琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最終観光地<br /><br />金刀比羅宮は、1368段の階段を上ります。<br />登り切ったらそれは・・・。<br />

四国横断の旅3

2012/07/14 - 2012/07/16

ぼぼん

ぼぼんさん

今回の旅の最終観光地

金刀比羅宮は、1368段の階段を上ります。
登り切ったらそれは・・・。

JALグループ

商店街を抜けると山道入口です。

金毘羅さんの入口

天気が良すぎて脱水症状になりそう。
    日影が全然ないので、とにかく暑い。

途中資生堂パーラーがあります。

奥社まで1368段の階段挑戦します!

本宮からの眺め。

ここまでで785段。

これでもだいぶ高いところです。
    本宮には水場はありません。

手前が最後です。

景色はいいけど暑すぎー。
    ペットボトルに水を足して、奥社へ。

奥社。

本宮から先は山の中を通る。
    日影になるから若干涼しい。

ここに来るまで途中に、水場が2つあるんだけど、どちらも節水でからっぽ。
    途中ですれ違ったカップルが水がない・・・って苦しんでました。

奥社からの眺め。

眺めるところが狭いですが、いい景色です。

奥社でお守り買いました。

くだりは楽チンでした。
    行きの半分ぐらいで下ったと思います。

それにしても、すごい階段だー。

帰りは、高松空港から。
    高松空港はなかなか大きくてびっくりしました。

飛行機内では富士山がこんなにきれいに見れましたよ。