富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野生の王国 群馬サファリパークに行ってきました♪

群馬サファリパーク

2012/07/22 - 2012/07/22

tink

tinkさん

野生の王国 群馬サファリパークに行ってきました♪

乳幼児連れ家族旅行

群馬サファリパークは上信越道富岡インターより
    約5キロ。山の中にあります。
    園内へはマイカーのほかに、
    ・エサやり体験バス
    ・サファリバス
    ・レインジャーツアー
    ・レンタカー
    でも入園できます。(いずれもオプション料金が必要)

せっかくなので今回はエサやり体験バスを利用しました。

乗ったバスはこちら。
    入園料の他に大人は一人1,300円の
    乗車料金がかかります。
    名前の通り、エサやりを体験できるし、
    ガイドさんのおもしろい説明を聞きながら
    運転を気にせず周れるというメリットがありますが、
    マイカーと違って自分のタイミングでゆっくり
    周ることができず、好きな位置に止められないので
    撮影が思うようにできないのがデメリット。

エサやり体験は草食ゾーンと肉食ゾーンで
    それぞれ1回ずつ。
    草食ゾーンではシマウマやシカに草をあげ、
    肉食ゾーンではライオンに生肉(豚と馬肉)を
    あげました。
    超至近距離からのライオンのエサやりは迫力満点でした。

ライオンは基本的に群れをなす動物で、
    一番強い雄ライオンだけがその頂点にたてると
    いうことですが、今のボスは写真左の雄ライオン。
    雄たちは皆自分が一番強いと思っているので
    常にケンカが絶えないそうで、
    顔にたくさんキズがありました。

途中のウォーキングサファリゾーンでは
    車やバスから降りて、動物を間近で見たり
    触れ合うことができます。

*ダチョウ*

*ラマ*
    えさやりが可能ですが
    唾をとばしてくることがあるので要注意です。

*ミーアキャット*
    立ち姿がなんとも愛くるしかった★

*チーター*
    ガラス越しで観察可能。

*ホワイトタイガー*
    こちらもガラス越しで見れます。
    世界でも約250頭しかいないとされる希少なトラ。
    元をたどっていくと一頭のオスにたどりつくそうで
    世界中のトラすべてが血縁関係にあるそうです。

*クロヒョウ*
    高いところが好きな動物らしく、
    宙に浮かんだ檻に入っており、
    こんな角度から(真下)見れます。
    肉球もばっちり見えました。

私は個人的に野生ネコ科の動物が特に好きなのですが、
    ここではライオンやベンガルトラを始め、
    ホワイトタイガーやチーター、クロヒョウ、ジャガーなどを
    間近で見ることができ、満足でした。

サファリパークの隣には遊園地もあるので、
    帰りに寄ってみるのもいいと思います。

サファリパークは駐車料金、入園料、ガイドラジオ料金、
    (+オプション料金)となにかとお金がかかりますが、
    ただいま群馬サファリはキャンペーンをやっていて
    千葉県民は今月末まで、
    茨城・栃木県民は今年の9月30日まで
    東北三県民(宮城・岩手・福島)は今年の12月31日まで
    入園料金が半額になるそうなのでぜひこの機会に
    行かれてみるのもいいと思います。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

富岡・甘楽の人気ホテルランキング