福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の5月13日、福島市の放射線量をガイガーカウンター(Aloka TGS-121)で測って、その写真をブログでアップしました。<br />http://4travel.jp/traveler/misimadaisuki/album/10567350/<br /><br />それから、ほぼ1年ぶりに福島を訪ねて、昨年測った場所を中心にどれくらい下がったのかを見てみます。<br />

08.1年ぶりの東北出張 私が測った福島市の放射線量2012

2012/07/06 - 2012/07/06

ミシマ

ミシマさん

タクシー 新幹線

JR盛岡駅

滝の広場は花で飾られています

東北・秋田新幹線改札口

E5系新幹線

E3系新幹線と連結しています

E5系新幹線とE2系新幹線

E2系やまびこで福島に向かいます

つなげよう、日本

盛岡駅では貸切状態

たっぷりとリクライニングするシートは座面の長さも変えられます

窓側の席から外に向けて放射線量を測りながら向かいます

盛岡ではこんな値

仙台駅を過ぎてずらっと並んだ仮設住宅

福島に近付くと

たまに大きく振れる時もありますが、大体こんな値

間もなく福島駅に到着

車窓からの放射線量はこんな値でした

福島駅でE2系やまびこを降ります

福島駅新幹線ホームのベンチの上では

こんな値

前回はキャップを外してこんな値でした

改札を出て福島駅東口広場に来ました

福島駅周辺施設案内板の下ではこんな値

キャップを外すと

こんな値

前回キャップを外して10CPSノッチではこんな値

100CPSノッチでこんな値でした

100CPSノッチでこんな値でした

ベンチの上では

福島大学付属小学校前では

前回キャップを外して100CPSノッチでこんな値でした

1年前web上で高線量が話題になっていた場所ですが(たぶん)除染と、歩道のタイル張りでほぼ1ケタ下がった感じ

福島市民会館前では

前回キャップを外して100CPSノッチでこんな値でした

新浜公園は全て土が入れ替えられて

芝生も全部はがされて

前回キャップを外して100CPSノッチでこんな値でした

福島で最もクリーンな公園だと思うのですが、規制のロープが張られて入れない

公園内の遊具の上では

滑り台下では

こんな値

大きな木の周りの植え込みは全てなくなりこんな値

前回キャップを外して100CPSノッチでこんな値でした

南相馬市ではあちらこちらで黒い物質が見つかり、高濃度の放射性物質が含まれていると話題になっていました

福島では、私が歩いた限りでは黒い物質は見かけませんでしたが、広場の隅など手入れが行き届いていないような場所で、高い放射線を計測しました

3μSv/hのノッチでは振り切って

30Sv/hのノッチに切り替えると

地面を測ると

30Sv/hのノッチでこんな値

キャップを外し

地面を測ると100CPSのノッチが振り切って

今まで使ったことのない1000CPSノッチに切り替えて

こんな値を記録しました

帰りは丁度やって来た

臨時のE3系つばさで帰ります

福島駅ではガラガラ

デザイン性に優れたシート

たっぷりとしたリクライニングと座面調整

フットレストも付いています

車内販売で

ビールを買って、イッパイ飲りながら帰ります

大宮駅ではE6系新幹線が停車中

初めて見ました

東京駅で700系ひかりに乗り換え

金曜夕方の自由席は混雑していて

乗車率は80%ほど

品川駅でほぼ満席になりました

サントリーのプレミアムモルツを飲りながら帰ります

大勢の乗降客で賑わう三島駅で降りました