館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012、千葉・スノーケリング、<br />第2弾は・・・館山・沖ノ島に、行ってきました。<br /><br />関東も、“梅雨明け”ですが、ここ2~3日は、凄い強風です。<br />『内房だから、風も波も、大丈夫かも・・・とりあえず、行ってみよう』<br /><br />海荒れ後は、ウミウシも隠れちゃうので、あまり期待せず、<br />様子見程度・下見な感じで・・・<br /><br />

2012 遠~い地元でスノーケリング・・・② 館山・沖ノ島

2012/07/17 - 2012/07/17

ズー

ズーさん

2012、千葉・スノーケリング、
第2弾は・・・館山・沖ノ島に、行ってきました。

関東も、“梅雨明け”ですが、ここ2~3日は、凄い強風です。

海荒れ後は、ウミウシも隠れちゃうので、あまり期待せず、
様子見程度・下見な感じで・・・

道の駅・きょなん・・・

23:00、自宅発
    02:00、道の駅着。

館山に行く途中にある休憩所は3〜4箇所。

比較的空いてて、トイレがキレイ、
    駐車場も空いてて静か・・・ってことで、
    『道の駅・きょなん』を選択。

ここで、3〜4時間ほど仮眠休憩。

道の駅・きょなん2・・・

朝5:00、起床。
    敷地内を、軽〜く、散歩。

昼間の時間(9〜5時)は、
    いろんな店が、開いてるらしい・・・

ズー達は、夜間しか使用してないので・・・
    開いてる店を、見ていない・・・

道の駅・きょなん3・・・

トイレの建物。

ズー達が利用する時は、
    いつも・とてもキレイです!

トイレ内には、鋸南近郊の
    『写真パネル』が貼ってあって
    とても、気分いい感じです。

館山までの道のり・・・

鋸南〜館山は25キロほど・・・

海沿いなどを走ると、
    富士山なんかも見れます。

沖ノ島・・・

最後の館山ビーチ沿いでは、
    沖ノ島らしい島が・・・

『あれが沖ノ島かな〜?』

もうすぐ到着・・・

最後のコンビニで買い物をして、
    自衛隊の横を真っ直ぐ進むと・・・

正面に、沖ノ島が見えてくる・・・

沖ノ島・到着・・・

左・手前には、海の家が2軒。
    (17日は、閉まってた)

相変わらず、風は、強い。
    でも、水面はチャプチャプしてないので、
    スノーケルは、大丈夫そうです・・・

裏のビーチ・・・

現在、7:30.
    干潮は9:30なので、丁度イイ!!

風は・・・海を見て左⇒右。強め・・・
    とりあえず、水浴びして、テント設営だ。

Newビーチテント・・・

去年までのは、
    骨組みの棒が折れちゃったので、
    新しいのを購入。

とっても目立つ、黄緑で〜す!!
    クーラーバッグも、おそろい色。

さっそく海へ・・・

夏前で、水温も低めなので、
    南方系の、カワイイ魚たちは、
    まだ、いなかったです・・・

熱帯魚なら、秋のほうが多いですね。
    (でも捕まえられちゃうから可哀想・・・)

よく見る魚・・・

『ナベカ』。

房総では、普通に見れます。

カニ・・・

意外とデカくて、
    10cmくらいのヤツもいる。

鋏まれたら、痛そう・・・

キレイな花・・・

海の中にも、
    カラフルでキレイな
    花も咲いてま〜す!!

ギンポ・・・?

ニョロニョロっとしてて、
    大冠をかぶってて、
    『ガォ〜〜!!』って吠えてる。

見たら『まさに〜!』って思うよ。

ウミウシ編・・・

当然!ウミウシも探してきました!!

まずは・・・大好きな
    『ウスイロ・ウミウシ』。

淡い青線が、渋いです。

コモン・・・

産卵中だったので、
    邪魔せず、
    ちょっと撮っておしまい・・・

後日、『何か色模様が違うな〜』と
    よ〜く調べたら・・・
    『サガミ・イロ』と判明!!

初見じゃ〜ん・・・もっとよく見て、
    たくさん撮れば、よかったよ〜〜。

お昼ゴハン・・・

持参した『おにぎり&お菓子』
    では足りなかったので、
    コンビニ“7−11”で
    追加購入しちゃいました。

第2ラウンド・・・

とりあえずコモンを再度撮りに・・・

産卵を終えて、ひと休み風・・・

このあと移動して穴奥へ・・・

ハクセン・ミノ・・・

『初物&レア物だ〜!』と思ったら
    比較的、よく見るヤツだった・・・

オトメ系・・・

そこらじゅうにいた。

不明・・・

小さい&ピンボケなので、
    特定できませんでした・・・

ユビ・ウミウシ・・・

初見〜!
    だけど、少しキモいので、
    ズー妻ランクは、いまひとつ・・・

〜ミノ・・・

ミノ系は、
    もともと調べるのが面倒で・・・

ちと、休憩・・・

この頃は、
    風も少し収まってた。

お菓子&ジュースで小休止。

第3ラウンド・・・

潮が満ちてくるので
    早めに海へ・・・

ウスイロ・コモンなどの
    “ウミウシ・ゾーン”には、
    『リューモン・ウミウシ』も・・・

この辺一帯は、凄いな〜!!

ウミウシ・ゾーン・・・

更に、30cm横には、
    『セトイロ』もいました。

『なかなか、やるな〜!沖ノ島』

また、ゾーン・・・

更に・更に、
    『定番、シラユキ』も・・・

『結構、凄いぞ〜!沖ノ島』

• またまた・初物・・・<br /><br />潮も、かなり満ちてきて、<br />風も、また強くなってきたので、<br />そろそろ帰ろ・・・って時の1匹。<br /><br />『ノーメア・ホンコン』って<br />ヤツらしい・・・<br /><br />コイツで感動して遊んでたら、<br />“テント”が、強風で飛ばされてた。<br /><br />向こうの方で、水没してた・・・<br />『新品、初めて使うのに〜』<br /><br />※テントの事、教えてくれた方、<br />ありがとうございました〜!!

またまた・初物・・・

潮も、かなり満ちてきて、
    風も、また強くなってきたので、
    そろそろ帰ろ・・・って時の1匹。

『ノーメア・ホンコン』って
    ヤツらしい・・・

コイツで感動して遊んでたら、
    “テント”が、強風で飛ばされてた。

向こうの方で、水没してた・・・
    『新品、初めて使うのに〜』

※テントの事、教えてくれた方、
    ありがとうございました〜!!

ベンチでひと休み・・・

海から、テントを回収、
    とりあえず片付けして休憩。

カナブンが飛んできて〜。

今年は、カナブン大量発生かな・・・?

そろそろ撤収・・・

16:00。晴れて、まだ暑いけど、
    風も強いし、
    潮も満ちてきて、濁ってきたので
    今日は、終了する事に・・・

車に戻って、
    簡易シャワー&着替えして
    ゆっくり、後片付けして、帰ります。

漁港・・・?

近所の漁港かな?

自衛隊風の船も係留してた。

勝山海岸・・・

“スノーケル&磯あそび”で、
    気になってた『勝山』を偵察・・・

ビーチ沿いの駐車場脇にトイレ有。

ぜんぜん、逃げない猫が、警備中。

勝山海岸2・・・

沖にある島?が、
    ナイスなポイントなのかな・・・?

スノーケルには・・・微妙な感じ・・・

夕焼け・・・

帰りの道中は、夕焼けがキレイ。

約3時間かけて(渋滞はなし)
    無事に、帰宅できました。

『おつかれさま〜!!』

今回、見れたウミウシたち・・・
    13種類くらいかな・・・
    (うち、初が5種類くらい見れたよ)

さて、来週は・・・どうなるか・・・?

• くまくまさん 2012/07/20 09:33:35
    ズーさん
    くまくまです
    こんにちわ

すごいすごい!
    またまたウミウシ祭り!
    いいなあ・・・

おNEWテントとばされちゃったんですね〜
    でもちゃんとあってよかった!

ズー

ズーさん からの返信 2012/07/20 22:09:44
    RE: ズーさん
    くまさん、こんばんわ〜!

はい!!ウミウシ祭でした〜!
    国内ダイビングをあまりしないズー達には、
    初物ウミウシばかりで、とっても新鮮です!!
    (水温が、ちと低いのが・・・)

買って初使用のテントは、
    数時間で海中に没しました・・・
    海を漂ってたのを、泳いで回収・・・大変でした。
    昨日、お風呂で洗って、乾かしたので
    まだまだ、働いてもらいますよ〜!

==ズー==

ズーさんのトラベラーページ