道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージがたまったので、四国横断してみました。<br /><br />香川のうどん金毘羅さん、徳島の鳴門海峡、祖谷温泉、愛媛の道後温泉、2泊3日の充実の旅でした。<br /><br />高知に行けなかったのが残念!<br />次はいくぞー!<br /><br />7月14日<br />徳島阿波踊り空港から、渦潮、マイントピア別子、道後温泉へ。

四国横断の旅1

2012/07/14 - 2012/07/16

ぼぼん

ぼぼんさん

JALのマイレージがたまったので、四国横断してみました。

高知に行けなかったのが残念!
次はいくぞー!

7月14日
徳島阿波踊り空港から、渦潮、マイントピア別子、道後温泉へ。

JALグループ

鳴門海峡の渦潮

うずしお汽船(1500円)に乗りました。
    うずしお見るには、二つの船がありますが、小さいほうに乗りました。

うずしおは見やすい時間があるので、あらかじめ調べてから行くといいです。
    私が行ったときは8時半が満潮だったので、あわおどり空港から直行で移動しました。

こんな感じで渦がたくさん出てきます。

マイントピア別子。

東洋のマチュピチュって言われているそうで、世界遺産登録を目指しているらしいです。
    別子銅山の跡地を綺麗にしてるんですが、こんなにきれいに残してあるのは素晴らしいです。

土砂崩れで奥まで行けませんでしたが、いくつか見れました。

いよかんソフト。

本当にいよかんの味。

第4通洞。

坑道内から冷たい風が吹いてて、霧みたいなのが出てる。
    暑かったので、ここで涼みました。

ここをトロッコ電車が通って行ったんですね。

お向かいにある建物。

道後温泉本館。

人がたくさんいるので、時間によっては待つそう。

温泉は暑め。内湯のみ。
    地元の常連さんと思われるおばあさんたちの入浴マナーが良くない。

あぐらかいて足の裏の角質とったり、立ったままうがいするわ、とにかく見るに堪えない。

ホテルの温泉のほうがよかった。

私たちは、プリンスホテルに籠とタオルと石鹸を借りて、行きました。

道後駅にある坊ちゃん電車

道後プリンスホテル

足湯の横では、温泉卵のサービスが。
    足湯に浸かりながら、卵が食べられるのはうれしいサービスです。

足を拭くタオルはおいてあります。

指示されてる時間でゆでたら爆発しました。

道後プリンスホテルの夜ご飯。

個室で食べました。

部屋食よりも個室を選んだ理由は、個室の方があったかい料理を提供してくれるから、

と思ったんだけど、そうでもなかったです。

でも、玄関でこけた話を聞きつけて、バンドエイドくれたりとか仲居さんたちは親切でホテルのサービスは満足しました。

デザートも満足。