羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月23日、連れ合いの会社の組合主催で、JALの機体整備工場見学に参加することに・・。<br /><br />お昼過ぎから1時間半くらいの整備工場見学は、飛行機を初めて近くでじっくり見ることができて興味深く、色々な説明を聞くと、へ~ぇ!と思うこともたくさんあって、なかなか楽しかった。<br /><br />その後、オープン当時、テレビ等で話題になった羽田空港国際線ターミナルに遊びに行ってみた。離発着の少ない時間帯のせいか、とっても空いていて、ゆっくり見てまわることができた。<br /><br />その後、私が密かに行ってみようと心に決めていた、天王洲アイルの運河沿いにある倉庫を改築して造られた、ビール醸造所を併設しているレストランT.Y.HARBOR BREWERY RESTAURANTに寄り、運河沿いの夜景と自家製ビールを楽しんだ。<br /><br />まだまだ残暑が続くけれど、ウォーターフロントで、色んなものを楽しめてなかなか充実した1日となった。<br />

まだ暑いので、ウォーターフロントで、飛行機から夜景まで、いろいろ楽しんだ~!(でも暑い・・)

2012/08/23 - 2012/08/23

こあひるさん

11:30頃、浜松町駅から、東京モノレールに乗ります。

新整備場駅で集合なので、各駅停車に乗ります。昔、モノレールに、快速とか普通とかなかったような気がするけど・・・。

国内旅行は遠くまで行かないし、海外旅行も、成田空港のほうが近いので、羽田空港って、子供の頃以来、利用したことがありません。

久々のモノレール〜、景色がいいのでワクワク。

進行方向左側のほうが、運河沿いの風景が見えて楽しい・・ということはよく覚えていました。

最初は、オフィスビルの間を運河が流れる風景が続きます。

レインボーブリッジも見えました。

だんだん倉庫っぽい建物が多くなってきます。

東京湾は、埋め立てて造られた数々の埠頭や、それによってできた運河で、複雑な地形になっています。素直に、東京湾の海が見えることはなかなかありません。

集合時間12:35より30分も前に、新整備場駅に着いてしまいました。

一度駅から出てみます。周りは、空港設備とか空港関係の建物ばっかり。

ANAやJALの機体整備工場見学の人々(特に子供たち)で、けっこう駅周りは賑やかです。

飛行機がたくさん・・・!

暑いし、まわりには時間つぶせるところもないし、駅には待合室もないので、ユーティリティーセンタービルの中にあるカフェで、アイスコーヒーを飲みながら時間つぶし。初っ端から、まったり〜!

さあ、集合時間になり、JALメンテナンスセンターにぞろぞろとやってきました。敷地内に小さな稲荷神社があるのは何で?

連れ合いの会社の労働組合主催の企画です。夏休みということもあって、親子がほとんど。子供連れでないのは、私たちと、もう一組だけでした〜。えへ、今日参加する社員は、有給休暇で〜す。

JALの機体整備工場内での写真撮影自体はOKなのですが、ホームページに、インターネットや雑誌などへの投稿、または、掲載は固くお断りしますとあり、このツアーでの講義中にも念を押されましたので(ANAは、許可を得ればOKみたいなのに・・・)、たくさ〜ん写真を撮りましたが、ここにアップすることはできません。

でも、機長の上着を着て、記念撮影(子供かよ〜っ?)した写真くらいなら、他に写ってないから、大丈夫かな・・(後ろのコックピットは、写真が貼ってある張りぼてですし)?

色んな説明を聞いて、色んな場所を見て、15時少し前に、工場見学終了です。

初めて知ったことも多く、とても楽しかったです。子供たちは、もっと楽しかったんじゃないかな。

せっかく羽田空港界隈まで来たのだから、空港に遊びに行ってみようか・・ということで、国内線(これも昔と違って新しくきれいみたいだし)にするか国際線にするか・・・でも、オープン当初にけっこう話題になって、見学する人で混雑していた国際線ターミナルにしようということに決めました。

新整備場駅からひとつめの羽田空港国際線ビル駅に到着。駅は、ガラス張りでとっても明るい(っていうか、夏は暑苦しい・・・)。所々にミストの吹き出しがありました。

モノレールから出ると、2階。

お神輿が飾られていました。

3階が出発階です。あ〜、海外旅行に行きたくなっちゃう〜!

エスカレーターで上がった4階に、江戸小路と名づけられたレストラン・ショップ街があります。

夏らしいディスプレイですね・・。

朝顔と風鈴。江戸情緒たっぷりです。

テレビ等で何度も見たことのある、江戸の街並み風にしたショップやレストランが並ぶ江戸小路。

今日は、とってもガラガラです。

朝早くご飯を食べたっきりでもう15時半で、すっごくお腹が空いてしまったので、まずは遅めのランチを優先!

グリル満天星に入りました。

連れ合いは、ホワイトソースのかかった洋風なチャーハン。

私は、ハンバーグ。

食事を終えて、江戸小路をブラブラ。

レストランを出る時に、「行ってらっしゃいませ」と見送られて、このまま海外旅行に行ってしまいたい気分・・・。

お菓子も売っているけれど、お土産向けの箱入りが多くて、ばら売りしているものはほとんどありません。

さらに上の5階に、展望デッキがあるので上がってみます。

5階には、展望デッキだけでなく、キャラクターグッズのお店などもありました。

展望デッキに出てみます。陽射しもまぶしく、あっつ〜!でも、香港に比べたら・・・。

特に、飛行機に興味はないのですが、それにしても、この時間には、あまり飛行機はありませんね・・。

ちょうど離陸する地点あたりの正面で、カメラを構えている男性たち。

羽田空港には、4本の滑走路があり、風向きによって使う滑走路を変えるそうです。1日に数回変えることもあるそうです。

ちょうど離陸した直後の飛行機。

日陰のベンチでも暑いし、飛行機も少ないので、展望テラスには20分ほどしかいませんでした。

でも、香港旅行の時に比べたら、全然元気〜。

お昼ご飯がいまいち足りなかったのか(連れ合いは腹八分ってどんなものかわからないそうです。いつも満腹にならないと満足しません)、江戸小路にある甘味処で、あんみつと抹茶ブラマンジェを食べることにしました。

連れ合いも、香港旅行のときと違って、食欲戻ってるじゃん・・。

売店で買って、あとはセルフみたいな感じの甘味処ですが、下の出発ロビーが見渡せて、なかなかいい景色です。

もっと広々なのかと想像していましたが、思ったよりもこじんまりとまとまった感じの羽田空港国際線ターミナルでしたが、空いていて、結構じっくり楽しめました。

17時半近くだったので、これからどこかに行くか、それとも帰ろうか・・という感じでしたが、私は密かに、天王洲アイルに行ってみたいという気持ちがあったので、そんなに乗り気でない連れ合いを連れて、天王洲アイル駅で降ります。

天王洲アイルは、お台場なんかと同じように、ウォーターフロントの先駆け複合施設として、ひと昔前には、けっこう話題になっていたのですが・・・。お台場は今でもけっこう有名ですが、その後、汐留とかも開発され、ウォーターフロントではない六本木とかの複合施設に押されるような感じで、ほとんど話題にはならなくなっています。

お台場よりも、大人の雰囲気というイメージがあり、ずっと気にはなっていたのですが、なかなか行く機会がなくて、今頃になって、やっと行く機会が訪れました。

モノレールから降りると、そのままシーフォートスクエアという、レストランなどが入ったビルに直結しています。

シーフォートスクエアから外に出ると、天王洲アイルをぐるりと取り囲む運河に沿って、ボードウォークと呼ばれる、板張りの遊歩道があります。

運河といっても、もともと海なので、潮の香りが漂ってきます。

そろそろ日も暮れてくる時刻なので、気持ちいいです。

遊覧船みたいな船も通っていきます。

屋形船はこれから出番かな・・。

ほんとうは、整備工場見学の後、運河沿いの倉庫を改築して造られたT.Y.HARBOR BREWERY RESTAURANTというブルワリーレストランでお昼ご飯を・・と考えたのですが、ちょうどレストランの休憩時間にあたってしまうため、帰りに寄って、ビールでも一杯・・と密かに計画していました。

高層ビルのあいまを抜けて、そちらの方へ向かいます。ウィーンの、ドゥルヒガングを抜けると中庭があって、お店が・・・みたいな雰囲気を思い出しました。

オフィスビルが立ち並ぶ高層ビル街です。

香港みたいに、ビルをつなぐ歩道橋みたいなものが見えたので、帰りに通ってみましたが、2つのビルをつないでいるだけで、香港みたいに、駅までずっとつながって歩いていけるような便利な構造にはなっていませんでした。

再び、運河沿いにでました。

ビルのあいまに、くつろげる空間もあって、いい雰囲気です。

最近は、話題にもならないので、もっと寂れているかと思いましたが、オフィスビルも多く、会社帰りの人々で、けっこう活気ありました。

T.Y.HARBOR BREWERY RESTAURANT は、倉庫街だった天王洲にあった倉庫を改造してつくられたブルワリーレストランです。東京23区で唯一の独立系マイクロブルワリー(地ビール工場)でもあり、ビール醸造所を併設しているというところが売りです。

18時近いです。

寄るかどうかわからなかったので、予約していなかったのですが、ディナータイムは17時半からだったので、早めに行けば、100席ほどあるテラスでも座れるんじゃないかな〜と目論んでいたのですが・・・。

なんと、平日なのに、テラスは満席、店内席にもけっこう予約が入っているみたいです。オフィス街なので、かえって平日夕方のほうが混むのね・・・。

すぐに、店内席に案内されました。でも、1時間半の時間制限つき(そんなに飲めないわが家には十分ですが)です。

倉庫を改築したとあって、天井が高く、店内も結構広いです。

羽田空港でいっぱい食べてきてお腹はいっぱいなので、おつまみにソーセージだけ頼んで、自家製ビールをいただきました。

正直なところ、私はビールがあまり好きってほどでもないし、味についてもよくわからないですが、自家製ビールは、炭酸が少ない(って言うのかな?)ので、私にしては量がたくさん飲めてうれしいです。

テラス席は、運河と高層ビルや高層マンションのキラキラ夜景が楽しめる、とっても素敵な雰囲気です。

主に会社帰りの人たちのくつろぎの場のようです。

お台場みたいなファミリーは見かけず、大人の雰囲気。

醸造したビールをついでくれます。

1時間ほど雰囲気を楽しんで(テラス席じゃなくて残念だったけど)、レストランを後にします。

運河をまた屋形船が通っていきます。

同じ並びに、breadworksというカフェがあって、パンも売っています。この時間は、50%オフになっていて、次々に売れていきます。

運河にかかる橋がライトアップされて、きれいです。

橋から見た、T.Y.HARBOR BREWERY RESTAURANTとbreadworks。

運河の夜景もなかなかすてきです。でも、今日も、夜になってももわ〜っとした空気が残っていて蒸し暑いです。

さて、高層ビルのあいだを抜けて、駅へ戻ります。

天王洲アイル駅があるシーフォートスクエアビル。

ここには、劇場もあります。

シーフォートスクエアの、運河に向かう中庭。

天王洲アイルは、適度に賑わう落ち着いた雰囲気があり、運河沿いの散策もでき、夜景もきれいで、けっこう穴場的なすてきな場所でした。

レストラン以外には、あまり見るお店もないし、遊べる施設もないですが、大人の雰囲気でゆったり食事をするには、お台場よりもお薦めです。

東京モノレールと、りんかい線が利用できますので、意外とアクセスは便利。

半額セールの、レモンピール入りのデニッシュブレッドを買ってきました。

まだまだ残暑が続きますが、日没は早くなったし、夜には虫の声がするし、日中の暑い日差しの中にもやや息つける感じもあったりして、確実に秋は近づいてきています。

ウォーターフロントで、飛行機やら、空港ターミナルやら、醸造ビールやら、夜景やら、色々と楽しめた充実した1日となりました。

• わんぱく大将さん 2012/09/01 14:48:19
    ヨーロッパから東京
    こあひるさん

日本からヨーロッパだとやはり東京NRTが安い。でも、関西の人間にとっては、それから新幹線使ってたら、関空着のほうが安くなってしまう始末。
    でも、羽田からBCN,それも直行便が出たら考えます。

大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/09/02 15:50:48
    RE: ヨーロッパから東京
    大将さん、まいど〜。

大将さん、久しぶりですね〜。日本にいらしたのですか?

BCNでは、PC使えるようになりましたか?まさかまだ、図書館〜?

• 旅姿さん 2012/08/29 17:20:27
    この先を行くと東京湾にでますよ。

こんにちは。
     この写真は、モノレールの流通センター駅から昭和島駅への車窓の写真ですね。
     実は、この道を右折し、橋を渡り東京港野鳥公園、城南島公園にでると
     東京湾を行く船や、羽田空港を離発着する飛行機がみえます。

こちらの自転車さんぽコースです。
     28日にチョット走ってみました。

それに、天王洲アイルの倉庫を改造したあのレストランのビールも
     良いですね。(夜は行ったことありませんが--。)
     このあたりは、旧東海道に近く、道の両側のお店は昔の風情がちょっと残っています。

旅姿

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/29 22:17:03
    RE: この先を行くと東京湾にでますよ。
    旅姿さん、こんばんは〜。

このあたりには、降りたことがないですからねぇ・・・埋め立て地だらけで倉庫やオフィスばっかりと思っていたのですが、公園とかもあるんですね。確かに、自転車で巡れば楽しそう・・・。

天王洲アイルも、昔の風情が残っているところもあるとは・・もう少しゆっくり散策してみると色々違った顔がありそうですね〜。

• ちゃまさん 2012/08/29 12:00:26
    ビールビール!
    こあひるさん、いつもご覧いただきありがとうございます。

T.Y.HARBOR BREWERY RESTAURANT、いいですね!
    羽田方面は車でしか行ったことがないのですが、
    こんないい感じのお店があるのならぜひ電車で行ってみたいです。

短文ですみません、また、おじゃまします♪

ちゃま

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/29 20:16:50
    RE: ビールビール!
    ちゃまさん、こんばんは。

おしゃれで大人っぽい飲食店があるので、ゆっくりお酒を楽しむのも、よさげな雰囲気です。

• 白い華さん 2012/08/28 13:03:10
    今日は。
    羽田の JAL整備場・見学。
    そして、「我が家!からは・・・近い。成田空港・利用で 海外旅行」の 私。には、 多分、これからも・・・「羽田発!の 海外」は 無いだろう。と 思われる、「羽田空港 国際線・ターミナル」は、なかなか、行かれない・・・「東京観光スポット」でも アリマス。(笑)

天王洲アイル・・・の ウォーター・フロント。
    この レストランは、 一度・・・行ったこと。が あります。
    「水辺の デッキ!の 風景」は、大都会!の 高層ビル・・・の 灯り。
    そして、夏場・・・の 涼!を 求めた、会社帰り!の サラリーマン。と、「東京の 夏の夜」に ピッタリ!な、 オシャレな 風景。が あり、素敵!ですね〜。

老夫婦で、ついつい・・・暑さ。に 負けて、 「おウチ!生活」を 決め込んでしまう。と、
    昼間・・・は、何とか、クーラーの 効いた! 車で 出掛けて。も、
    夜・・・の 酒場。には、 無縁!!!で ゴザイマス。

尚更、 こんな・・・「大人な 都会!の 水辺の ひと時」に 憧れます。
    来月末・・・は、 大阪に 姉妹で 女子旅!なので、
    夜・・・は、こんな 「中之島 辺り!の 水辺の バー!に 出没しようかなぁ〜」と、 考えています。
    「旦那様!が 24時間 ご一緒・・・の 主婦生活」だと、
    「夫・・・の 居ない! 旅行」では、 ついつい、(節度を 保ち・・・ながらも) 夜の ムード!も 満喫したい。と 願ってしまうワ〜。(汗)

それでは また

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/29 19:59:05
    RE: いかにも・・・「東京らしい〜!」「大人な 都会!の 水辺風景」ですね。
    白い華さん、こんばんは〜♪

うちからも、成田空港の方が近いし、乗り換え回数も少ないので、羽田発!海外は・・・なさそうです・・・。しかも国内便ですら、最近、茨城空港が頑張っているので、そっちになっちゃったりして・・(車で行っても駐車場が無料ときいたし・・・ほんとかしら?)。

天王洲アイルのレストラン、行かれたことがあるとは、さすがに白い華さんですね〜(^O^)。あのレストランも、できた当初は、結構話題になったらしいですが、その後はつぶれそうになったりして、色々あったみたいですよ〜。ひと昔前に話題になった天王洲アイルに、今さら・・・行ってみて、なかなか気に入ってしまいました。

来月末には、大阪ですか〜?安くておいしいものがたくさんありそうでいいですね〜。今回は、ご姉妹で海外・・ではないのですね・・。お父さんはお留守番・・・。夜の大阪も楽しんできてくださいね〜!

旅行記が楽しみです〜。

• あいさん 2012/08/28 11:28:31
    こんにちは〜♪
    こあひるさんへ

東京・・・、田舎者の私にとっては、憧れの大都会!

朝顔に風鈴・・・
     ぼんやり明るい提灯・・・
      だんだんと暮れて行く水面に映る、屋形船の提灯の明かり
       そして、暗闇を彩る数々のビルの明かり・・・・等々

時の経過と共に変化する、都会の夏の夕暮れが、とっても素敵だなァ〜って
    感じましたョ!!

羨ましく見させてもらいました。

あい

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/29 20:09:01
    RE: こんにちは〜♪
    あいさん、こんばんは。

都会は、夜景がきれいってところが一番いいですね〜。なかなか写真が思うように撮れないのですが、東京まで行くと、つい、夜景まで粘りたくなっちゃいます!(連れ合いには迷惑なことですが・・)

水辺の夜景も、都会ならではの美しさがあるけれど・・・やっぱり田舎の風景にはかなわないのではないかと、思います〜。

• 豚のしっぽさん 2012/08/28 10:25:59
    興味津々♪
    メカマニアじゃなけど。。。

飛行機の詳しい事は 全く分からないけど。。。

子供じゃなくても。。。
    男性でなくても。。。

とーーーっても興味あります!!!!
    飛行場見学

でも写真は公には出来ないのですね(>_<)
    分かるような・・・?納得できないような・・・

自分で体験しするしかないかぁ〜

シッポ

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/29 19:47:50
    RE: 興味津々♪
    豚のシッポさん、こんばんは。

いつもありがとうございます♪

私も、メカも飛行機も全くわかりませんが、なかなか新鮮で面白かったですよ〜。

写真、ANAでは了解を得れば公開OKみたいだし、別にそんなに機密っぽいところは見せませんし(写真をとってもいいくらいなので)、なんで投稿が不可なのか、全然納得できませんが・・・仕方ないです・・・。写真がアップできないと行く前にわかって、ちょっとテンション下がりましたが、行ってみたら楽しんじゃいました。

ぜひ、今度参加してみてください。ANAのほうがいいかも・・・。

• mintさん 2012/08/27 17:18:46
    うわぁ〜!!羨ましいわ!
    こあるひさん

こんにちわ!

飛行機の整備工場見学って羨ましいですね!!(^0^)/

一般にはなかなか見ることができないところですからね〜
    しばらく前に、テレビで訓練ためのコクピットを映してました
    テレビで見てるだけでもドキドキでした
    近くで見られるなんて羨ましいですね〜!

私は乗り物が好きで・・飛行機と電車はカレンダーも取り寄せてます
    でも、毎年開きません表紙のまま壁にかけてあります。

時間があるときは、地元空港に飛行機を眺めに行きますよ!

ウォーターフロントで夜景を眺めながらのお食事・・素敵ですね!

また、素敵な旅・・!楽しみにしてますね! v(^^)

iroenpitu

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/29 19:40:14
    RE: うわぁ〜!!羨ましいわ!
    iroenpituさん、こんばんは。

機体整備工場は、とっても面白かったです〜。コックピットなど飛行機の内部までは見せてはくれませんが(あくまでも機体整備見学みたいです)、色々、知らなかったことも教えてもらいました。

大人になっても、社会科見学みたいなものって、楽しい物なんですね〜。

• ガブリエラさん 2012/08/26 13:20:55
    わー、憧れます〜♪
    こあひるさん☆

こんにちは♪

飛行機の整備場見学!!!
    私が、すごーく憧れてるものの一つですヽ(^o^)丿
    大きな乗り物大好きなので、飛行機はとくに♪

写真を掲載するのは、NGなんですね\(◎o◎)/!
    色々、秘密事項なんてあるんですかね・・。
    ちょっと残念!

でも、綺麗な夜景と、おいしいデザートも楽しまれて、よかったですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/27 15:33:03
    RE: わー、憧れます〜♪
    ガブちゃん、こんにちは♪

そうなの〜?飛行機好きなんだぁ・・・!!ANAは了解とればOKで、旅行記にもアップされているのに、何でJALは・・・?と、納得できないんですけれど・・・仕方ないですネ・・・。

色々、知らなかったことも教えてもらえるので、是非、機会があったら、申し込んで参加すると楽しいと思います。関空とかにはそういうところはないのかしら?

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ