飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数々の激安旅行記、ごくまれにプチセレブ旅行記をアップしているさや犬ですが、実は意外にも「山ガール」の一端を担う女子でもあります^0^<br />数年間高山はご無沙汰だったのですが、今年は久々に夏のアルプスを歩いてみたいな、、と思い、目標の行き先を、2005年に登頂しその絶景に心奪われた「西穂」と定め、地元の低山でトレーニングしつつ登頂計画を立てました♪<br />出発日前日にリーダー突然の捻挫というアクシデントにも見舞われましたが、今回も無事、北アを制覇できました♪<br /><br />うー、やっぱり夏のアルプスははまるわー。来年からも一夏に一山はアルプス制覇しよう!<br /><br />追伸:〜西穂登山をお考えの皆様へ〜ロープウエイ〜山荘までは気軽なハイキングですが、それ以降は登山となりますので、自己責任で整備、気力、体力、保険の加入、撤退する勇気をお持ち下さいませ。<br /><br />本日のメンバー:Mさん、さや犬

2012・夏の北アルプス・2度目の西穂登頂☆

2012/08/03 - 2012/08/04

459位(同エリア1915件中)

さや犬さん

本日のメンバー:Mさん、さや犬

直前購入で登山グッズを色々購入(各務原イオンのオーソリティ&モンベル夜11時までやってて超便利でした)し意気揚々としていたさや犬の元へリーダー山姥から無念の捻挫の電話連絡があったのは、出発前日夜の事。
    急遽、リーダー不在のお山登りとなった次第ですう。

まあ、久々とはいえ、さや犬は2度目の西穂。Mちゃんはアルプスは初めてだけど、近郊の山なら1人でもガンガン登るベテラン。
    どーにかなるでしょー。と板蔵ラーメンをすすりながら、テキパキとお昼をすませます。
    ※道を間違えたため、さっさとすませざるを得なくなった、、。早くもリーダー不在のピンチか!?

何とか2時前にはロープウエイ乗り場に到着。登山者用の無料駐車場はあったようなのですが、少しでも楽したいので、通常のロープウエイ観光客用時間貸駐車場に停めました。
    計算上、3000円でおさまりそうだったので、1人1500円ならね、、と両者意見が一致。
    (結果的に、14時頃から翌日12時頃までで、2000円でした。)

真夏の新緑の中、ぐんぐん上がるロープウエー。

鍋平高原に到着。今日は高原散策をしている時間はないの・・・先を急ぎます。

山頂駅までは2階建てロープウエイ。店員120名の大箱ロープウエイです。

2階建てロープウエイでの7分間の空中散歩。当然この辺りも絶景でございます。

今回はキチンと登山届を出しませうね。

14時40分頃、山頂駅から山荘までのスタートです。いよいよ、、長い旅の始まりね♪

上高地っぽい、木の生え方?青空がまぶしく奇麗。

ハクサンフウロを愛でたりなんかしてたら、もうすぐ山荘だ!

15時50分頃、西穂山荘到着!危険な道はありませんでしたが、気楽に考えていたせいか、登りが意外に多くて意外にえらかった!2回目なのに記憶なし。
    こんなに疲れたっけ〜。とブツブツいいながらも、山荘からの景色に心奪われ中。
    カラフルなテントがちょうどアクセントになっていい感じだわ〜。

まずは山荘にチェックイン。改装したそうで奇麗な山荘でした。
    2食付きで9000円。

館内は木の作りで落ち着くわ。本も沢山置いてありました。

チェックインをすませたら、早速生を頂きましょう♪
    くたびれた体にキーンと冷えた麦酒があり得ない位うんまい。
    Mちゃん「今年飲んだ麦酒で一番に美味しい」って。同感かも。

山荘からの絶景に心奪われます。山荘までのハイキングでも十分高山の気候&良さを味わえると思います。体力がなかったり、天候が悪かったりしたらここまででも十分だわ。

いやー涼しい涼しい。さすが標高2000M台。

夕食は5時30分からです。山の上なのにちゃんとしたご飯、ありがたやありがたや。

お手洗いも汲み取り式にしては奇麗だし、テレビあるし、売店あるし、携帯電話充電器はあるし!
    山小屋の記憶が30年近く前の富士山山小屋で止まっているさや犬。時代は変わったのね。

本日の混雑度は1枚の布団に1,5人ほどだそうです。
    お部屋は女子のみの相部屋でした。夫婦だと夫婦ばかりの男女混合部屋になる感じっぽかったです。

少し日が陰って来ました。

18時半ぐらいの、山荘からの風景。
    西日が向かいの山々に当たり、とても幻想的な美しい風景。

今日の夕日、おやすみなさい。
    山小屋の夜は早い、21時に消灯で、お休みなさいZZZ・・・

今日も体力勝負。朝5時から、ちゃんとモリモリ頂きます。むりやりご飯をお代わりして、炭水化物を蓄積します。

5時半すぎ、いよいよ出発。安全登山でよろしくー。

5時52分、丸山着。

雲海の向こうに、富士山が見えました〜。
    Mちゃんの同僚は今日明日位に、富士山に登るらしい。遠い遠い富士山を見てるなんて、何か不思議な気分。

岩場、ガレ場をしっかり歩きます。

6時38分、絶景の独標に到着!
    山ガール、巻きスカートがまくれてますー0−

あの向こうに西穂ピークがあるのね!

この絶景をずっと眺めていたいけど、、

独標で撤退かも・・・と思い、独標で記念撮影したけど、今日の天候、2人の体調なら山頂までOKと判断。
    何だかやたら平ぺったく見える稜線をこれから歩きます。

それでは、山頂へ向けて気合いを入れませぅ!
    ここからは無口で真剣勝負よ!

独標からの最初の下り、気合いが必要です。

7時7分、ピラミッドピーク着。

独標からここまでの道のりで、3つピークがあり、3つ目ぐらいの岩場の歩き、足の置き場を間違えたらしく、足が着かず焦りました^0^

独標〜ピラミッドピークまでは色々な本で「危険」だとありますが、確かに高度感はありますが、ちゃんと足の踏み場もあり、緊張感を持って歩けば問題ないと思います。
    さや犬も備忘録として、3つ目のピーク、足の置き場を慎重にするようにしよう(笑)短足はこれだから辛いわ!

いよいよピラミッドピークから西穂山頂まで。緊張感を持って挑んでいるため、写真なし☆

7時47分!登頂〜。
    2人でハイタッチして、喜びを分かち合います。

苦労して登った者だけが味わえる、この絶景。達成感&充実感&疲労感MAX☆

真ん中にとんがった槍がみえます。○○歳の記念に絶対のぼろーと思っています。

雪渓発見。万年雪かな。下界とは全然違うんだね。

最初の西穂も今回も絶景での山歩きとなりました。北海道はイマイチの天候だったけど、さや犬の晴れ女パワーはこっちにはき出されたのね。

今年の北海道はトマムの雲海テラスも候補に入れてたけど、こんな奇麗な雲海が見られたから、もう満足!

朝日がだんだんと照りつけてきます。山の上の紫外線はきついから、日焼け止め塗りまくりよ。

眼下には美しい梓川&上高地。梓川のブルーが遠目でも分かりました。

エキスパートだけに許される、西穂〜奥穂への道のりへ行かれる人たち。
    ザイルでつなぎ合ってるけど、、、1人落ちたら全滅よね?つながない方がいいんじゃないの?とおもっちゃうさや犬はまだまだ初心者なのかしら。

あんまりゆっくりもしていられないので、絶景に後ろ髪を引かれながらも8時頃には下山開始します。
    帰りは岩場&ガレ場の下り。下りも慎重に行けば問題なかったです☆

8時52分、復路のピラミッドピーク。もう少し絶景とおつきあいできるかな。

9時20分、復路の独標。ここまで来られれば、一安心です。
    あんな小さな子がおじいちゃんとここまで来たのね!すっげー。

10時25分、無事山荘に到着しました♪ソフトクリームを食べてほっと一息つきたいけれど、今日は土曜日。山荘も混んでいるので預けた荷物をピックアップし、早々に下山します。
    山荘のお手洗いは本日の宿泊客専用になってしまったので屋外のお手洗いを利用しようとしたところ、長蛇の列。あと1時間半お手洗いは我慢しますぅ。

※山荘内のお手洗い(宿泊客専用)はペーパーの備え付けがありましたが、屋外はないようでした。

11時40分。やっと山頂駅までたどり着きました!あとは文明の利器を利用して下山します。
    お疲れ様!アタシ!
    乗り場は混んでいましたが、1本待ってすぐ臨時便が来ました。帰りは2階でした♪

ちなみにここには通常の水洗トイレが完備されています。

「ひらゆの森」でさっぱりと汗を流します。混んでいましたが、ここは洗い場も浴槽も露天風呂もとっても広いので、中で牛詰めってことはないので嬉しいわ。

たっくさん汗をかいたので体が麦酒を欲しています。が、ここからまだ自宅までクルマの運転が待っている・・・そんなわけでノンアルコールビールで乾杯♪
    普段なら絶対飲まないノンアル。でも今回はすっごく美味しかった!

2回目も大満足の結果に終わった西穂でした。山の神様、ありがとう!
    Mちゃん、2日間大変お世話になりました。女子2人、力を合わせて無事山頂が踏めたこと、とっても嬉しく思います☆
    来年の夏山もよろしくね〜。
    秋の紅葉ハイキングも是非お供してね☆

〜FIN〜

• Mirabellaさん 2012/08/23 23:07:38
    ガッツリ登ってる!
    さや犬ちゃん、

まさに、これぞ登山!本格的に登ってきたんだね。
    私も雄大な景色を求めて、少し登ってみたいなって気持ちはあるんだよ。
    今回の旅行でも、少し歩いて綺麗な景色を眺めてきたから(山登りじゃないよ)、もっと歩いてみたいなって気持ちになってるし。
    少しは岩場も挑戦してみたいぞ!

でもね、まだ朝の5時半に出発とか、そこまでハードなのは心構えができてないわ。毎日運動不足の毎日だし。

しっかし、山混んでるだね。花火大会でもないのに、トイレに長蛇の列だなんて、それツライな〜。
    上手いビールは下山して、トイレの心配なくなるまで我慢だね。

みらべえ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/08/26 20:47:27
    RE: ガッツリ登ってる!
    みらべえちゃん、今年2回目のスペインお疲れ様ー。
    また沢山の素敵な思い出が出来ただろうね!

この西穂の旅行記、写真が岩場ばかりで本格的に見えるんだけど、、確かにハイキング、ではないけど、それなりの心構えをすればみらべえちゃんも登れるよー。
    奇麗な景色を見ると、山歩きとかしたくなるよね。

朝の5時半発は辛いけど、前日は夜9時に強制的に消灯だから^0^
    ちゃんと眠れば、睡眠時間はたっぷりよー。

• たらよろさん 2012/08/10 12:47:41
    すごい〜〜
    こんにちは、さや犬ちゃん。

見事に山に登っているね。
    それも1泊でだなんて、凄すぎるわ〜〜
    足は筋肉隆々だね(笑)

でも、絶景だね〜〜
    特に朝のシーンは素敵ね。
    それに山に登った後の生ビール、、、
    そりゃあ、一番美味しいでしょうね〜
    ここにたどり着くまでの苦労が違うもの。。。。

今度、上高地に行くんだ〜〜
    こんな山登りじゃなくて、単なるハイキングだけれど、
    綺麗な風景が見れたらいいな。
    楽しみ♪

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/08/10 13:20:15
    RE: すごい〜〜
    こんにちは、たらよろちゃん。
    今日は人間ドックで午前中は健診休暇。バリウム飲んで仕事したくないから、午後は有休、、なんだけど、回復し、折角の平日休みだから、当日予約で下呂温泉予約しちゃった(笑)
    素泊まりで、これからちょっくら行って来るわー。

写真で見ると険しそうに見えるこの山、実際登るとそうでもないとこも沢山あるのよー。ただ、体力は必要かもしれないけどね^^
    山の上での生ビール、今期最高にうまかった!やっぱり汗書いた後のビールは最高ね!

上高地か〜。お天気が良ければこれくらいの絶景はたっくさん見られるよ!お天気だけが心配、、。もし2日とか余裕があるなら、絶対天気のいい方を上高地にして欲しいなあ〜。

• すずかさん 2012/08/09 10:31:56
    本格的!
    さや犬さん、こんちは。

いやいや、びっくり!
    超本格的な山ガールじゃないっすか!!
    山ガールファッションもバッチリ決まってますね!

登山というと、ヘタレな私なんぞは高校時代に無理矢理やらされた六甲縦断かブーツで歩いた高尾山か、縄文杉を見に行った屋久島の記憶しかなかったんです。

ががが。

さや犬さんのは、まじの《登山》!
    私の自称登山経験は、ただのトレッキングだという事が分かりました。

すごいよー、すごい、さや犬さん!
    あんな山登れるなんてすごい!まじ感動しちゃったっす。

新しいさや犬さん発見の旅行記でした。
    これからもいろんな山にlどんどん挑戦して下さいね!
    ヘタレな私は、山はさや犬さんも旅行記で拝見します!

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/08/09 21:11:41
    RE: 本格的!
    すずかさん、こんちは。
    過分なるお褒めの言葉をいただき、恐縮です。
    でも、山はみかけよりうんと楽で楽しいです(といってもハイキング気分で行ける山と装備が必要な山がありますが^^;)
    思うに、危険度的には断然ダイビングの方が高いと思います、、だって山で遭難しても助かる確率結構あるけど、海で遭難したら、、まずダメですよね^^;

すずかさんの屋久島旅行記見て、絶対行きたいと思ってるんですよー。あれも立派な登山だと思いますう。

これからもプチリッチ旅行、激安旅行、山ガール旅行を均等に楽しみたいと思います♪登山だけ突出すると別の方向に行ってしまいそうな気がするし、、セレブ旅行ばっかじゃお金持たないし!

• なちょ2さん 2012/08/07 22:42:55
    さや犬似合うー
    山ガール衣装可愛いー!!

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/08/09 21:06:49
    RE: さや犬似合うー
    たかかったてー

> 山ガール衣装可愛いー!!

さや犬さんのトラベラーページ