慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気にも恵まれ無事座間味島へ向かう事ができました!<br />HAPP━━ヽ(o‘∀‘o)ノ━━Y!!<br /><br />今回座間味島へ来た一番の目的は…<br />“美しい自然を満喫する事とウミガメちゃんと泳ぐ事!”<br /><br />…それから行く前に座間味・阿嘉島が舞台になった映画『マリリンに会いたい』を見てめっちゃ感動したのでマリリンとシロにも会いに…♪ (銅像ですが)<br /><br /><br /><br />この旅行記では座間味島で過ごした1日を綴って行きたいと思います。

☆*:;;;;;;:*I L◎VE SUMMER 2012*:;;;;;;:*☆ ⑥楽園、座間味島を知る (座間味島旅行記Ⅱ)

2012/08/18 - 2012/08/20

りぃべさん

お天気にも恵まれ無事座間味島へ向かう事ができました!
HAPP━━ヽ(o‘∀‘o)ノ━━Y!!

今回座間味島へ来た一番の目的は…
“美しい自然を満喫する事とウミガメちゃんと泳ぐ事!”

高速・路線バス JALグループ 徒歩 バニラエア

泊港を出発してすぐにガントリークレーンとコンテナ船が見えました!
    ちょうど船積の最中のようです…

『自称コンテナLOVE』には思わず撮らずにはいられないアングルです♪

さてさて、心配していた“揺れ”ですが、実際乗船してみると思った以上にゆれなくて拍子抜けしました…!

今回の1人旅のパートナー、エガちゃんが3点倒立をしても倒れません!(爆)

厳密にいえば『ホワァ〜ン・ホワァ〜ン』と言った感じの眠気を誘うような小さな揺れで、現に乗船していた子供たちは気持ちよさそうに寝ていました☆

でも心配性の私は隣にだれもいないのをいいことにipodでずっとAKB48のヘビーローテーションをガンガン聴いていました♪ テンションの上がる音楽(popsやロックetc)を聞きながら乗船するのもイイかと思います!

クイーンざまみ?後方の様子です。

満席の割に少なそうに見えますが、何人かの方は2Fのデッキで景色を眺めているのだと思います。。

全く酔わない事50分。ついに写真で見てきた憧れの楽園、座間味島に到着です!

座間味島の宿(ペンション)に予約?を入れた際、迎えに来てくれるとの事だったのですが…

あ、いました! 今回お迎えに来てくれたのは夏季アルバイトをしている琉球大学に通うお兄さんでした♪ 何でもサークルでウミガメの調査をしていてよく座間味島にくるとの事。

羨ましいナァ。。

車に揺られる事5分。

今回のお宿、“パティオ・ハウスリーフ”さんに到着です♪

パティオさんのエントランスの向かいに沖縄らしい赤瓦の空き家がありました。
    ここに住みたいです。。(*´Д`*)

立地はフェリーや高速船が発着する港から徒歩で20分(車で5分程)の所にありウミガメちゃんが住んでいる阿真ビーチから徒歩2分の所にあります。

今回の一人旅の最大の目的は“ウミガメちゃんと泳ぎたい”だったので阿真ビーチまですぐに行けるこちらのお宿にしました。

ちなみに“パティオ”とはスペイン語で中庭という意味があり、1歩入ると沖縄特有の美しい花々が咲いておりました。

※お花は後程紹介いたしますネ。。

こちらが今回宿泊したお部屋です。

2000年にオープンしたとの事で阿真地区では1番新しいお宿だと思います。
    なので設備は総じてキレイでした!

窓側から見て向かいのドアが玄関、右のドアがユニットバスです。

ユニットバスも快適でした!

…ですが、ここで私が経験した真夏の恐怖体験を…↓

それは… 私が荷物をほどいてユニットバスに洗濯物を干した後のことでした…
    前日あまり眠れなかったせいもあり、干し終わったあと30分程眠り、古座間味ビーチへ出かけようと再びユニットバスのドアを開けると…

ギャァ────(艸Д<ll)────ァァ!!

…なんと干していた洗濯物に直径5cmはある大ゴキブリが止まっていたのです!!!
    \ ギャァァァァァァー!! / ←と…叫びそうになったものの、ココで叫べば飛んでくるカモしれない…

カタカタカタ(((;゚;Д;゚;)))カタカタカタ

息を殺して静か〜にドアを閉め、古座間味ビーチから戻ってくる頃にはいなくなっている事を願いました。。

|ョ゚Д゚ll)) これが、私の…2012年夏の最恐の体験になりました…

まだヒザが若干ガタガタですが、気を取り直して12時前に古座間味ビーチへ出発しました。

と、言っても古座間味ビーチ行きの村営バスは12:40まで来ないので近くの阿真ビーチを覗いてからランチを食べて向かう事にしました。

• ココが阿真ビーチです。<br /><br /><br />(p*&#39;v`*【。+。゚☆Beautiful☆゚。+。】*&#39;v`*q)<br /><br /><br />もぅ、↑以外言葉が見つかりません。。

ココが阿真ビーチです。

(p*'v`*【。+。゚☆Beautiful☆゚。+。】*'v`*q)

もぅ、↑以外言葉が見つかりません。。

阿真ビーチを少しプラプラしたあと、近くの【海の茶屋】さんでソーキソバを頂きました。 550円で麦茶がサ-ビスで出てきました!おしんこも♪

沖縄に来てからの“初ソーキ”!

う〜ん♪ 骨までプリプリで美味しいです!!
    お店のママさんも感じがヨカッタです(p゚∀゚q)

ソーキを美味しく頂いてから、まだバスの時間まで余裕があったので近くの阿真港へ行きました。

港と言っても小規模ですが、海の青さは格別です。。

勢いつけてダイブしたいなぁ〜。。
    ヘヘヘ♪

12:30。すでにバスが到着しておりました。

座間味港や古座間味ビーチまでは一律300円です。

バス停の近くには案内所もあります!

では出発です♪

古座間味ビーチまでは7分位だったかと思います。
    私は沖縄で英語教師をしているトニーさんとおしゃべりをしてました。
    ホント、座間味は外国の観光客の方が多いです☆

古座間味ビーチへ着くと“レンタルショップ ヒガ”さんの超美人のギャルに『パラソルいかがですか?』と声を掛けられました。

ちょうどロッカーに荷物を預けたかったので伝えると『荷物も預かりますし、送迎もします』との事だったので“ラッキー♪”と思い、浮き輪を500円で借りて荷物を預かってもらいました。

4トラや座間味のHPなどを見ると古座間味はビーチ右側に岩場辺にお魚が多いとの事だったので早速岩場の方へ行ってみることにしました。

では潜水ですv(*-∀-*)v♪

潜ると早速小魚ちゃんがお出迎えです!

よく見るとアオヤガラ〔沖縄ではヒーフチャー〕がいます。

一見すると黒い葉っぱみたいですww

借りた浮き輪の浮力でちょっと深い所まで行ってみます。

ここの崖には…

わぁ〜『ニモ』だぁ〜!

…正確にはクマノミ〔沖縄ではムガニクー〕です。

クマノミはどの種類も大型イソギンチャク類と共生するそうです。通常イソギンチャクの触手に触れた動物は刺胞による攻撃を受けるそうですが、クマノミは刺胞に対する免疫を持つために触手に触れても問題なく行動できるとのこと!

でもこれは幼魚が徐々にイソギンチャクと触れ合うことで免疫性を獲得するそうです。また、クマノミは魚の死骸や弱った魚を見つけると、それをくわえてイソギンチャクに捕食させるみたいです。

スゴイ… まさに『共存』ですね!

また一つのイソギンチャクには、だいたい複数のクマノミが生息し、この中では最大の個体がメス、2番目に大きい個体がオスで、残りの個体は繁殖しないそうですが、もしメスが死ぬと、オスがメスへ、3番目に大きい個体がオスへと昇格するそうです!!

このように最初にオス、次にメスへ性転換をおこすことを『雄性先熟』というそうです…

クマノミちゃんの世界…深いです!

[チロリン]´ω`*)。oO(ニシテモカワイイナァ♪)

ではでは、ニモちゃんを堪能したので、ちょっと違うエリアへ行ってみます♪

こちらはアケボノチョウチョウウオさんです。

日本では南紀から南で多く見られるそうで沖縄では普通種に指定されており、どこにでもいるみたいです!

こちらはトゲチョウチョウウオ〔沖縄ではカーサー〕さんです。

沖縄では釣りでアミエビをつけて垂らすと釣れるそうですが、沖縄の人はほとんど食べないので、釣れても捨てられるかリリースされているみたいです。。

はてさてお味は??

こちらはヤリカタギさんです。

チョウチョウウオの一種で細型で魚の骨のような模様があり、テーブルサンゴを縄張りにしていることが多いようです。

そしてこちらはチョウチョウウオさんです。

奄美大島以北に多く、毎年夏になると本州沿岸の磯で見られるそうで「並チョウ」とも呼ばれるそうです。

なんか横一列に整列してます。。

こちらはフウライチョウチョウウオさんです。

雑食で、藻類や甲殻類などを食べるそうです。意外と他種といることが多いみたいです。

そしてちょっと小さいですがこちらはツノダシ〔沖縄ではハタムチ〕さんです。

ユニークな姿から人気の高い熱帯魚の一つみたいですが、餌付けが難しい上、水質の変化にも敏感なため飼育の難しい魚だそうです。

いやぁ〜!満足満足!!

でも夢中になりすぎてサンゴで足を数か所切ってしまったのでちょっと休憩です☆☆

次回はマリンシューズを持参しなくては。。

ボーッとしてるとイケメンがワンちゃんと戯れています!

絵になる光景です♪ステキ!

少し休んでエナジーチャージしたので、すぐそばの岩場に登って古座間味VIEWを鑑賞してみることにしました。

岩場の上から見た景色です。

サンゴが活きています!

若干スコールが来そうな雲だったのと明日もカメウォッチング&阿嘉島にあるニシハマビーチでシュノーケリングする予定なので、この辺で帰ることにしました。

ちょっと喉が渇いてたのでマンゴースムージーを1杯♪
    とってもフルーティーなお味でした(o'3`d)

帰りはレンタルショップ ヒガさんに座間味港まで送って頂きました。

もちろん頼めば宿まで送って頂けると思いますが、いくつか寄りたい所があったので座間味港からはフラフラ歩いて帰ることにしました。

まずは写真左側にある建物、座間味観光案内所へ。。

観光案内所では食べ物やTシャツ、写真などのお土産が販売しておりました。

写真は座間味の宿やレストラン、マリンスポーツのインフォメーション(掲示板)です!

観光案内所で座間味産のもずく等を買って座間味港そばの中心地へ。。

写真の105ストアーさんでオリオンビールやちんすこう等を買い込んでまたフラフラしてみました☆☆

こちらは座間味小中学校です。

こんな素晴らしい場所で勉強できるなんて羨ましいなぁ〜!
    でも島に高校はないから、中学を卒業したら子供たちはミンナ親元をはなれて進学すると思うと…(涙)

でも、その分すごく逞しくなりそうだなぁ。。

• 『何勝手におセンチになってるんさぁ〜!!』<br />…と、喝を入れられそうなシーサーさんのドヤ顔!!!<br /><br /><br />沖縄=シーサーのイメージがあり、魔除けの意味を持つというのはなんとなくわかってはいたけれど、シーサーの名前の由来は「獅子(しし)」を沖縄方言で発音したものだそうです。<br /><br />ちなみに、八重山諸島ではシーシーともいうとか…

『何勝手におセンチになってるんさぁ〜!!』
    …と、喝を入れられそうなシーサーさんのドヤ顔!!!

ちなみに、八重山諸島ではシーシーともいうとか…

宿へ戻る道すがら、バナナを発見!

青いバナナ… 衣をつけて揚げると美味しいんですよ♪
    マレーシアではゴレン・ピサン(マレー語で揚げ・バナナ)として屋台でよく売ってるんです! 懐かしいナァ。。

それからパパイヤも!

…って、揚げて食べたりしませんが私が以前暮らしていたマレーシアではバナナ、パパイヤ、ハイビスカスはあちこちにあったので見かけると、ついマレーシアでの日々を思い出してしまいます(涙)

“おセンチ全開!”でトボトボ歩いていると、私の座間味のお目当てが見えてきました!!

映画【マリリンに逢いたい】のモデルになったマリリンです♪

座間味島について調べていた時にこの映画の舞台だった事を知り、自分が保育園児だった頃の映画だったのであまり興味もなく何の気なしに観たのですが…

− 観てヨカッタ! −

と思えるような『胸キュン』映画でした!!

• <br />マリリンはいつもこうして恋人のシロを待っていたのでしょうか…<br /><br />純愛だね。マリリン♪<br /><br /><br />LOVE(*゚ー゚人゚ー゚*)LOVE

純愛だね。マリリン♪

LOVE(*゚ー゚人゚ー゚*)LOVE

おセンチから胸キュンにシフトして(笑)再び宿を目指します。
    もし座間味に行く事がありましたら、是非マリリンに逢いたいを観てみてください♪

…にしても、車も人も通らないなぁ。。

座間味港から寄り道しながら歩くこと20分。
    阿真ビーチ付近に到着です。

ちなみにココがお昼を食べた“海の茶屋”さんです♪

宿に着いて、大ゴキブリが未だいないか確認してからお風呂に入りました。

そしていよいよお待ちかねの夕食です!!
    ゚+。゚(ノ゚∀゚)ノヤッター゚。+゚

う〜ん…♪ 焼き魚もモズクもお刺身も…
    どれも絶品でした!!

そしてこれは宿のママさんから頂いたデザートのキウイとドラゴンフルーツです!

ご主人がお庭で育てているんだとか!!
    こちらも甘酸っぱくて美味しかったです♪

お腹イッパイ、満足満足になった後は宿のご主人が大切に育てた中庭の花々を鑑賞することにしました。

写真のお花は“サガリバナ”という名前で夜の9〜10時頃に咲き、朝には散ってしまうという珍しい花なんだとか!

…たしかに今(19:00)はまだツボミです。。
    じゃあ、今夜星空を見るついでに鑑賞しましょ〜☆

ちょっと変わった(八重咲き??)ブーゲンビリアww

• キレイだなぁ〜(o&#39;∀&#39;o)

キレイだなぁ〜(o'∀'o)

ご主人の“愛情”を感じますww

それからしばらくお部屋でまったりし、21時頃阿真ビーチへ星空を見に行くことにしました。。

さて…サガリバナは…???

咲いてる━━(*゚∀゚*)━━!!

しかもハチミツのような甘い香りが辺りに漂っております。。
    スゴイ… 本当に幻想的な花だなぁ。。

まさか座間味に来てこんなステキなお花に出会えるなんて。。
    ちょっと感動です(*゚ェ゚*)

それから阿真ビーチでガチで降ってきそうな星空を見てめっちゃ感動!!!!!

スゴ――――(p〃д〃q)――――イ

ホント、口を開ければ星が“ポイッ”と入ってきそうでしたww
    もちろん流れ星もみれたので『あしたカメちゃんに会えますように』とお願いしたかったのですが、そんなん3回も連呼できるワケもなく、とりあえず『金・金・金!』とお願いしようかとも思ったのですが… それもムリでした(苦笑)

でも、今日は天気にも恵まれ、海や花や星を思ってた以上に満喫できたので大満足の“初・座間味”になりました☆☆

明日は早朝、満潮の時間に合わせてウミガメちゃんに会いに行く予定ではありますが…
    会えるかな… 会えたらいいな…

では持参したアロマキャンドル&オリオンビールでリラックスをして、今日は寝る事にいたします。。(人-ω-)zzz

(座間味島旅行記?)へ続く

• ちょびれさん 2012/10/17 19:05:15
    ソーダブルーの海に目が釘付けです♪
    りぃべさん

こんばんわ〜♪

沖縄も北海道も未踏の地、いつかはいってみたいと思いながら行けてませんが、
    座間味島まで行くとほーんと美しい海が広がっているんだなあ。

透き通るってこのことだ!ってため息つきながら拝見してます。

お魚も流石に南国、カラフルなのが沢山、もう目が右左に泳ぎそう(笑)

クマノミって♀が死ぬと♂が♀になる???そうなんだ!初めて知りました。
    種の保存のためとはいえ、これは画期的なシステム?
    昨日までお父さんだったのが今朝はお母さんになってる・・・みたいな^^;

サンゴとの共存のために変化した体質も自然のなせる技とはいえ、凄い
    ことですよね〜なるほど、弱ったお魚を貢物として差し出しているのかー。

今度クマノミ見るときにはそれを頭に入れてみよう♪

ソーキ蕎麦もめちゃくちゃ美味しそうです!お宿のご飯もまさに手作り
    で海で遊んだ後にはいくらでも食べられちゃいそう〜

バスルームの恐怖・・・うおー!5センチのゴッキー・・・
    そういえばマレーシアのゴッキーもでかいですよね〜体の色薄いけど・・・

暑い場所でのあやつらは、成長早いのかも?

ちょびれ

りぃべ

りぃべさん からの返信 2012/10/18 12:32:34
    たくさんのご投票と素晴らしいメッセージありがとうございます!!
    ちょびれ様

こんにちは。
    ご訪問とたくさんのご投票と素晴らしいメッセージ本当にありがとうございます!! こんなにたくさん書いて頂きとても嬉しいです!!

私も6月に座間味島を知るまでキレイな海と自然は海外に行かないと味わえないと思っていたのですが、日本に『楽園』と呼べるような場所があっていまだ感動しております。。

何も知らずに着の身着のまま行ったのでクマノミや沖縄にいるお魚サンは帰宅してから調べたのですが、ビックリするような生態があってとても驚きでした。
    ニモパパが今日からママ♪なんて…人間の世界なら『!!!』ですよねww

食べ物も私はB級(イイ意味で)グルメが大好きなのでソーキ以外にもヘビやヤギを食べたのですが、やはり私の地元の沖縄料理屋では味わえない素朴で美味しい味だったなと感じました(*^^*)

私はマレーシアでもタマンヌガラ国立公園の近くとクアンタンに住んでいたのでコオロギを10倍大きくしたようなゴキブリを何度も見ては発狂していたのですが(涙)座間味でもマレー級のゴッキーを見て発狂しかけました。。(泣)

やっぱり気候がイイと成長早いんですかね(^^;)
    確かに私がゴッキーならのびのび生活しているカモしれません…

りぃべ (※メッセージ続きます)
  • piggy☆さん 2012/09/02 15:36:52
    座間味島すてきですね
    りぃべさん、こんにちは!
    piggy☆と申します。
    先日から、ワクワクする旅行記とても楽しみに拝見させて頂いております。
    私の旅行記も、見てくださってありがとうございました♪

最近、トラベラーさんの旅行記を拝見していて、来年は沖縄いいなぁと思って、家にある沖縄ガイドを見ていたところ…
    座間味島というのが、本島から気軽に行ける、しかもきれいな海!ということを知ってとても興味津々だったんです(*^v^*)
    そうしたら、りぃべさんがちょうど旅行記を書いていらっしゃったので、とても参考になりました!

沖縄本島から50分、本当にすぐに行けるんですね♪
    しかもそれでいでこんなに海がきれいとは!!!
    お魚もたくさんいるし、それに離島には行ったことがないので、沖縄の田舎風景というかそういう街並みもとても素敵で見てみたいです(^u^)

でも…やっぱり沖縄のゴキはおっきいんですね…大きいとよく聞いていたけれど…
    昔、ゴキに飛び乗られたことがあるので、そのご恐怖お察しします(@_@;)

また次の座間味島旅行記、楽しみに待っていますね♪

piggy☆

りぃべ

りぃべさん からの返信 2012/09/02 17:39:47
    ありがとうございます(*゚∀゚*)
    piggy☆様

初めまして。こちらこそご投票&メッセージ誠にありがとうございます!
    “ワクワクする旅行記”だなんて本当に嬉しいです…(涙)

piggy☆さんは来年沖縄に行こうかと考えているんですね!
    沖縄は那覇も離島もそれぞれ魅力がイッパイですよね!(≧▽≦)
    私も今回を機に沖縄の色々な場所へ行ってみたいと思っております☆
    また座間味は高速船で50分なのに気軽に自然が満喫できて本当にオススメです! もし行かれる際は隣の阿嘉島もステキですよ♪(←次回の旅行記で詳細を書いていきたいと思っております)
    ぜひぜひ訪れてみて下さい(*゚∀゚)b

はい… 沖縄のゴキには心折れました(涙)
    しかもpiggy☆さん“飛び乗られたことがある”なんてそれはビックリですよね!!
    でもあれだけ豊かな大自然であれば大きくなるのもちょっと納得できちゃうカモですww

piggy☆さんのお役に立てるかわかりませんが、次回もなるべく掛かった金額やルートなど、できるだけ詳しく載せていければいいなと思っております。
    またpiggy☆さんの旅行記もとても楽しみにしております!

今後とも何卒宜しくお願い致します。

• ムロろ~んさん 2012/09/01 23:09:00
    癒されますね
    りぃべ様

ムロろ〜んです。この度は北海道旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。

沖縄の島はどこも癒されますよね。海がきれいですし、人もまた優しいですし。
    相方さんがエガちゃん、面白いです(^-^)。三点倒立して倒れないくらい波が穏やかだったということ、良かったですよね。

海の中に入って写真を撮っていたようですが、どのような方法で撮影をされたのでしょうか?一般のコンデジだと難しいですよね・・・。

ところで入院されたお母様はいかがでしょうか?

ムロろ〜ん(-人-)

りぃべ

りぃべさん からの返信 2012/09/02 00:31:02
    ムロろ〜んさん…本当に優しいですね(涙)
    ムロろ〜ん様

こんばんは。こちらこそ、いつも投票&メッセージを頂き誠にありがとうございます!

はい。私は20年振り位の沖縄だったのですが沖縄の島は本当に自然の色が濃くて人も気さくで温かく癒されました!

高速船も船酔いが心配だったのですが、高速船の構造のせいなのか(??)思ってた以上に揺れなくて安心しましたww エガちゃんはずっと一緒にいたものの、出番がアレっきりになってしまって…また次回登場させたいです(笑)

今回使用したカメラはサンヨーのザクティーというカメラで、形はハンディカムっぽいのですが、恐らくコンデジの類にはいるかと思います。。
    でも前回マレーシアに行った時に壊れてしまったので海に行く時は水中で使用できるデジカメを2つ持ち歩いておりますww

おかげ様で母は4日に退院できそうなので一安心致しました。入院・手術が決まった時は正直4トラどころではなかったので旅行記のupも諦めていたのですが、手術も無事終わったのでこうして旅行記を書いたりメッセージのやり取りが出来る事が本当に有難いです。お気にかけて下さり本当にありがとうございます。

また母の手伝いや仕事の合間をぬって旅行記の続きをupしたいと思っておりますのでムロろ〜んさんのお手隙の時に是非遊びに来て下さいネ♪ 北海道旅行記の続きとムロろ〜んさんの“イケメン写真”も楽しみにしております!!

りぃべ

りぃべさんのトラベラーページ