館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の、『夏休み』は、8/6~10と、13~16の2分割。<br />前半は、館山・沖ノ島公園に1泊2日で行ってきました。<br /><br />なかなかのキレイさでしょ~!!<br /><br />ウミウシ見つかるかな~?

2012 遠~い地元でスノーケリング・・・③ 夏休み・沖ノ島編

2012/08/07 - 2012/08/08

ズー

ズーさん

今年の、『夏休み』は、8/6~10と、13~16の2分割。
前半は、館山・沖ノ島公園に1泊2日で行ってきました。

なかなかのキレイさでしょ~!!

ウミウシ見つかるかな~?

海の家・・・

沖ノ島の入口のビーチには、
    海の家が2件。

朝6時じゃ、まだ開いてないね・・・

断崖・・・

島の途中には、
    こんな景色が見れる所や・・・

洞窟・・・

こんなミステリアスな所も・・・

裏側のビーチ・・・

島の裏側は、
    “スノーケル&磯あそび”が
    とっても『グゥ〜!』なビーチです。

朝一のビーチ・・・

朝一番は、まだ、
    人も少なくて、ひっそりしてる。

1本目、開始〜・・・

今日の干潮は、お昼くらい。

まだ潮位が高いけど、
    とりあえず、行ってみよう〜!!

クラゲ〜?・・・

あちこち“ピリピリ”すると思ったら、
    コイツがアチコチに・・・

クラゲかな・・・?

海の中の様子・・・

浅い所は、こんな感じ・・・

タカノハダイ・・・

伊豆ダイバーからしたら、
    最もメジャーな魚みたい・・・

チョウハン幼・・・

水温も上がってきて
    キュートな南方系も増えてきました。

小判・・・

貝の上を歩いてるのは・・・
    『誰じゃ〜?』

ウミウシ・・・?

ど〜も、ウミウシじゃなく、
    イソギンチャクみたい・・・

今日のお昼ゴハン・・・

家から持ってきた
    食べ物が大量にあるのだ・・・

でも・・・ついつい・・・沖ノ島の
    近所の7−11で買ってしまった。

キレイな蛾・・・

テントに入ってきた
    薄〜黄緑の、キレイな蛾。

意外とカワイイのです!!

ウスイロ・・・

ここから、
    ウミウシ・フィーバー!!
    (フィーバーって死語・・・?)

1cm弱ってところ。

ゴマフミノ・・・

ここ沖ノ島では、
    メジャーなウミウシです。

ナギサノツユ・・・

特定の一角に、
    集中して、た〜くさんいました。

サガミイロ・・・

日陰(岩棚の裏側など)を探せば、
    運がよければ、見つかるよ。

だいたい・・・寝てる・・・

シロ+α・・・

左のシロの下に・・・?
    ブドウガイの頭っぽい物が・・・?
    (現地では、気付かなかった・・・)

う〜ん・・・気になる・・・

ツバメガイ・・・

外房の方が多い・・・

模様が、キレイですね〜!!

イナバ・ミノ・・・

初見!初見!!

でも、上手に撮れなかった・・・

セトイロ・・・

大好きなヤツ〜!!

キレイで〜す!

そろそろ撤収・・・

夕方になって、満ちて岩場も消え、
    寒くなってきたので、
    そろそろ、撤収です。

キヌハダ風・・・

駐車場の前の
    堤防付近がキレイそうだったので
    ついでに様子見・・・

いきなりキヌハダっぽいヤツ発見!

ここも捨てがたいな〜!

夕日・・・

簡易シャワー中、
    島の夕日が、キレイでした。

夕日で一服・・・

今日のウミウシ成果の
    余韻に浸ってマ〜ッタリする・・・

イオン・タウン館山・・・

夕食&買出しに、イオンへ。
    100ダイソーで物干しや、
    洗濯バサミ・飲み物など買ってみました。

インド・ネパール風・・・

イオンのフードコートで夕食。

マック・うどん・ラーメン屋などが
    ありました。

今日の夕食は“インド風”で・・・

チベット風焼そば・・・

ズー妻、チョイス。
    美味しいけど、辛い〜!

チキンカレー・・・

ズー・チョイス。
    ガーリック・ナンのセット。
    美味しいです!!
    (そんなに辛くないでした)

昔、モルで食べたカレーの味でした。

この後、道の駅で・・・P泊で〜す!

Newテント・・・

先週、海に飛ばされちゃったヤツ。

キレイに洗って・干して、復活〜!

4面、布張りが締められるので、
    中で着替えもできます!
    (前後2面はメッシュ&布の2重構造)

今日のお昼ごはん・・・

次の日は、5:00起床。
    車内で朝食、トイレ・歯磨き等して、
    道の駅を5:30頃、出発。
    6:00頃、沖ノ島に到着。

さっそく、テント設営、
    昨日買った、お昼ごはんを並べて、
    パシャ!っとね。

軍艦・・・

今日は、隣の自衛隊が活発。

でっかい船も沖に停泊してました。

ゴンズイ・・・

さあ、今日もたくさん、
    いろんなの見るぞ〜!!

まずは・・・チビ・ゴンズイ玉。
    ヒザ位の浅場をウロウロです。

ギンポ・・・?

威嚇?? 指を近づけると、
    口を『ガォ〜!』って開ける。

もっと指を近づけると、
    ビビッって穴に引っ込んじゃう・・・

とっても、キュートで〜す!

でっかいカニ・・・

あのでっかいハサミでやられたら、
    指とか切れちゃいそう・・・

コワイ・コワイ・・・。

リュウモン・イロ・・・

大好きなリュウモンだけど、
    上半身?に大ケガしてる・・・

他のウミウシに食べられたのかな・・・?

ユビウミウシ・・・

ミノっぽいけどキレイ・・・
    でも、チョットきもい・・・かも・・・

アオ・・・

キレイでしょ〜!
    水深が浅いから(30cm位)
    色がとってもキレイに出ますね・・・

ニョロニョロ・・・

コイツは、
    房総ではよく見れる。
    名前は・・・知らない・・・

エビ・・・

エビは、人気が高く、
    透明で模様もキレイなので、
    みんなに獲られちゃう・・・

ヒメマダラ・・・?

夕方の満潮時には、
    マダラ風のヤツが徘徊してた。

コイツが徘徊してきたら、撤収の時間。
    今日も、もう終わりですね〜。

2日間、楽しかったで〜す!!

木更津アウトレット・・・

帰り道、トイレ休憩も兼ねて、
    『木更津アウトレット』に寄ってみた。

国道からは、かなり外れる・・・

サンバー移動販売車・・・

軽・キャンパーかと思ったら、
    移動販売車だった。

まあ、似たようなもんか・・・

アウトレット内・・・

中は・・・とっても広い。
    でも、もう閉店時間が近いみたいで、
    閉めようとしてる店が多かった・・・

“高そう”な店ばっかりで・・・

フードコート・・・

ついでだから夕食はココで。

ハワイの「アボガド・バーガー」も
    惹かれたけど・・・1500円は・・・無理・・・

タンタン麺セット・・・

ズー・チョイス。

勝浦じゃないけど・・・タンタン麺。
    普通に、美味しかったで〜す!

醤油ラーメンセット・・・

ズー妻・チョイス。

こちらも普通に
    美味しかったです。

ちょっと『お高め』なので、
    木更津アウトレット自体が、
    ズーたちには、合わない様なので、
    もう来ないでしょう・・・

夏休み・前半、房総スノーケリングは、
    おしまいです・・・

最後まで、見てくれて、
    ありがとう・ございました〜!