2012/06/23 - 2012/06/25
あっぷるさん
この国には何十年も前に仕事で訪れました。
確かに綺麗で、買い物も楽しかったのですが、お金を出してまで、貴重な有給を使ってまでも行こうと思えませんでした。
今年はANAの上級会員(プラチナ)を目指すために、何回か行く事になりました。
2月初めはマリーナ・ベイ・サンズに泊まりたいがために行きました。
2月末は、即脱出してマレーシア(マラッカ)に飛びました。
今回もここを拠点にどこかに飛ぼうと企んでいましたが、安いLCCが見つからず、仕方なくシンガに留まることに。
モスクやヒンドゥー寺院が入り乱れ、多国籍の民族が集まるシンガポール。
街を歩いていると、どこに国に来たんだっけな?っと悩む場面も。
気がつくと股関節が痛くなるほど歩き回っていました。
「あれ?ちょっと好きかも?」
あと沖縄往復をこなせばプラチナに届きますが、修行関係なく「再訪したい国」に昇格しました。
【日程】
3/23 HN151 HND23:30-SIN05:55(翌)
3/24 NH152 SIN21:45-HND06:00(翌)
3/25 NH125 HND07:45-OKA10:20
2,443/泊
1,128/半日
- 鉄道 徒歩
- ANA
この路線も何回も乗りましたね。
ANAのシンガポール線は羽田、成田共に背もたれが少ししか倒れないのが残念です。 -
チャンギ国際空港のMRTの乗り場の窓口が6時にオープン。
EZリンク・カードを購入。S$12。S$5のカード代含む。S$7分のプリペイドカード。
タナ・メラ駅で乗り換えて、シティー・ホール、ドビー・ゴート経由でリトル・インディアへ。 -
今日の宿はユースホステル。
地球の歩き方ではリーズナブルなデザインホテル「ハンガウト・アット・マウント・エミリー」として紹介されていました。個室もあり、家族連れも泊まっています。
リトル・インディア徒歩7分のはずですが、ちょっと遠回りして30分も掛かりました。
階段を利用するとショートカットできます。
朝7時半なのに、もうチェックインできるとか。嬉しい〜☆
6人部屋に4人。
泊まる階に入るのも、部屋に入るのも専用キーなので、セキュリティー面でも安心です。
奥はトイレとシャワールーム。
ベッド脇にはオレンジ色のスーツケースが入る鍵付き個人ロッカーがあります。
私の小さなスーツケースは縦にはいります。
大きなものは横にして入れることになります。
洋服掛けがあり、ハンガーが2本付き。
ベッドには個人用の蛍光灯があります。
バスタオル1枚が渡されました。
歯ブラシ、ドライヤー、室内着はありません。
非常にきれいで、個普通のホテルのようにも使われいるのかもしれません。室内はガンガンクーラーが効いています。
非常に清潔で、ベッドも、シャワールームもきれいです。
最近仲間の間でユースホステルがブームになっていて、今は年齢制限もないので気楽に泊まっています。ユースとは思えない施設のものも多いとか。
会員になったので、これから大いに活用しようと思います。
二段ベッドを予想していたのですが、一人ずつのベッドは嬉しい。
意外に快適だったので、翌日チェックアウトをpm7:00に伸ばしてもらいました。半日分の料金で千円強。 -
屋上にはこんな素敵な空間がありました。
2回にはランドリールーム。
S$1。トークンをフロントで買って使います。アイロン、乾燥機もあり。 -
しばらく部屋で涼んだら、街歩きに出かけます。
階段を下りてショートカット。
ドビー・ゴート方面に向かいます。 -
途中のフードコートで朝食。
ご飯の上に乗っているのはチャーシューのようなもの。
青物を付け合せてもらいました。240円くらい。 -
オーチャードに来たようです。
暑いので、フードコートでマンゴージュース。 -
オーチャードの始まり。
原宿のようですね。 -
目指すはラッキープラザ。
3階のフィリピン雑貨売り場を目指します。
ここで、フィリピンのパパイヤソープをオトナ買い。
去年のフィリピン旅行で買って、もう在庫がなくなってきたので、見つけたときは嬉しかった☆
美白効果の高い石鹸で日本では800円くらいします。ここでは250円。フィリピンでは140円ですが・・。
左がLikas。このメーカーが気に入っています。においも無く味気ないですが、無添加のような印象を受けます。アトピーの家族がこれを使い出して和らぎました。
右上はSilca。匂いが良く、泡立ち抜群。これも気に入っています。グリーンパパイヤも好きです。
フィリピンではパパイヤソープは高級なので女性が顔だけに使っているとか。 -
石鹸で重くなったので電車で一旦宿に戻る事にします。
リトルインディア駅近くのホーカーズでアイス・カチャン。
この中にコーンが入っているのが許せない。合わないと思うんだけれどな〜
次回からコーン抜きにしてもらいます。 -
リトルインディアからも階段を通っていきます。
ここに宿の看板が建っています。
右はマウント・エミリー・パーク。
しばし涼んだら、今度はMRTに乗ってシティー・ホールへ。
目指すはエスプラネード・シアターズ・オン・ザ・ベイ。 -
この中のノー・サインボード・シーフードでチリクラブを頂きます☆
屋台から始めたご主人ですが、、今や国内外に支店を持つ人気店になったとか。
お値段もそれなり。ビールを入れて5000円強。
数人で分けて食べるのが宜しいようで・・。
お味はかなり甘ったるいソースですが、クラブはやっぱりオイシイ。
マリーナベイを眺めながらの優雅な夕食。 -
さて、ここまで来たら彼に会わずに帰れません。
あらら、シートに覆われています。
「マーライオンは今年秋で40歳(だったかな?)なるよ」と、シートのところに書かれていました。
その代わりチビがいつになく人気者に。 -
近くでみたオブジェ。
前回見逃したラッフルズ像。
タワーにつないだゴムにブランコのようなものがあり、バンジージャンプのようになるアトラクション。
凄い悲鳴が響き渡り、川を挟んで皆さん見学しています。
コワ〜 -
スイカジュースでも飲んで帰ります。
夜8時に帰ると、階段横が公園になっているので怖いです。
駆け足で宿に戻りました。 -
今日も1日観光に歩きます。
夕べは9時半に就寝したので、爽やかです。
ドミでも爆睡出来る事が分かった。
朝食はなかなかのもの。 -
セラングーン・ロード。
今日はリトルインディアとブギス周辺を歩きます。
リトルインディアアーケットで買い物。シルクスカーフと布バッグを買いました。
スカーフは鮮やかな青地に像の柄、かなり気に入りました。
布バッグはかなり大きめで、背負う事で出来ました。・・・が、色落ちしました。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 -
スリ・スリニヴァサ・ペルマン寺院
ファラー・パーク駅まで来たようです。
近くの商店でタイガービールが安かったので購入。
一旦ホテルに戻るつもりが、結局ビールを持ったまま観光する事に。
このビール、どこにぶつけたか分からないけれど、一本が破裂。
この程度で破裂するなんて、スーツケースに入れてもって帰っても大丈夫!? -
ファラー・パーク駅近くのセラングーンプラザとムスファタ・センター。
3階で繋がっています。
かなり大きなスーパーもあり、お買い物はここで事足ります。
当初この近くのクレアモントホテルに泊まる予定でした。シンガにしたら安く5000円強だったかしら。 -
アングリア・モスク
所々でミシンを使ってその場でお直しをしています。
長袖のシャツを半袖にしたり、Gパンの裾を上げたり。
なるほど。その場でやってくれるのが良いね☆
知っていたら私もお直ししてほしい物があった。 -
また同じ道をリトルインディアに戻ります。
レストラン、面白そう。ここで食べようかな。
いえいえ、今日のお昼は決めていたレストランがあります。 -
リトルインディア駅近くのアナンダ・バーバン。
ベジタリアンレストラン。
シンガポールで最も歴史のあるインド料理店・・・、って言っても普通の食堂なんですがね。
う〜ん、この手の料理はあまり好きではない。
さっきのレストランで食べればよかった。
中国ビールも甘くて美味しくなく、おまけにストローまで付いてきた。
しめて540円位。 -
ここからブギス方面に歩きます。
途中でフリーマーケットを冷やかしながら、歩きます。
かなり暑いです。 -
途中のセブンイレブンで涼みます。
このトブレローンのチョコはどこの国に行っても見かけます。
家族がすきなので、買って帰ります。
さっきのセラングーン・プラザで買ったものは空港免税店では3倍でした。 -
サンタル・モスク
シンガポール最大の寺院。
たくさんの信者がバスを連ねて来ていました。
ブギスでも洋服を買いました。
近隣アジアに比べると、まぁまぁのデザインがあるように感じます。
アジアで洋服を買うなんて、珍しい事です。 -
宿に戻ってシャワーを浴びて、お土産をパッキング。
余裕で空港に向かいます。
この時間までチェックアウトを延ばしたのは正解ですね。
空港ではこんな癒しの空間もありました。 -
T1移動して向かったのは、バタフライガーデン。
この時間はもう暗かった。 -
エアトレイン乗り場に日本語の空港ガイドブックが置いていました。
チャンギ国際空港はアジアのハブ空港にふさわしい施設が揃っています。 -
日本に帰ったら沖縄往復が待っています。
一本前の便に変更してもらって、帰りも1本前に。
ここまで来ると早く帰りたい。 -
那覇空港の1階の端にある空港食堂。
時間帯が合わずになかなかは入れなかったので、今回はぜひ行きたかった食堂。
値段は安めです。 -
ソーキそばと生ビール。
この旅も無事に楽しく終わる事が出来ました。
ANA修行も、あと沖縄1往復で完結です。
「もう少し頑張ろ〜!かんぱ〜い!!」
- なおぞう22さん 2013/10/04 10:59:58
- 私もです♪
- 先日は旅行記へ投票いただきまして、ありがとうございました!
私も昨年SFC修行でシンガポールへ何度か行きました。
もともと欧州好きでアジアは興味がなく、初アジアだったのですが、すっかり気に入ってしまいました!^^*
またいつか純粋に旅行で行ってみたい国です。
今後もどうぞよろしくお願いします!
- あっぷるさん からの返信 2013/10/04 23:03:27
- RE: 私もです♪
- こんにちは。
着々と修行を続けられていましたね。
シンガは空港が好きです。充分遊べますよね。
世界空港ランキング1位なんですってね。
私も、今度じっくり観光したいです。
- bikke3さん 2012/07/20 20:49:13
- SINタッチですね
- プラハの旅行記に投票、ありがとうございました。
この日記は、SINタッチですね。うちも、夫が今年プラチナ達成を目指しており、今年の頭に私もお供で体験してきました。私もシンガポールは二度目で、何も期待していなかったけど、ほどよくいろいろなことが便利で、実は旅行先としてはなかなかですよね。
- あっぷるさん からの返信 2012/07/20 21:22:55
- RE: SINタッチですね
- bikke3さん
こんにちは。
私も今年のGWに一人旅でマイルを使ってプラハ&ウィーンに行ってきたので懐かしく読ませていただきました。
まだ旅行記は書いていません。最新のシンガから書いてしまいました。
その後のソウルもあるし、なかなか追いついていけません。
プラハは気に入って9月の連休を利用して再訪すべく航空券を特典で手配しました。その時はチェスキー・クロムレスにも行きたいと思っていたのでbikke3さんの旅行記を参考にさせていただきたいと思います。
分からない事があったら教えてくださいませ。
そうです。シンガ、沖縄などを繰り返して、今年プラチナになりました。
ですから、体力はまだ余っていますが、資金が底を尽いて、しばらくマイル旅行が続きそうです。
すっかり東欧にはまってしまったあっぷるです。
- ayaさん 2012/07/11 19:05:56
- こんばんは〜!
- あっぷるさんご無沙汰しています!
昨日でプラチナ達成しましたっ!!
あっぷるさんもあと一息ですね〜がんばってください。
でも・・・昨日成田行きの902便が欠航になってしまって・・
どうなる??修行!と焦りましたが
羽田行きの152便に振り替えてもらえました。
その時に沖縄行きも時間を変えたのでマイルが登録がうまく
いってなかったようで・・今だ加算されていません(>_<)
あっぷるさんは欧州も行かれたんですか?
旅行記待ってますね〜〜♪
私もシンガポールで1番時間をつぶしたのがブギスです♪
あとは。。チャンギのプールです(笑
- あっぷるさん からの返信 2012/07/11 20:18:56
- RE: こんばんは〜!
- ayaさん
おめでとうございま〜〜す!
やりましたね〜。大変な思いをして、だから修行って言うんですね。
私も先週末の沖縄で無事にプラチナになりました。
終わってみればあっけなかったな、なんてね。
ソウル発券の国内4区間(沖縄)も利用しつつ、沖縄なんか合計6回も行きましたよ。
旅行記は最新のシンガから書きましたが、GW欧州弾丸(これはマイル旅行)と、ソウルに行っています。
毎月海外だったので、旅行記が追いついていません。
今月は海外を休んで国内を楽しみます。、プラチナ恩恵を預かるのはお盆のチンタオ&西安(マイル旅行ですが)からになりそうです。
行きは成田です。
セントレアのラウンジはKEもスタアラもプライオリティパスでも利用できるので、目新しくないので、羽田を早く利用したいです。
そう、ayaさんとは行く日が一緒の場合はセントレアラウンジオフも出来そうですね☆
早く、反映されると良いですね。
アジアであまり洋服は買わないのですが、ブギスでは結構かってしまいました。チャンギのプールはまだ利用したことが無いんです。
ayaさんの旅行記楽しみにしています。
では、また〜〜。
- ayaさん からの返信 2012/07/11 22:08:13
- RE: RE: こんばんは〜!
- あっぷるさんもおめでとうございま〜す!!
私より数日早く達成されていたんですね♪
あっと言う間の半年でした・・。でももうやりたくない(笑
私沖縄は10回です^m^ (うち1回は石垣旅行です)
でもな〜んにもしてないです。
首里に行っただけで。
私は家族が増えて(子犬)なかなか旅行記どころか普通のブログも
かけてませ〜ん。時間に追われまくってます(汗
お盆は中国ですか?!
私も同じくマイル旅行でKL&ブルネイ&北京です!
プラチナカードってそれまでに間に合うのかな?
SFCのカードはたぶん1か月以上かかりますよね?
空港オフいいですね!!機会があったらぜひぜひ♪
ANAの成田発デリーとかすごく気になるんですけど〜〜。
とりあえず。。お疲れ様!!わたし達・・ですね!!
- sate8さん 2012/07/02 23:23:18
- こんばんは。
- あっぷるさん、こんばんは。
私の掲示板への書き込みありがとうございました。
沖縄、もう10年以上、行っていませんが、
ソーキそばのファンです。
ああ、また沖縄に行きたいです。
シンガポールは、20年位前に一度行ったきりです。
あっぷるさんの旅行記を拝見して、なつかしい地名がチラホラでてきて、
「あった、あった、そういえば、あったなあ」と
色々思い起こしました。
ちなみに、私の初海外はオーストラリアなのですが、
海外=人種のるつぼだと思っていた当時の私にとって、
初めての海外は、ほほ90%白人な地域だったので、あれれ?と思っていました。
その次の海外が、シンガポールの華やかなまでの
人種のるつぼで、うおーこれこそ、私が求めていた海外と思った地でした。
そんなわけで、シンガポールは私にとって、思い出深い街です。
また、あっぷるさんの旅行記を拝見しにきますね。
- あっぷるさん からの返信 2012/07/03 08:10:01
- RE: こんばんは。
- sato8さん
旅行記をお読み頂き、ありがとうございました。
まだGW欧州周遊、ソウル近郊を書き終えないまま、最新から書いてしまいました。
初シンガ、私も20年前です。
全然覚えていないものですね。名前は記憶にあっても、初めて行く場所のようです。
そういえばその頃の新婚旅行の人気海外はオーストラリアでしたね。
周りは結構ハネムーンで行ってました。
私はまだオーストラリアは未踏の地なんですよ。
私の初海外は中国、以来はまって何度と無く足を運びました。
これからも宜しくお願いします☆
- 週末旅行者さん 2012/07/02 19:41:20
- あとすこしですね。
- おつかれさまでした。
あと目標まで少しですね。
お体無理をせず、ぜひ楽しんで行ってきてください。
シンガポール、いろいろなところをまわられたようでとても勉強になりました。
まだまだ歩いてみてまわるところが沢山あって、何回訪問してもいいような気がしてきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
- あっぷるさん からの返信 2012/07/03 07:59:06
- RE: あとすこしですね。
- 週末旅行者さん
こんにちは。
お陰様で先が見えてきました。
まだGW欧州周遊とソウル近郊の旅行を書かないまま、最新から書いてしまいましたが、ソウル発券の日本国内4往復(もちろん国内は沖縄)100%加算も利用しています。
シンガポール意外と面白かったです。ぜひ、再訪してみてくださいね☆
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる