大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私の実家は大阪です。だから毎年一度は里帰り。<br /> 正直USJのような人混み地獄は好きじゃないですが、子供に負けて今年も行く羽目に・・・<br /> でも、存外人は少なかった気がします。<br /> ディズニーランドやディズニーシーでは180分や200分待ちも当たり前の夏休み。どんなアトラクションも1時間以内の待ち時間だったUSJは、余裕のヨッちゃんイカだった気がします。

里帰りとUSJ

2012/08/11 - 2012/08/13

にっく

にっくさん

私の実家は大阪です。だから毎年一度は里帰り。
 でも、存外人は少なかった気がします。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

出発前日に指定席を取ろうと「みどりの窓口」に出向いた所、「この日はどれも満席ですね・・・」とつれない言葉。
     お盆休みを甘く見ておりました。
     仕方ないので、当日は5時40分に東京駅に着き、新幹線の改札がOPENする前から改札に並びました。
     6時20分の「のぞみ」博多行きに乗車、自由席を並びで3席確保いたしました。
     こんな時、始発駅から乗れるのは良いですね。
     品川から乗車の皆さんは何人か座れなかった方もいるようです。

新大阪駅→大阪駅→大阪環状線で西九条駅で乗り換え・・・USJ
    「ユニバーサルスタジオジャパン駅」へ。西九条駅からの電車はド派手なUSJラッピングトレインです。
     土曜の午前9時前。電車の混み具合も「あれ?ディズニーランドと比べて空いてるかもなあ・・」という感じでした。

キャリーバックはチケット購入前に入り口近くのロッカーに預けました。
     チケット購入に15分くらいは並んだかな?
     それでも入場制限もなくその程度の待ち時間で入場で来ました。
     1デイ・チケット大人6400円
             小人4300円
     別途、各アトラクションに並ぶ時間を短縮できるチケット(3200円くらい?)を購入すれば、それほど長く並ばずともアトラクションができるようです。
     合計すると一人、約10000円する訳ですから私達は購入しませんでした。
     結局長くても1時間も並ばなかったので、良かったです。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

早めの昼食は「PARK SIDE GRILLE」でセットメニューを。
     チキンのグリルとミネストローネ、それからパンはお代わりし放題で一人1890円。
    「ワインやビールなどはいかがですか?」と巧みに勧められ、グラスビールも頂いてしまいました。
     生ビールは1杯480円
     子供はキッズメニューを頂きましたが、量的に小学生中学年には少ないようです・・・990円。
     合計5730円の昼食です。
     この写真を撮影していると、「ご家族の写真をお取りしましょうか?」とウェイトレスのお姉さんが写真撮影してくれました。

ご飯は普通に美味しかったですよ。

セットのミネストローネ。
     バジルソースが垂らされている。
     テーブルに持って来てから「美味しくなる魔法のスパイスをお掛けします♪」と、ウェイターが銀の★を振りかけてくれる。
     ・・・メイドカフェか・・・

この銀の星は何かと訪ねた所、「食べられる銀箔です!」と明快な答え。
     食べられない銀箔入れられたら困るよ!!

この日乗ったアトラクション等。(掲示されていた待ち時間)
     1 ペパーミント・パティのスタントスライド(25分)
     2 モンスターライブ・ロックンロールショー(5分)
     3 ジョーズ(30分)
     4 ジュラシック・パーク(35分)
     5 バックドラフト(15分)
     6 スパイダーマン(55分)
     7 ターミネーター2(35分)

ペパーミント・パティのスライドと、スパイダーマンは子供のお気に入りで2度乗ることに。
     私はジュラシック・パークが好きだな。

アトラクションによっては、写真を撮られて出口で販売されます。
     この写真はスパイダーマンのもの。

ところでユニバーサルスタジオの魅力と言えば、「映画の世界に入れる」ことじゃないでしょうか。観客の多くは、お気に入りの映画の世界を体験したくてUSJに訪れるのではないかと思います。
     そんな中で、スタッフが大阪弁で対応しているというのは、私としては映画の世界に入り損ねるといいましょうか、イマイチ浸れない気がします。
     ジュラシックパークのアトラクションをする時は、気分はやっぱり「グラント博士」な訳ですよ。ターミネータのサイバーダイン社のプレゼンに参加するには、やはりアメリカのサイバーダイン社に行きたい訳ですよ。
     そこで英語と言わずとも、せめて標準語で対応して欲しい・・
     私は大阪出身で、大阪弁に誇りを持っていますが、正直大阪弁だと映画の世界に入り込めない・・んですけど・・・

この夏休み、USJでは「ワンピース」のタイアップキャンペーンをやっておりました。
     写真はワンピースの「海軍三大将マグカップ付きカスタードプリン」
     ワンピースを読んだことのない私ら家族は「田中邦衛だ〜!」と大はしゃぎ。(マグカップの中にこんな小さなプリンが入って700円くらい取られたような・・すみません、金額忘れました。)

しかし尾田栄一郎氏は儲けているな!
     確か今年は、ハウステンボスでもお台場でもワンピースのイベントやってたような気がする。
     ・・・羨ましいぜ著作権!
     憧れの印税生活〜

夕食はUSJに隣接する「ユニバーサル・シティウォーク大阪」にあるFUGETU USAでお好み焼き。(http://www.nobutagroup.com/pages/shop/fugetsu/concept.html
     後日広島に行くので、お好み焼きの食べ比べです。
     風月のお好み焼きは、鰹節を先に生地と一緒に焼くのが特徴的ですな。
     豚玉モダンとオムソバ、それから海老玉を頼みました。
     粉物にはビールが合います。

鶴橋風月 ユニバーサルシティウォーク大阪店 グルメ・レストラン

出来上がり・・
     こちらのお店では最後までスタッフが焼いてくれます。

この日の宿泊は私の実家で。
     大阪といいつつもUSJからは1時間程かかるので、実家に到着したのは21時前でした。
     疲れた〜

=大阪二日目=

この日は特に予定はありませんでしたが、旦那が切望するので旦那御用達のギター屋さんへ行きました。
     最寄りの駅から近鉄大阪線を使用して難波まで・・・
     いつも鶴橋駅で近鉄奈良線に乗り換えているのですが、そこでビックリ。
     近鉄奈良線が、いつの間にか三ノ宮まで乗り入れてるらしい!
     写真は尼崎行きの表示。

近鉄奈良線で難波まで行き、そこから歩いて南船場の「大阪農林会館」へ。
     地下鉄を使わず歩いたのは、ダイエットの為です。
     (大汗かいた〜)
     農林会館は石造りのおもむきのある建物。現在はテナントビルになっています。
     中にはオシャレなショップが入っていますが、外観はそんな風には見えません。

大阪農林会館 名所・史跡

趣味人が集いそうなスペースです。 by にっくさん

2階へ向かう階段の踊り場から、エントランスを撮影。
     レトロ調のタイル、古いエレベーターに振り子時計。
     それからシャンデリア・・・アンティークなとっても良い雰囲気です。

2階。
     ちょっと古い病院とか、商工会議所といった趣ですが、突き当たりの扉がギター屋さんの入り口です。
     Stringphonic(http://www.stringphonic.com
     旦那はここを通販サイトで知って、以来、実家が大阪の私よりも南船場が詳しくなっている。

並ぶマカフェリギターとジャンゴ・ラインハルトのイラスト。
     きっと関東でも探せばあるんだろうけど、なかなかみつけられないギターピックや弦が手に入るらしい。
     特にピックケースは旦那のお気に入りで、小銭入れにも使っている程です。
     レコードやCDも売ってますが、小さなお店です。

農林会館近所のCafe Jamin
     前を通りかかったら呼び込みにあって、疲れていたから入ったのですが・・
     「土曜日は飲み物だけでなく、お食事かケーキを頼んで頂いてます」と、いきなりそれかよ!!
     入店する前に言って下さい。
     なんのために難波から南船場まで歩いてきたのやら・・・ここでケーキを頂くはめになりました。
     しかもティーソーダ頼むつもりが、セットドリンクの中に入ってないし。

880円のケーキセット。
     ケーキは豆乳と胡麻のミルクレープ。飲み物は私がアイスで旦那がホットのコーヒー。
     ケーキは美味しかったです。
     880円だもん、美味しくなきゃ困りますけどね!!

この日は実家の母が昼飯に近所のお好み焼き屋から「ミックスモダン」を買って来て、二日続けての粉物攻撃でした。
     その上、ミルクレープ・・・

帰りも南船場から近鉄大阪線の上本町駅まで歩きましたよ!