松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野田/関宿/柏/流山/松戸/市川/船橋/習志野/我孫子/沼南/鎌ヶ谷/印西/八千代の千葉県北西部をぐるりと巡る旅。<br />千葉県北西部は東京のベッドタウンとして栄え北総線や京成電鉄等の鉄道網の整備により日々発展傾向にあるエリアです。そのため南房総等に比して自然の景観を楽しむ場所は少ないが観光名所も多くもあります。日本さくら名所100選の清水公園は季節の花々700種が春夏秋冬楽しめます。花の名所ではあじさい寺と呼ばれる本土寺や船橋アンデルセン公園、谷津バラ園、京成バラ園もあります。野田市は醤油の町としても有名でキッコーマンもの知り醤油館等の珍しい施設もある。毎年7月下旬に開催される柏まつり、手賀沼花火大会、市川市民納涼花火大会、ふなばし市民祭り等の夏のイベントも多数開催されています。その他、鎌倉ミニ仏と揶揄される鎌倉大仏や市川市動植物園等のテーマパークもあり見所満載のエリアです。野田/松戸/船橋ぐるり旅は千葉県北西部の見所をぐるり巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />野田/松戸/船橋ぐるり旅、今回は千葉県松戸市にある本土寺に行って来ました。あじさい寺と呼ばれる本土寺、創建1277年で池上の長栄山本門寺、鎌倉の長興山妙本寺とともに「朗門の三長三本」と称され、「朗門」とは日蓮の弟子日朗の門流という意味だそうです。境内には5,000株の花菖蒲、10,000株の紫陽花が梅雨時期には咲き誇り、紅葉時期はライトアップもされ夜間も開園しており、多くの参拝客が訪れる名所です。今回初めて本土寺を訪れましたが梅雨時期で雨が続いていましたがこの日は梅雨晴れで青空となったため混み合っていました。駐車場も満車が多く、駐車するまで大渋滞で待機している時間が長かったです。境内も同様でしたが満開の紫陽花回廊は鎌倉のあじさい寺「明月院」「長谷寺」に負けず劣らずの絶景でした。次回は紅葉時期のライトアップを見に訪れてみたいです。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><本土寺><br />千葉県松戸市平賀63<br />TEL 047-346-2121<br />入園料 500円<br />http://www.matsudo-kankou.jp/wp/?p=161<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><野田/松戸/船橋ぐるり旅><br />【1】京成バラ園2012[前編]<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10683239/<br />【2】京成バラ園2012[後編]<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10683951/ <br />【3】本土寺2012[あじさい]<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10692781/

野田/松戸/船橋ぐるり旅【3】~梅雨晴れの紫陽花回廊を散策~本土寺

2012/06/17 - 2012/06/17

【2】京成バラ園2012[後編]
【3】本土寺2012[あじさい]

自家用車 徒歩

• mintさん 2012/08/01 23:17:06
    でかドラさん  こんばんは
    いつも、訪問くださいましてありがとうございます。

紫陽花回廊・・本土寺  素敵ですね!

私は年に一度 6月か7月に松戸八柱に行きますけど・・

まだ、松戸や船橋・・など街中を散策した事無いので

今度はゆっくり散策してみたいと思います。

iroenpitu

でかドラ

でかドラさん からの返信 2012/09/10 22:05:25
    RE: でかドラさん  こんばんは
    iroenpituさん
    いつも訪問&投票いただきありがとうございます。

松戸や船橋周辺で秋におススメなのが京成バラ園です。
    6月に訪れましたが豊富な種類のバラが咲いていて絶景でした。
    是非、訪れてみて下さい。

mint

mintさん からの返信 2012/09/11 07:11:24
    ありがとうございます
    でかドラさん  おはようございます

早速のお勧め情報ありがとうございます。

来年は、『京成バラ園』是非行ってみたいと思います。

また、近郊でお勧めありましたら

教えてくださいね!  (^^)/

宜しくお願いしま〜す!

iroenpitu

でかドラさんのトラベラーページ