静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよお盆休み、今年は比較的ゆっくり過ごせるので東海、甲信越を中心に動物園巡りをしたいと思います。<br />今日、最初に訪れるのは静岡市の日本平動物園です。<br />埼玉県こども自然動物公園から新しくやってきたタク君には、埼玉時代にも会ったことがないので、ぜひぜひ会いたいと思います。<br />シーちゃん、ミウちゃんの可愛い双子姉妹にも会いたいし、ホッキョクグマのロッシー君、バニラちゃんも見逃せない・・・見所いっぱいの日本平動物園です。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

真夏のレッサーパンダ紀行【2】 日本平動物園 初めまして、タク君!! シュウシュウ君、シーちゃん、ミウちゃん元気です

2012/08/11 - 2012/08/11

jilllucaさん

今日、最初に訪れるのは静岡市の日本平動物園です。

この日は沼津から普通電車で出発、8時半頃に東静岡駅到着しました。
    東静岡駅から日本平動物園まではバスで10分程度の距離なのですが、開園時刻の9時に間に合うバスがなかったのでタクシーで移動しました。

東静岡駅

前回2月に来た時は改装中で仮の入園ゲートからの入場でしたが、新しい入園ゲートが4月にグランドオープンしました。
    入園料は大人500円です。

新しい入園ゲートを入るとすぐ目に飛び込んでくるのが、建設中の新レッサーパンダ館です。

新ペンギン館、ビジターセンターと共に今年度中にはオープンするそうです。
    とても楽しみな施設です。

パンダのためのアスレチックも一部出来上っていました、パンダにとっても楽しい施設になるといいですね。

建設中の新レッサーパンダ館から5分程歩くと現在のレッサーパンダ舎に到着です。
    見た目以上に面白い工夫がされているレッサーパンダ舎ではあるのですが、日本のレッサーパンダのコーディネーター(種別調整者)を務める動物園としては旧態依然に見える施設なのも事実です。

現在、日本平動物園には4匹のパンダが暮らしています。

まずは、2001年7月21日周南市徳山動物園出身生まれのシュウシュウ君です。
    シュウナちゃん(現・天王寺動物園)、クウちゃん(現・甲府市遊亀公園動物園)、そして、次にご紹介するシーちゃんとミウちゃんのお父さんです。

残念ですが、シュウシュウ君の奥さんのナラちゃん(あの風太君のお母さんでもあります)は今年の4月に天国に旅立ってしまいました。

静岡市立日本平動物園 動物園・水族館

2010年7月19日生まれの双子、日本平のアイドル・シーちゃんとミウちゃん。

そして、今年7月に埼玉県こども自然動物公園から双子姉妹のお婿さん候補としてやってきたのが、2010年6月15日生まれのタク君です。
    タク君は昨日訪問した川崎市夢見ヶ崎動物公園のアンちゃんと双子兄妹、お母さんはナツちゃん、お父さんはミンミン君(共に、現:埼玉こども自然動物公園)です。

今日の展示は、屋外がシュウシュウお父さんと娘達、タク君は屋内でスタート、午後1時半頃に屋内外の入れ替えを行うそうです。

屋外展示と言ってもこの暑さですから、屋外と屋内の出入りはパンダの自主性に任せていました。
    父娘3匹は気儘に屋外と屋内を行ったり来たりしていました。

過去に埼玉県こども自然動物公園には2度ほど行っているのですがタク君には会うことが出来ていませんでした。
    でも、今日も外に出てくる午後1時半までは居れそうにない・・・・。
    仕方がないので、柵を2つ越した向こう側のタク君の撮影を試みます。

なんとか撮れました!!
    タク君初めまして!!日本平には慣れた??

リラックス中のタク君。
    ナツ母さん譲りの整った顔立ち、そしてミンミン父さん譲りの白っぽい顔・・・やっぱり双子のアンちゃんに似ていますね。

タク君のすぐ横まで行き、柵越しになにやらコミュニケーションを取っているのはなんとシュウシュウ君。
    肝心な娘達との関係がどうなのかは分かりませんでしたが、少なくともお義父さんには気に入られたようです。
    この後、暫く顔を向け合ったまままどろんでいました。

今年11歳のシュウシュウ君。
    ナラちゃんがお星さまになってしまったためにここ日本平には繁殖相手がいなくなってしまいました。
    繁殖実績もありますし、近い将来新しいお嫁さんも考慮して欲しいものですね。

こちらシーちゃん。
    一応、今回来園したタク君はシーちゃんのお婿さん候補との事。

年度内に予定されている新レッサーパンダ館に飼育スペースがいくつあるかは知りませんが、場合によってはミウちゃんの嫁入り、あるいは別の雄パンダの婿入りなんてこともあるのでしょうか?

10時頃、キーパーさんが新しい竹を持ってやってきました。
    キーパーさんに視線釘付けのシュウシュウ君。

一旦涼しい屋内に戻っていたシーちゃんも雰囲気を察して出てきました。

キーパーさんは持ってきた竹の葉を放飼場のお掘りの水の中に入れて行きます。

こうすることにより竹が長持ちするのが理由とのことですが、お堀の斜面にへばりついて竹の葉を食べる姿は日本平ZOOのレッサーパンダ舎の名物になっています。
    まずは双子姉妹で。

お父さんもやってきました。

もともとレッサーパンダは水辺を好まないのでこの光景は他では見られない珍しい光景です。

日本平生まれのシーちゃん、ミウちゃんはもちろん慣れっこですが、新加入のタク君がどのようにチャレンジしてるのか興味あります。

写真はミウちゃん。

ミウちゃん、器用にお堀の斜面を移動していきます。

多分、過去に何度か足を滑らせてお堀に転落したパンダもいたことでしょうが、万が一の時はそれなりに泳ぐそうですよ・・・僕はもちろん見たことないですけど。

新レッサーパンダ館にもこの伝統が引き継がれるのか?見た感じではお堀ありそうなので楽しみです。

朝食が終わりレッサーパンダ父娘がまったりし始めましので、日本平が誇る猛獣館299にやってきました。
    2010年春にオープンした施設でホッキョクグマ、ライオン、アムールトラ、ジャガー、ピューマ、ゴマフアザラシ、ミーアキャット、シロフクロウと言った肉食動物を展示しています。
    猛獣の複合飼育施設では国内で最も見ごたえのある施設の一つだと思います。

まずはアムールトラ舎。
    日本平ZOOには母親のナナちゃんと一昨年生まれのチャチャちゃん、フジ君の3頭が暮らしているのですが、いよいよ子供たちの親離れの時期が訪れ、現在は単独展示で親離れの訓練を行っているそうです。

プライドロック?の上に居るのは・・・

う〜ん、ごめんなさい、個体識別できません・・・修行不足ですね。

そして、何よりも楽しいのがホッキョクグマ舎です。

2007年レニングラード生まれ、現在4歳のロッシー君がバック転パフォーマンスで園内随一の人気者なのですが、昨年、そのロッシー君のお嫁さん候補として2009年タイ生まれバニラちゃんがやって来て以来、その人気が更にヒートアップしています。
    繁殖年齢には達っしておらずまだまだお友達の2頭ですが、若シロクマがじゃれ合う姿は本当に魅力的です。

まずはロッシー君、得意のバック転を何度も披露してくれます。

水中目線ではこんな感じ。

・・・大迫力。

そしてバニラちゃんとのじゃれ合い。
    奥の小柄な子がバニラちゃんです。

プールから出ようとするロッシー君に仕掛けるバニラちゃん。

目の前で繰り広げられるド迫力のじゃれ合い・・・

もちろん仲のいい若シロクマの遊びなので本気ではないのは分かっているですが、ロッシー君の左頬をがっつり噛むバニラちゃんにこちらがハラハラ・・・これで甘噛みだってんだから恐れ入ります。

お客さんの持っていたリボン?に興味津々のロッシー君。

ほんとにホッキョクグマって魅力的ですよね。

猛獣館があまりにも面白くて予定以上に長居してしまいました。

帰りのバスまであまり時間がなかったのですがレッサーパンダ舎に出立の挨拶に行くと、全員屋内でまったりの構えでいい写真撮れず。
    仕方がないので入園ゲート横のお土産売り場でレッサーパンダ商品をパチリ。

先ほども少し書きましたが、この日本平動物園は国内のシセンレッサーパンダとニシレッサーパンダのコーディネーター(種別調整者)を務めており、レッサーパンダはこの園を代表する動物なのです。
    園のマスコットもレッサーパンダの”たいらちゃん”ですし、レッサーパンダグッズも豊富です。

静岡市立日本平動物園 動物園・水族館

バスで東静岡駅まで戻り(静鉄バスはPITAPAが使えるので助かります)、在来線と新幹線を乗り継いで浜松駅へ。
    次は浜松市動物園です。

• わたなべさん 2014/06/18 21:08:17
    驚きました
    まだレッサーパンダにはまる前、実習中に作ったものです。

ありがとうございました!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2014/06/19 07:29:50
    RE: 驚きました
    わたなべさん

おはようございます。

> レッサーパンダ館工事中の張り紙(ぼくたちのおうちをつくっています〜)、私が作ったものです(笑)
    > まだレッサーパンダにはまる前、実習中に作ったものです。

そうなんですかっ!!
    日本平はタイラちゃん含めかわいいキャラが多いので、訪問した時は掲示とかも結構気にして歩いてます。

> ちゃんと見てくれた人がいるばかりか、写真にまで残していただき感激のあまりコメントさせていただきました。
    > ありがとうございました!

いえいえ、こちらこそ可愛らしい貼り紙作って頂いてありがとうございます・・・レッサー達になり代わって(笑)
    久しぶりにレッサーパンダ館オープン前の旅行記見ましたけど、今のレッサーパンダ館ももちろんいいですが、当時のレッサーパンダ舎も趣があって好きでした。
    最近はあそこまで登ってないですが旧レッサー舎はどうなってるのでしょう?ちょっと気になりました。
    スミレちゃんとシーちゃんの赤ちゃんが公開されたらまた行かねば。

• まみさん 2012/08/17 09:11:27
    レッサーみんなおめめがつぶら@
    とくに新しい竹を待っているところの写真。
    水辺のお堀を器用に移動するレッサーが見たいです。
    タク君がチャレンジしているところを今度ぜひ見たいですね。
    タク君は、タクアンのタク君ですね。
    やはりコメントがあると面白さ倍増します。

トラさん、なんて可愛いの!!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/08/17 21:24:52
    RE: レッサーみんなおめめがつぶら@
    まみさん

こんばんは〜。

確かにここの子はつぶらな瞳の子が多いかも!!
    現・天王寺のシュウナちゃんはキリッとおめめですが、現・甲府のクウちゃん、そしてこの姉妹はほんとつぶらですね

> タク君がチャレンジしているところを今度ぜひ見たいですね。
    > タク君は、タクアンのタク君ですね。

そうです、川崎のアンちゃんの双子兄妹のタク君です。

> 埼玉こども動物園のココとナツといいタクアンといい、わかれちゃうともとの名前の面白さが分かりにくくなってしまったのが残念です。

古くはカツオ、マグロ、トロ・・・ココ&ナツ、テッカ&マキ、そしてタク&アン・・・可愛い名前ですよね!!
    去年のハナビちゃんも可愛いですけど、2匹で意味を持たせるっていいなと思います。

> レッサーが水辺はあまりに行かないけれど泳げるとか、ほんと詳しいですね!

いや、もちろん実際見たわけではなく、どこかでキーパーさんが言ってたんですけどね。
    よっぽど水が嫌みたいで、茶臼山のレッサーパンダの森でも浅い川なのに脱走しませんもんね。
    ちなみに東武のライライ君は足を水に入れても平気だそうですよ。

> やはりコメントがあると面白さ倍増します。
    > トラさん、なんて可愛いの!!

ありがとうございます。なかなかコメントが追い付かなくて・・・お盆の旅行記いつ完成するんだろ??

アムールトラ可愛いんです!!

jilllucaさんのトラベラーページ