中、このカードをフル活用して
    シュトゥバイタールを満喫しました。
    販売場所は、シュトゥバイタールの各ロープウエイ
    乗り場と、フルプメス村とノイシュティフト村の
    各インフォメーションで買うことができます。
    この写真がシュトゥバイカードですが、
    カードの反対の面には使用者の名前と
    有効期限などが最初に印字されます。
    (カードを買う時にフルネームを聞かれました)

<2013年7月追記>
    2013年7月にもこのカードでシュトゥバイタールを旅しました。
    フルプメスのインフォメーションで購入しましたが
    以下の変更点がありました。
    まず、これを購入する際にはシュトゥバイタールのお宿の
    ゲストカードかパスポートの提示が必要でした。
    また、カードはデポジット制になっており、
    値段は大人1人 55.5 ユーロでしたが、
    デポジットであと2ユーロ必要でした。
    つまり、最初に57.5ユーロ払いました。
    この2ユーロはカードを使い終わって
    返却する時に返してもらえます。

<2014年追記>
    2014年から、Stubai-Cardの無料版、Stubai Super Cardができました。
    シュトゥバイタールの協定宿泊施設に泊まった方は、
    カードは無料でもらえます。これはもの凄くお得だと思います。
    詳しいことは、現地観光局のサイトに出ています。

さて、シュトゥバイカードをロープウェイ入り口の
    機械にかざして入場したら、
    ロープウェイに乗って山の上を目指します。

ちなみに、シュトゥバイカードはロープウェイの場合、
    日本のコインパーキングの小型版みたいな
    黄色い機械が入り口にあるので、
    その機械に対してカードをかざし、
    銀色のゲートを押して入場します。

ちなみに、バスに乗る時はこのカードを
    有効期限がちゃんと見えるように
    バスの運転手さんに見せて乗ります。

山の上に着きました。
    ここはSerles中腹のKoppeneckです。

のどかに牛が放牧されています。

あちらに食事のできる所もあります。

皆さん、美味しそうに食べてます。

Serles山頂はやはり曇っています。
    Serlesはとても姿が良く、私の大好きな山です。
    前回は遠くから眺めるだけでしたが
    今回はここに来れて良かったです。

これは後日、シュトゥバイタール鉄道の車窓から
    見たSerlesです。
    その形から<祭壇の山>と呼ばれているそうです。

こちらは、帰りのユーロシティの車窓から
    見たSerlesです。
    インスブルック市内からも見えます。
    独特の美しい形をしていて、
    一度見ると忘れることができません。

そのSerlesの中腹がここで、
    ここからサマーリュージュに乗れるのです。

あちらがサマーリュージュの乗り場です。
    では乗ってみます。

<2013年追記>
    2013年もこの乗り物に乗りました。
    霧で視界が悪い時は、入り口が閉鎖されており、
    この乗り物に乗れません。
    とても急坂な所が多く、
    ものすごいスピードが出るので
    先が見えないと危ないからだと思います。

2013年は、ここから山の中の巡礼教会
    Maria Waldrastに行って、
    こちらに戻ってみると霧はもう晴れており、
    当初閉鎖されていたリュージュ乗り場も
    オープンしており、
    帰りは無事、リュージュに乗って
    下山することができました。

私のようなジェットコースターが苦手な人は
    ブレーキを効かせて滑り降りるのがいいと思います。
    逆にスリルが好きな方はノーブレーキに
    挑戦してもいいでしょう。ただし、そうすると
    もの凄くスピードが出ます。

私の写真ではイマイチ、この迫力が伝わらないと
    思うので、youtube の動画を載せておきます。

この動画の男の子はちゃんとブレーキを効かせて
    安全運転をしています。
    とにかく距離が長いことがお分かりになると
    思います。

乗ってみたい方は、以下のserlesbahnenのホームページを
    ご覧になってください。

ちなみに、このホームページでは、ノーブレーキの
    映像もクリックすると見れますが、
    私はジェットコースターが苦手なので、
    見ていると目が回って気持ちが悪くなります(笑)

• 大人も子供も楽しめます♪<br />

大人も子供も楽しめます♪

ここでゴ〜ル!!!

ゴール場所にはこんなイスが置いてあります。
    乗り終えてフラフラな人も、単に日光浴したい人も
    座って休めます。

乗り終えたリュージュはこうしてまとめられ、
    係りの人がロープウェイに載せて
    また山の上へ戻っていくのでした。

ああ、怖かったけど
    楽しかった〜。

ちなみに、インスブルック駅からここへは
    手元の時刻表によると、バスで約30分で到着します。
    バス停は Mieders Serlesbahnen で下車、すぐです。
    インスブルックからも楽に日帰りできます。

リュージュを楽しんだ後、北の方角を見たら
    ミーダース村の教会が見えました。
    歩いて行ってみましょう。

西の方角を見ると、谷の向こう側に
    テルフェス村が見えます。

お花いっぱいの家を見ながら
    ミーダース村の教会の方へ歩きます。

ミーダース村には以前から行ってみたいと思っていました。
    実際行ってみたら、とても素朴で美しい村でした。
    次は、このミーダース村について書こうと思います。

• tamaemonさん 2013/07/09 12:43:07
    お帰りなさい!?
      旅するうさぎさん、こんにちは!

チロルからお帰りでしょうか?

主人も日曜日に帰ってきました。旅するうさぎさんが宿泊された Vitalhotel Edelweiss 旅行記を見て気になっていたようで、見学に行ったようです。
    「素敵なホテルだったよ!」って言ってました。

洪水の傷跡はあったようですが、旅行には問題はなかったようです。

また今回の旅行記、楽しみにしていますね。
    お帰りになったとたん猛暑続き・・・お体に気をつけてくださいね。

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2013/07/10 20:23:58
    RE: お帰りなさい!?
    tamaemonさん、こんばんは!

私もチロルから、無事、帰ってきました。
    残念ながら、tamaemonさんの旦那様らしき
    背の高い日本人男性には山でお会いできませんでした(^_^)!

旦那様も、Vitalhotel Edelweissに見学に行かれたのですね。
    このホテル、とってもお薦めです。
    今回の旅でも、バスで氷河とGrawa滝に行く際に
    このホテルをバスの車窓から見たのですが、
    天気の良い日だったので、広い緑のお庭で沢山の人が
    寝そべって日光浴をしているのが見えました。
    相変わらず、お客さんがいっぱい泊まっている〜!と思いました(^^)

洪水と大雨の跡はやはり何ヶ所か見ました。
    Elferのハイキングコースが土砂崩れで閉鎖になっていたり、
    Grawa滝の近くでも土砂崩れを見て、
    自然の力の恐ろしさを感じました。

氷河の山にも、雪が沢山積もっていて、
    スキーを楽しんでいる人達がいました。
    昨年行った氷河レストランの前では雪が積もりすぎていて
    (足を踏み入れると、ズボッと深く沈むくらい積もっていました)
    それで、ブルドーザーで雪かきをしていていました(^^;
    また、その先の氷河の頂上に行くリフトは、よい天気にもかかわらず
    やはり積雪のためでしょう、動いていませんでした。

でも、おかげで、氷河の山以外の比較的低い山に雪が積もる姿を
    見てみたいという長年の夢が叶って、雪を被ったシュトゥバイの
    美しい山並みを見ることができて、とっても嬉しかったです。

そうそう、tamaemonさんにお伝えした
    カルクケーゲルを裏から望む絶景ポイント(テントが張ってある写真の所)
    には、行く余裕がありませんでした。
    でも、なんと偶然にも、帰りのミュンヘン空港へ向かう乗り合いワゴン車で
    その絶景ポイントの麓の村(そこがハイキングの出発点)に
    立ち寄ることができたのです!
    その村から1人、ミュンヘン空港に向かうおばさんがいて
    その人を乗せる為にワゴン車が立ち寄ったのです。

行ってみたらフルプメスからは相当遠い所だと分かり、
    日帰りで行って6時間くらいハイキングするのはとうてい無理だと
    分かりました。でもいつか近くの村に泊まって、あの絶景ポイントに
    行ってみたいと思いました。カルクケーゲルの裏も少し見えました。
    裏から見てもやはり美しい山々で、嬉しかったです。

帰りの飛行機の中で、隣りに座った女性から
    日本ではもう梅雨が明けたと聞いた時には驚きました。
    帰国翌日から早速仕事に行ったのですが、
    これから先、2ヶ月近く、連日35度を越す猛暑だと思うと・・・
    ゾッとしました(^^;)

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/07/10 22:01:29
    RE: お帰りなさい!?
      旅するうさぎさん、お帰りなさい!

ご無事で何よりです!
    今年のヨーロッパはゴールデンウイークでも雪に見舞われたり、洪水などの被害がなくても、お天気はあまりよくないことが多かったようですね。

洪水などの傷跡はあるものの、だいぶ落ち着いた頃に訪問されてよかったですね。
     この時期にチロルでスキー!?それも中々な見られないことかもしれません。
     カルクケーゲルにある旅するうさぎさんの行きたい場所・・・・中々遠いようですね。
    昨年の旅行記、先ほど覗いたのですが、お花も綺麗で山も美しい!さらにあの奥に・・・思うだけでも、夢の世界ですね!

日本に帰ったら、いきなり猛暑!バテますね。主人もビックリしてます。
    ご旅行から帰ってすぐにお仕事!?体調崩さないよう気をつけてくださいね。

落ち着きましたら、また旅行記、楽しみにしてます!

tamaemon

旅するうさぎさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る