銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連れ合いが、ビアガーデンに行きたい・・と。つまり、出かけたいけど、真っ昼間からだと暑いから嫌〜!って意味かしら?ってことで、夕方からどこに飲みに行こうか探した。<br /><br />飲んだ後に帰りやすい場所+屋外で雰囲気がよさそうな所+単品で注文できる所+適度な価格・・などの条件に合うのは・・・日比谷公園内にある日比谷サローなんて良さそうかな・・・。<br /><br />ここなら銀座からすぐなので、色々寄り道もできるしね・・・。銀座と聞いて、急に「夏はあんみつだよね!」と言い出した連れ合いの要望に応え、久々にボリューム満点の鹿の子あんみつを食べ、ちょっぴりだけ銀座散策した後、文字通りガーデンの中のビアガーデンで楽しんだ残暑の半日であった。

文字通り、ガーデンのなかのビアガーデンで夏のひととき!

2012/08/26 - 2012/08/26

こあひるさん

16時少し前に有楽町駅に到着。

連れ合いがあんみつ〜、あんみつ〜!とうるさいので、銀座鹿の子という老舗の甘味処のある銀座方面へ向かいます。

銀座といえば、柳の街路樹。

明治時代には、銀座の街路樹として柳が植えられていたそうですが、関東大震災や戦争、道路拡張整備などでほぼ消えてしまったものを、挿し木で再び増やし、今では2世、3世の柳の街路樹があちこちで再び見られるようになりました。

人通りが多い晴海通りを避け、ソニー通りへ・・。

角のエルメスのウィンドウディスプレイがかわいいんだけど、出入口にドアマンがいるので、何となくウィンドウの写真が撮りにくかった・・・。

お客様にはドアを開けてお辞儀してくれますが、部外者にはちょっと冷たい眼差し(?)・・・。

晴海通りから、すずらん通りをちょっと入ったところにある、銀座鹿の子(かのこ)。

このお店の売りである鹿の子(栗と豆を使った和菓子)は、地味に思えてわざわざ買ったことがないですが、銀座であんみつを食べる・・というと、まっさきに浮かぶのは、ここの鹿の子あんみつ。

昔、銀座にある老舗のあんみつを食べ比べて、一番はここ〜!と私は思っています(新しくできたお店については知りませんが・・)。

2階が喫茶になっていて、時間帯によっては、おばさまたちが結構並んでたりするのですが、今日は、10分ほどで席に案内されました。

ちなみに、私独断で、二番目は、東京羊羹のあんみつです。東京羊羹のあんみつはこし餡なのですが、私はこし餡の方が好きなので・・・。でも、餡の量はもっと欲しいと感じます(だいぶ昔の話なので、今は変わっているかも・・・)。

ラッキーなことに、晴海通りが見渡せる窓側の席に当たりました。

今までこのお店では、鹿の子あんみつしか食べたことがなかったので、今日は初めて、別のメニュー(っていってもあんみつですが)の白あんあんみつにしてみました。

でも、フルーツが入っているし、鹿の子あんみつみたいな大きい豆が入ってないし、やっぱり、鹿の子あんみつのほうが好きです。

これが、鹿の子あんみつ。餡は、つぶし餡です。

邪魔な(私がそう思っているだけ)フルーツは入っていなくて、大小の甘いお豆がたくさ〜ん入っています。餡の量も十分!甘党の私ですら、最後の方は、もう充分〜とちょっとだけ思ってしまうくらい、ボリュームあります。(お値段も1330円と、ちょっとおやつ・・の割にはいい値段しますが・・・)。

蜜は、白蜜、黒蜜、小金蜜から選びます。

自転車タクシーですね〜。あれって何人乗れるのかな?やっぱり1人乗りなのかしら?

さて、あんみつも食べたし、ビアガーデンの予約時間までには、まだ1時間余り・・という中途半端な時間があるし・・・。西五番街通りをぶらついていたら、「ボンジュール!」と、無理やりフランス語で呼び込みしているチョコレート屋さんが・・。銀座の高級チョコレート屋さんで、何と、よ、呼び込み・・・?

この通りには、以前からピエール・マルコリーニはあったけど、アイスクリームやチョコに、ケーキよりも高いお金を払うのがどうも納得できなくて(ケーキが好きなので)、いつも通るだけでした・・。今日も、前を通るだけだねっ!・・と思っていたら、その隣に、イルサンジェーHIRSINGERと、ジョエル・デュランJOEL DURAND という高級チョコレート屋さんができていた〜(のに改めて気がついた)!

ピエール・マルコリーニをいつも素通りするくせに、呼び込みにつられて、ついちょっと覗いて見ようかって気になって・・・。呼び込みしていたのは、ジュエル・デュランです。

AからZまで、26種類の香りと味が選べます。味見をさせてくれて、私は、そんなに特別に美味しいとも思わなかったけれど(チョコレートの調香師と呼ばれるだけあって、確かに香りはすばらしいです)、チョコレート好きの連れ合いは、買おうかな〜気分になっているようだったので、お店に入った手前もあるし、6粒だけ買いました(1粒400円でした)。

2階のカフェでは、今日は、試食会をやっているそうです。たらよろさんの旅行記で見かけた派手なパフェは、確かこの2階のカフェだったかな〜なんて思いながら・・・。

お隣のチョコレート屋さんのイルサンジェーは、一見チョコレート屋さんには見えないような高級ブティック風で、冷やかしだけでは入りにく〜い感じです。そちらは、1粒800円くらいするそうですよ〜。

2?×2?くらいの、一口で終わってしまうチョコレートに、何百円も払えるかどうかは個人の嗜好によるので、それでも商売になるのかな・・・。

みゆき通りに出て、ブラブラと散策。

暑くて、連れ合いがバテるとかわいそうなので、あまり行動範囲を広げることはせずに、ダラダラと日比谷公園の方向に向かいながら・・・。

泰明小学校は、昔から変わらないですね・・。

泰明小学校の裏の路地に、爆睡中の猫ちゃん発見。

再び晴海通りに出ると、数寄屋橋公園というほんと〜に小さな公園があります。ここは、有楽町から銀座へと歩くときなどに、いつも通る場所ですが、足を止めてこの公園をじっくり眺めてみたのは初めてです。

岡本太郎作の「若い時計台」があるんです。

17時半ごろ、日比谷公園に着きました。

予約時間は18時なので、公園で時間つぶし・・・。

向日葵は、もう終わりで、咲いているものも、頭ダラ〜ンでした。

日比谷公園に来るのは、かなり久しぶりだなぁ・・・。

晴海通りと日比谷通りの交差点の近くには、心字池があります。こんな和の一角があったなんて、初めて知りました。

池のそばに、猫ちゃんが〜・・。

カメラを持って近づいても、全然逃げようともしません(こっちに来もしませんが・・・)。

18時になりました。

そろそろ日比谷サローに向かいます。心字池からすぐです。

さっきの猫と同じ毛色ですが、別の猫ちゃんです。

こちらも泰然・・・。

日比谷サローの隣には、フェリーチェガーデン日比谷という結婚式のためのチャペルとガーデンがあって、ちょうど式のあとのガーデンパーティーをやっているようで、賑やかに盛り上がっていました。

18時過ぎ、日比谷サローに到着。2時間制限つきですが、うちらには2時間あれば全く充分。

日比谷公園内の緑の中にこじんまりとあるので、まさに文字通りガーデンの中にあるビアガーデンです。

座席はそんなに多くないのですが、当日の14時から、席の予約ができるので(日によってはダメな場合もあります)、予約しておいたほうがよいです。

撮影している最中に、連れ合いが、すぐに食べようとか飲もうとかして手を出してきて、いつも「引っ込めて!」と怒られるので、最近は、ピースをした手を出してくるようになりました・・。

連れ合いはヴァイスビール(小麦酵母入りの白ビール)を。

私は、日本のコシヒカリを使ったビールにしてみました。

ドイツ、ベルギー、イギリスなどのビールもあるし、日本の地ビールみたいなものもあります。

日比谷サロー仕様に“浅草ミクニハム”に特注しているというソーセージの盛合せ。

ポテトのチーズ焼き。

オムライス。

デパートの屋上のビアガーデンに行った時、食べ物があまりにもお粗末な感じで(わが家の場合、飲みに行くと同時に夕食もとるので)、ちょっと懲りましたので、ビアガーデンだからって、食べ物がいまいちそうなところは、嫌ですよね〜。

この日は、夜になっても、相変わらずむし〜っと暑くて、せっかくのテラス席でも、あまり涼しくはありませんでした。

浴衣女子の一団も楽しそう・・。

さて、20時になったので、そろそろ引き上げることにします。

先ほど、お隣のフェリーチェガーデンで結婚式を挙げたご夫婦が、招待客のお見送りしていました。お幸せに〜!!

さて、有楽町駅の方へ戻ります。

ちょうどザ・ペニンシュラ東京の前に出ました。2007年に出来たのだけれど、有楽町のこっち側まで来たのは久々なので、初めて見ました。以前、ここって何があったんだっけなぁ?

有楽町や銀座あたりも、いつのまにか旧いビルが取り壊されて新しいビルに変わったり、ちょこちょこと何気に変わってきていますね〜。

ザ・ペニンシュラ東京・・大きなホテルではないけれど、落ち着いた雰囲気のロビー。

地下のショップを覗いて見ようと入ってみたけれど、そりゃそうだよね・・・もう閉店してました。ペニンシュラベアーのディスプレイも暗めになっちゃってました〜。

それに、ペニンシュラだったら、こないだ香港に行ってきたばかりで、何もここで寄らなくても・・・って感じですか・・。

ガード下、昭和っぽい感じに演出されています。昼間には通ったことがあったけれど、夜の方がいい雰囲気です。

フランスのカフェを模したオーバカナルAux Bacchanalesで買った、なぜかドイツのゼンメルパン。

一粒、400円ですからね〜、大事に味わって食べてね〜!

あんみつ食べたので、今日はケーキなど買うのはやめとこうね!と言ったら、アマンドのリングシュークリーム!・・というので、買って帰りました。

明日食べようと思いま〜す。

全然関係ないですが、9月1日の夕方、仕事から帰って来た時、ちょうど大きな虹が空に見えて、もう消えかかっていましたが、あわてて撮ってみました。

虹って、なかなかフォーカスが合ってくれなくて、イライラしました〜!

• YUMEさん 2012/09/17 14:27:18
    こんにちは
    こあひるさん

いつも楽しみにブログ拝見しています。
    銀座は過去頻繁に食事や飲みに行ってましたけど、味気なく都会に人混みに埋もれていた感じです。

写真を拝見していると都会の街並みの見方が変わってきました。

昨日は江戸金魚の影響を受けアートを見に行ってきました。
    連休中に行くのは失敗。
    90分待ちで人混みが凄かったです。

カメラミラーレスを購入されたようなのでいっぱい写真撮って紹介して下さい

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/18 13:15:32
    RE: こんにちは
    YUMEさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

カメラを持って歩くと、それまでと見方が変わって、新発見があったり、ちょっと寄り道したくなったり、なかなか楽しんでいます。

アートアクアリウム展に行かれたんですね?わ〜ぁ、やっぱり休日は、混雑がひどいそうですね・・。90分待ちとは驚きです・・・、人気あるんですね〜。

新しいカメラ、けっこう手こずってます。高倍率コンデジの便利さに慣れきっていると、面倒くさいことばっかりだし、わからないことばっかりです。でも、何とかもう少し自分の思うような写真が撮れるように頑張ってみます。

こあひる
  • わんぱく大将さん 2012/09/08 17:58:56
    つぶあん
    こあひるさん

わたしゃ、黙って座っても? つぶあん党です。こしあんは、上品なんですが、あれ、食べるなら、チョコレートに。  チョコレートは本来、薬でしたから、ケーキより高いのであります。

大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/09 15:12:02
    RE: つぶあん
    大将さん、まいど〜。

あら〜、私はこしあん党です〜!!

チョコレートって、薬だったんですか?どんな効用があるのでしょう。薬よりも、私はやっぱりケーキが好き・・。

• totoさん 2012/09/07 21:07:14
    初めまして!
    こあひるさん

ご訪問と投票ありがとうございます!
    私も銀座&有楽町大好きです。
    OL時代よくぶらぶらしました。

最近は、有楽町の丸井やプランタン、ルミネで買い物して
    満足しておりましたが、こんなに素敵な場所が沢山あるのですね♪

日比谷サローは、ぜひ行ってみたいです!!
    こんな魅力的な場所があるの知りませんでした。

こあひるさんの写真のアングルもすごく良いですね。
    銀座や日比谷でこんなに素敵な写真が撮れるなんて
    驚きです。

こちらの旅行記を拝見していたら、お腹が空いてきちゃいました(^^ゞ
    今度銀座に行くときは、同じ足取りをたどってみたいので
    参考にさせて頂きます(*^。^*)

totoより

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/07 22:40:27
    RE: 初めまして!
    totoさん、こんばんは。

こちらこそいつもありがとうございます。

そして、フォローにも加えていただき、嬉しいです。

私も、有楽町・銀座が好きです(っていってもあまり詳しくもないですが)。昔、映画を観に行くのは、この界隈の映画館でした(今のようにシネコンがない時代です)ので、馴染みもあるので・・・。

有楽町・銀座も、ブラブラしていると、少し前までは、古い素敵な洋風の建物がちょこちょこあったのですが、今ではいつのまにか取り壊されてほとんど無くなってしまったようで寂しいです。

目的地に向かう以外に、ぶらつくことも少なくなってしまったのですが、歩くたびに新しい発見があって、なかなか楽しい街ですよね〜。

• りんごあめさん 2012/09/07 09:54:20
    ビール飲みたい〜。
    こあひるさん、こんにちは。

そういえば、今年ビアガーデンに行っていないな・・・と、素敵なビアガーデンですね。

銀座は素通り程度しか行った事が無いので雰囲気を楽しませていただきました。(あんみつ大好き♪)

りんごあめ より

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/07 22:23:26
    RE: ビール飲みたい〜。
    りんごあめさん、こんにちは。

やっと朝晩は涼しくなってきたので、ビアガーデンはこれからがいいと思いますよ〜!!

私も、もう1回位は、ビアガーデンに行って、涼みたいです!

こあひる
  • kawakoさん 2012/09/07 04:28:46
    ビアガーデンいいですね(^q^)
    ウチの夫は「日本人はビルの屋上でビールを飲むんだ(ビアガーデンのこと)」とドヤ顔で知り合い(もちろんスイス人)に語るのですが、どうも正しく伝わっていないようで困ったものです。
    スイスに無いものだから仕方がないかな〜

日本はまだまだ暑いのでしょうか?
    スイスはすっかり寒くなってしまいました。
    去年の今頃はまだ結構暑くていい天気の日々が続いたものですが・・・

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/07 22:15:31
    RE: ビアガーデンいいですね(^q^)
    kawakoさん、こんにちは。

たぶん、テラスでビールを飲む・・くらいしか想像できないんでしょうね〜。でも夕暮れから、屋上で涼みながらビールを・・・という光景は、日本特有のものなんですかね・・・?日本でも最近は、デパートとかの屋上ビアガーデンじゃなくて、もうちょっとお洒落な感じのテラスとか、お庭とかでのビアガーデンが主流になってきているように思います・・・。

最近の日本では、夜になっても暑いから、ビアガーデンでもあまり涼しくありません。ここ数日で、朝晩にやっと涼しい風が吹くようになってきたので、今からこそビアガーデンがぴったりのシーズンかもしれません。

• やまぼうずさん 2012/09/04 21:22:23
    お初です
    東京は羽田まで乗り換えに通るるだけで、都内を歩いた記憶は15〜20年前。
    最新の東京いや都心を紹介いただき感謝です。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/06 18:21:58
    RE: お初です
    やまぼうずさん、こんにちは。初めまして。

東京は、数年目を離したすきに、再開発等でガラリと変わってしまいますね。いつの間にか、高層ビルばかりになって、通りまで含めた地形が変わっていたりして、びっくりすることもしばしば・・・。

これからもどうぞよろしくお願いしますね。

• 義臣さん 2012/09/04 17:45:17
    日比谷公園大好き
    こあひるさん

気が付けば今日でご訪問100回になりました

有難うございます。

日比谷公園に明るい時間に行くと

日比谷公会堂のカフェでコーヒー飲んだり

蓄音器でSPレコードを楽しみのも多いです。

これからもよろしくお願いいたします

義臣

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/05 19:05:05
    RE: 日比谷公園大好き
    義臣さん、こんばんは。

わ〜ぁ、100回も訪問しておりましたか・・・。

ステキな写真をいつもありがとうございます。

これからもまたよろしくお願いしますね〜。

• たらよろさん 2012/09/04 12:55:39
    日比谷サロー
    こんにちは〜〜こあひる様。

いきなりの旅行記での名前の登場!!
    びっくりしましたが、ありがとうございます。
    そう、ここの2階で大人のパフェを食べました。
    チョコはいかがでしたか??
    大人味でしたでしょうか?
    苦味の方が強かった??

先日の天王洲のビアーも素敵でしたが、
    こちらのビアーもいいですね〜〜♪

またまた東京で行きたいお店が増えた。
    夏に行ったら絶対に行くわ〜〜〜

いつもありがとうございます。

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/05 19:02:26
    RE: 日比谷サロー
    たらよろさん、こんばんは〜。

前もって断りもなく、お名前出してしまって〜、すいません〜<m(__)m>!!

チョコを試食させてもらった時に(すっごいちっこい欠片ですが・・・)、う〜ん、苦いなぁ〜と思ったので、ミルクチョコレートを使っているものを買ってきたのですが、やっぱりチョコは苦めです・・・。あまり私好みじゃないです(>_<)・・・。味のよくわからない私には一粒400円はもったいないです・・・。

今回、ジュエル・デュランを買う流れになっちゃったから、こうなったら、これまで気になりながらも素通りしていたピエールマルコリーニも食べてみないと・・・って気になってます。

日比谷公園内のレストランなら、松本楼のほうがたらよろさんのイメージですが・・・(私の勝手なイメージ)。松本楼、私も昔から知ってはいるけど入ったことがないので、今度、松本楼に行ってみようかしら・・・?

• あいさん 2012/09/04 09:59:07
    こんにちは〜♪
    こあひるさん へ

再び、大都会の町並みと共に、高級なチョコレートのお店・・・(~o~)
     日比谷公園の雰囲気と、東京のネコちゃんたちの姿、
     極めつけは!!良く冷えたビール・・・\(^o^)/
     私も、ビール大好き!!中でもドイツのビールがすごく飲みたいです。
     喉も体も、そして心も潤う感じです。

また、東京の街並みを紹介してもらえるのが楽しみです!

あい より

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/05 18:49:10
    RE: こんにちは〜♪
    あいさん、こんばんは。

若いころには、雑誌に載っているようなお店に行ってみたり、有名なお店にわざわざおでかけしたりしていたけれど、今では、もうすっかりそんな元気も萎れてしまって、大したところのご紹介ではないのですが・・・。

あまり気張らない感じの場所ばっかりで〜す・・・。

涼しくなったら、もう少し徘徊してみますね〜。それではまた〜。

• ガブリエラさん 2012/09/04 01:00:31
    一粒400円\(◎o◎)/!
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    連れ合いさんと、ビアホール!
    いいですね〜ヽ(^o^)丿
    昼間より夜♪ 連れ合いさんの気持ち、わかります(*^_^*)

チョコレートが、一粒400円!!!
    貧乏性の私には、手が出ないです(^_^;)
    ゼンメルパンの方が、ドイツ好きの私には魅力的です♪

ビアホールといっても、本格的ですね!
    ソーセージも、本当にドイツで食べたのみたいで、おいしそうですね(*^_^*)
    去年行った、関西の某ホテルのビアホールなんて、普通のバイキングみたいで、お料理は???でした。

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/05 18:41:47
    RE: 一粒400円\(◎o◎)/!
    ガブちゃん、こんばんは〜。

あの晩から1週間位たって、やっと夜は涼しくなってきたので、ビアガーデンにまた行きたいな〜!!

ほんと、チョコレート一粒に400円・・って、あまりにも私の価値感とは相いれなくて・・。そんだけ出すなら、やっぱりケーキがいいわ・・・。

ところでガブちゃん、オフ会、すっごい楽しそうね〜。色んなトラベラーさんと会って、面白そう〜。大目付さんと、2人で泊りがけ(だよね?)って、なかなかすんごいね〜。

同じイベントに参加したトラベラーさんたち、それぞれの旅行記に個性があって比べるのもなかなか面白いです。割と、假屋崎省吾のお花にはカメラ向けた人が多いですね〜。

• DAIさん 2012/09/03 16:26:09
    猛暑に乾杯!
    日比谷公園,久しぶりに見せていただきました。
    どうもありがとうございます。
    ここで,生ビールを飲んだことはありませんが,
    昼食はとったことがありますよ。
    霞ヶ関の帰りで〜す。
    つまり,お仕事。
    懐かしいです。
    野外音楽堂でのブラスの演奏なども聴きました。

実は,日本の都市公園の発祥の地なんですよね〜。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/03 20:46:20
    RE: 猛暑に乾杯!
    DAIさん、こんばんは。

日比谷サローって、ずいぶん昔からあるみたいでしたが、私は今回初めて知りました。日比谷公園っていったら、松本楼くらいしか知りませんでしたから(入ったことはありませんが・・)。

連れ合いも、昔は野外音楽堂に時々来たことがあると懐かしんでいました。

ちょこっと来たことがあっても、実は公園内、知らないところがいっぱいでした。また、そのうちゆっくり散策してみたいと思います。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ