喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏になる前に温泉に行く予定がなかなか都合がつかなくて・・・<br /><br />本当は「父の日」のプレゼントなんです。<br /><br />いつもの5人組(妹夫婦と義父)で震災以来初めての東北。<br /><br />福島から山形の蔵王温泉へ向かいます。

真夏の温泉もいいものだ・ その1福島から山形へ

2012/07/28 - 2012/07/29

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

夏になる前に温泉に行く予定がなかなか都合がつかなくて・・・

本当は「父の日」のプレゼントなんです。

いつもの5人組(妹夫婦と義父)で震災以来初めての東北。

福島から山形の蔵王温泉へ向かいます。

最初は猪苗代の「ガラス館」                                               途中高速道路の修理跡が目につきました。

ガラス館横にある「おかし館」

甘い物好きの義父がおまんじゅうを購入。

まだアジサイが見ごろです

「蔵のまち喜多方」

ここで昼食、当然「喜多方ラーメン」

評判の「坂内食堂」はこのとおりの行列!

暑いし並ぶのも嫌なのでパス

テーブル席3つとカウンターだけの小さな店に入ります。

食べ始めてからあわててパチリ!

味は普通かな

「うまいもの館」では各種の体験ゾーンがあります。

夏休みなので学生がおせんべい焼にチャレンジ!

本当に暑そうでした。

一度訪れたことがあり、花がたくさんあるのが好きだった

「高畠ワイナリー」

工場見学の後、各種ワインの試飲ができます。

団体さんのときは係りの人がついでくれますが

一波過ぎると自由についで飲むことができます。

さくらんぼワインがおいしかったー。

前回来た時も花いっぱいっでした。

花を見ていると幸せ気分です

バラも咲いています。

さくらんぼソフトクリーム暑いので溶けるのが早いこと

蔵王温泉「扇の館・岡崎屋旅館」16時チェックイン!

最近では「旅館」に泊まることが珍しい

部屋は和室ですが、ロビー&フロントはホテルと変わらない

時間が早いので一人で散策へ

馬がかわいかったのでパチリ

坂道を10分ほど登ると「100人風呂」と言われている

大露天風呂がありました。

入りたいが準備なしで断念!

こんなホテルもあります

山道で見かけた蝶

種類の違う蝶がペアで

見ていて飽きません

酢川温泉神社の登り口、階段横の石灯籠に川柳が                                      展示されていました。

結構面白いです。

神社の周りにはたくさんのアジサイが

道端のアジサイです

種類は多くないですが

きれいです

スキー場に出てきました

上ノ台ゲレンデ

ここで滑ったのは何十年前でしょう?

大露天風呂近くで見た馬がゲレンデまで散歩に来てます。

道端に咲く花

ここにも蝶が

夕食 右下が山形名物の「いもに」です。

温泉に入ります。

お風呂の写真は翌日出発前に撮りました。

源泉かけ流しです

露天風呂「お釜の湯」

泉質:酸性・含鉄・硫黄・アルミニウム・硫酸塩

塩化物温泉

大浴場「雪見」

効能:きりきず・やけど・慢性皮膚病・五十肩

筋肉痛・慢性婦人病・etc

汗かきで胸部にかゆみがあったのですが入浴したら

すぐにかゆみが消えました。

つづく