2014/04/26 - 2014/05/01
642位(同エリア1974件中)
アポロンさん
2013年12月末
仕事納めも昼に無事終わり、会社でなんとなくネットしていると「セブパシフィックが名古屋へ就航する」なんて情報をキャッチ。
( ..)φメモメモ「2014年3月末就航・・・」
( ..)φメモメモ「片道100円!?」
上司Dに報告
上司D「予定が合わなかったら捨ててしまえばいいから取っとけ」と言われゴールデンウィークのフィリピン行きが決定した。
お試しで行ったスービック。意外に良かった。
これからはアンへ卒業してスービックを中心に活動したい
- 友人
- 高速・路線バス
- セブパシフィック
結局ゴールデンウィーク価格で片道100円では予約できなかったが相当安く予約できた。チェックインの際に荷物の重量で引っかかる人が続出しチェックインに1時間を要した。大きな荷物を持った人の少ない列に並ぶのがスムーズに行くコツです。
初日に宿泊したユーロテル ペトロ ジル ホテル
安かったが設備も部屋もそれなりです。
朝食付きでしたが、私はパンとコーヒーぐらいしか食べれる物がありませんでした。
結局、隣のマクドナルドで朝食を買ってホテルをチェックアウトしました -
2日目
ビクトリーライナーというバスで一路スービックへ
約4時間半のバスの旅(230Pくらい)
ユーロテル ペトロ ジル ホテル前からタクシーで「パサイ」「ビクトリーライナー」と言ったらスムーズに行けた。(150Pくらい)
フィリピン初心者の私が今回の旅で勉強したのは
①マニラの長距離バス(路線バス?)は会社毎にターミナルがあり、目的の都市へ運航している会社を調べて、そこのターミナルに行けば基本行ける。(到着地ももちろん目的地のそのバス会社のターミナルになります)
②今どきエアコンがないバスもあるので、注意が必要(時間や路線・価格によって違うようだ) -
2日目宿泊した「スズキ ホテル」
オロンガポのバスターミナルからトライで100P
ジプニーでと思っていたが、トライの運ちゃんに囲まれて根負けしてトライで移動 -
ホテル前のビーチ
青い空、白いビーチ
確かにロケーションは最高ですね
「第2の人生を送る場所探しの旅」にかすかな出口の光が見えた気がしました -
フローティングバーなるものがあると聞いていたので、スズキホテルで聞いて行ってみました。
ブルーロックというホテルに併設されているバーのようです。 -
日本語が話せるダリアちゃんと楽しくトークしながらスービック事情を色々教えていただきました。
ダリアちゃん「超かわいい26歳」
6年前、埼玉のパブに居たらしいです。
写真は本人の希望でUPできませんが、機会があればLDおごってあげてください。へたなGOGOより楽しくて充実した時間が過ごせます。
5月末までのヘルプらしいです。普段はマニラ在住との事
船酔いか酒に酔っているのか分からない状況になるまで飲みました。
右側は上司D -
翌日、アンへへ向かいます。
スズキホテルで聞いたら、サザンクロスというバスが便利と行っていた(500P)
スズキホテルのフロントで早朝、予約してもらった。11:00にピックアップに来てくれるとの事。
11:00にチェックアウトしてフロントでピックアップを待つ。
11:10になってもピックアップに来ないので、フロントでビールを注文。
11:12 ビールが運ばれてくる。金を払って一口「ゴクリ」
11:12 ピックアップが来た!( ゚Д゚)
11:13 飲みかけのビールを持ってバスへ向かおうとする
11:14 ホテルのウェートレスが追っかけきて「瓶を持って行っては困ります」と怒られた。
11:15 悩んだ挙句、泣く泣く飲みかけのビールを返却(90Pの損害)
バスに乗ると「アンへのどこに行くの?」とバスの人に聞かれたので「ココモス」と言ったらフィールズのあの狭い路地に無理くりバスを突っ込んでココモスまで送ってくれました。
あれで500Pなら安い。
スービック→アンへまで完全高速利用で早くて快適でした。(約90分)
ちなみにスービック→アンへの高速道路は日本の援助で作られたようです。(詳しくは知りませんが、高速の入口のゲートに日本ーフィリピン国旗のモニュメントがありました) -
また宿泊してしまったココモス
これで3回目
毎回、ほかのホテルと思って検索していると結局ココモスで落ち着いてしまいます。レストラン利用の割引券や系列GOGOの無料ドリンク券がもらえるので、実質半額ぐらいで泊まれる感覚なんですよね。
15時くらいからまた飲み出します。 -
ココモスでの食事を少しご紹介。
チキンサンド 150Pぐらい
基本、味がないので自分でケチャップやマスタードを付けて味を調整して食べます -
キチンスープヌードル(小)
90Pくらい
大もバターが同じ量なので、調整して入れないと塩からくなってしまいます
クラッカーがアクセントでこれが一番のお気に入りになりました -
パンケーキブレックファースト
220Pくらい(すいません記憶があいまいなんで・・)
卵はスクランブルOR目玉焼き?
肉はベーコンORソーセージ?
と捲し立てるように聞かれ、訳も分からず出てきたのが
パンケーキ+スクランブルエッグ+ベーコンでした。
早口の英語は全く聞き取れず、「YES」「YES」と答えるしかなかった
もう少し英語を勉強しておけばよかったと反省した2014年春の出来事 -
一度はフィリピンのカジノへ行ってみようという事になり、近くのカジノへ
ウォーキングストリートから歩いて10分くらいの距離でしたが、暑くて汗ダラダラで向います。 -
やっとの思いで到着も上司Dの服装がテロマエ・エロマエのようだったので、中に入れてもらえず。
入口で警備員とやりあったが結局入れてもらえず。
上司D、敗戦のポーズ -
とぼとぼ歩いて帰ってくるとマッサージを発見。
マッサージで気持ちをリフレッシュ。
このマッサージちょっと危険です。
全裸にされて結構、際どいマッサージをしてきます。
スペシャルは500P+TIP -
もう一軒発見
翌日はこちらに伺いました
こちらは健全なマッサージです。 -
アンへで2泊してFLY THE BUSでマニラへ向いました
ココモスのフロントで「Fly THE BUS」「マニラ」と言えば
何時?と聞かれた
午前、正午、午後と3本/日あるようだ(600P)
正午のバスを予約
ピックアップに来てくれて、アンへのスワッグマンホテル→マニラのスワッグマンホテルへ移動できます。
バスはボロボロでしたが、エアコンが効いて約2時間強でマニラに到着
マニラからは歩いてパームプラザホテルへ向います。(約15分) -
最終日、パームプラザホテルに宿泊
初日のユーロテル ペトロ ジル ホテルから1分程の距離
部屋はこちらの方が断然よかった。
値段は同じくらいかな(*^_^*)
夜はフィリピンでフィリピンパブに挑戦
ベッピンシャン(別嬪さん?)というフィリピンパブで約3時間楽しみました。
約2000P(約5000円)
日本語できるかわいい女の子がちらほらいました。
ホテルへ帰還したのがAM2:00
翌朝、朝食をどうするか悩んでいると、エレベーターに朝食バイキングのポスターが貼ってありました。350Pで朝食券を買えば、ホテルの朝食バイキングが利用できるようです。
私は、また、横のマクドナルドで90Pの朝食を買って節約をします。
財布の中は残り800P -
楽しかったフィリピン旅行も終わりです。
空港で550Pの利用料を払って、両替したペソも綺麗に使い切りです。(上手く使い切ったと小さく感動)
チェックインの際に荷物の重量で引っかかる人が続出し、また、チェックインに1時間を要した。しかしセブパシフィックはなんであんなに荷物の重量を細かく言うのか?いちゃもん付ける割には、結局は手荷物で持たせて行かせるので、飛行機に乗せる重量は同じではないか?
別にオーバーしている分を追加徴収している雰囲気もないですし・・・
だれかその辺に詳しい方、教えて頂けると幸いです( `ー´)ノ
アンへレス続編は・・・
「マニラ アンへレス 友人の裏切りで気楽な一人旅 マニラ空港 出発フロアー タクシー」
- 蕪木則久さん 2015/02/04 11:49:16
- フィリピン
- ・マニラだけではなく、色々なところへ行かれたんですね。私は知合いが居なければ何処にも行けないビビリです。知合いの住まいの有るカビでのダスマでタガイタイに行ったくらいでした。アポロンさんのパワーには圧倒されそうです。機会が有りましたらご一緒にフィリピンへ行けたら楽しいそうですね!
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる