水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はに丸タワーを見に行ってきました♪

くれふしの里古墳公園

2012/06/30 - 2012/06/30

tink

tinkさん

はに丸タワーを見に行ってきました♪

乳幼児連れ家族旅行

くれふしの里古墳公園は前方後円墳6基、
    帆立貝型前方後円墳1基、円墳9基で構成されており、
    ごく狭い範囲に多数の前方後円墳が集中する
    特異な古墳群として注目されています。

公園内にはアスレチックや滑り台などの
    遊具がたくさん。
    親子連れも多く見かけます。

休息所が前方後円墳型になっていたり、
    トイレが古代風の造りになっていたりする所も見どころ。

そんな多くの古墳群を差し置いて、異彩を放っているのが
    のどかな公園内にどどーんとそびえ立つ「はに丸タワー」。
    高さ17,3メートルで日本一巨大な埴輪です。
    宝くじの宣伝普及費で作られたとのことですが
    関連性は不明。

今回で見るのは3度目ですが、いつ見ても
    その独特な存在感に圧倒されます・・。

後ろは階段になっていて頭上まで登ることができます。
    階段は結構多いですが、頂上からは
    筑波山などが眺められます。

ここはまさしく茨城のB級スポット★
    興味のある方はぜひ♪

最後までご覧いただき、ありがとうございました。