慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄弾丸 Just only ウミガメ! 旅行2日目<br /><br />前日の座間味・阿真ビーチに続いて,渡嘉敷島・渡嘉志久ビーチで泳ぎました<br /><br />ここでも3体のウミガメに会えて,大満足!<br /><br /><br />※ご注意!爬虫類が苦手な方は,この旅行記をご覧いただかない方がよろしいかと…<br /><br /><br />【渡嘉敷村 公式サイト】〜高速船・フェリーの運行情報など<br />→http://www.vill.tokashiki.okinawa.jp/<br /><br />【とかしき観光バス 公式サイト】〜港からビーチへ行くバス<br />→http://www.tokashikibus.jp/ <br /><br />【座間味・阿真ビーチのウミガメ篇】<br />→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10775948/<br /><br />【夏の阿波連ビーチ篇】<br />→http://4travel.jp/traveler/adsbd94/album/10725876/

ウミガメ オンパレードで いいんですか? いいんです!!☆ 渡嘉敷・渡嘉志久ビーチ

2013/06/02 - 2013/06/02

コージ☆さん

沖縄弾丸 Just only ウミガメ! 旅行2日目

ここでも3体のウミガメに会えて,大満足!

【渡嘉敷村 公式サイト】〜高速船・フェリーの運行情報など

【とかしき観光バス 公式サイト】〜港からビーチへ行くバス

【座間味・阿真ビーチのウミガメ篇】

【夏の阿波連ビーチ篇】

毎度お馴染み,那覇・泊(とまり)港

こんなドラゴンが居たなんて,見過ごしてたー

泊大橋〜泊港の入口に架かっています

今日も晴れ!

今年の梅雨は,雨が少ないそうです

渡嘉敷村営の高速船『マリンライナーとかしき』

8時半,早く行きたくて,一番乗り

だからって9時にしか出航しないけど…

この慶良間ブルー!
    ♪とっても,とっても大好きー♪

濃い青じゃなくて,明るくやわらかい感じが,海中に誘っているようで

40分ほどで渡嘉敷港着

路線バスに乗って10分ほどで,渡嘉志久ビーチ着
    ドライバーは,あの!おっちゃんじゃなくて残念…

【おっちゃんドライバーの写真】

バス停の前は,気持ちいい緑が広がっています

ちょっとした展望台もあります

展望台から見た渡嘉志久ビーチ

ウミガメは,どこに居るか分からないけど,とりあえず泳ぎ出す

ホントは,20分に1回は息継ぎに海面に顔を出すから,浜辺で観察すれば居場所が分かるハズ

座間味の監視員の兄ちゃんらは,息継ぎじゃなくて海の色で居場所が分かると言ってましたが…

居た居たーーーっ!

泳ぎ始めて,10分もしないうちに発見

よく海底を見回していると,岩のようなものがうっすら見えてきます

渡嘉志久1号の上空へ

この子は1mないから子どもかな?

座間味の『ユウイチロウ』と同じくらい

【ユウイチロウの写真】

さっそく最接近

今日の潜水は,昨日の“必死の”(窒息死寸前という意味)訓練の甲斐あって,全て順調

海草をモグモグ

顔や甲羅がスベスベしてる感じ

この子は,きゃしゃでお上品な女の子っぽい感じがしたんで,『姫(ヒメ)』って名付けました!

(ネーミングのセンスないとかダサイとか言われそうですが,とりあえず名前付けておくと,ウミガメが複数居る場合,識別に便利なんです!)

1時間泳いでは休憩

水分補給と呼吸を整えないと…

海に突き出た岬がウミガメのアタマみたいに見えてしまう…

梅雨時の日曜日

天気いいのに人は少ないです

渡嘉志久2号発見!

姫より少し大きいかな

密着取材!息継ぎシーン

ちょっと近寄り過ぎかな?

人が苦手なのかもしれないけど,遊泳区域外へ行ってしまいました
    (密着取材がいけなかったかなぁ…)

この子は『(デリケートな)青年』って名付けましたけど,再会することは無かったです

対岸は,左に安室島,右に座間味島

古座間味ビーチも見えます(無粋な直方体の建物が小さく見える所)

これは“姫”です

左右の手に個体識別プレートだか発信器?のようなものが付けられています
    生態調査などするのでしょう

ずっと気になっていたんですが,姫のお尻のあたりから,帯ヒモのようなもが出てゆらゆらしてます

なんだろう? もしや?

で,姫が息継ぎの際にチェックしようと…

息継ぎ後,海底へ潜る姫のお腹を見ると…

小判ザメ!?が2匹も!

まったく横着な生き物だなぁ

パノラマ

センチメンタルジャーニーかな?

クツ脱いで黄昏れてるし…

ここが冬の日本海だったら,「ちょと待てー,早まるなー!」って止めに入ったけど,渡嘉敷だから大丈夫だろうと,そっとしておきました…

このビーチも,座間味・阿真ビーチ同様,サンゴはイマイチです

ウミガメが居るビーチは,キレイなサンゴやサカナは期待できないようです

ウミガメが好む海草の生育と関係あるのでしょう

渡嘉敷島でサンゴだったら,阿波連ビーチで泳いだ方がいいでしょう

【夏の阿波連ビーチ篇】

午後,何回目かのインターバルで,渡嘉志久3号発見

大きそう

やっぱり満潮時間(12:58)過ぎでした

ムムム…

なんじゃこりゃぁ!

甲羅の模様が見えないくらい,甲羅から藻だとか海草が生えてるーーー!

どこかの軍隊が迷彩服着て,ヘルメットやカラダに草や葉っぱを付けてるみたい!

擬態の一種? そんなわけない!

この子は大きいし,風格あるし,甲羅に海草が生えるくらいの年齢?と思ったので,『主(ぬし)』と名付けました

岩じゃありません!

近寄りすぎて,主のカラダしか映ってないんです

しかし,まあ,なんでこーなるのっ!?

風格ある主だけど,この格好には笑っちゃいました

主とは,何回かのインターバルで,色んな場所で会いました

足を写したかったんじゃなくて,「海面に漂っていると,ウミガメは,こういう風に見えますよー」って写真です

見て分かるように,泳げない方でも,浮き輪付けて海面に漂っていれば,ウミガメは見られます!

と,いうわけで,2日目もウミガメたちと存分に遊んで満足!もう思い残すことはないって感じ

コインシャワーを浴びにビーチの裏手へ行くと,駐車場の脇に戦蹟が…

当時は,のんきにウミガメと泳いでる場合じゃなかったんだなぁ

美ら海で,こういう戦蹟に出会うと,複雑な気分に…

ここに特攻艇が隠されていた

ビーチの裏手にヤギ

ヤギ汁とかヤギ刺しになっちゃうのかなぁ?

渡嘉敷は二期作だそうです

高速船の出航まで時間があったので,集落を散歩

民家のカベに落書き…じゃなかった,村おこしのアート作品

なんてことない民家に貝殻が

なんてことない遊び心が,いいね!

こういう色のハイビスカスもあるんだねぇ

カワイイ門柱

東京じゃ,ちょっとねぇ…沖縄だから似合うんだよなぁ…

【渡嘉敷名物!? 小学生の標語特集】

これは,テツandトモが流行ったころの作品でしょう!?

【その他の標語】

気持ちは,よく分かるよー

小学生もツラいよね〜

歯医者があって安心

私は歯医者の常連なんで,ここに住む時の心配をしてみました…

1月に来た時は,この塀の上にニャンコが2匹居たんだけどなー

今日は,散歩中かな?

【1月に訪れた時の写真】

別のニャンコが昼寝してました

量水器がカワイイ

19:25の飛行機に乗るので,渡嘉敷17:30発の高速船で帰りました

もう,ひと夏の素敵な想い出ができて満足(まだ梅雨明けてないけど…)

帰り道では,ずーっとウミガメと泳いだ想い出に浸ってました…おわり

• たらよろさん 2013/06/22 18:38:36
    そんなぁ。。。
    こんにちは、コージさん。

ヤギ汁とか言わないで〜
    写真にヤギが写っているから、真剣に考えちゃった(笑)

それにしてもウミガメ凄いですね。
    あっちもこっちもウミガメだらけじゃないですか。
    こんなにたくさんのウミガメに出会えるって季節的なものもありますか?
    産卵近いとかそういうの。。。
    それとも通常普通にこれだけ居るのかしら?
    ウミガメと一緒泳ぐってことを楽しめるビーチですね。

そんな一方で、特攻隊の名残を見ると、
    沖縄が戦地だったってことを痛感させられます。

海が綺麗でほんと良かった〜♪

たらよろ

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/06/24 21:02:57
    美味しければいいんですかぁ?いいんです!!
    たらよろさん こんにちは

メッセージありがとうございます!

今日,八重山から帰ってきました
    地元の方々に聞いたら,やっぱりヤギ汁やヤギ刺は,多少臭みがあるけど美味しいそうですよ!
    何かめでたい時には,家で飼っていたヤギをさばいて食べるそうです(ハイジが聞いたら,気絶するでしょうねぇ)

(ここから2行はグロいので,読まなくていいですよー)
    さばいた時のヤギの血に塩を混ぜて,チャンプルーの調味料にすると抜群の味になるそうです。今は,自宅でさばけないので,そういうチャンプルーを食べられなくなったとのこと

わたしはといいますと,今回も,食べる勇気が出ませんで…
    そのうち食べて,たらよろさんにご報告しまぁす!

あ,ウミガメですが,旅行記書いておきながら,わたしはウミガメのことを全っーく知らないのであります!
    2日間で5体は普通なのかラッキーなのか?いつも会えるのか?冬は?
    これから,姪っ子の動物図鑑で調べようと思います(笑)
    小笠原や南太平洋では,ウミガメを食べる文化があるそうですが,ヤギは食べても,ウミガメちゃんは食べられません!情がうつってしまったので…

そうそう,ウミガメに引き続き,今回も海の生き物と出会って感動してきました!
    何に出会ったかは,ヒ・ミ・ツ!

コージ
  • サウスピーチさん 2013/06/13 03:10:24
    主の甲羅!
    コージさん、こんにちは!

今回もウミガメとの共泳、楽しませてもらいました♪

えーっ!? (泊港にて)こんなところにドラゴンがっ! 思わず本物かと騙され・・・
    は(さすがに)しませんでした。(笑)(←前話の二の舞は踏みませんよ〜!)

姫はさすがに美しく撮れてますねぇ。

それにしても、主(ぬし)の甲羅! まあ、彼の生きてきた歴史がここに詰まってるんでしょうけど(本当か?!笑)
    何だか綺麗に磨いてあげたくなっちゃいますねー。

そうそう、やっぱり“主”って名前をつける人いるんですね。 うちに、ここに住み始めてから
    毎年白いカエルがデッキにやってくるんです。 「ここの主なんだろうなぁ〜。」と思って、
    私は彼を“ぬし”と呼んでいます。

それと、ブルーホエールは、シロナガスクジラのことです。
    シロなのになぜブルーの名前が・・・なんてこと聞かないで下さいね。(笑)

週末を利用しての弾丸旅行でも、かなり充実して楽しめるもんですね〜。
    私もちょっと考えてみよーっと♪

9月にニューヨークですか・・・。 何かエキサイティングなことがあるのでしょう!
    旅行記、大いに期待して待っていますよ♪

サウスピーチ :)

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/06/16 10:06:48
    RE: 主の甲羅!
    サウスピーチさん こんにちは!

メッセージありがとうございます

主の甲羅の海草ですが,私の旅行記をご覧になった方が!調べてくださって,年齢と海草は直接的な関係ないそうで…
    てっきり,年とってるので,主って“安易に”名付けちゃいました
    よく見たら,そんなに年寄りじゃないですねー

サウスピーチさんも,カエルを主って名付けてるんですねー
    二人ともお決まりの発想ですね(笑)

シロナガスクジラは英語でBlue whaleなんですね
    勉強になりました!
    ニューヨーカーに,「Blue whaleの意味知ってる?」って聞いてみようっと!

コージ

• 旅するうさぎさん 2013/06/10 22:31:01
    渡嘉敷島の興味深いもの
    コージさん

渡嘉志久ビーチのウミガメも、よく撮れてますネ。
    甲羅に藻が付くウミガメって、相当、年寄り?と思って
    ネットで調べてみたら、年齢には関係ないそうですね。
    渡嘉志久ビーチも綺麗ですね。

「今日もまた 宿題終えて やれやれだ」って標語、
    よくできてるわ〜。面白すぎる(^^)!

あと、量水器のフタがあまりにも綺麗なのでビックリしました。
    これ地面にあったのですよね?
    普通なら砂ボコリかぶって、フタだってやっと開けるくらいなのに
    お魚のアートまであって。これなら水道局の検針員さんも
    水道メーター見に来るのが楽しいんじゃないかな?

旅するうさぎ

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2013/06/10 23:02:23
    RE: 渡嘉敷島の興味深いもの
    旅するうさぎさん こんばんは!

これでウミガメ三昧は終わりです!
    私のウミガメ旅行記を2つも見てくださって,もうじき旅するうさぎさんの夢にウミガメが出てくると思います(笑)

甲羅に藻が付くウミガメってのこと調べてくださったんですねー!
    参りました!私以上にウミガメ研究熱心ですね!
    そう言えば,私はウミガメに会えて興奮してるだけで,「どこで寝てるんだろう?」「オスとメスって,どう見分けるのかな」とか,ウミガメについてなぁーんにも知らないってことに気が付きました
    これから,勉強します!

あと,量水器ですが,地面じゃなくて民家のカベに張り付く形でした

とりあえず海の旅行記は終わり!
    ジャワ・バリの旅行記があと4冊くらいアップ予定です
    でも,来週末は八重山に行くんです…遊び過ぎ?

「今日もまた 仕事終えて やれやれだ」by コージ

コージ☆さんのトラベラーページ