マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国前日はマニラに移動し、少しだけ観光。<br />姉や子供は客引きのしつこさにちょっとビビった様子。<br />私は空気の悪さがなぁ・・・。カトマンズほどではないけど、中心部は空気が埃っぽくて臭かったです。<br /><br />

子連れ家族でのんびり、まったりセブ島旅行 五日目、六日目

2012/08/24 - 2012/08/29

1815位(同エリア1984件中)

mizuka

mizukaさん

帰国前日はマニラに移動し、少しだけ観光。
姉や子供は客引きのしつこさにちょっとビビった様子。

12:05セブ発のセブパシフィックに載ってマニラへ。
    10時にホテルの有料シャトルバス(385ペソ)で空港へ向かいました。

到着するとすでにチェックインが始まっていて、さっさと荷物を預けられました。
    空港ではセキュリティーフィーなど一人550ペソを支払い。
    中にはお土産物屋がずらっと並んでいましたが食べ物が多かったかな。

マニラへは13:20到着。
    指定の場所でホテルのシャトルバスを待ちます。
    ところが、待っても、待っても来ない。
    ツーリストインフォメーションで電話を借りて電話したら確かにシャトルバスの予約は入っている。ただし、他のターミナルを回っているので遅れていると説明されました。
    結局、シャトルバスが到着したのは14:15分過ぎ。
    まぁ、来てくれたからいいのですが、フィリピン時間だわ〜。
    ちなみに、ツーリストインフォメーションで電話を借りたのは、電話の掛け方を確認するついでに「貸して」とお願いしたら貸してくれたから。ドコモからでもかけられました。

ホテルにチェックインしてすぐに観光に出発。
    ホテルタクシーだとマニラ教会まで150ペソと言われたので、流しのタクシーを拾いました。
    チップ込で100ペソでした。

マニラ教会は改装中で中は観れませんでした。
    なのに客引きや物売りが多くてしつこかった〜。

マニラ教会から歩いて世界遺産のサン・アグスチン教会へ。

たまたまサン・アグスチン教会では結婚式の真っ最中。

子供たちの希望でカレッサ(馬車)に乗りました。
    大人3人、子供2人で350ペソ。
    馬車に値段表記があり、大人100ペソ、学生50ペソと書いてありました。娘の分がおまけになった感じ。
    日本語で「ここ、前の監獄」「前の大学」「前の日本の大砲」「要塞」などと解説してくれました。
    サンチャゴ要塞など降りて観光も可だそうですが、子供たちが少し疲れていたのでやめました。

カレッサを降りてタクシーをひろったらメーターを使ってくれそうになかったので急いで下車。
    2台目のタクシーはちゃんとメーターを使ってくれて、モール・オブ・アジアへ移動。
    メーターで130ペソちょっとだったので、チップ込で150ペソ支払ました。

子どもの強い希望で日本食を食べることに。
    ちょうどモール・オブ・アジアに吉野家があったので、牛丼やラーメンを頼みました。
    ちょっと味が日本とは違うようだけど、日本の味にほっとしました♪

モール・オブ・アジアはすっごく広くて、近代的なショッピングセンターでした。
    お土産を買いたかったけど、フィリピンの民芸品のようなものはみあたらず。
    レゴのイベントをしていて子供たちが見入っていました。

結局スーパーでお土産になるお菓子などを調達。

モール・オブ・アジアからホテルへはタクシーで。
    チップも含めて100ペソで戻りました。

早めに荷造りし、旦那はホテルのサウナへ。
    サウナは宿泊客は無料で使えます。
    私も行きたかったな〜。(子どもを寝付かせるため断念したので)

さて、翌朝はホテルの無料シャトルバスで7時に空港へ向け出発。
    マニラは朝から雨でした。
    今回の旅行では、マニラ到着時(夜)、セブ一日目の夕方のスコール、モール・オブ・アジアからホテルに戻るときに小雨、そして、ホテルから空港に向かうときと雨に降られました。
    観光には全く影響なく、とってもいい天気でラッキーでした。

帰りの便は9:35マニラ発のANA。7時半すぎに空港に到着し、ちょっと免税店(第三ターミナルなので小規模)を見て、民芸品の土産を物色したらあっという間に搭乗時間でした。

帰りの便のチャイルドミールはスパゲティ。大人は魚かハンバーグ。
    娘はほぼ熟睡して過ごし、息子は家庭学習の課題をこなしておとなしく過ごしてくれました。

あ〜、楽しかった♪

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る