妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
笹ヶ峰高原と苗名滝に行ってきました♪

妙高高原

2012/10/14 - 2012/10/14

tink

tinkさん

笹ヶ峰高原と苗名滝に行ってきました♪

乳幼児連れ家族旅行

10月中旬、紅葉がそろそろ楽しめるかもという
    期待を胸に笹ヶ峰高原へ。
    上信越自動車道妙高高原ICを降り、
    道幅の狭い山道をひたすら車でぐるぐる上へと登っていくと
    およそ15kmで笹ヶ峰高原に着きます。
    途中で何度か野生のサルを目撃しました。

この日はトレッキングツアーが行われていたようで
    団体のお客様がたくさんいました。
    中央に見える白い建物は唯一あるレストラン
    「笹ヶ峰グリーンハウス」。
    ここのステーキがおいしいということで家族の者が
    注文しましたが、ちょうどお昼時ということもあり
    店内は混んでいて、出てくるまでにかなり待ちました。
    肝心のステーキの写真は撮り忘れてしまいましたが、
    ボリュームにはびっくり。
    400グラム近くはありそうな量でした。
    単品で3,800円という値段にも驚きましたが(ライスは別)、
    厚さと量を考えると妥当かも。
    お肉は分厚いわりに柔らかく、なかなかのお味でした。
    他に濃厚なソフトクリームも有名のようです。

食後は高原を散策。

車で向かっている途中から気づいてはいましたが、
    やはりまだ紅葉シーズンには早かった!
    山の上の方がうっすら色づき始めたというところでした。

レストランの裏手には明治35年開場の
    笹ヶ峰牧場があります。

笹ヶ峰牧場遊歩道と書かれた道を歩いていくと・・

たくさんの牛を発見!
    柵越しにくびき牛の放牧風景が見られます。

紅葉には早かったですが、標高1300メートルの場所で
    風を感じながらハイキングするだけでも
    十分気持ちが良かったです。

帰りは苗名滝へ。

滝までは駐車場から歩いて15分ほどです。

歩いてすぐに堰堤と吊り橋があります。

吊り橋を渡り終えた後は整備された階段へ。

ここまでは気軽に歩いてこれますが、この後は
    整備されていない足場の悪い道が続くため、
    靴などには注意が必要です。

これが苗名滝。
    高さ55mでゴウゴウと音を立てて落ちる水の音から、
    別名「地震滝」とも呼ばれる豪快な滝で
    「日本の滝100選」にも選ばれています。

滝までに吊り橋は2箇所ありました。

当然ながらこちらも紅葉には早く、、、
    10月下旬頃がいいかもしれません。

駐車場前にあったカフェ「gland」。

こちらもソフトクリームが有名なのかトッピングが
    たくさん置いてあり、食べている人が多かった。
    レジの女の子がものすごくかわいかったのが
    印象に残っています(笑)

最後までご覧いただき、ありがとうございました。