青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島ビールは口当たりが良く非常に美味しい事で知られています。<br />世界でも有名なビール祭りの一つ「青島ビール市」に行ってきました。<br />今年は8/11〜8/26まで開催されているようです。<br />1991年に始まり今年は第22回。<br /><br />去年までは青島国際ビール城で行なわれていたそうですが、今年から少し広い会場労山区世紀広場で開催。<br />巨大ビアガーデンといった雰囲気。田舎臭さがいいですね!<br /><br />ビール祭りではマイル仲間のハナ子さんとそのお友達と合流。<br />再会を祝してカンパ〜イ!<br /><br /><br /><br />空港に降り立つと、その地独特の匂いがしますが、青島は香草のつゆの匂い、何だか美味しそうな匂いがしました。<br /><br />中国といえば自転車、バイクが多いと思いきや、ここ青島は車社会のようです。<br />マンションが立ち並び、人口密度も高そう。比較的きれいな街でした。<br /><br /><br />チンタオでは名物の一つ、ビニール袋にビールを入れてくれます。<br />2元(25円)は500ml弱くらい、ストローで飲みます。<br />見つけたときは「あぁ〜、これがしたかったのよ〜!」満足満足☆<br /><br />ハナ子さんも帰国日に慌てて行ったようで、「朝8時からビールを売ってくれ〜!と言う日本人に回りから何度もガン見された」と帰国してから聞いて大爆笑。<br /><br /><br />【行程】<br />8/11 NH927 NRT10:25-TAO12:45★ここの旅行記です<br />8/12 MU5479 TAO07:25-XIY09:30<br />8/14 CA1280 XIY12:30-PEK14:20<br />8/14 CA159 PEK17:00-NGO21:00<br /><br />【航空券費用】<br />NH、CAはUAのマイル 2万マイル<br />諸税など      4,300円<br />中国東方航空 青島―西安片道 17,740円<br /><br />【宿泊】<br />青島 Walk inn 380元<br />西安 湘子門国際青年旅舎 50元/泊 4人部屋<br /><br />【レート】<br />青島空港 国内線 キャッシング 1元=12,4円<br />西安 兵馬俑トラベレックス   1元=17,1円<br />クレジットカード        1元=12,7円<br />

【2012青島国際ビール市】 チンタオビール祭りを楽しんできました

2012/08/11 - 2012/08/12

あっぷるさん

今年は8/11〜8/26まで開催されているようです。
1991年に始まり今年は第22回。

巨大ビアガーデンといった雰囲気。田舎臭さがいいですね!

ビール祭りではマイル仲間のハナ子さんとそのお友達と合流。
再会を祝してカンパ〜イ!

2元(25円)は500ml弱くらい、ストローで飲みます。

【行程】

青島空港 国内線 キャッシング 1元=12,4円
西安 兵馬俑トラベレックス   1元=17,1円
クレジットカード        1元=12,7円

中国国際航空 中国東方航空 ANA

成田菊水ホテルに前泊。京成成田駅から徒歩10分弱。まぁ、歩けない場所ではないです。
    会社帰りなので、最終電車で日付が変わってチェックイン。

以前泊まったメルキュール成田の方がキレイで駅に近かったですが、ここもまぁまぁ。泊まるだけなので全然問題なし。3,600円だしね。送迎あるし。

ANAプラチナ達成してから始めての成田空港。専用チェックインカウンターがあったらしいけれど、ビジネスクラスでチェックイン。

新人のスタッフがもたもたして手続きをしてくれた。大丈夫かしら?

7インチタブレットが今回からの旅のお供。でも、現地で使う時間なんて無かったな〜。

ANAラウンジでゆったりするはずが・・
    「ない!ない!全てのバウチャーや資料を入れたファイルが無い!!」

落ち着け!行動範囲は限られている!
    このラウンジ内か、荷物検査、まさか新人チェックインスタッフが、返してくれなかった?

ラウンジを楽しんでいる暇は無くなりました。これがないと、かなり困る!
    ANAラウンジの受付の方に事情を話して探してもらうと、例の新人のところだった。
    おいおい!

こんな大事な物、私も気をつけなくては。

30分遅れて出発したのにさすがは世界で一番定刻到着のANA、帳尻を合わせて定刻に青島空港に到着。

国際線のトラベレックスはかなりレートが悪いとの事なので、国内線でキャッシングする事に。

国内線出口を出た空港バス乗り場。ブースでチケットを購入。20元。

空港で日本語で親切に話しかける人はだいたい怪しいので、適当にあしらってバスの中へ。
    空いた席に座ると、さっきの怪しげな日本語を話す男性の隣だった・・・。

彼は貿易関係の仕事をしている一般人らしい。
    どうやら、本当に親切な人らしい。空港まで会社の人を送った帰りとか。
    私の泊まるホテルに、日本からの要人を手配するとか。

仕事や観光で日本へ来た事があるとの事。
    横浜が好きで、ラーメンがおいしいと言っていた。

本場中国人にラーメンを褒められるとは・・。

「一人ですか?寂しくないですか?」。
    「いいえ、中国人女性は一人旅をしないんですか?」
    「たまにはありますよ。独身の時だけね。家庭を持ったらありません」

窓から見た街は、比較的きれい。
    高層マンションが立ち並んでいます。

アジアで見る自転車屋バイクはあまり見当たらないです。
    車社会の様です。

45分で市内に到着。
    カルフール斜め前の青島新聞中心のピンクのビルの4階。
    日本人経営のホテル「Walk inn」。一人で二人でも一部屋380元。朝食付き。
    この立地でこの値段は嬉しい。

walkinn.cn@gmail.com
    上記のメールアドレスに直接予約。
    オーナーは日本人の斎藤さん。

朝食は食べる時間はなく残念でした。

市の中心に位置してるので非常に便利。

1階には、警備の人がいるので安心。
    エレベータを使って4階へ。

ここの居酒屋でチェックイン。
    いいじゃな〜い、ここで今夜打ち上げの飲み収めをしましょう〜☆

トリプルルームのシングルユースだった。
    この時期は混んでいるのに、女性一人旅という事で融通してもらいました。感謝。

冷蔵庫や使い捨てスリッパが置いてあり、お客はほとんど日本人との事でTVはNHKが見らました。

ハナ子さんは友達と前日から青島入りしています。

国敦大酒店(コープソンホテル)、ここから近いので連絡して行ってみる事に。

ホテルロビーにはビール祭りの垂れ幕がありました。

ビール祭り会場で再会する事にして、さぁ、私はビール工場にでも行きますか。

その前にコープソンホテル横にある空港バスのチケット売り場を確認。
    6時からオープンしているらしい。

カルフールもチェック。

バスに乗り込み、女性ドライバーにビール工場の写真を見せて、下りる所を教えてもらうことに。

このドラーバー、きびきびとカッコ良かった!

結構走る。

ようやく着いたようです。

ドライバーが、手振りで行き方を教えてくれました。

バス停から坂を少し登ると、ビール工場が見えてきた。やっほー!

屋台が多い。

おや〜?もしや、ビニール袋でビールを売っている??

そうだ!うれし〜〜〜☆テンションが上がってきた!

2元(25円)分頂く。

ストローで飲んだせいか、酔いが回ってきた〜
    ビール工場で試飲なんて出来るかな〜?

その心配は全然いらなかった!4時半で閉まってしまったようだ。

早くない?結構高い入場料なのよ!商売する気ある?
    文句言う前に、ちゃんと調べてから行けって話ですが・・。

場所は確認できたので、次回の楽しみに。。

さぁ、気を取り直してバスに乗って今度はビール祭りに直行しよう。

こんな感じの道を歩いて、バス停へ。

ビール工場近くで買ったビールのマグネット付栓抜き、5元。(60円)

唯一のお土産。

104番バス。ハナ子さんのホテルの垂れ幕の中国語を書き写し、ビール祭り会場まで行く事に。

またドライバーに着いたら教えてもらおう。

それが、青島市を出てしまうんじゃないかという位、バスに乗って不安になってきました。

だんだん乗客も増えて満員御礼のバス。乗客の一人が私のメモを見て「もうすぐだよ」という様なことを言ってくれました。
    バス代は行きも帰りも2元(25円)。距離は関係ないのかな?

ここ?ドームの中なの?

野外じゃないの?

いや、ここじゃない!
    人に聞いてすぐ近くの会場に移動。
    ハナ子さんも間違ってここに来たようです。紛らわしい!ここも、会場の一つかな?

20元(250円)チケット。
    ビールと交換してもらえるらしい。

入り口。

どこでも居るパフォーマンスをしている人。

賑やかだ〜

歌手が大乗りで歌っている。
    観客もノリノリ。

ハナ子さんたちが合流☆

焼き鳥や海鮮串焼きをつまみに飲む。
    やっぱ青島ビールはおいしいね〜

帰りはバス代が1元だった。バス代の基準って何なんだろう?

そうだ、青島ビールを買っていこう。陽光百貨地下で1本50円位。

ハナ子さんはジャスコで買って、オリンピックバージョンがあったとか。
    欲しかったな〜

22時にホテルに着くともう居酒屋は閉まっていた。

普通、これからでしょう!ビール祭りも22時頃にはクローズするらしい。

この街は夜が早い事を知りました!

翌日6時にシャトルバスに乗って空港へ。帰りは30分で到着。

今回の最大の目的「ビール祭りを楽しむ」「ビニール袋のビールを飲む」
    を達成!

数年後、誰か行きたいという人がいたら、また行っても良いかな〜
    今度はしっかり観光もして。

中国東方航空に乗って西安に。
    機内では何やらイベントの広告が。

• ムロろ~んさん 2012/09/12 22:08:17
    ムロろ〜んです。

この度は大阪でのオフ会旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。仕事を何とか切り上げ、オフ会に参加することができて良かったと思っています。

青島でビニールビールが私が所属しているコミュで話題になっていたことがありまして、旅行記を拝見しました。本当にビニールにビールを入れてストローで飲むとのこと。あっぷるさんも飲まれているようですね。

冷たかったですか?中国ではあまり冷やして飲むことがない話を伺ったのです。

ANAのチェックインカウンターでちょっと手際よくやって欲しいと思いますよね。上級クラス、日本の航空会社の顔ですから頑張って欲しいところですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2012/09/12 22:47:01
    RE: 世界のファーストクラス&ビジネスクラスのコミュで話題になっていました。
    ムロろ〜んさま

旅好き仲間とのオフ会は楽しいですよね☆

私も地元や都内のオフ会には都合をつけて参加しています。
    弾丸大阪、無銭飲食疑惑まで飛び出して、まぁそれも楽しい思い出でしょうか。(笑)

チンタオのビニール袋ビール、お店によってはストローを用意してある所もあるようですね。

冷たかったです、ホント美味しかったですよ。

では、今週末はミュンヘンのオクトーバーフェスタでまたビールを飲んできます!
  • tadさん 2012/08/31 22:30:41
    青島ビールの工場跡ですよね?
    投票ありがとうございました。

ここは、行ったことがあります。青島ビールの工場跡でしょう?
    私の場合、フェリーで下関から青島に行きました。
    次の西安もいいところですので、旅行記楽しみです。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2012/08/31 22:42:24
    RE: 青島ビールの工場跡ですよね?
    tadさん

こんにちは。

> ここは、行ったことがあります。青島ビールの工場跡でしょう?

ビール祭り会場のことでしょうか?
    分かりません、ごめんなさい!

以前はここに工場があったんですね。

フェリーで青島に行かれたなんて、色々な行き方がりますね。
    友人は釜山から青島入りしていました。

tad

tadさん からの返信 2012/08/31 22:56:18
    RE: 青島ビールの工場跡ですよね?
    ビール祭りの会場と青島ビールが同じところなのかは不明です。青島ビールだけが会場では飲まれていたのでしょうか?それとも他社のビールも?

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2012/09/01 17:34:13
    RE: RE: 青島ビールの工場跡ですよね?
    tadさん

私が見たのは屋外の青島ビールだけでしたが、各国のビールが置いてあると読んだ事がありましたので、室内の会場には置いてあったのかもしれません。

またこの時期に行きたいですね☆
  • ayaさん 2012/08/18 20:09:34
    おかえりなさ〜い!
    1日違いで北京でお会い出来なくて残念でした〜。
    私も修行記から早く書かなくっちゃ!!
    さすがあっぷるさん 早いですね\(^o^)/

青島のビール祭り!!いいですね〜。
    私も行ってみたいです♪

続き楽しみにしています。

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2012/08/18 22:16:07
    RE: おかえりなさ〜い!
    ayaさん

ニアミス残念でした。

そうそう、北京の滑走路の渋滞で1時間以上も遅れて、最終の空港タクシーに置いていかれちゃって大変でした。

ブルネイ、どうだったのか、ayaさんの旅行記も楽しみにしています☆

チンタオビール祭りは巨大ビアガーデンと言った感じでした。

またどこかで〜

aya

ayaさん からの返信 2012/08/19 21:34:21
    RE: おかえりなさ〜い!
    ビニール袋のビールが気になります♪

私もシンガポールからKLまでが離陸渋滞ですごく遅れました。
    ブルネイよかったです☆
    次はバスで国境超えしたいです!

• kanaさん 2012/08/18 09:40:14
    青島なつかし〜
    あっぷるさん こんにちわ

青島、西安にいかれたのですね
    青島なつかし〜です
    そして、ビール祭りの時期だなんて、うらやましいです
    コプソーンの近くにとてもいい宿があるのですねぇ
    青島は、ぜひともまた行きたい町なので、参考になります

そして次は西安ですか、ここも9月の3連休に行こうかと思っているので
    旅行記楽しみにしています(^^)

でわでわ

kana

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2012/08/18 11:04:24
    RE: 青島なつかし〜
    kanaさん

そうですね、kanaさんも今年行かれたんですよね〜

「Walk inn」は「一人だし、立地も良く安い宿はないかしら〜」っと、ネットサーフィンして偶然見つけました。

ここは、ぜひ次回の候補の一つにして下さいね☆
    立地は抜群、どこに行くのにも便利でした。

お部屋も清潔ですよ。

ご友人がされているHPもあるのですが、返事が来なかったので直接メールして取りました。この方が確実かも。

現地で元払いです。

今回は観光もパスしちゃったので、私も今度再訪したいと思います。

9月の西安も楽しみですね。
    今回は課題も残してしまったので、また行きたいです。

その頃は私は羽田からインション経由でプラハin
    ミュンヘンoutでオクトーバーフェスタを楽しんできま〜す!

あっぷるさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る