2012/07/14 - 2012/07/16
ぼぼんさん
JALのマイレージがたまったので、四国横断してみました。
香川のうどん金毘羅さん、徳島の鳴門海峡、祖谷温泉、愛媛の道後温泉、2泊3日の充実の旅でした。
高知に行けなかったのが残念!
次はいくぞー!
7月14日
徳島阿波踊り空港から、渦潮、マイントピア別子、道後温泉へ。
- カップル・夫婦
- JALグループ
鳴門海峡の渦潮
うずしお汽船(1500円)に乗りました。
うずしお見るには、二つの船がありますが、小さいほうに乗りました。
うずしおは見やすい時間があるので、あらかじめ調べてから行くといいです。
私が行ったときは8時半が満潮だったので、あわおどり空港から直行で移動しました。 -
こんな感じで渦がたくさん出てきます。
マイントピア別子。
東洋のマチュピチュって言われているそうで、世界遺産登録を目指しているらしいです。
別子銅山の跡地を綺麗にしてるんですが、こんなにきれいに残してあるのは素晴らしいです。
土砂崩れで奥まで行けませんでしたが、いくつか見れました。 -
いよかんソフト。
本当にいよかんの味。 -
第4通洞。
坑道内から冷たい風が吹いてて、霧みたいなのが出てる。
暑かったので、ここで涼みました。 -
ここをトロッコ電車が通って行ったんですね。
お向かいにある建物。
道後温泉本館。
人がたくさんいるので、時間によっては待つそう。
温泉は暑め。内湯のみ。
地元の常連さんと思われるおばあさんたちの入浴マナーが良くない。
あぐらかいて足の裏の角質とったり、立ったままうがいするわ、とにかく見るに堪えない。
ホテルの温泉のほうがよかった。
私たちは、プリンスホテルに籠とタオルと石鹸を借りて、行きました。 -
道後駅にある坊ちゃん電車
道後プリンスホテル
足湯の横では、温泉卵のサービスが。
足湯に浸かりながら、卵が食べられるのはうれしいサービスです。
足を拭くタオルはおいてあります。 -
指示されてる時間でゆでたら爆発しました。
道後プリンスホテルの夜ご飯。
個室で食べました。
部屋食よりも個室を選んだ理由は、個室の方があったかい料理を提供してくれるから、
と思ったんだけど、そうでもなかったです。
でも、玄関でこけた話を聞きつけて、バンドエイドくれたりとか仲居さんたちは親切でホテルのサービスは満足しました。 -
デザートも満足。