ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味のあったミステリーツアー<br />に参加。<br />出発3日前に行き先がソウルに決まり、<br />ちょっとガッカリ。<br />今回の旅のテーマはエステ無し、ショッ<br />ピング少し、韓国文化を少しだけ体験<br />する。<br />以上のテーマで短期間なりにいつも通り<br />街歩きしてみました。<br /><br />その他のソウル旅行記:<br />①http://4travel.jp/travelogue/10767722<br />②http://4travel.jp/travelogue/10586211<br />③http://4travel.jp/travelogue/10475841<br />④http://4travel.jp/travelogue/10319905<br />⑤http://4travel.jp/travelogue/10022610

HISのミステリーツアーで行くソウル女一人旅

2012/08/06 - 2012/08/09

かねかね

かねかねさん

以前から興味のあったミステリーツアー
に参加。
出発3日前に行き先がソウルに決まり、
ちょっとガッカリ。
今回の旅のテーマはエステ無し、ショッ
ピング少し、韓国文化を少しだけ体験
する。
以上のテーマで短期間なりにいつも通り
街歩きしてみました。

その他のソウル旅行記:

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

夕方、成田空港に到着。
    夜便はかなり残念だな。
    月曜だったけど結構人い
    るのね。
    ソウル便以外の方達もい
    らっしゃったみたい。
    大韓にハワイ便があるっ
    て知らなかったな。

いつものここを撮り
    時間もあるので、ガ
    イドブックを買いに
    書店へ。

本買っても時間が
    余っちゃったので
    少し歩いてみた。
    いつもこっち側の
    ゲートを利用しな
    いので、こう言う
    オシャレな感じな
    所があったのね。

機材の準備できてな
    いので出発が遅れる
    とのアナウンス。
    けど10分程度の遅
    れで出発だった。

機内食食べ、入国
    カード書いてら、
    仁川空港に到着。

荷物を引取りガイド
    さんとのピックアッ
    プ場所に向かう。

出口を出たらHISの

あるのがラク。
    これだけがツアーの
    良い点だよね。

ホテルに着いたのが
    夜中1時半ぐらい。
    もう2日目始まって

ムタイプで綺麗で使い
    やすかった。
    部屋の窓から夜景を
    撮ってみた。

朝はこんな感じ。
    集合住宅が周りにあり
    住宅街の中にあるホテ
    ルだったのね。
    シャワー浴びて明洞へ
    行くぞ。

最寄の教大駅に向
    かってる時になんか
    見た事があるバッ
    ティングセンターが。
    もしかしてドラマ「美
    男ラーメン店」でウン
    ビがバッティングして
    た場所ではないかなと
    思った。
    ここかわからないけど、
    教大駅の4番出口から
    歩いて2分ぐらいの所。

いつも使ってた教大
    駅4番出口。

明洞に到着。
    なんか6つぐらい
    地下鉄の駅乗り過ご
    してしまった。
    なんか着かないなと
    思ってたんだよね。

ソウルキムチ文化体

先生が日本語で教え
    てくれます。
    1人でも参加できる
    のが特に良い。

白菜キムチの材料。

キムチの為のヤン
    ニョム作りの調味
    料。

大根を細めの短冊切り
    し、ネギとセリも切っ
    て調味料を入れる。
    私が大根切るの下手な
    のか先生がやって来て
    3分の1ぐらい切って
    くれちゃった。
    普段から料理してない
    のがバレバレ。

材料と調味料をまぜま
    ぜして、白菜の1枚1
    枚ずつ丁寧に擦り込む。

2枚葉を残し、ヤン

ル袋に入れ、この袋に
    入れて真空パックにし
    てくれるので臭いの心
    配はない。

今度はトッポギ作り。

材料と調味料。

フライパンに水入れ
    て材料と調味料入れ
    てあえるだけ。
    先生の言う通りやった
    つもりだけど、また先
    生が来てコチュジャン
    足してしまった。
    美味しいけどかなり辛
    かった。
    私って見てられないぐ
    らい要領悪いのかしら。

次はソウルグローバ
    ル文化体験センター。
    去年もここで韓服着
    たな。

ここで韓服を選んで
    着せてもらう。

やっぱ王様でしょ。
    たまたま衣装あった
    んだよね。
    イ・サン見てたら着
    たくなっちゃった。
    世孫の時に来てた茄
    子紺も気になる。

せっかく明洞いる
    ので街をブラブラ。

いつも来ちゃう明洞
    聖堂。
    工事してるみたいね。

明洞の街から見える
    南山タワー大好き。
    お金がなくなったの
    で両替した。
    ドラム缶の立ち食い
    焼肉屋さんがあるら
    しいので行ってみた
    ら店内工事してる感
    じなので閉店しちゃっ
    たのかな・・・。
    お昼を諦め、キムチも

きたくなり、フロン
    トの方に予約をして
    もらって、タクシー
    の乗り方まで教えて
    もらい狎鴎亭へ。
    ドラマ「パスタ」の
    舞台になったレスト
    ラン「ボナセラ」。
    このお店の外観と

ユギョン、ヒョヌク、
    社長が座ってるシーン
    を思い出す。

予約してある旨を言っ
    たらすぐにテーブルへ。
    予約時間ギリギリで行っ
    たからな。
    店内はビジネスランチす
    る方たちや、お金持ちそ
    うなマダム達がいた。
    帰国してパスタを見たら
    こっち側のテーブルが良
    く映ってた。

ソウルに来てからま
    ともな一食目がイタ
    リアン。
    なんか不思議だ。
    とりあえずパスタの
    ランチをチョイス。
    前菜はグリルした茄
    子とズッキーニのサ
    ラダ。
    遊び心があり、なかなか
    のお味。

メインのパスタ。
    魚介のトマトソースと
    カルボナーラから選択。
    私は魚介にした。
    ちょっとピリ辛で美味
    しい。
    ドラマ気分でユギョンは
    こう言うパスタ作りた
    かったのかなと思いなが
    ら食べた。
    最後まで気になったのは、
    小皿のオリーブオイルと
    バルサミコ酢が何に使う
    かわからなかった。

デザートがワゴンで運
    ばれて来た。
    チーズケーキを選択。
    アイスコーヒーが意外
    に美味しかった。

食事を済ませて、スタッ
    フに店内の写真を撮って
    良いか確認してから、急
    いで撮った。
    スーシェフのスカウトの
    回に文句タラタラのヒョ
    ヌクとユギョンが上って
    いくシーンで使われた階段。

この2階の廊下、超
    ドラマで見てたわ〜。

2階からカウンター
    を撮ってみた。

精算してからスタッ
    フにカウンター撮っ
    て良いか確認したら、
    カウンターに置いて
    あった箱の入った食
    材をどかしてくれた。
    このカウンター、ドラ
    マで良く見たよ。

スタッフも感じが良く
    て居心地の良いお店
    だったと思う。
    しっかりドラマ気分
    を満喫しちゃった。

島山公園。
    せっかくなので寄って
    みた。

天気が良く、植物が
    あって気持ち良い。

あっ、ヨン様のお店だ。
    GORILLA IN THE KITCHEN

狎鴎亭っておしゃれエ
    リアだね。
    実は十数年前に大学の
    同期と一度来てるん
    だな。

この建物かなり好き。
    アートセンターみたい。

ゴリラ発見。
    地図見ないで歩い
    ちゃったのでどこ
    いるかわからない。

ハッキリ言ってこのま
    まだと戻れないと判断
    して適当な場所でバス
    を乗った。
    ソウルで初めてのバス
    でドキドキ。

2号線の三成駅で下車。

一度ホテルに戻って
    休んでから乙支路3
    街でショー鑑賞。

前年見て良かったアク
    ションドローイング。
    バウチャーでチケット
    と交換し、マンゴー
    ジュース買って会場へ。

前年観て内容わかって
    るけど、やっぱ良かった。
    ママに観せてあげたいなと
    思った。
    最後にキャストの方と写
    真も撮れて今回も大満喫し
    ちゃった。

清渓川にやってきた。
    ソウル訪れると必ず
    一度は行ってしまう。
    なんか落ち着くんだ
    よね。
    夜ライトアップされ
    てキレイだ。

大好きな鐘路タワー。
    光化門よりの清渓川か
    ら見えなくなったのが
    残念。

晩ご飯を食べに新沙へ。

カンジャンケジャン
    通りにある「プロ・カン
    ジャンケジャン」ヘ。
    日本にもお店がある有名
    な店。
    一人で入れるお店は有
    難い。
    当初食べたいと思い、
    行ったお店で一人を理
    由に断られた。
    せっかく調べて行った
    のにショックだった。
    一人旅での食事の難し
    さを今更ながらに思う。

夜に一人でカンジャン
    ケジャンを二人前は重
    いので、ケアルビビン
    パプを注文。
    蟹ミソがご飯と絡んで
    食べやすかった。

水原と市内の世界遺

乗ってたのは中国人のご
    一行様だった。

ツアーの昼食。
    梨泰院にあるレストラン
    「カルビハウス え〜やんか」
    私以外のツアーに参加してた人
    たちも店名に思わずツッコミを
    入れてしまった。

石焼ビビンパ。
    いたって味は普通。
    おコゲが嫌いなので
    焦がさない様に急い
    でまぜまぜして食べた。

移動のバスの車窓
    から。
    世宗大王だ。

最後の昌徳宮。
    ここも2度目。

ロッテデパートの地下
    入口でツアー解散。
    疲れたのでロッテリア
    で一休み。

パッピンス食べるよう
    に勧められたが、一人
    では食べれないので今
    回やめた。

せっかくロッテにい
    るのならスターアベ
    ニュー行くでしょう。

ここのタレントも入れ替
    わるのね。
    2PMやヒョンビンになっ
    ていた。
    チャン・グンソクはやっぱ
    良いよね。
    思わず写真撮っちゃった。
    この後、免税店でママのお
    土産の香水を買った。

弘大にやってきた。

向こう側にはメインスト
    リート。
    最近ドラマ「ラブレイン」
    のロケ地になってたな。

弘益大学。

大学向いのネスカフェ
    でお茶する。
    もう年のせいか休む事
    が多くなった。

ここのマンゴーフラッ
    ペはマジで美味かった。

少し余裕を持って目的

済ませ教室へ。

なんか勉強してる感
    じでしょ。
    久し振りに教室で勉
    強するの楽しい。

私はハングルを読め
    ないBコースで予約
    しておいた。
    読めなくはないが、
    自信がないのでこの
    コースで正解だった。
    ラッキーな事に生徒
    は私一人。
    ワンツーマンで指導
    受けられたので凄く
    有意義で良かった。

私を担当してくれ
    たM先生と。
    教え方が上手な先
    生でわかり易かった。
    次は1ヶ月で来て下
    さいって言われちゃった。

授業が終わって外
    に出たらすっかり
    暗くなっていた。
    人が一杯いたので
    行ってみたらスト
    リートパフォー
    マンスをやっていた。

明洞で百済参鶏湯
    に行こうかと思っ
    てたら電車反対方
    向に乗ってしまい、
    明洞を諦めホテル
    に戻る事にした。
    教大駅近くの24
    時間営業のプゴク
    のお店へ。

なんか頼み方が悪
    かったのかテイク
    アウトになってた。
    とりあえずホテル
    に戻って食べようっと。
    いざ食べようとして
    袋から全部出したら
    どうしよう?
    箸もないし、プゴクを
    食べる皿もない。
    部屋に皿、スプーン、
    箸があったので食べる
    事が出来良かったよ。
    プゴク美味しかった。
    お店で食べたらもっと
    美味しかったんだろうな。

ピックアップが3時
    20分なので眠れず
    空港へ。

ツアーお決まりの
    お土産屋さんに
    寄って空港到着。
    マジで眠い。

HISのツアーの
    人たちが続々やって
    来てカウンターが
    列をなしている。
    荷物のセキュリティ

いろんな事やって
    たら搭乗開始になっ
    ちゃった。

はぁ〜、あっと言う間
    に終わっちゃったな。
    またソウル行くぞ!!!

• とわれさん 2012/10/15 17:31:36
    次回にはぜひ行きたいです
    初心者には、たどり着けませんでした。次回、次回はぜひ行きたいです。
    パスタ、初老の私でも胸キュンとした素敵なお話でした。

かねかねさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る